Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№16 (108) 7 ноября 2016] В «Рассвете» лучшие аграрии Дона!

В октябре нынешнего года ООО «Рассвет» Куйбышевского района Ростовской области на российской агропромышленной выставке «Золотая осень» на ВДНХ наградили дипломом и золотой медалью. «За достижение высоких показателей в выращивании кукурузы на орошении», - начертано на дипломе, подписанном министром сельского хозяйства РФ Александром Ткачевым.

Победитель жатвы 2016

На Дне урожая, по традиции празднуемом на ростовском ипподроме, заместитель губернатора Ростовской области Вячеслав Василенко назвал «Рассвет» лучшим по приазовской зоне сельхозпредприятием и вручил его директору Сергею Авакяну кубок и наградную ленту «Победитель жатвы 2016». В тот день подводили итоги уборки ранних зерновых и Ростовская область установила рекорд, впервые обойдя соседей из Краснодарского края. Рекордный урожай собрали и аграрии «Рассвета». Вскоре в Ростовском государственном музыкальном театре донской губернатор Василий Голубев назвал «Рассвет» лучшим сельхозпредприятием нашего региона.

Впрочем, к победам и рекордам в «Рассвете не привыкать. В прошлом году также это передовое хозяйство области вышло победителем жатвы. А в 2014-м, когда Куйбышевский район, приграничный к Донбассу, оказался в самом эпицентре известных событий, на полях «Рассвета» убирали урожай, порой в касках и бронежилетах. И убрали, с обновлением рекорда.

Премия «Человек года-2015» в номинации «Аграрий года» была присуждена директору ООО «Рассвет» Куйбышевского района Сергею Александровичу Авакяну. Акция «Человек года» организована правительством Ростовской области и Российским фондом культуры 20 лет назад. Цель ее – отметить тех, кто является мастером в своей профессии и своим трудом вносит значительный вклад в развитие Донского края.

Лауреат года Сергей Авакян работает в сельскохозяйственной отрасли 24 года, все эти годы он руководит ООО «Рассвет». Под его руководством ООО «Рассвет» стало одним из наиболее эффективных и стабильных сельскохозяйственных предприятий в регионе: 27% валовой продукции по Куйбышевскому району приходится на долю именно ООО «Рассвет».

Валовое производство ранних зерновых в 2015 году в хозяйстве составило 39239 тонн при урожайности 56,8 центнеров с гектара, что на 13,7 центнера с гектара выше среднерайонной и на 26,6 центнера с гектара выше среднеобластной.

Во время награждения дипломом «Аграрий года» Сергей Александрович скромно отметил, что считает полученную награду заслугой всего коллектива сельхозпредприятия.

В текущем году в «Рассвете» средняя урожайность кукурузы – 100-110 ц/га, а всех зерновых и зернобобовых – около 70 ц/га.

– Такого результата нам удалось добиться за счет новых технологий. Эти технологии, правда, использовались еще при СССР, но в других направлениях, а мы решили применить их именно на кукурузе. И не прогадали. Третий год получаем рекордные урожаи, опередив все хозяйства, хотя мы обладаем далеко не самой плодородной почвой. На обычной земле урожайность составляет 35 ц/га, а на орошаемой – 160 ц/га. Новые технологии дают невиданный урожай, в 4-5 раз больше! – делится одним из секретов Сергей Авакян.

В «Рассвете» не останавливаются на достигнутом и поставили перед собой на первый взгляд заоблачную цель: выйти на рубеж 200 ц/га. Реально ли это? Вполне. На некоторых участках в хозяйстве эта цифра достигала 230. «Но мы хотим добиться такой урожайности на каждом участке земли, а не эпизодически», – поднимает рекордную планку директор.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев два года назад вручил Сергею Авакяну медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени. Это высокая государственная награда, присваиваемая Указом Президента России. Директора «Рассвета» также представляли к ордену Почета.

Среди наград Сергея Александровича – серебряная медаль «За развитие агропромышленного комплекса РФ» от министра сельского хозяйства нашей страны. Вообще, в его просторный кабинет уже не вмещаются многочисленные грамоты, дипломы. Передовому, лучшему хозяйству и почет соответствующий.

Секреты «Рассвета»

Это хозяйство было создано в 2002 г. на базе КХ «Рассвет». Крупнейшее бюджетообразующее предприятие сельского хозяйства в Куйбышевском районе: 15000 га в работе, 140 сотрудников, около полусотни тракторов, автомобилей и 27% всего производства сельскохозяйственной продукции в муниципальном образовании.

На этом предприятии используются и постоянно совершенствуется научно-обоснованная система земледелия и структура посевных площадей, внедряются новые сорта и гибриды зерновых, масличных и других сельскохозяйственных культур, что способствует повышению эффективности использования сельскохозяйственных земель, увеличению урожайности и валового сбора.

В 2014 году запущена линия капельного орошения на площади 85 га, что позволило увеличить урожайность кукурузы в 1,5 раза и получить урожай 160 ц/га. В этом году около 700 га уже отработано, а на будущий год закладывается еще плюс 700 га. И это только первые результаты будущих рекордов.

Большое внимание уделяется техническому переоснащению и рациональному использованию техники, что позволяет получать стабильно высокие объемы и темпы роста урожайности по всем направлениям посева.

В хозяйстве регулярно выплачивается заработная плата, которая является самой высокой среди сельхозпроизводителей района. Так, за 2016 год средняя зарплата составляет 43 тысяч рублей. Это более чем в два раза выше средней по району. Конечно, сотрудники здесь стараются, держатся за свои места.

В приоритете в «Рассвете» социальная политика. Действует коллективный договор на льготное лечение в специализированных клиниках для сотрудников. Стали традиционными осенние поездки на Красное и Черное моря. Оказывается значимая социальная помощь детским дошкольным и средним образовательным учреждениям района, храмам, лечебным учреждениям района, ветеранам и участникам Великой Отечественной войны.

– Деньги, конечно, всем нужны. Это бесспорно. Однако, порой моральный фактор не менее важен. Мы пытаемся использовать формы общественного признания – грамоты, медали. Рядом со зданием стенд с фотографиями передовиков производства. Так интересно наблюдать, как к нему иногда приезжают на машинах родные, друзья вместе с самим «виновником торжества». Гордость вызывает этот стенд у них, а также у меня за наших передовиков, – рассказывает Сергей Авакян.

Дважды в его хозяйстве сотрудники признавались «Лучшими комбайнерами России», получая в награду даже джипы. Среди механизаторов – заслуженные работники сельского хозяйства РФ, кавалеры медали ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени.

Не в отношении ли к подчиненным руководителя главный секрет того, что из года в год в «Рассвете» самые лучшие производственные показатели?

О роли личности

Таких успехов в «Рассвете» удалось добиться, прежде всего, благодаря руководителю. Компетентному, грамотному специалисту, тонкому психологу, настоящему лидеру. Умению директора работать с людьми, примечать их успехи, своевременно поощрять лучших, а порой и строго спрашивать с отстающих.

Сергей Авакян родился 1 ноября 1966 в Ростове-на-Дону, в семье студентов-медиков. Его семья жила в Дубовском районе, с 1978 года – в Куйбышевском. В 1984 году успешно окончив среднюю школу, поступил в Донской ордена Трудового Красного знамени сельскохозяйственный институт (ДонГАУ, г. Новочеркасск) по специализации ученый-агроном.

Учеба прерывалась службой в армии. Получив диплом, Сергей вернулся домой. Попал в самую полосу перестроечных перемен.

В 1992-м он создал крестьянско-фермерское хозяйство «Рассвет», осуществляющее деятельность в сфере агробизнеса, а затем в 2002 году на его базе было основано общество с ограниченной ответственностью, со временем ставшее самым крупным сельхозпроизводителем в районе. Руководит предприятием Сергей Авакян в общей сложности без малого четверть века.

В хозяйстве стало доброй традицией подводить итоги уборки урожая, говорить добрые слова о передовиках, награждать лучших. В конце октября Сергей Александрович проводит очередной такой праздник. Люди видят такую заботу и стараются не подвести своего руководителя.

– Показатели этого года, как и многих предыдущих, тоже самые лучшие – по зерновым, по рапсу, кукурузе и подсолнечнику. Более трети собранного в районе подсолнечника произвели крестьяне «Рассвета». Мы работаем, совершенствуемся, не стоим на месте, постоянно привлекаем консультантов, советуемся с учеными, особенно с практиками, экспериментируем с семенами, стараемся применять все самое эффективное, – делится директор.

Свято-Никольский храм

Сергей Александрович практически завершил строительство Свято-Никольского храма. Куйбышевский район оставался последним на Дону, где отсутствовал храм.

– Меня часто спрашивают, что подвигло меня на возведение храма? Вера. У нас все в семье веруют в Бога. Без фанатизма, без чрезмерной набожности, но все знают, что такое святые ценности. У меня дедушка когда-то расписывал церковь. У Свято-Никольского храма очень трудная история. Его предшественник был разрушен в 1938 году. Когда обратились ко мне с просьбой помочь в восстановлении храма, я взялся за эту работу. За несколько лет мы возвели стены собора. Я заказал в Воронеже колокола – там их льют по старинному рецепту. Мы их повесили. Затем установили и освятили купола, заказанные в Волгодонске. Кстати, первоначально наша церковь имела семь куполов. Мы сделали три, но после решили украсить наш храм семью куполами. Владыка Меркурий подарил иконостас и сотворил в нашем храме первую молитву. Станет ли теперь больше верующих в нашем районе? Мне кажется, к каждому человеку приходит этот момент истины. Главное – уметь его услышать, – говорит Сергей Авакян.

Сергей Александрович – разносторонний, талантливый человек. Увлекающаяся натура. Увлекался и увлекается борьбой, кикбоксингом, дайвингом, стрельбой, охотой на медведя, волка даже на Камчатке. Оборудовал в поселке спортивный зал для кикбоксеров, и теперь куйбышевские ребята являются одними из лучших на ринге в области, мало того, уже показывают свое мастерство на всероссийском уровне.

Археология – давнее его хобби. У Сергея Александровича есть собственная выставка сельскохозяйственных орудий труда разных периодов. Он проявляет интерес к изучению старинной истории своей земли, краеведческой направленности.

А еще он многие годы занимается поиском, раскопками и перезахоронением павших в Великой Отечественной войне воинов. Потому что он, прежде всего, человек Долга.

– Нашей земле не повезло. Здесь так прошла война, что до сих пор в земле остаются сотни, тысячи непогребенных солдат. Всего 800 тысяч погибших, пропавших без вести на нашей земле, на Миус-фронте. По интенсивности боев, кровопролитию сражение здесь можно приравнять к Курской битве. Я своими глазами перевидал, перезахоронил столько убитых, что мне кажется, сам воздух, аура над нашими полями дышат этими смертями…

Благодаря Сергею Авакяну уже установлено немало имен павших воинов. Находили их родных и близких, помогали достойно предать земле, как настоящих героев, отпеть, как полагается по православному обычаю, помянуть. В поселке благоустроили кладбище его стараниями.

Кто-то покидает малую родину, отправляется в крупные, столичные города, порой и за кордон в поисках лучшей доли. Сергей Авакян придерживается противоположной позиции:

– Нет, нам очень хорошо в родном доме, среди замечательной природы нашей Маленькой Швейцарии, как называют Куйбышевский район. Без ложного пафоса хочу сказать: мы – патриоты.

 

От редакции:

1 ноября Сергей Александрович Авакян отметил 50-летний юбилей. Редакция «Парламентского вестника Дона» присоединяется к многочисленным поздравлениям и желает юбиляру крепкого здоровья, семейного благополучия, новых трудовых подвигов на благо родной Ростовской области.





19.10.2018
17 октября свои двери открыла выставка «Здоровье и Долголетие»
Проект, ежегодно проходящий при поддержке Управления здравоохранения Ростовской области, завершит свою работу 21 октября.
19.10.2018
Василий Голубев: «В Ростове-на-Дону будет открыто генконсульство Республики Узбекистан»
Об этом губернатор Ростовской области Василий Голубев сообщил сегодня, 19 октября, в Ташкенте, в ходе делового завтрака, с которого стартовал основной день Первого форума межрегионального сотрудничества между Россией и Республикой Узбекистан».
19.10.2018
20 октября на Дону пройдет осенний День древонасаждений
В субботу, 20 октября, во всех муниципальных образованиях Ростовской области состоится осенний День древонасаждений.
19.10.2018
Депутаты донского парламента примут активное участие в работе XXIII Димитриевских образовательных чтений «Молодежь: свобода и ответственность» 18.10.2018
Об этом заявил Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») на итоговом заседании оргкомитета.
19.10.2018
Александр Скрябин принял участие в XI международном форуме «Транспортный потенциал» в Санкт-Петербурге
В четверг, 18 октября, заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по строительству Александр СКРЯБИН (Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») принял участие в работе XI международного форума “Транспортный потенциал”.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс