Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№6 (31) июнь 2012] 100 дней Максима Щаблыкина

В последнее время в жизни Максима Ивановича Щаблыкина произошли очень важные изменения. В последнюю нашу встречу, в декабре 2011 года, он исполнял обязанности депутата Шахтинской городской Думы, но уже в марте 2012 года им была одержана победа в выборах депутата Законодательного Собрания Ростовской области по Новошахтинскому одномандатному избирательному округу №6. К тому же, сразу же после избрания он приступил к своим обязанностям на ближайшем заседании донского парламента, войдя в состав комитета по образованию. С момента избрания прошло уже 100 дней, поэтому, следуя традиции донского Губернатора, мы решили выяснить у Максима Ивановича, как его приняли в новом коллективе законодателей, какие шаги им уже сделаны и реализация каких задач запланирована на ближайшее будущее.

Максим Иванович, как приняли Вас в областном законодательном органе? Расскажите о своих впечатлениях.

– Вы знаете, приняли очень тепло. Поддержку я чувствую достаточно ощутимую и от Председателя Законодательного Собрания Виктора Ефимовича Дерябкина, и от председателя комитета по образованию Валентины Лаврентьевны Мариновой, и от других своих коллег-депутатов. На любой свой вопрос, возникающий в ходе обсуждения той или иной проблемы либо законопроекта, всегда получаю обстоятельные разъяснения. При этом они мне помогают не только быстрее вникнуть в законотворческую работу, но и влиться в новый коллектив, даже, если хотите, стать своим. За это я им очень благодарен! И для меня, поверьте, это не менее важно, чем то, что я, благодаря победе на мартовских довыборах, можно сказать, поднялся выше и перешел на следующий законодательный уровень.

С другой стороны, они достаточно внимательно относятся и к моим первым шагам в законо-творчестве. К примеру, председатель комитета по законодательству Александр Валентинович Ищенко со вниманием отнесся к моим поправкам к проекту областного закона о прямых выборах Губернатора области и не просто обсудил их со мной лично, но и часть из них была включена непосредственно в сам законопроект.

По отзывам Валентины Лаврентьевны Мариновой, Вы достаточно активно включились в работу комитета по образованию. Какие вопросы Вас заинтересовали больше всего?

– Меня сразу же заинтересовал законопроект о развитии библиотечного дела в Ростовской области, инициированный депутатом Е.М. Колесниковой. Мною было предложено во втором полугодии, как раз между первым и вторым чтением законопроекта, провести выездное заседание комитета по образованию в одной из библиотек моего избирательного округа, точнее, в городе Новошахтинске. Председатель комитета поддержала мое предложение.

Значит, Вас не только приняли в донском парламенте, но и поддерживают Ваши первые, так сказать, пробные шаги.

– Да, и это очень приятно, особенно на начальном этапе. Хочется работать дальше! Я как раз сейчас прорабатываю законодательную инициативу относительно развития культуры в Ростовской области. Думаю, со временем вы о ней услышите.

В донском парламенте Вы уделяете особое внимание не только вопросам комитета по образованию, но и комитета по экономической политике.

– Да, я стараюсь принимать участие и в заседаниях комитета по экономической политике. Для меня интересно обсуждение экономических вопросов. Думаю, что как человек, на практике занимающийся бизнесом, я смогу внести свою лепту в принятие решений комитета. К тому же, я стараюсь участвовать и в выездных заседаниях. К примеру, в заседании рабочей группы по вопросу реализации модели государственно-частного партнерства в социальной сфере на примере ВСК «Каменоломни», проходившем в конце апреля. Этот вопрос для меня действительно важен, потому что в настоящее время по этой схеме мною ведется строительство МФЦ в Новошахтинске. Кстати, в этом же здании будут располагаться досуговый центр для детей, центр творчества, кинотеатр. Другой объект связан с организацией цеха по сбору прицепной техники на территории технопарка в этом же городе. Если сейчас мы производим 70 процентов комплектующих для данного вида техники, то уже к концу этого года производство планируется довести до 90 процентов.

Александр Сергеевич Энтин досрочно прекращает свои полномочия как депутата Законодательного Собрания. Жаль…

– Да, жаль. Он был, можно сказать, на своем месте. Но как бы там ни было, я уверен, что он и на новом месте, в избирательной комиссии Ростовской области, будет приносить пользу Донскому краю. Может, сказано несколько высокопарно, но это действительно так.

Максим Иванович, до избрания в областной законодательный орган Вы исполняли обязанности депутата городской Думы. В чем отличия прежней работы от настоящей?

– Сразу хочу отметить, что опыт работы в городской Думе позволил мне быстрее вникнуть в законотворческий процесс и решать более глобальные вопросы. Депутаты муниципального уровня все-таки больше занимаются решением текущих вопросов, нежели депутаты областного уровня, но в то же время их деятельность тесно взаимосвязана. Тем более избирательный округ №10, в котором я был избран депутатом городской Думы, входит в Новошахтинский избирательный округ №6. Поэтому адрес моей депутатской приемной остался прежним (пос. Аюта). Здесь я бываю достаточно часто, регулярно провожу сходы граждан и всегда стараюсь помочь в решении достаточно острых, наболевших вопросов.

Интересно, а на какие цели распределены денежные средства, выделенные в начале июня из резервного фонда?

– У депутатов любого уровня цель одна – исполнение наказов избирателей. 1 июня мною были направлены письма в адрес Губернатора В.Ю. Голубева с просьбой выделения средств из резервного фонда Правительства Ростовской области. Все средства предназначены для оказания помощи и поддержки образовательным, включая детские сады и детско-юношеские спортивные школы, и медицинским учреждениям округа, а также учреждениям культуры. К примеру, для приобретения необходимых предметов бытовой техники (посудомоечных машин, телевизора, пылесоса и др.) для муниципального детского сада комбинированного вида №26 «Колосок», расположенного в Краснокутском поселении Октябрьского района, требуется выделить 95 тысяч рублей.

В последнее время стало традицией подводить итоги за 100-дневный период работы вышестоящих руководителей. Максим Иванович, о каких результатах уже можно говорить за 100 дней Вашей работы в новом качестве? Какие сильные и слабые стороны округа Вы могли бы обозначить?

– Следуя примеру нашего Губернатора, я уже объездил всю территорию округа, познакомился с основными вопросами и проблемами. Среди сильных сторон могу назвать команду управленцев и, конечно, жителей. Если говорить о слабых сторонах, то в этом отношении следует все-таки разделять Шахты и Новошахтинск. В Шахтах всегда были и есть предприятия не только угольной промышленности, а в Новошахтинске в основном были только шахты. Отсюда и различия: уровень безработицы в последнем намного выше, несмотря на работу нефтеперерабатывающего завода. Вы знаете, переучить шахтеров и нацелить на выполнение иной работы очень сложно, поэтому сейчас в Новошахтинске фактически идет воспитание нового поколения людей, которые будут дальше жить и работать в этом городе. Здесь делается все для того, чтобы люди не уезжали из родных мест, и на это нацелена моя работа как депутата: основной упор я делаю на проведение мероприятий для детей и молодежи, но в то же время не забываю и про пенсионеров.

В заключение традиционный вопрос о дальнейших планах и задачах.

– Основная задача у любого депутата одна – это лоббирование интересов жителей избирательного округа и доведение до населения тех идей, программ, которые принимаются на областном уровне. А в дальнейших планах – закончить строительство МФЦ в Новошахтинске и, конечно, принимать активное участие в законотворческой деятельности и оказывать поддержку юным талантам.

И напоследок не могу удержаться от вопроса о Вашей семье. Достаточно ли им сегодня Вашего внимания и заботы?

– Думаю, что заботы и внимания с моей стороны не стало меньше, тем более что моя семья принимает самое активное участие в депутатской деятельности. К примеру, супруга Светлана курирует вопрос установки детских игровых площадок в округе. Только в конце мая была установлена новая силовая площадка в шахтинской школе №1, а к 1 июня – две новые детские площадки. В апреле супруга с сыновьями участвовала в празднике древонасаждения, а также активное участие принимали в «последних звонках» в школах округа, включая детские дома, где лучшим ученикам от моего имени вручались памятные подарки – планшеты. Всего было награждено 38 ребят. А в День защиты детей мы вместе принимали участие в праздничном мероприятии в Новошахтинске. Младший сын раздавал детям игрушки, а старший – мороженое. Ящики с мороженым были развезены и по детским домам округа. Так что моя семья по-прежнему всегда и во всем меня поддерживает, за что им огромное спасибо!

 

Максим Щаблыкин: точка зрения

  1. О прямых выборах Губернатора: «Политическое самосознание нашего населения значительно выросло за последние годы, поэтому эта идея достаточно своевременна».
  2. О публичных слушаниях по принятию и исполнению бюджета Ростовской области: «В  первую очередь это признак открытости исполнительной власти перед жителями, умение вести с ними открытый диалог».
  3. О введении в сентябре единого дня голосования: «Инициатива необходимая – в целях значительной экономии бюджетных средств, и с другой стороны, удобная, потому что большинство людей в этот период времени находятся, как правило, дома».
  4. О ликвидации очереди в детские сады: «Правительством страны и областным руководством принято верное решение в этом плане. На территории области открываются новые детские сады благодаря выделению бюджетных средств. Но не только. К примеру, в Шахтах уже достраивается новый детский сад благодаря усилиям и средствам руководителя предприятия «Глория Джинс».
  5. О передаче полномочий по обеспечению деятельности учреждений дополнительного образования детей с муниципального на региональный уровень: «Это будет способствовать увеличению финансирования данных учреждений, и с другой стороны, значительно снизит финансовую нагрузку на муниципалитеты».
  6. О принятии областного закона «О библиотечном деле»: «Мы должны стремиться к тому, чтобы наши библиотеки стали центрами духовно-нравственного развития».
  7. Об увеличении стипендии до прожиточного минимума студентам, обучающимся на бюджетной основе и имеющим отметки «хорошо» и «отлично»: «Это хорошая инициатива. В  связи с этим считаю, что количество бюджетных мест нужно сократить еще больше, чтобы создать в образовании еще более жесткую конкуренцию».

 

Комментарий председателя комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию В.Л. Мариновой:

Максим Иванович Щаблыкин – это и есть тот самый яркий пример, когда человек, проработавший в муниципальном представительном органе, представляет областной уровень законодательной власти. Поэтому как депутат он подготовлен, знает проблемы своего округа, вполне может формулировать законодательные инициативы, только теперь распространять их на весь регион.

Можно сказать, что Максим Иванович органично влился в состав комитета и активно включился в его работу, сразу же внеся вопрос о финансировании учреждений дополнительного образования. Вы знаете, что этот вопрос неоднократно выносился на обсуждение нашим комитетом с целью передачи полномочий с муниципального на региональный уровень и теперь с принятием Указа Президента России В.В. Путина о государственной политике в сфере образования будет решен положительно.

Также им было предложено провести в одной из библиотек города Новошахтинска выездное заседание, связанное с обсуждением областного закона о развитии библиотечного дела в Ростовской области. Первое чтение данного законопроекта состоится уже в июле, и, скорее всего, заседание пройдет в начале осени, перед вторым чтением.

И в заключение в качестве пожелания – конечно, хотелось бы, чтобы он сформулировал собственную законодательную инициативу. Надо признать, что у Максима Ивановича уже есть определенные задумки, касаются они поддержки и развития культуры на донской земле. Главное, что он заинтересован в том, чтобы законодательная работа выражалась в реальных результатах, и для этого немало вкладывает собственных средств. Хочется пожелать ему только успехов и удачи на ниве законотворчества!





09.12.2019
Андрей Турчак: Проектный офис обеспечит работу по формированию народной программы «Единой России»
Проектный офис «Единой России» будет обеспечивать работу по формированию народной предвыборной программы партии. Соавторами этой программы наравне со специалистами, экспертами, должен стать каждый житель Российской Федерации. Об этом заявил секретарь Генерального совета партии Андрей Турчак на заседании президиума Генерального совета по итогам XIX Съезда.
09.12.2019
Дмитрий Медведев дал ряд поручений по итогам приема граждан
Председатель «Единой России», глава Правительства Дмитрий Медведев провел в центральной общественной приемной партии прием граждан. Заявители подняли вопросы обеспечения инклюзивного обучения школьников с ограниченными возможностями здоровья, выделения жилья детям-сиротам, возможного изменения правил дорожного движения и озвучили частные проблемы.
09.12.2019
Бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2020 год увеличивается на 7 процентов
На заседании комитета донского парламента по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству депутаты одобрили законопроект о бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ростовской области на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный ко второму чтению.
09.12.2019
федерального закона о виноградарстве Донские депутаты считают необходимым внести изменения в проект федерального закона о виноградарстве
Предложения к проекту федерального закона «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации», который принят Госдумой Федерального Собрания РФ во втором чтении, рассмотрели депутаты донского парламента.
09.12.2019
Законотворчество, нацпроекты, помощь людям: партийная фракция в Законодательном Собрании представила план работы
План работы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в донском парламенте на первое полугодие 2020 года согласовали сегодня на заседании президиума регионального отделения партии 5 декабря. В нем изложены направления законодательной деятельности, предусмотрено участие в реализации национальных проектов, работа с обращениями граждан.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс