Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№12 (37) декабрь 2012] Владимир Зимин: «ФЗ-271 выполняется»

Есть знаковые события, предприятия, имена, по которым сразу понимаешь, о каком времени, городе или регионе идёт речь. Таков знаменитый авторынок «Фортуна». Назови его, и, пожалуй, каждый автолюбитель в ЮФО и даже в России скажет: «Да, знаю, это в Ростове-на-Дону».

В 2010 году, после двадцати лет существования, «Фортуна», Мекка владельцев стальных коней, в которой каждый стремится побывать хотя бы раз, разделилась надвое, и теперь это два рынка – «Фортуна-Дон» и «Фортуна-1». Для посетителей, пожалуй, ничего не изменилось – приезжают и свободно перемещаются с одной территории на другую по мере надобности. Это мощное движение не прекращается ни на один день, как морская волна – зарождаясь, набирая силу, достигая апогея и спадая, чтобы вновь начать зарождение. С понедельника по пятницу автолюбители приезжают сюда с полной уверенностью, что найдут все необходимое для своего «железного друга». Пятница – предторговый день, этакая суета перед бурей. Суббота и воскресенье – основные торговые дни. Заезжает масса машин на продажу. На них посмотреть, прицениться, купить собирается вдвое-втрое больше, чем пригнанных автомобилей, народу. Настоящее море – дышит, шумит, живет… В понедельник зарождается новая волна. И так до бесконечности. Приезжают, без преувеличения, со всех концов нашей необъятной России, пятьдесят на пятьдесят – из Ростовской области, Краснодарского, Ставропольского краев.

Два года прошло с тех пор, как ООО «Фортуна-1» возглавил Владимир Владимирович Зимин. Срок не велик, но ответ на любимый журналистский вопрос: что сделано за это время? – звучит позитивно для любого уха. Согласно требованиям 271 закона о рынках, все строения «Фортуны-1» – капитальные. Разработан и воплощается в жизнь генеральный план реконструкции. Решены вопросы безопасности – камеры, охрана, воспитательная работа, паспорт безопасности. На всей территории – образцовая чистота. Бесплатная парковка. Два года назад был один въезд, сегодня их четыре. Продуманы развязки, значит – нет пробок, разгружены близлежащие улицы. Ресторан «Фортуны-1» – любимое место отдыха ростовчан и гостей южной столицы, здесь проводят корпоративные и семейные торжества, и праздничные очереди расписаны за месяцы вперед.

Владимир Владимирович, самый интересный вопрос, конечно, о реконструкции. Вызвана ли она законом №271, который вот уже несколько лет не сходит с уст и тех, кто на рынках работает, и тех, кто покупает, то есть всех нас, так что обсуждение его поистине всенародное. Кстати, как Вы сами к этому закону относитесь?

– В планах учредителей рынка «Фортуна» еще десять лет назад эта реконструкция была обозначена. Но 271–й закон действительно подтолкнул, стал своеобразным толчком к исполнению не только его пунктов и подпунктов, но и собственных планов. Вступление в силу этого закона было отсрочено до 1  января 2013 года, и мы в полной мере этой отсрочкой воспользовались и в новый год вступаем с исполнением главного условия: на территории нашего рынка стоят только капитальные строения и никакого самозастроя. О том, как будет проходить реконструкция, мы оповестили широкую общественность, пригласив на презентацию руководителей города и района, представителей бизнеса, коллег, на которой архитекторы, проектировщики, юристы ответили на все интересующие вопросы и продемонстрировали наглядно, как будет выглядеть к 2021 году наш любимый авторынок «Фортуна-1». Реконструкция будет проходить в четыре этапа. Все разрешения на строительство получены. С генеральным планом в формате 3D каждый желающий может ознакомиться на нашем сайте (www.automarket-fortuna.ru). Все этапы, все элементы застройки расписаны по годам, обозначены в таблице. На сегодняшний день выведен нулевой цикл автошколы, расположенной, согласно проекту, ближе к Левенцовке. Кстати, весной 2013 года наша автошкола начнет работать и мы приглашаем всех желающих научиться квалифицированно водить автомобиль. Запланировано строительство двух магазинов – 2,5 тыс. кв м и 800 тыс. кв м – они будут выходить на ул. Доватора. Это, если вкратце, первая очередь запланированной реконструкции. Затем будут осваиваться выход и выезд на ул. Доватора. На ул. Малиновского намечается глобальная стройка двух больших салонов – по 3,5 тысячи квадратных метров каждый. Так что по мере ввода в строй новых объектов предполагается, соответственно, расширение налогооблагаемой базы и подача в центр занятости заявок о новых рабочих местах. Наша презентация прошла в очень активном формате. Особенно много вопросов было со стороны наших коллег – к нам приехали представители многих рынков города и области. И это понятно. Не всем оказалось под силу исполнить требования закона №271 в данный момент, некоторые всерьез подумывали о перепрофилировании своей деятельности, о кардинальном изменении направлений отрасли. Если то, с чем они ознакомились у нас, кому-то в чем-то пригодится, мы будем искренне рады.

Теперь о моем отношении к закону №271. На сегодняшний день, когда его обсудили и раскритиковали со всех сторон, кажется, всем стало понятно, насколько он неравнозначен. Бесспорно, в нем есть рациональное зерно и его надо максимально использовать для дальнейшего развития в сфере рыночного бизнеса. Но исполнение его постулатов не должно жестко сказаться на судьбах и отрасли, и людей, в ней занятых. Решение о том, что при его исполнении будут учитываться местные условия, было бы самым мудрым в создавшейся ситуации. Мы живем в огромной стране, где столько климатических, экономических, культурных, национальных, конфессиональных нюансов, что невозможно все и вся пригладить под одну гребенку. На севере, где лето длится всего два месяца – да, наверное, нужны сплошь закрытые рынки. Но я южанин, у меня свой менталитет, я в детстве с мамой ходил на рынок и впитал в себя на всю жизнь эту привычку пройтись прогулочным шагом на свежем воздухе по базарным рядам, насладиться изобилием, красками, ароматами, разнообразием и пышностью, колоритом говоров и акцентов, неповторимостью южного рынка. При всем своем уважении к супер- и гипермаркетам, есть такие продукты и вещи, которые я всегда предпочту приобрести только на рынке.

Многие считают, что этот закон направлен на удушение рынков в пользу крупных торговых сетей. Вы тоже так считаете – это война?

– Ни в коей мере так не считаю. Даже если и есть противостояние – это не война, это конкуренция. У нас различные сегменты, и выиграть мы можем только за счет совершенствования своей работы. И всегда время – лучший лекарь, оно расставит все по своим местам.

Вы всего два года руководите авторынком, этим сложнейшим и уникальнейшим торговым предприятием. Проверили ли вас на прочность проверяющие и контролирующие органы?

– Очень даже проверили. Не знаю, испытывают ли другие такое пристальное внимание, но мы не были им обделены со стороны буквально всех контролирующих и проверяющих органов и организаций. Но я не только не в обиде на кого-либо, а напротив – благодарен всем. Потому что каждый раз это была проверка и урок: как должно быть. Сегодня по итогам каждой из этих проверок могу с удовлетворением сказать: все выполнили, все устранили.

Согласно специальной директиве, Вы один из первых сделали антитеррористический паспорт. Что это значит?

– Это значит, что мы следим за ситуацией на рынке со всех сторон, и с точки зрения многонациональности и многоконфессиональности в том числе. Безопасность – прежде всего. Мирное сосуществование – наша задача. Любой приезжающий к нам на рынок должен быть уверен: здесь все под контролем. Камеры видеонаблюдения, соответствующая охрана, инструктаж персонала, инструкции для предпринимателей – мы стараемся предусмотреть все. Порядок, чистота – первейшее условие для каждого, кто находится на нашем рынке. У нас 12 уборщиков, но каждый предприниматель в радиусе трех метров следит за чистотой своей торговой точки.

Ну а теперь, Владимир Владимирович, самое время поговорить об услугах, оказываемых авторынком «Фортуна-1». К вам едут со всего ЮФО и из других регионов России, и что же их здесь ожидает?

– Во-первых, на авторынке «Фортуна-1» осуществляется продажа подержанных автомобилей всех марок. В разделе «Доска объявлений» на нашем сайте можно разместить объявление о продаже и прочитать другие объявления. Наша торгово-выставочная площадка, хорошо оборудованная, освещенная, под круглосуточной охраной с видеонаблюдением, вмещает более 3  000 автомобилей. Наши работники помогут припарковать машину, оформить все документы, страховку, куплю-продажу.

Во-вторых, у нас работает автосалон. На крупнейшей на Юге России крытой торгово-выставочной площадке (11  000 кв. м.) могут быть представлены 450 новых автомобилей и автомобилей с пробегом как отечественного, так и импортного производства. Продажа авто через комиссионную площадку – это выгодно и безопасно. На комиссию принимаются любые легковые и грузовые автомобили в любом техническом состоянии. Принимая авто на продажу, автосалон несет за него полную материальную ответственность. Автосалон оказывает также такие услуги, как срочный выкуп автомобиля – буквально в течение 30 минут; продажу автомобиля в кредит – в течение не более 3 дней (эта услуга активно развивается, ведутся переговоры с ведущими банками об открытии дополнительных точек продаж кредитных продуктов); оформление страхового полиса в течение 20-40 минут, договор страхования вступает в силу с момента подписания и оплаты.

В третьих, у нас предлагается полный спектр по ремонту и обслуживанию автомобилей импортного и отечественного производства. Расположение рядом с организациями, реализующими автозапчасти, позволяет свести к минимуму возможность задержки ремонта из-за отсутствия запчастей, которые, если их нет в наличии, можно сделать на заказ. Весь спектр услуг предлагается в четырех специализированных боксах. Насколько высоко качество обслуживания, могут засвидетельствовать такие известные предприятия, как ООО «ВымпелКом», ООО «ЭнергоКом», ЗАО «Ростовская Электротехническая Компания», много лет пользующиеся услугами нашего сервисного центра.

Ну и в четвертых, у нас хороший ресторан, что тоже очень немаловажно. Клиент будет отдыхать и дегустировать блюда ресторанного меню, или же шеф-повар приготовит что-то особенное по его личному заказу. А может быть, клиент предпочтет посидеть в баре, наблюдая по монитору, как в это время ремонтируется или отмывается до блеска его машина.

Замечательно! Главное – все в одном месте, не надо ездить по городу от адреса к адресу, терять время. Максимальная концентрация автомобилей и услуг, с ними связанных – ваше преимущество. Но вот не могу не привести одну заметку, размещенную на «Автоэксперте». Речь идет о московском авторынке, но, наверное, такая ситуация с «плохими» машинами возможна и у нас…

BMW X-5 ГОД: 2011 КУПЛЕН: 2470000

Приехал в Москву из Мурманска, за машиной. Уже был отобран список автомобилей, накануне позвонил в экспертизу и договорился о работе специалиста на весь день. Встретились с Максимом у первого автомобиля, который оказался с перебитым номером кузова, белый Х-5 за 2  400  000р., который был у меня основным вариантом, продавец очень быстро ретировался. Потом было еще 3 автомобиля, то пробег скручен, то битый в хлам и т.д.. Пятый автомобиль осмотрели у официального дилера, было выявлено 2 крашенные детали, о которых не было заявлено, но полная комплектация, его и купил. Работа Максима была на высоте, классный профессионал в технических вопросах, а как криминалист вообще выше всяких похвал, видит машину насквозь.

– Естественно, от «плохих» машин на 100% не застрахованы ни один рынок, ни одна площадка. Поэтому мы сейчас для соблюдения максимальной чистоты сделок купли-продажи внедряем услугу по проверке автомобилей по базам данных МВД для выявления находящихся в розыске или под арестом и имеющих ограничения на оформление сделки или регистрационных действий. Сейчас эта услуга проходит стадию тестирования и апробации качества работы. Планируется также внедрение услуги по проведению криминалистической проверки маркировочных деталей (VIN-номера). Эту услугу будет оказывать эксперт-криминалист, находящийся непосредственно на территории нашего авторынка.

Все Вами сказанное позволяет нам уверить наших читателей: обратившись в «Фортуну-1», вы получите полноценный товар за свои деньги и весь спектр необходимых услуг?

– Добавьте: прежде чем выбрать автомобиль, обязательно обратитесь в администрацию рынка, и тогда будете застрахованы от неудачной покупки. Делающие это напрямую, если, конечно, они сами не «крутые» специалисты, рискуют.

Владимир Владимирович, самое ценное в Вашей работе – это стремление постоянно совершенствовать свое дело…

– Мне кажется, это то, к чему стремится каждый руководитель.

От всей души поздравляем Вас и Ваш коллектив с наступающим 2013 годом. Желаем здоровья и сил для дальнейшей работы. Остальное все приложится.

– И мы желаем творческих успехов «Парламентскому вестнику Дона», всем ростовчанам и всем автолюбителям.





09.12.2019
Андрей Турчак: Проектный офис обеспечит работу по формированию народной программы «Единой России»
Проектный офис «Единой России» будет обеспечивать работу по формированию народной предвыборной программы партии. Соавторами этой программы наравне со специалистами, экспертами, должен стать каждый житель Российской Федерации. Об этом заявил секретарь Генерального совета партии Андрей Турчак на заседании президиума Генерального совета по итогам XIX Съезда.
09.12.2019
Дмитрий Медведев дал ряд поручений по итогам приема граждан
Председатель «Единой России», глава Правительства Дмитрий Медведев провел в центральной общественной приемной партии прием граждан. Заявители подняли вопросы обеспечения инклюзивного обучения школьников с ограниченными возможностями здоровья, выделения жилья детям-сиротам, возможного изменения правил дорожного движения и озвучили частные проблемы.
09.12.2019
Бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2020 год увеличивается на 7 процентов
На заседании комитета донского парламента по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству депутаты одобрили законопроект о бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ростовской области на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный ко второму чтению.
09.12.2019
федерального закона о виноградарстве Донские депутаты считают необходимым внести изменения в проект федерального закона о виноградарстве
Предложения к проекту федерального закона «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации», который принят Госдумой Федерального Собрания РФ во втором чтении, рассмотрели депутаты донского парламента.
09.12.2019
Законотворчество, нацпроекты, помощь людям: партийная фракция в Законодательном Собрании представила план работы
План работы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в донском парламенте на первое полугодие 2020 года согласовали сегодня на заседании президиума регионального отделения партии 5 декабря. В нем изложены направления законодательной деятельности, предусмотрено участие в реализации национальных проектов, работа с обращениями граждан.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс