Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№18 (90) ноябрь 2015] Алексей Полубояров: «Надо быть уверенным в своей правоте»

АЛЕКСЕЙ ПОЛУБОЯРОВ – депутат таганрогской городской Думы от 21 избирательного округа. Окончил Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана, Академию народного хозяйства при Правительстве РФ в 2005 году. В августе 2015 года организовал некоммерческую организацию по предоставлению социальных услуг инвалидам «Сильные люди».

– Алексей Юрьевич, недавно вы возглавили организацию по предоставлению социальных услуг инвалидам в городе Таганроге. Почему такое решение приняли?

– Дело в том, что я всегда помогал людям. В январе этого года у меня случился геморрагический инсульт. Меня буквально вытащили с того света. Я получил вторую нерабочую группу инвалидности и право получать 6 тысяч пенсии от государства, и все. Совершенно случайно я оказался в мире инвалидов и с удивлением увидел, что жизнь их совершенно не рационализирована в нашей стране. У нас есть грамотные, умные законы, причем даже опережающие свое время, но они не реализуются, к сожалению. По той причине, что этой проблемой занимаются недостаточно компетентные люди, а порой даже и бесчестные. А инвалид – это же совершенно беспомощный человек, который не может постоять за свои права. Для него даже подать в суд заявление – целое дело. Поэтому и возникает в жизни инвалидов масса проблем.... Когда в нашей администрации мне предложили создать свое общество, чтобы я ни от кого не зависел – я создал его. Это общество «Сильные люди». Хочу помочь инвалидам организовать их жизнь, реабилитироваться. Я двигаюсь сейчас потому, что я сам захотел этого. Надо людей тоже стимулировать к этому. Я даю людям удочку, а не предлагаю рыбу. Потому что инвалид должен учиться самостоятельно планировать свою жизнь.

До болезни я часто посещал заграницу. Там инвалиды включены в социум, они смотрят на тебя глазами обычного человека, могут посещать различные мероприятия, там все организовано для того, чтобы им было комфортно жить. А наш инвалид не защищен. Идет с палочкой и боится, что его толкнут, чувствует себя уязвимым. Для его жизни ничего практически не приспособлено, пандусов очень мало. Российский инвалид даже театр посетить – и то не может. Почему у нас инвалиды лишены такой возможности? Ведь они хотят быть причастными к разным мероприятиям, к общественной и культурной жизни.

– Какие конкретные предложения есть у вашей организации для улучшения жизни инвалидов в нашей стране?

– Сейчас задача номер один, которую я поставил перед собой и сотрудниками организации «Сильные люди» – разработка алгоритма, схемы по трудоустройству инвалидов. Потому что об этом говорят многие, но реально не работают для достижения этой цели. Некоторые вообще откровенно мошенничают. Например, государство дает достаточно внушительные суммы для переоборудования рабочих мест для инвалидов. От 70 тысяч до миллиона рублей. И я знаю примеры, когда люди брали эти деньги и просто ремонтировали себе офис. Нанимали офисного работника, якобы инвалида-колясочника, и производили какие-то работы. Но это была явно не установка пандуса или организация туалета для инвалида.

Я считаю, что инвалид – это человек, у которого голова на месте и который может приносить пользу обществу. Когда инвалид получает пенсию, то получается, что он нахлебник на бюджете. Он чувствует, что ему должны. А когда он получает зарплату, то чувствует, что он сам себе заработал. Мышление меняется очень существенно. Это совершенно другие ощущения, и появляется совершенно другое отношение к жизни.

Другой не менее важный вопрос, который мы хотели бы решить, которым хотели бы заниматься – это организация реабилитации инвалидов. Ведь многие больные люди просто лежат дома, они психологически боятся подняться, пойти, поехать куда-либо. Некоторые инвалиды годами не выходят из дома. Это же страшно, у таких людей происходит перелом сознания. И это большая проблема.

На данный момент у нас в стране нет нормальной реабилитационной системы. Надо эту систему создавать, опробовать и затем уже внедрять. Именно этим сейчас и занимается наша организация «Сильные люди».

Кроме того, существует банк данных лежачих инвалидов, которые не имеют возможности приехать в реабилитационный центр. Мы, имея на руках ИПР – индивидуальную программу реабилитации, приезжаем к инвалиду и начинаем с ним работать. Смысл заключается в том, чтобы сделать доступными реабилитационные мероприятия для каждого, кто нуждается в этом.

В Ростове инвалидам оказывают надомную восстановительную терапию. То есть приезжают врачи, массажируют инвалида, делают электростимуляцию мышц специальными приборами. Через месяц после прохождения такой терапии человек после инсульта может сам подняться и добраться до реабилитационного центра. Благодаря такими действиями качество жизни инвалидов существенно улучшается. Но проблема заключается в том, что услуги эти платные, и далеко не все инвалиды могут себе их позволить. Например, купить прибор для мышечной стимуляции себе домой – это дорогостоящее дело, он стоит порядка 260 тысяч рублей.

Сейчас я веду переговоры с Фондом социального страхования Российской Федерации и одним реабилитационным центром, чтобы мы могли совместно работать. Нам необходима государственная поддержка по возмещению затрат на доставку людей в такие реабилитационные центры.

Также очень хотелось бы присоединиться к программе «Доступная среда», потому что она содержит определенные разработки по переоборудованию рабочих мест для инвалидов, а трудоустройство инвалидов – это наша приоритетная задача.

Для того, чтобы наша организация смогла работать в полную силу, очень важно развивать в России социально ориентированный бизнес. Его цель – решить социальные проблемы с помощью оказания социальных услуг или производства социально значимых продуктов. За счет такого бизнеса увеличиваются качество обслуживания и доступность благ для социально незащищенных слоев населения, для инвалидов в первую очередь. Поэтому социально ориентированный бизнес очень важен сегодня и нуждается в самой активной поддержке государства.

– С кем еще планируете сотрудничать?

– Хотим организовать взаимодействие с волонтерами. Чтобы они работали по программе «Доступная среда», принимали участие в наших спортивных акциях.

В сентябре, через месяц после начала работы нашей организации «Сильные люди», я провел первое мероприятие – спортивный праздник. Там было спортивное ориентирование, дартс, мини-баскетбол, прыжки с места. Участвовали 90 человек. Нам было очень приятно видеть лица взрослых и детей, счастливых совершенно, у них горели глаза. Они смогли себя победить, поучаствовать в соревнованиях, получить медаль. И я хочу давать им этот толчок, чтобы они взялись за себя. Хочу улучшить качество их жизни.





17.08.2018
В 2018 году на Дону будет полностью обновлен парк пригородных электропоездов
Ростовская область стала одним из немногих субъектов Российской Федерации, где решился вопрос полного обновления парка подвижного состава пригородных электропоездов. ОАО «РЖД», в рамках инвестиционной программы, приобретено 18 поездов в четырехвагонном исполнении
17.08.2018
Внесены предложения по доработке законопроекта о статусе административного центра Ростовской области 16.08.2018
В Ростове-на-Дону состоялись общественные обсуждения законопроекта «О статусе административного центра Ростовской области», который был принят в первом чтении 26 июля на 57-м внеочередном заседании Законодательного Собрания
16.08.2018
Дончан приглашают на фестиваль «Калининское лето»
В субботу, 18 августа, в хуторе Пухляковском  Усть-Донецкого  района пройдет областной фестиваль «Калининское лето».  Праздник посвящен 102-й годовщине со дня рождения донского писателя Анатолия Калинина.
15.08.2018
На Дону появятся сельские старосты
14 августа в донском парламенте председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству и делам казачества Александр НЕЧУШКИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») провел совещание по разработке проекта областного закона «О внесении изменений в Областной закон «О местном самоуправлении в Ростовской области».
14.08.2018
Губернатор увеличил ассигнования на квоты по оказанию высокотехнологичной медпомощи
Губернатор Василий Голубев распорядился выделить из резервного фонда областного бюджета почти 7 млн для Ростовской областной клинической больницы на оказание высокотехнологичной медпомощи
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс