Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№16 (88) октябрь 2015] Бороться не нужно, нужно работать!

Председатель Комитета Законодательного Собрания Ростовской области по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству и делам казачества МАКСИМ ЩАБЛЫКИН рассказал, что привело его в политику, как на Дону проходит реформа местного самоуправления и что нужно делать, чтобы заслужить доверие избирателей.

– Максим Иванович, откуда у Вас возникло желание заниматься политикой?

– Несмотря на то, что по образованию я инженер, окончил Ростовский институт сельскохозяйственного машиностроения (сегодня – Донской государственный технический университет (ДГТУ)) по специальности «Автоматизация и комплексная механизация в машиностроении» и долгое время совмещал научную работу на кафедре прикладной математики и вычислительной техники и работу инженером, меня всегда тянуло помогать людям. Не имея политического статуса, это сложнее делать. Поэтому у меня возникла идея избираться депутатом, чтобы получить больше возможностей и полномочий для помощи людям и реализации своих идей по благоустройству региона.

– Что стало первым этапом Вашей политической карьеры?

– В 2010 году я был избран депутатом городской Думы города Шахты пятого созыва по избирательному округу №10. Там я проработал два года. За это время успел стать заместителем председателя комитета по жилищно-коммунальному хозяйству. После активной деятельности в Шахтах на дополнительных выборах в марте 2012 года я избрался в Законодательное Собрание Ростовской области четвертого созыва по Новошахтинскому избирательному округу №6. В 2013 году снова избран депутатом Законодательного Собрания области пятого созыва, в котором коллеги доверили возглавлять комитет по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству и делам казачества.

– Какая работа проделана Вами за три года в Заксобрании Ростовской области?

– Самый объемный и трудный проект, который мы реализуем в комитете – реформа местного самоуправления. Федеральный закон дал региону большие полномочия по выбору схемы организации местного самоуправления. После обсуждений в Законодательном Собрании мы избрали наиболее оптимальную для нашего региона, которая сейчас реализуется в муниципальных образованиях области. Было принято решение разделить политическую и хозяйственную составляющие работы органов власти на местах и уйти от выборов мэров городов и глав районных администраций населением. В настоящее время глава города либо муниципального района является одновременно руководителем представительного органа и избирается из состава депутатов, а глава администрации отбирается на конкурсной основе и утверждается представительным органом. Один управленец занимается политическими вопросами, второй решает хозяйственные проблемы. Новая схема управления уже реализована в 34 муниципальных образованиях Ростовской области. Окончательный переход в регионе произойдет к 2019 году, когда закончится срок полномочий у мэров и глав, избранных по старой схеме.

– Общественность с опасением и недоверием отнеслась к новой системе управления. Было много споров и возражений. Как обстоит дело сегодня? Успели ли дончане увидеть положительный эффект от реформы?

– Мнение постепенно меняется в лучшую сторону. Но нужно понимать, что новые главы муниципальных образований и сити-менеджеры не проработали еще и двух лет. А увидеть результат работы за такое короткое время сложно. Плюсов у реформы достаточно, ведь она направлена на то, чтобы приблизить власть на местах к населению. Значительно снижаются затраты на проведение выборов. Главы сельских поселений автоматически попадают в районные собрания депутатов, где участвуют в формировании бюджета района. Здесь они получают возможность отстаивать интересы своего поселения. Раньше они могли только опосредованно участвовать в этом процессе. Главы сельских поселений чаще общаются непосредственно с жителями территории, лучше знают их проблемы и способны оперативно их решать, пользуясь полномочиями в районном собрании депутатов.

– Возникают ли конфликты между главами муниципальных образований и главой администрации одной территории?

– Конфликтов не возникает, но первое время происходит процесс отладки данного механизма. Иногда не совсем очевидно, где заканчиваются полномочия главы муниципального образования и начинаются должностные обязанности сити-менеджера. Но они оба работают над одной целью – созданием комфортных условий для жителей, поэтому глобальных споров и конфликтов интересов нет, не было, и я думаю, что и не будет.

– Есть точка зрения, что сегодня в Ростовской области существует дефицит кадров, особенно в местных администрациях. Так ли это на самом деле?

– Да, сегодня есть такая проблема, и дефицит квалифицированных кадров действительно присутствует. Но я подчеркну, именно квалифицированных, профессиональных кадров. Власть заинтересована в специалистах, которые обладают достаточным опытом и навыками. Сегодня существует множество программ по подготовке граждан, в том числе молодежи, к поступлению на государственную и муниципальную службу. Программы наставничества, переподготовки, целевого образования молодежи в вузах. Несмотря на это ощущается кадровый голод. Особенно остро он ощутим в узкоспециализированных направлениях, где необходимо образование не только управленческое, но и диплом по конкретному техническому направлению.

– Максим Иванович, что бы Вы посоветовали молодым людям, которые хотят попробовать свои силы в политике, но не знают, с чего начать?

– Начать можно с органов молодежного самоуправления. Сегодня в Ростовской области в каждом районе и городе работают молодежное правительство, парламент, молодежные избирательные комиссии, в учебных заведениях – органы студенческого самоуправления. Все эти организации помогают молодежи интегрироваться в работу органов государственной власти и органов местного самоуправления. Школьник или студент не может прийти на работу в правительство или администрацию, но он может войти в состав молодежного парламента своего муниципального образования и изнутри посмотреть, как это реально работает на практике. В Ростовской области для этого есть все возможности. У нас в регионе одна из самых разветвленных систем органов молодежного самоуправления в стране. Реальная сеть, которая помогает взаимодействовать с действующими руководителями. Для тех, кто активно себя проявляет, существует большая вероятность трудоустроиться в дальнейшем в органы власти. Многие из членов органов молодежного самоуправления в будущем становятся помощниками депутатов, переходят в различные органы власти.

– Вас можно отнести к числу депутатов, которые активно пользуются социальными сетями, освещают там свою деятельность и общаются с жителями. Как это помогает в работе?

– Часто через социальные сети обращаются с просьбами, просят решить вопросы. Всегда есть категория людей, которая скептически относится к деятельности депутатов, да и органов власти в целом. Интернет – удобная информационная площадка, где можно рассказать людям о своей работе, реальных делах. В первую очередь, для меня это возможность получить обратную связь с избирателями. Люди комментируют записи положительно или отрицательно, высказывают свое мнение, предложения. Я считаю, это эффективный инструмент общения депутата с населением. Не только личные встречи с избирателями, которых я тоже стараюсь проводить много, но и связь через социальные сети помогает наладить контакт.

– Как Вы отметили, сегодня некоторые скептически относятся к работе депутатов. Как с этим бороться и переломить общественное мнение?

– Бороться с этим не нужно, нужно просто работать. Важно показывать населению работу депутатов своей деятельностью, поступками, инициативами, проектами. Например, в Новошахтинске я содействовал открытию в городе кинотеатра «Калейдоскоп», которого не было здесь 20 лет. Для жителей это очень важно. Это культурный очаг, место отдыха молодежи. Если каждый депутат будет не словом, а делом доказывать свою необходимость, то вопрос, чем занимаются депутаты и что они делают, подниматься не будет.

– Какими проектами Вы активно занимаетесь в настоящее время?

– По партийной линии я координирую проект строительства физкультурно-оздоровительных комплексов на территории Ростовской области. Сегодня в регионе ведется строительство двух ФОКов. Один комплекс будет открыт в следующем году в Таганроге, второй спортивный объект появится в Шолоховском районе. Также в Ростовской области реализуется программа по поддержке казачества. Мы развиваем сеть казачьих образовательных учреждений, поскольку это является неотъемлемым элементом в патриотическом воспитании молодежи. И в этом есть потребность у самих ребят. Те кадетские корпуса, которые уже действуют в регионе, переполнены. Необходимо открывать новые, чтобы все желающие смогли получить там образование.

– Где Вы планируете продолжать свою политическую карьеру? Останетесь работать в регионе или будете выходить на федеральный уровень?

– Сейчас я сосредоточен на проведении реформы местного самоуправления в Ростовской области, созданию условий для максимально эффективного перехода на новую модель работы. Срок моих депутатских полномочий закончится только через три года. У меня много идей и проектов, которые еще предстоит реализовать. Многое хочется сделать по взаимодействию с муниципальными образованиями, построить механизмы взаимодействия с ними. После проведения реформы местного самоуправления роль депутатов в муниципальных образованиях значительно выросла. Депутаты рассматривают бюджет, формируют комиссию по назначению главы администрации. Мы столкнулись с тем, что необходимо проводить для них дополнительные мероприятия по обмену опытом, отчасти и образовательные. В районные Думы избираются депутаты сельских поселений. Это другой объем работы и полномочий, масштаб бюджета, и мы должны им помогать в адаптации к новым условиям работы.

– В какой форме проходит обучение и сколько времени длится?

– Сейчас комитет активно занимается реализацией программы по созданию площадок по обмену опытом работы представительных органов. Уже провели первую площадку в городе Шахты по теме «Молодежная политика». Такие площадки необходимы для обмена опытом работы депутатов, чтобы они могли пообщаться друг с другом, получить информацию от Правительства и Законодательного Собрания Ростовской области. Важно настроить канал взаимодействия. На первую площадку в Шахтах приехало очень много глав муниципальных образований, депутатов. Получилось интересное общение по вопросам организации молодежной политики, как лучше построить эту работу на территории. Следующая образовательная площадка планируется уже в начале октября в Азове. Ее темой станут социальные вопросы. Подобные мероприятия мы планируем проводить каждый месяц.

– Кто выступает экспертами на таких образовательных площадках?

– Мы приглашаем депутатов Законодательного Собрания Ростовской области, представителей Правительства, общественных организаций.

– Максим Иванович, Вы много рассказали о своей депутатской деятельности, которой отдаете много сил. Что и как помогает Вам их восстанавливать?

– Я стараюсь как можно больше времени проводить со своей семьей. У меня есть жена и двое сыновей. Со старшим ребенком часто играем в шахматы. Младший еще ходит в детский сад. Еще одно мое увлечение – путешествия. Много езжу по Ростовской области. В Законодательном Собрании я отвечаю за взаимодействие с Крымом. Часто бываю там с рабочими визитами.





17.08.2018
В 2018 году на Дону будет полностью обновлен парк пригородных электропоездов
Ростовская область стала одним из немногих субъектов Российской Федерации, где решился вопрос полного обновления парка подвижного состава пригородных электропоездов. ОАО «РЖД», в рамках инвестиционной программы, приобретено 18 поездов в четырехвагонном исполнении
17.08.2018
Внесены предложения по доработке законопроекта о статусе административного центра Ростовской области 16.08.2018
В Ростове-на-Дону состоялись общественные обсуждения законопроекта «О статусе административного центра Ростовской области», который был принят в первом чтении 26 июля на 57-м внеочередном заседании Законодательного Собрания
16.08.2018
Дончан приглашают на фестиваль «Калининское лето»
В субботу, 18 августа, в хуторе Пухляковском  Усть-Донецкого  района пройдет областной фестиваль «Калининское лето».  Праздник посвящен 102-й годовщине со дня рождения донского писателя Анатолия Калинина.
15.08.2018
На Дону появятся сельские старосты
14 августа в донском парламенте председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству и делам казачества Александр НЕЧУШКИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») провел совещание по разработке проекта областного закона «О внесении изменений в Областной закон «О местном самоуправлении в Ростовской области».
14.08.2018
Губернатор увеличил ассигнования на квоты по оказанию высокотехнологичной медпомощи
Губернатор Василий Голубев распорядился выделить из резервного фонда областного бюджета почти 7 млн для Ростовской областной клинической больницы на оказание высокотехнологичной медпомощи
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс