Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№19 (111) 30 декабря 2016] В числе лучших

Сегодня ГБУ РО «Областная детская клиническая больница» является многопрофильным медицинским центром, оказывающим маленьким пациентам высокотехнологичную помощь по педиатрии и детской хирургии, активно используя инновационные достижения в медицинской отрасли. Во главе этого «гиганта» стоит опытный руководитель, председатель Общественного совета при Министерстве здравоохранения Ростовской области, к.м.н. Пискунова Светлана Геннадьевна. С ней мы обсудили степень внедрения инноваций в лечебные учреждения Ростова.

В Областной детской больнице оказывают специализированную медицинскую помощь в 6 отделениях, 7 медцентрах, в 9 лечебно-диагностических подразделениях. И работа у врачей напряженная: дети со всей области, а также тяжелобольные малыши с Донбасса поступают и поступают в отделения ОДКБ... И поэтому любые инновации, будь то технологического характера или методического, встречаются медперсоналом на «ура» – это дополнительная помощь в нелегкой миссии по спасению жизней.

– В педиатрической отрасли нельзя не развиваться и не идти вперед. В этом нам помогает аудит педиатрической службы, проект по которому мы успешно реализовываем в жизнь. Работа по нему намечена вплоть до конца 2017 года, но уже сейчас можно отметить хорошие результаты, – рассказала главврач «ОДКБ», к.м.н. Светлана Геннадьевна. – Независимая проверка и анализ деятельности педиатрической службы имеют цель повысить уровень качества медицинских услуг на Дону. К примеру, в клинической практике поставлена задачи уйти от необоснованной антибактериальной и противовирусной терапии. Так, применение антибиотиков в педиатрии уменьшилось вполовину, противовирусных препаратов – уменьшилось более чем на 60%. Во время аудита занимаемся в основном рассмотрением сложных клинических случаев, неадекватного мониторинга, нерациональной антибиотикотерапии и терапии ГКС, а также вопросом о длительности госпитализации. Подобная тактика повышает качество оказания медпомощи, и как бонус – уменьшаются затраты медучреждения на дорогостоящие лекарства, что немаловажно при нынешней экономической ситуации...

На дворе декабрь, в разгаре сезон гриппа, в помощь врачам и во благо пациентам работают кабинеты неотложной помощи для взрослых. Когда поток больных растет, они активно включаются в работу и снимают социальную напряженность. С каждым годом в медицинской среде более востребована задействованность подобных педиатрических кабинетов. Сейчас проходит работа по созданию необходимой рабочей платформы для полноценного функционирования именно кабинетов неотложной помощи детям.

– Что вы можете сказать об инновационных методах работы, используемых в ОДКБ?

– Хотелось бы для начала прокомментировать использование телемедицины, которая развивается быстрыми темпами.Это своего рода новый способ предоставления медицинских услуг населению России в условиях полноценного обмена необходимой информацией между врачами, научными сотрудниками и организаторами здравоохранения всех уровней. На сегодняшний день в ОДКБ телесеть налажена, и есть опыт консультирования пациентов в онлайн-режиме. Приказом Министерства здравоохранения Ростовской области №29 от 16.01.2015 г. в течение двух часов нас должны проинформировать о госпитализации каждого тяжелобольного ребенка реанимационного профиля от 1 мес до 18 лет в местное отделение по Ростовской области. Консультация может происходить и с помощью телефона, и с помощью видеосвязи, что заметно координирует и ускоряет оказание высококвалифицированной помощи пациенту.

В двух словах можно сказать о достижениях в отделениях нашей больницы: в этом году активно заработало отделение нейрохирургии – пролечено около тысячи детей; ряд новых методик освоили специалисты компьютерной томографии и МРТ-томографии. Стала возможной точная диагностика опухолевых заболеваний, а в отделении гематологии полностью освоены протоколы оказания помощи гематологическим пациентам. Приобретена новейшая аппаратура в урологическом отделении для устранения проблем у маленьких пациентов максимально точно и безболезненно, с минимальным инвазивным вмешательством.

На сегодняшний день в педиатрической практике активно развивается инновационное направление по диагностике и лечению ревматических болезней – системных заболеваний соединительных тканей, васкулитов, юношеского идиопатического артрита. В проведении углубленной диагностики нам помогают специалисты лаборатории ОКДЦ, а также консультации московских специалистов «Научного центра здоровья детей» (НЦЗД), в частности, главного детского ревмотолога РФ, члена-корреспондента РАН, профессора Алексеевой Екатерины Иосифовны. Она курирует Ростовскую область и помогает в лечении пациентов с тяжелыми формами юношеского артрита и коллагенозами.

– Налажен ли обмен знаниями и опытом с заграничными коллегами? С какими российскими медицинскими центрами вы сотрудничаете?

– Как я уже выше говорила, Областная клиническая больница плотно работает с ФГАУ НЦЗД Министерства здравоохранения РФ в Москве. Его возглавляет профессор, академик РАН А.А. Баранов и заместитель директора по научной работе – директор НИИ педиатрии ФГАУ НЦЗД Минздрава России Л.С. Намазова-Баранова. Лейла Сеймуровна является председателем педиатрической ассоциации ВОЗ, поэтому, участвуя в многочисленных конференциях и выездах педиатрической ассоциации, благодаря высокоинформативности ее докладов, мы имеем самую точную информацию о том, что происходит в мировой педиатрической практике. Более того, минимум четырежды в год, к нам выезжает Куличенко Татьяна Владимировна, зав.отделением неотложной педиатрии НЦЗД, член экспертов ВОЗ. И весь этот международный опыт ретранслируется педиатрам Ростовской области. В марте 2017 года мы готовим большую конференцию по обучению педиатров поликлиник оказанию неотложной педиатрии.

– Расскажите немного о работе Общественного совета Министерства здравоохранения Ростовской области.

– Я являюсь председателем Общественного совета Министерства здравоохранения РО с 2012 года. За последний год к нам присоединились общество стомированных больных, ассоциация средних медработников, а также пациентских сообществ больных с рассеянным склерозом, сахарным диабетом, гемофилией, онколоическими заболеваниями. Активно проходит работа с сообществами в качестве совместных заседаний. Подобные встречи имеют позитивный итог: выпускаются информационные письма или приказы от Минздрава уже с внесенными правками и учетом мнения общественников.

Также Общественный совет работает с благотворительными фондами, которые помогают приобрести пациентам те лекарственные средства, которые не зарегистрированы в РФ. Совет в данном случае уже является своеобразным информационным мостиком между пациентом и благотворительным фондом.

– Светлана Геннадьевна, многие медицинские учреждения жалуются на дефицит кадров...

– Дефицит педиатрических кадров на территории РО действительно ощутим. Есть также нехватка врачей-анестезиологов, хирургов, реаниматологов по межтерриториальным центрам. Детские хирурги отсутствуют в 70% отделениях ЦРБ и ЦГБ Ростовской области, нет навыка проведения эндоскопических операций детям. Эти специальности достаточно тяжелые, несут большую ответственность, чрезвычайно высоки требования к профессионализму. И знаете, это всё не очень притягивает молодежь. Хотя есть и другая сторона медали: читая лекции на педиатрической кафедре в медуниверситете, могу сказать, что сегодняшний студент – студент заинтересованный. Если сравнивать с учащимися поколения 90-х, то сейчас видно, что мною излагаемая информация ими востребована. То есть современная молодежь подходит к обучению совершенно осмысленно и целенаправленно осваивает профессию. Это очень радует.

По распоряжению губернатора РО В.Ю. Голубева разработано инвестиционное соглашение по подготовке строительства в ОДКБ нового хирургического корпуса на 200 коек. А на начало 2017 года намечается открытие еще одного реабилитационного отделения в ОДКБ – патологии речи и слуха, где будет вестись работа с детьми, имеющими диагноз «аутизм».

– Это довольно-таки востребованный спектр. Есть тенденция увеличения числа детей с нарушениями речи, – прокомментировала Пискунова С.Г. – Раньше с такими пациентами занимались только логопеды, обладающие педагогическим образованием. Сегодня мы говорим о том, что это должна быть нейрологопедия – совместная работа невролога и логопеда, которая даст более эффективный результат.

– В канун Нового года что бы вы пожелали нашим читателям?

– Всем-всем в наступающем году желаю добра, здоровья и мирного неба над головой. С миром в душе мы сумеем развиваться дальше и реализовывать поставленные перед нами задачи!





14.08.2018
Губернатор увеличил ассигнования на квоты по оказанию высокотехнологичной медпомощи
Губернатор Василий Голубев распорядился выделить из резервного фонда областного бюджета почти 7 млн для Ростовской областной клинической больницы на оказание высокотехнологичной медпомощи
14.08.2018
Облизбирком запустил цикл дистанционных семинаров для членов УИК
13 августа на территории Ростовской области стартовал дистанционный курс обучения для членов участковых избирательных комиссий.
10.08.2018
Генсовет и Совет глав фракций ЕР обобщат предложения регионов по совершенствованию пенсионной системы
Совместное заседание Генерального совета партии и Совета руководителей фракций «Единой России» пройдет 20 августа. Решение об этом было принято 10 августа Президиумом Генсовета «Единой России».
10.08.2018
Александр Ищенко: «Профессия строителя благородна, потому что ее основа - созидание»
9 августа  в конференц-зале стадиона «Ростов-Арена» состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню строителя. Поздравить донских строителей с профессиональным праздником пришли Губернатор Ростовской области Василий Голубев, Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), представители Правительства региона, руководители профсоюзных организаций.
09.08.2018
Инновационным формам взаимодействия найдут применение в новом созыве донского парламента
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по законодательству, государственному строительству и правопорядку Ирина РУКАВИШНИКОВА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») рассказала о том, какие задачи она видит первостепенными в работе комитета по законодательству в 6-ом созыве донского парламента.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс