Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№20 (92) декабрь 2015] В Ростовской области сформировано восемь кластеров. Еще три находятся в разработке

В ноябре 2013 года по поручению Губернатора Ростовской области ВАСИЛИЯ ЮРЬЕВИЧА ГОЛУБЕВА в Ростовской области создано некоммерческое партнерство «Единый региональный центр инновационного развития Ростовской области». Учредителями ЕРЦИР выступили Ростовская область в лице Департамента инвестиций и предпринимательства Ростовской области, а также ведущие вузы региона, среди которых активно участвует в текущей работе – Донской государственный технический университет.

Одним из структурных подразделений НП «ЕРЦИР РО» является Центр кластерного развития области, в функции которого входит создание условий для эффективного взаимодействия предприятий – участников территориальных кластеров, учреждений образования и науки, некоммерческих и общественных организаций, органов государственной власти и местного самоуправления, – говорит генеральный директор Единого Регионального Центра Инновационного Развития Ростовской области Михаил Изотов.

На конец 2015 года сформировано восемь кластеров:

  • Инновационный кластер биотехнологий;
  • Кластер «Морские системы»;
  • Кластер станкостроения;
  • Кластер «Донские молочные продукты»;
  • IT-кластер;
  • Винный кластер «Долина Дона»;
  • Образовательный кластер машиностроения;
  • Инновационный-технологический кластер «Южное созвездие».

Также на стадии разработки программных документов находятся еще три: кластер сельхозмашиностроения; вертолетный кластер; кластер текстильной и легкой промышленности. По каждому кластеру прорабатывается программа развития. Так, в сентябре этого года в Донском государственном техническом университете подписано соглашение о создании винного территориального кластера «Долина Дона». Свои подписи под соглашением поставили представители ведущих винодельческих предприятий региона и ДГТУ. Основной целью кластера является реализация утвержденной стратегии по разработке и производству импортозамещающей виноградарской и винодельческой продукции, продвижение на рынке бренда донских вин. В настоящий момент ДГТУ осуществляет подготовку кадров в области виноделия. Донские предприятия отмечают дефицит квалифицированных технологов и очень надеются на выпускников недавно созданной кафедры «Техника и технология виноделия и виноградарства».

– У нас в регионе существуют два образовательных кластера. Первый сформирован рядом университетов Южного федерального округа и ориентирован в большей степени на методологическую работу, – продолжает Михаил Александрович. – Второй кластер имеет практическую направленность и занимается кадровым обеспечением предприятий сельскохозяйственного машиностроения нашего региона. В этот кластер, кроме Донского государственного технического университета, входит ряд учреждений среднего профессионального образования и предприятий, объединенных вокруг завода Ростсельмаш.

По словам Михаила Александровича, сейчас очень не хватает технологов и конструкторов, это очень серьезная проблема. ДГТУ пытается привлечь абитуриентов в эту сферу на «днях открытых дверей», на ярмарках вакансий и при проведении профориентационных мероприятий в школах.

Донской государственный технический университет также реализует проекты совместной подготовки, переподготовки и повышения квалификации инженеров-конструкторов. Эти проекты проходят на базе университета, и включают в себя стажировки в инжиниринговом центре на производстве, а также в Германии.

– В целом мы ориентируемся на потребности кластеров в кадрах, которые прогнозируются на три года вперед, разумеется, с ежегодными корректировками, – говорит Михаил Александрович. – У отраслевых предприятий и у Донского государственного университета существуют определенные представления о том, что будет с отраслью через несколько лет, какая ситуация будет в регионе, и какая сложится потребность в специалистах. Ведь обучение студентов изначально ориентировано на их последующее трудоустройство на предприятиях отрасли. Среди целевиков процент устроившихся на производство максимальный, но и среди остальных студентов цифры тоже высокие.

Большая часть специалистов с высшим образованием среди сотрудников Ростсельмаша, «Роствертола», Новочеркасского электровозостроительного завода, РНИИРСа, МТЕ КОВОСВИТ МАС, «Красный котельщик» – выпускники Донского государственного технического университета.

А какие задачи Единого Регионального Центра Инновационного Развития Ростовской области? По словам генерального директора Михаила Изотова, что касается кластерной политики, это в первую очередь анализ потенциала формирования и перспектив развития кластеров на территории Ростовской области, разработка программ и проектов развития территориальных кластеров и инвестиционных программ, мониторинг состояния инновационного, научного и производственного потенциала территориальных кластеров, разработка и реализация совместных кластерных проектов с привлечением участников территориальных кластеров, учреждений образования и науки, иных заинтересованных. Также организация подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров, предоставления консультационных услуг в интересах участников кластеров, оказание содействия участникам территориальных кластеров при получении государственной поддержки, вывод на рынок новых продуктов (услуг) участников территориальных кластеров, организация конференций, семинаров в сфере интересов участников кластера. Кроме этого, существуют другие направления деятельности Регионального Центра, которые были определены совместно с Департаментом инвестиций и предпринимательства области – поддержка и развитие инновационно-активных субъектов, программы бизнес-акселерации, интернационалзация бизнеса. Со всеми направлениями можно ознакомиться на сайте ерцир.рф или www.ercir.ru





14.08.2020
14.08.2020
Перспективы развития энергетики на Дону обсудили за круглым столом
В Каменске-Шахтинском прошло заседание «круглого стола» на тему «Развитие энергетического комплекса на территории региона и применение новых технологий». Организатором мероприятия выступил комитет Законодательного Собрания Ростовской области.
13.08.2020
Вячеслав Василенко: «Аграриям и поисковикам необходимо научиться слышать друг друга»
В Мясниковском районе на базе Донского Военно-исторического музея (хутор Недвиговка) состоялось заседание дискуссионной площадки «Открытая трибуна» при Законодательном Собрании, посвященное обсуждению проблемных вопросов взаимодействия между поисковыми объединениями и сельскохозяйственными товаропроизводителями.
12.08.2020
В Ростовской области принимают дополнительные меры по стабилизации ситуации на рынке труда
Для обеспечения занятости потерявших работу или оказавшихся под угрозой сокращения жителей региона будут реализованы дополнительные мероприятия. Их перечень утвердил губернатор Василий Голубев.
12.08.2020
Александр Хинштейн: Тесты на знание истории Великой Отечественной войны прошли почти сто тысяч человек
Задания разработаны при содействии экспертов из РГГУ и позволят подготовиться к написанию «Диктанта Победы» 3 сентября
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс