Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№8 (80) май 2015] Депутат Батайской городской Думы Рита Татарская: «Здоровье детей превыше всего»

Генеральный директор ОАО «Плодоовощторг» РИТА ВЛАДИМИРОВНА ТАТАРСКАЯ – личность в Батайске известная. Как руководитель одного из крупнейших в городе предприятий, депутат городской Думы последних двух созывов она много сделала и продолжает делать для батайчан и жителей Азовского района.

«Мой мобильный телефон открыт для избирателей»

Заместитель председателя комиссии по бюджету Батайска, член комиссии по ЖКХ Рита Татарская (партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ») уверенно победила на вторых кряду выборах по 19-му избирательному округу Батайска. Если на выборах пятого созыва у нее было трое конкурентов, то в сентябре прошлого года на выборах в местную Думу шестого созыва – пятеро. И все серьезные, молодые, в основном мужчины. На последних выборах население избирательного округа увеличилось, произошли некоторые территориальные изменения.

– Почему пошла на выборы? Хотела реализовать себя и в прошлый раз, и сейчас. Жители знают меня, мое предприятие, моих помощников. Мы сотрудничаем с детскими садами, школами. Я открыта для каждого жителя, каждого избирателя. С каждым из них стараюсь общаться. У многих есть номера моих мобильных телефонов. Когда есть проблемы – света нет, воды нет – в праздничные, в выходные дни звонят, просят помощи. Также кому-то что-то узаконить надо, интересуются, как правильно оформить документы. Часто приходится оказывать не только материальную поддержку, но и моральную, – делится Рита Владимировна.

К ветеранам, участникам Великой Отечественной войны у депутата Татарской особо трепетное отношение. Каждый праздник им подарки, поздравительные открытки. Много ли им надо, нашим славным ветеранам. Чуточку внимания, умение выслушать, поучаствовать… На местную и областную газету Рита Владимировна помогает оформлять ветеранам подписку. Они выражают знаки внимания, заходят к депутату пообщаться, звонят, благодарят. Один пришел ветеран к Рите Татарской и говорит: «Я хочу посмотреть на вас, может, больше и не увидимся…»

Их, Солдат Победы, к большому сожалению, все меньше и меньше. И нестерпимо больно, когда они уходят. Вот и накануне Дня Победы на одного ветерана в округе стало меньше… Помочь семье ветерана в похоронах, выборе места погребения – святое дело. Сейчас в 19-м избирательном округе осталось всего пятеро участников войны.

– Сейчас на Наливной строим детскую площадку за депутатские средства. Много детских площадок построили при участии Администрации города. Избиратели часто обращаются за помощью к депутатам – песок завезти, траву покосить, мусор убрать. Привыкли, что мы все можем, – считает Рита Владимировна.

Депутат Татарская помогает жителям округа, микрорайона проведением сезонных ярмарок, которые уже стали доброй традицией. Причем на ярмарках ОАО «Плодоовощторг» реализует не только продукцию собственного производства, но и привлекает других поставщиков. Это важно, чтобы жители не ездили далеко за продуктами, а могли их приобрести в шаговой доступности и по доступным ценам.

И все ярмарки, все мероприятия различного характера сотрудники акционерного общества стараются проводить в праздничной форме. День города, День независимости России, День защиты детей…Детям в детских садах помогают организовывать праздники, фирма выделяет средства на закупку необходимой мебели, посуды, игрушек. Стала правилом материальная поддержка микрорайону РДВС, закуплены костюмы для хора при Доме культуры, также столы, стулья.

Четверть века в ОАО «Плодоовощторг»

28 мая 1990 года, ровно четверть века назад, выпускница Ростовского техникума механизации и учета и факультета экономики управления нынешнего РГУПСа Рита Татарская устроилась работать на это предприятие, которое в своей богатой истории пережило немало реорганизаций – от оптово-розничного до акционерного общества. 1 июня 1988 года зародился ОАО «Плодоовощторг».

Символично, что в День защиты детей появилось на свет предприятие, как раз и обеспечивающее питанием детей, работающее для школ, детских садов и лечебных учреждений, приютов.

Рита Татарская пришла на предприятие рядовым бухгалтером, потом 9 лет главбухом трудилась и вот уже 17-й год – гендиректором. Сейчас «Плодоовощторг» – открытое акционерное общество, занимающее два гектара площади, а раньше было и муниципальное, и унитарное предприятие. В советские времена здесь располагались предприятия торговли донской столицы и Батайска.

Сегодня это крупное предприятие, основной деятельностью которого, помимо закупки, хранения, реализации и переработки плодоовощной продукции, сдачи в аренду складских помещений, является обеспечение горячим питанием детских образовательных и лечебных учреждений. Благодаря работе ОАО «Плодоовощторг» школьники Батайска обеспечены горячим питанием на 100%. Кроме того, предприятие работает и со школами соседнего Азовского района и города Азова.

– То, что азовчане обратились именно в нашу фирму, приятно, почетно и очень ответственно. Значит, мы на правильном пути, нашу работу ценят и хотят, чтобы именно мы занимались питанием детей соседнего района. Это дополнительная нагрузка и ответственность. Но наш коллектив делает все от него зависящее, работает с душой, и школьники Азовского района так же, как юные батайчане, получают полноценное горячее питание. Наше предприятие участвует в аукционах, как правило, выигрывает и снабжает детские садики продуктами питания, – отмечает Рита Владимировна.

Все самое свежее, вкусное, калорийное предназначено для детей. «Здоровье детей превыше всего», – не устает повторять гендиректор. Самая лучшая мясная и молочная продукция от известных производителей Дона и Кубани ежедневно поступает на склады предприятия, и далее собственный транспорт развозит продукты, самые первые овощи, фрукты по местам назначения. С некоторыми поставщиками здесь сотрудничают около 30 лет.

Пожалуй, ОАО «Плодоовощторг» имеет самый большой опыт во всей Ростовской области в организации поставки продуктов питания в детские лечебные учреждения, школы, детские сады.

В Батайске и Азовском районе у этого предприятия серьезных соперников нет. Некоторые подобные предприятия уходят от налогов, другие – «калифы на час» – открываются и вскоре закрываются, третьи попадают в реестр недобросовестных поставщиков, и им три года запрещено законодательством заниматься этим видом деятельности. Поэтому и администрации Батайска, Азова и Азовского района поддерживают предприятие Риты Татарской и сотрудничают с ним, и сами детские образовательные и лечебные учреждения.

Хлеб – всему голова

В октябре прошлого года сотрудники предприятия освоили новый вид деятельности. Здесь запустили кондитерский цех, и хлебобулочные изделия выпекают сами. Это тоже предназначено для детских образовательных и лечебных учреждений Батайска и Азовского района.

На предприятии закупили современное оборудование, где-то кредит взяли, где-то собственные средства. С кондитерскими и хлебобулочными изделиями участвуют в городских и областных ярмарках в донской столице, Азове и Азовском районе, Шахтах.

Ныне модное слово «импортозамещение» для ОАО «Плодоовощторг» не пустой звук. Здесь работают только с отечественными продуктами, дарами природы главным образом Ростовской области и Краснодарского края. И что важно, цена на кондитерские и хлебобулочные изделия как от производителя вполне доступная. Торт «Наполеон», кексы, рулеты, печенье, пряники, булочки не только не уступают, а и значительно превосходят зарубежные аналоги по позиции цена-качество.

Последние известные экономические и финансовые трудности не пугают, а только закаляют и заставляют на предприятии работать еще активнее, качественнее и эффективнее. Трудности у всех есть, но каждый по-разному им противостоит.

На предприятии, руководимом Ритой Татарской, сегодня трудятся более 100 человек. На редкость дружный коллектив профессионалов, на которых можно положиться. Средняя зарплата у рабочих специальностей выше, чем по Батайску. Задержек с выплатами зарплат здесь не бывает.

– В непростые времена мы особенно стараемся поддержать своих сотрудников. Доплачиваем за выслугу, детям сотрудников, завершившим учебный год на 4 и 5, приобретаем подарки, плюс путевками обеспечиваем детей и их родителей – наших сотрудников. Взрослых поздравляем обязательно с 23 февраля, 8 марта, а детям приобретаем новогодние подарки, билеты на елку, – рассказывает Рита Владимировна.

Беженцы, футбол, туризм и выставки

Большую помощь предприятие оказывало беженцам с Украины. Этих людей разместили на базе одного из депутатов, на Левом берегу Дона. Три раза в день горячее питание для беженцев обеспечивало именно предприятие Риты Татарской. Благотворительность, постоянные поставки людям с Донбасса продуктов питания подтверждает, что для россиянина чужой беды не бывает.

В начале июня в донской столице состоится первый Всероссийский форум продовольственной безопасности, в работе которого примет участие премьер-министр России Дмитрий Медведев. В рамках форума готовится выставка, и на ней будет представлена продукция ОАО «Плодоовощторг».

– Мы стараемся не пропускать подобные мероприятия, выставки, семинары, получать дополнительный опыт, не отставать, идти в ногу со временем. Надо крутиться! Останавливаться ни в коем случае нельзя. Остановишься, потеряешь время, отстанешь – тебя сразу забудут. Поэтому и стараемся расширять свой ассортимент, вид деятельности, – делится секретами своего успеха Рита Владимировна.

В кабинете гендиректора предприятия множество дипломов, почетных грамот, благодарностей от руководителей самого разного уровня. Лауреат звания «Лучший  работник торговли Дона» Рита Татарская была участником недавней торжественной церемонии награждения победителей рейтинговых конкурсов в сфере предпринимательства «Бизнес Дона».

Президент женского футбольного клуба «Батайчанка» большое внимание уделяет спортивной жизни родного города. Об этом свидетельствует множество кубков, медалей, завоеванных командами, поддерживаемыми Ритой Владимировной. Да и на собственном предприятии достаточно много спортивных сотрудников, постоянно участвующих в спартакиадах, соревнованиях по различным видам спорта.

Гендиректор поощряет участие сотрудников предприятия в турпоходах, в турслетах, поддержала батайских музыкантов, ставших лауреатами конкурса в Германии.

– В преддверии годовщины ОАО мы хотим стабильности, уверенности в завтрашнем дне не только для предприятия в целом, но и для сотрудников, которые у нас работают. Люди – это наше главное богатство, – уверена депутат и гендиректор Рита Татарская.

 

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ

Контакты для сотрудничества
с ОАО «Плодоовощторг»:  

346880, Ростовская область, г. Батайск, Самарское шоссе, 1,
тел.: (86354) 7-08-59, 7-08-35,
факс: (86354) 7-33-03,
e-mail: plodoovosh@mail.ru

Людмила Владимировна Скворцова – заместитель директора,
тел.: 8-928-615-08-82;

Игорь Валентинович Михайлющанов – начальник кондитерского цеха.
тел.: 8-928-153-12-52; 8 (86354) 7-03-51





19.10.2018
17 октября свои двери открыла выставка «Здоровье и Долголетие»
Проект, ежегодно проходящий при поддержке Управления здравоохранения Ростовской области, завершит свою работу 21 октября.
19.10.2018
Василий Голубев: «В Ростове-на-Дону будет открыто генконсульство Республики Узбекистан»
Об этом губернатор Ростовской области Василий Голубев сообщил сегодня, 19 октября, в Ташкенте, в ходе делового завтрака, с которого стартовал основной день Первого форума межрегионального сотрудничества между Россией и Республикой Узбекистан».
19.10.2018
20 октября на Дону пройдет осенний День древонасаждений
В субботу, 20 октября, во всех муниципальных образованиях Ростовской области состоится осенний День древонасаждений.
19.10.2018
Депутаты донского парламента примут активное участие в работе XXIII Димитриевских образовательных чтений «Молодежь: свобода и ответственность» 18.10.2018
Об этом заявил Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») на итоговом заседании оргкомитета.
19.10.2018
Александр Скрябин принял участие в XI международном форуме «Транспортный потенциал» в Санкт-Петербурге
В четверг, 18 октября, заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по строительству Александр СКРЯБИН (Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») принял участие в работе XI международного форума “Транспортный потенциал”.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс