Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№12 (37) декабрь 2012] Владимир Зимин: «ФЗ-271 выполняется»

Есть знаковые события, предприятия, имена, по которым сразу понимаешь, о каком времени, городе или регионе идёт речь. Таков знаменитый авторынок «Фортуна». Назови его, и, пожалуй, каждый автолюбитель в ЮФО и даже в России скажет: «Да, знаю, это в Ростове-на-Дону».

В 2010 году, после двадцати лет существования, «Фортуна», Мекка владельцев стальных коней, в которой каждый стремится побывать хотя бы раз, разделилась надвое, и теперь это два рынка – «Фортуна-Дон» и «Фортуна-1». Для посетителей, пожалуй, ничего не изменилось – приезжают и свободно перемещаются с одной территории на другую по мере надобности. Это мощное движение не прекращается ни на один день, как морская волна – зарождаясь, набирая силу, достигая апогея и спадая, чтобы вновь начать зарождение. С понедельника по пятницу автолюбители приезжают сюда с полной уверенностью, что найдут все необходимое для своего «железного друга». Пятница – предторговый день, этакая суета перед бурей. Суббота и воскресенье – основные торговые дни. Заезжает масса машин на продажу. На них посмотреть, прицениться, купить собирается вдвое-втрое больше, чем пригнанных автомобилей, народу. Настоящее море – дышит, шумит, живет… В понедельник зарождается новая волна. И так до бесконечности. Приезжают, без преувеличения, со всех концов нашей необъятной России, пятьдесят на пятьдесят – из Ростовской области, Краснодарского, Ставропольского краев.

Два года прошло с тех пор, как ООО «Фортуна-1» возглавил Владимир Владимирович Зимин. Срок не велик, но ответ на любимый журналистский вопрос: что сделано за это время? – звучит позитивно для любого уха. Согласно требованиям 271 закона о рынках, все строения «Фортуны-1» – капитальные. Разработан и воплощается в жизнь генеральный план реконструкции. Решены вопросы безопасности – камеры, охрана, воспитательная работа, паспорт безопасности. На всей территории – образцовая чистота. Бесплатная парковка. Два года назад был один въезд, сегодня их четыре. Продуманы развязки, значит – нет пробок, разгружены близлежащие улицы. Ресторан «Фортуны-1» – любимое место отдыха ростовчан и гостей южной столицы, здесь проводят корпоративные и семейные торжества, и праздничные очереди расписаны за месяцы вперед.

Владимир Владимирович, самый интересный вопрос, конечно, о реконструкции. Вызвана ли она законом №271, который вот уже несколько лет не сходит с уст и тех, кто на рынках работает, и тех, кто покупает, то есть всех нас, так что обсуждение его поистине всенародное. Кстати, как Вы сами к этому закону относитесь?

– В планах учредителей рынка «Фортуна» еще десять лет назад эта реконструкция была обозначена. Но 271–й закон действительно подтолкнул, стал своеобразным толчком к исполнению не только его пунктов и подпунктов, но и собственных планов. Вступление в силу этого закона было отсрочено до 1  января 2013 года, и мы в полной мере этой отсрочкой воспользовались и в новый год вступаем с исполнением главного условия: на территории нашего рынка стоят только капитальные строения и никакого самозастроя. О том, как будет проходить реконструкция, мы оповестили широкую общественность, пригласив на презентацию руководителей города и района, представителей бизнеса, коллег, на которой архитекторы, проектировщики, юристы ответили на все интересующие вопросы и продемонстрировали наглядно, как будет выглядеть к 2021 году наш любимый авторынок «Фортуна-1». Реконструкция будет проходить в четыре этапа. Все разрешения на строительство получены. С генеральным планом в формате 3D каждый желающий может ознакомиться на нашем сайте (www.automarket-fortuna.ru). Все этапы, все элементы застройки расписаны по годам, обозначены в таблице. На сегодняшний день выведен нулевой цикл автошколы, расположенной, согласно проекту, ближе к Левенцовке. Кстати, весной 2013 года наша автошкола начнет работать и мы приглашаем всех желающих научиться квалифицированно водить автомобиль. Запланировано строительство двух магазинов – 2,5 тыс. кв м и 800 тыс. кв м – они будут выходить на ул. Доватора. Это, если вкратце, первая очередь запланированной реконструкции. Затем будут осваиваться выход и выезд на ул. Доватора. На ул. Малиновского намечается глобальная стройка двух больших салонов – по 3,5 тысячи квадратных метров каждый. Так что по мере ввода в строй новых объектов предполагается, соответственно, расширение налогооблагаемой базы и подача в центр занятости заявок о новых рабочих местах. Наша презентация прошла в очень активном формате. Особенно много вопросов было со стороны наших коллег – к нам приехали представители многих рынков города и области. И это понятно. Не всем оказалось под силу исполнить требования закона №271 в данный момент, некоторые всерьез подумывали о перепрофилировании своей деятельности, о кардинальном изменении направлений отрасли. Если то, с чем они ознакомились у нас, кому-то в чем-то пригодится, мы будем искренне рады.

Теперь о моем отношении к закону №271. На сегодняшний день, когда его обсудили и раскритиковали со всех сторон, кажется, всем стало понятно, насколько он неравнозначен. Бесспорно, в нем есть рациональное зерно и его надо максимально использовать для дальнейшего развития в сфере рыночного бизнеса. Но исполнение его постулатов не должно жестко сказаться на судьбах и отрасли, и людей, в ней занятых. Решение о том, что при его исполнении будут учитываться местные условия, было бы самым мудрым в создавшейся ситуации. Мы живем в огромной стране, где столько климатических, экономических, культурных, национальных, конфессиональных нюансов, что невозможно все и вся пригладить под одну гребенку. На севере, где лето длится всего два месяца – да, наверное, нужны сплошь закрытые рынки. Но я южанин, у меня свой менталитет, я в детстве с мамой ходил на рынок и впитал в себя на всю жизнь эту привычку пройтись прогулочным шагом на свежем воздухе по базарным рядам, насладиться изобилием, красками, ароматами, разнообразием и пышностью, колоритом говоров и акцентов, неповторимостью южного рынка. При всем своем уважении к супер- и гипермаркетам, есть такие продукты и вещи, которые я всегда предпочту приобрести только на рынке.

Многие считают, что этот закон направлен на удушение рынков в пользу крупных торговых сетей. Вы тоже так считаете – это война?

– Ни в коей мере так не считаю. Даже если и есть противостояние – это не война, это конкуренция. У нас различные сегменты, и выиграть мы можем только за счет совершенствования своей работы. И всегда время – лучший лекарь, оно расставит все по своим местам.

Вы всего два года руководите авторынком, этим сложнейшим и уникальнейшим торговым предприятием. Проверили ли вас на прочность проверяющие и контролирующие органы?

– Очень даже проверили. Не знаю, испытывают ли другие такое пристальное внимание, но мы не были им обделены со стороны буквально всех контролирующих и проверяющих органов и организаций. Но я не только не в обиде на кого-либо, а напротив – благодарен всем. Потому что каждый раз это была проверка и урок: как должно быть. Сегодня по итогам каждой из этих проверок могу с удовлетворением сказать: все выполнили, все устранили.

Согласно специальной директиве, Вы один из первых сделали антитеррористический паспорт. Что это значит?

– Это значит, что мы следим за ситуацией на рынке со всех сторон, и с точки зрения многонациональности и многоконфессиональности в том числе. Безопасность – прежде всего. Мирное сосуществование – наша задача. Любой приезжающий к нам на рынок должен быть уверен: здесь все под контролем. Камеры видеонаблюдения, соответствующая охрана, инструктаж персонала, инструкции для предпринимателей – мы стараемся предусмотреть все. Порядок, чистота – первейшее условие для каждого, кто находится на нашем рынке. У нас 12 уборщиков, но каждый предприниматель в радиусе трех метров следит за чистотой своей торговой точки.

Ну а теперь, Владимир Владимирович, самое время поговорить об услугах, оказываемых авторынком «Фортуна-1». К вам едут со всего ЮФО и из других регионов России, и что же их здесь ожидает?

– Во-первых, на авторынке «Фортуна-1» осуществляется продажа подержанных автомобилей всех марок. В разделе «Доска объявлений» на нашем сайте можно разместить объявление о продаже и прочитать другие объявления. Наша торгово-выставочная площадка, хорошо оборудованная, освещенная, под круглосуточной охраной с видеонаблюдением, вмещает более 3  000 автомобилей. Наши работники помогут припарковать машину, оформить все документы, страховку, куплю-продажу.

Во-вторых, у нас работает автосалон. На крупнейшей на Юге России крытой торгово-выставочной площадке (11  000 кв. м.) могут быть представлены 450 новых автомобилей и автомобилей с пробегом как отечественного, так и импортного производства. Продажа авто через комиссионную площадку – это выгодно и безопасно. На комиссию принимаются любые легковые и грузовые автомобили в любом техническом состоянии. Принимая авто на продажу, автосалон несет за него полную материальную ответственность. Автосалон оказывает также такие услуги, как срочный выкуп автомобиля – буквально в течение 30 минут; продажу автомобиля в кредит – в течение не более 3 дней (эта услуга активно развивается, ведутся переговоры с ведущими банками об открытии дополнительных точек продаж кредитных продуктов); оформление страхового полиса в течение 20-40 минут, договор страхования вступает в силу с момента подписания и оплаты.

В третьих, у нас предлагается полный спектр по ремонту и обслуживанию автомобилей импортного и отечественного производства. Расположение рядом с организациями, реализующими автозапчасти, позволяет свести к минимуму возможность задержки ремонта из-за отсутствия запчастей, которые, если их нет в наличии, можно сделать на заказ. Весь спектр услуг предлагается в четырех специализированных боксах. Насколько высоко качество обслуживания, могут засвидетельствовать такие известные предприятия, как ООО «ВымпелКом», ООО «ЭнергоКом», ЗАО «Ростовская Электротехническая Компания», много лет пользующиеся услугами нашего сервисного центра.

Ну и в четвертых, у нас хороший ресторан, что тоже очень немаловажно. Клиент будет отдыхать и дегустировать блюда ресторанного меню, или же шеф-повар приготовит что-то особенное по его личному заказу. А может быть, клиент предпочтет посидеть в баре, наблюдая по монитору, как в это время ремонтируется или отмывается до блеска его машина.

Замечательно! Главное – все в одном месте, не надо ездить по городу от адреса к адресу, терять время. Максимальная концентрация автомобилей и услуг, с ними связанных – ваше преимущество. Но вот не могу не привести одну заметку, размещенную на «Автоэксперте». Речь идет о московском авторынке, но, наверное, такая ситуация с «плохими» машинами возможна и у нас…

BMW X-5 ГОД: 2011 КУПЛЕН: 2470000

Приехал в Москву из Мурманска, за машиной. Уже был отобран список автомобилей, накануне позвонил в экспертизу и договорился о работе специалиста на весь день. Встретились с Максимом у первого автомобиля, который оказался с перебитым номером кузова, белый Х-5 за 2  400  000р., который был у меня основным вариантом, продавец очень быстро ретировался. Потом было еще 3 автомобиля, то пробег скручен, то битый в хлам и т.д.. Пятый автомобиль осмотрели у официального дилера, было выявлено 2 крашенные детали, о которых не было заявлено, но полная комплектация, его и купил. Работа Максима была на высоте, классный профессионал в технических вопросах, а как криминалист вообще выше всяких похвал, видит машину насквозь.

– Естественно, от «плохих» машин на 100% не застрахованы ни один рынок, ни одна площадка. Поэтому мы сейчас для соблюдения максимальной чистоты сделок купли-продажи внедряем услугу по проверке автомобилей по базам данных МВД для выявления находящихся в розыске или под арестом и имеющих ограничения на оформление сделки или регистрационных действий. Сейчас эта услуга проходит стадию тестирования и апробации качества работы. Планируется также внедрение услуги по проведению криминалистической проверки маркировочных деталей (VIN-номера). Эту услугу будет оказывать эксперт-криминалист, находящийся непосредственно на территории нашего авторынка.

Все Вами сказанное позволяет нам уверить наших читателей: обратившись в «Фортуну-1», вы получите полноценный товар за свои деньги и весь спектр необходимых услуг?

– Добавьте: прежде чем выбрать автомобиль, обязательно обратитесь в администрацию рынка, и тогда будете застрахованы от неудачной покупки. Делающие это напрямую, если, конечно, они сами не «крутые» специалисты, рискуют.

Владимир Владимирович, самое ценное в Вашей работе – это стремление постоянно совершенствовать свое дело…

– Мне кажется, это то, к чему стремится каждый руководитель.

От всей души поздравляем Вас и Ваш коллектив с наступающим 2013 годом. Желаем здоровья и сил для дальнейшей работы. Остальное все приложится.

– И мы желаем творческих успехов «Парламентскому вестнику Дона», всем ростовчанам и всем автолюбителям.





09.07.2020
Вячеслав Василенко: «Достижение результата, которого ждут избиратели, – наша прямая обязанность»
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») провел в дистанционном режиме прием граждан.
09.07.2020
Социальную помощь получат малоимущие жители Ростовской области
Губернатор Василий Голубев подписал распоряжение о выделении из бюджета области более 54 миллионов рублей для оказания адресной социальной помощи малоимущим жителям области в июле текущего года.
09.07.2020
Госдума приняла закон «Единой России» о защите бизнеса и пенсионеров от взысканий за долги
Он продолжает череду законодательных инициатив партии, направленных на поддержку наиболее пострадавших от пандемии граждан и бизнеса
08.07.2020
«Единая Россия» выдвинула кандидатов на довыборы в Законодательное Собрание Ростовской области
Выдвижение тайным голосованием состоялось на заседании президиума регионального политсовета партии
08.07.2020
Василий Голубев выдвинут кандидатом в губернаторы от «Единой России»
На состоявшейся сегодня, 7 июля, конференции регионального отделения партии «Единая Россия» действующий глава региона Василий Голубев был выдвинут кандидатом в губернаторы Ростовской области на предстоящих выборах, которые запланированы на 13 сентября.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс