Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№19 (111) 30 декабря 2016] ОКДЦ – новые ориентиры и новые ресурсы

Год уходящий передает бразды правления году наступающему, пришло время подвести итоги, порадоваться успехам, поговорить о перспективах. Коллективу Областного консультативно-диагностического центра есть чем гордиться. ОКДЦ был и остается форпостом инноваций, многопрофильным лечебным учреждением, где внедрены самые передовые методы диагностики и лечения.

С какой бы проблемой не пришел сюда пациент, он не останется без внимания, без правильно поставленного диагноза, подтвержденного целым комплексом современных обследований, без грамотно подобранной тактики лечения.

Сотни квадратных метров площади, сложнейшие технологии, международные сертификаты, лицензии и дипломы – без всего этого невозможно представить работу ОКДЦ, но впереди ждут новые планы: налаживание более тесных контактов с территориями, дальнейшая специализация, расширение диагностических и лечебных возможностей, внедрение самых последних достижений науки.

О том, что удалось и что еще предстоит сделать, рассказывает главный врач ГАУ РО ОКДЦ, доктор медицинских наук, Дмитрий Бурцев.

 

Современные технологии стали доступнее

– Дмитрий Владимирович, говорят, что бригады специалистов ОКДЦ выезжали в сельские районы области. Где уже удалось побывать, и будет ли такая работа продолжена?

– В уходящем году наши врачи побывали в Сальском, Целинском, Цимлянском и Азовском районах, в Красном Сулине, в Шахтах и в Таганроге. Прием вели урологи, оториноларингологи, кардиологи, эндокринологи, неврологи, гастроэнтерологи и аллергологи, те специалисты, чья помощь была особенно необходима. Сложных больных направляли к нам в центр на дообследование и хирургическое лечение в системе ОМС, то есть для пациента все было бесплатным. Планируем продолжить эту работу и в будущем году.

Чтобы решить проблему доступности высокотехнологичной помощи, мы увеличили квоты. Теперь любой врач из глубинки может в электронном режиме записать своего пациента на консультацию или на исследование. Больной приедет к определенному времени и без всякой очереди, по полису ОМС получит необходимую медицинскую помощь.

Многое удалось упростить и для тех жителей области, которые сами записываются на прием. На нашем сайте появился «Личный кабинет» и другие удобные сервисы типа «Закажи звонок», теперь не надо тратить время на дозвон в регистратуру и очереди .

– Что еще сделано для удобства пациентов?

– Разработано сразу несколько специализированных скрининговых программ «быстрого реагирования». Одна из них поможет представителям сильного пола регулярно следить за своим здоровьем и вовремя выявлять причины снижения потенции, работоспособности и плохого самочувствия.

Понадобится всего несколько часов, чтобы мужчина смог пройти скрининг-обследование и получить все необходимые рекомендации врачей по профилактике гормональных сбоев, по раннему выявлению рисков развития сахарного диабета, инсульта, инфаркта и онкопатологии. В эту программу входят лабораторные исследования, включая определение гормонального статуса, уровня тестостерона, инсулина и холестерина, ЭКГ, консультации уролога, эндокринолога и терапевта. При необходимости диагностический процесс может стать более углубленным, и врач предложит пройти дополнительные обследования для уточнения диагноза. Записаться на программу и забронировать место можно по телефону или отправив СМС со словами «Здоровье мужчин» на номер 8 918-529-03-55.

– Это все только для мужчин?

– Скрининговые программы обследования, главная цель которых – вовремя выявить риски развития онкологии и других тяжелых недугов, разработаны и для женщин.

Завершена подготовка к внедрению скрининговых программ и для детей. В уходящем году возможности нашей педиатрической службы расширились. Востребованность высоких технологий в диагностике и лечении самых маленьких жителей нашей области потребовала увеличения штатов. Теперь в ОКДЦ ведут прием не только высококвалифицированный педиатр, но и детский гастроэнтеролог, кардиолог, эндокринолог, нефролог и другие узкие специалисты, которые занимаются ребятишками с первого месяца жизни. И для таких пациентов тоже разработаны специальные педиатрические скрининг-программы.

Одна из них, «Часто болеющий ребенок», поможет разобраться в причинах ослабления иммунитета у детишек и разработать индивидуальные схемы оздоровления, другая поможет детям с плохим аппетитом, с гастроэнтерологическими заболеваниями, тем, кто недобирает в весе, или напротив, страдает ожирением.

 

Медицинский центр больших возможностей

– Дмитрий Владимирович, те, кто попадает к вам впервые, удивляются, как в одном лечебном учреждении может быть сосредоточено столько направлений, ведь на базе ОКДЦ создано еще и 11 специализированных центров – лабораторных технологий, лучевой диагностики, глаукомный, эпилептологический и ряд других «дочерних подразделений»! Трудно ли всем этим управлять, похоже, что вы как маэстро, дирижируете оркестром, где у каждого своя партия, а целое произведение должно звучать четко и слаженно?

– Специализированных центров у нас стало больше. Недавно появились два новых – патологии гемостаза и противоболевой. Основная задача таких узкопрофильных структур – повышение качества специализированной консультативно-диагностической и лечебной помощи больным со сложной социально значимой патологией, снижение заболеваемости, временной нетрудоспособности и смертности населения, улучшение качества жизни пациентов.

Планируется много новых направлений, забегать вперед пока не хочу, всему свое время. Но основные принципы работы центра – завершенность диагностики, высокий профессиональный уровень специалистов, индивидуальный подход к каждому пациенту, постоянный поиск инноваций, качество и безопасность лечения, доступность высокотехнологичной медицины – останутся прежними. На том, как говорится, стоим.

 

Результат должен быть измерим и осязаем

Уходящий год был действительно богат на инновации и значимые события. Введен в действие новый сверхмощный спиральный компьютерный томограф последнего поколения, обеспечивающий высокое качество визуализации при низкой лучевой нагрузке. Этот аппарат сам «определяет» предельно низкую дозу облучения для каждого больного, а его исключительная надежность позволяет проводить исследования всем возрастным категориям пациентов, включая детей с первого года жизни.

В 2016 году «За реформаторский поиск и профессиональную компетентность» коллектив Ростовского Областного консультативно-диагностического центра наградила ведущая международная компания «BectonDickinson», которая занимается разработкой безопасных медицинских технологий, совершенствованием диагностики инфекционных заболеваний и рака. Получили мы эту награду за скрининговую программу, в рамках которой проводились исследования по раннему выявлению рисков онкологических заболеваний с помощью жидкостной цитологии. Конечно, прежде всего, это заслуга коллектива лабораторного комплекса ОКДЦ. На сегодняшний день он обладает самым высоким кадровым потенциалом. У нас трудятся 7 кандидатов наук и 20 врачей клинической лабораторной диагностики высшей категории, составляющих элиту лабораторной диагностики.

Высокое качество результатов исследований контролируется российскими и международными референсными центрами внешнего контроля качества – ФСВОК, EQAS, RIQAS. Приборный парк лабораторного комплекса представлен высокопроизводительными системами лидеров мирового лабораторного приборостроения. Все лабораторные исследования выполняются самостоятельно на собственном оборудовании в отличие от столь распространенных сетевых лабораторий, предлагающих широкий спектр исследований, которые, на поверку, делают в разных лабораториях, а нередко и в других городах. В нашем лабораторном комплексе выполняется более 1000 многоуровневых сложных исследований по всем направлениям лабораторной диагностики.

Анализаторы и индивидуальные рабочие места сотрудников лабораторий соединены в единую информационную систему, которая позволяет контролировать процесс регистрации пациента, исследования биоматериала, а также получения результата. Активно развивается программа дистанционного исследования биоматериала. Согласно установленному графику из ЛПУ области курьерами доставляется биоматериал, который анализируется в лабораторном комплексе.

Договор о некоммерческом сотрудничестве заключен с 60 ЛПУ Ростовской области. Это позволяет уже сейчас проводить лабораторные исследования для 20 000 пациентов ежемесячно в системе ОМС. О чем это говорит? О том, что высокие технологии стали доступны не на словах, а на деле. Удалось это осуществить, прежде всего, при непосредственной поддержке правительства и Министерства здравоохранения Ростовской области.

В настоящее время завершенная лабораторная диагностика ряда заболеваний возможна только на базе ГАУ РО ОКДЦ. Так, например, кровь и костный мозг для диагностики и мониторинга лейкозов доставляются не только из Ростовской области, но и из Краснодарского края и республик Северного Кавказа. Полный комплекс лабораторных исследований при диагностике инвазивных микозов, сложных нарушений гемостаза (в том числе при дефиците факторов свертывания), миеломной болезни, аутоиммунной патологии для жителей Ростовской области можно выполнить только в лабораторном комплексе ОКДЦ.

Но это лишь одно из направлений диагностического процесса, диапазон возможностей специалистов центра постоянно расширяется. Появляются новые методики, новые технологии. Специалисты ОКДЦ одними из первых на Юге России внедрили технологии ботулинотерапии и сегодня успешно помогают пациентам с двигательными нарушениями, различными видами головной боли, спастическим синдромом, гипертонусом при инсультах и с целым рядом других серьезных недугов.

Все этапы лечебно-диагностического процесса происходят в информационной электронной среде – начиная от регистрации больного, после которой создается индивидуальная электронная история болезни, где хранятся результаты всех проведенных обследований и консультаций, заканчивая анализом и учетом показателей работы всех служб.

Это помогает координировать усилия и контролировать результат. Функция контроля стала видом управленческой деятельности, благодаря которой можно направлять всю работу учреждения по нужному пути, сравнивая показатели с установленными параметрами стандартов, утвержденными планами и целями.

Эффективность работы службы качества оценивается по наличию динамики таких показателей, как совершенствование выполнения медицинских технологий, снижение риска для пациента вследствие оказания ему медицинской помощи, оптимизация использования ресурсов ОКДЦ, а также создание условий для повышения удовлетворенности пациентов оказанной медицинской помощью. В этом году мы приняли около 225 тысяч пациентов, думаю, что эта цифра говорит сама за себя. Люди нам доверяют и обращаются к нам за помощью в самых трудных ситуациях, главное – не обмануть их надежд и ожиданий.

Безупречная репутация ОКДЦ – хрупкая составляющая: ее можно выстраивать годами, а потерять в одночасье. Поэтому для нас нет маловажных деталей. Все имеет значение – от одноразовых халатов врачей до прибора, который еще вчера был экспонатом профессиональной европейской выставки.

 

Новый год – это символ перемен к лучшему!

– Что бы вам хотелось пожелать своим коллегам и всем нашим читателям накануне новогодних и рождественских праздников?

– Хочется пожелать, чтобы новая дата календаря открыла самые светлые страницы судьбы, чтобы все были здоровы, чтобы в каждом доме был достаток, душевное тепло и радость!

Желаю всем медикам и всем жителям Дона оптимизма, веры в добрые перемены, удачи, новых профессиональных побед, верных друзей и единомышленников, пусть все невзгоды останутся в прошлом, пусть сбудется все загаданное и намеченное! С Новым годом и Рождеством!





19.10.2018
17 октября свои двери открыла выставка «Здоровье и Долголетие»
Проект, ежегодно проходящий при поддержке Управления здравоохранения Ростовской области, завершит свою работу 21 октября.
19.10.2018
Василий Голубев: «В Ростове-на-Дону будет открыто генконсульство Республики Узбекистан»
Об этом губернатор Ростовской области Василий Голубев сообщил сегодня, 19 октября, в Ташкенте, в ходе делового завтрака, с которого стартовал основной день Первого форума межрегионального сотрудничества между Россией и Республикой Узбекистан».
19.10.2018
20 октября на Дону пройдет осенний День древонасаждений
В субботу, 20 октября, во всех муниципальных образованиях Ростовской области состоится осенний День древонасаждений.
19.10.2018
Депутаты донского парламента примут активное участие в работе XXIII Димитриевских образовательных чтений «Молодежь: свобода и ответственность» 18.10.2018
Об этом заявил Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») на итоговом заседании оргкомитета.
19.10.2018
Александр Скрябин принял участие в XI международном форуме «Транспортный потенциал» в Санкт-Петербурге
В четверг, 18 октября, заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по строительству Александр СКРЯБИН (Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») принял участие в работе XI международного форума “Транспортный потенциал”.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс