Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№8 (80) май 2015] Встречая 70-й Победный май

В Ростове-на-Дону  в субботу, 9 мая, прошел торжественный парад в честь 70-й годовщины Победы. В этот день состоялось и торжественное шествие ветеранов Великой Отечественной войны, в котором приняли участие Губернатор Ростовской области ВАСИЛИЙ ГОЛУБЕВ и депутаты Донского парламента во главе с Председателем Законодательного Собрания Ростовской области ВИКТОРОМ ДЕРЯБКИНЫМ.

Стягиваться к Театральной площади ростовчане стали задолго до начала торжества, чтобы успеть занять места, с которых можно хоть что-то разглядеть. В половине десятого под всеобщее приветствие со стороны Покровского сквера появились ветераны. Небольшое расстояние по Театральной площади они прошли. Военные приветствовали ветеранов Великой Отечественной троекратным «Ура!». Первыми на Театральную площадь вступили ветераны Железнодорожного района Ростова, так как город начали освобождать именно с этого района.

Зрители, среди которых были практически все поколения ростовчан и жителей области – от школьников до убеленных сединами стариков – громко приветствовали участников праздничного шествия.

А в 10:00 начался долгожданный парад войск Южного военного округа и Ростовского-на-Дону гарнизона. Принимал его командующий войсками Южного военного округа генерал-лейтенант Александр Галкин. По Театральной площади, отдавая честь ветеранам, прошагали 2 039 человек, в том числе 1 240 военнослужащих. Вместе с ними по главной площади Ростова прошли парадный расчет казачьих кадетских корпусов, сводный батальон внутренних войск, сотрудники МЧС и курсанты Ростовского юридического института МВД России.

В составе колонны военной техники в этом году впервые по улицам донской столицы прошли новейшие бронеавтомобили «Тайфун», боевые машины пехоты БМП-3 и противотанковые ракетные комплексы «Хризантема».

Кульминацией торжества стал воздушный парад, за репетициями которого ростовчане пристально следили уже несколько недель. Сначала в небе пролетели вертолеты Ми-8, Ми-26, Ми-28, Ми-35, Ка-52, а затем боевые самолеты Су-24, Су-25, Су-27, Су-34 и МиГ-29. Всего 37 боевых машин. Авиация прошла над участниками парада на скорости от 120 до 550 км/ч на высоте от 150 до 350 метров.

После прохождения военной техники юные ростовские артисты представили музыкально-хореографическую композицию «Знамя Победы». Действо началось с выхода на площадь вальсирующих пар, одетых в военную форму. Затем на заднем плане молодежь растянула красные полотнища, которые закачались плавными волнами, а вперед высыпали ребятишки с воздушными шариками... В завершение танца сотни красных шаров были выпущены в весеннее небо.

Здесь же, на Театральной площади, состоялась акция «Бессмертный полк». В День Победы она прошла во всех городах России. «Бессмертный полк» – очень хорошая и нужная акция, участники которой могут отдать дань памяти подвигу своих родных и близких, вписав их имена в общую летопись Победы.

В донской столице «Бессмертный полк» собрал рекордное число участников. Акция впервые состоялась в рамках парада Победы. Ростовчане пронесли портреты своих родственников, участников Великой Отечественной войны, не доживших до наших дней.

Впервые «Бессмертный полк» прошел по Большой Садовой и Театральной площади в 2013 году. Тогда, по официальным данным оргкомитета, участие в акции приняло около 1,5 тысячи ростовчан. 9 мая 2014 года количество участников увеличилось вдвое.

Нынешнее шествие стало самым масштабным. Участие в нем приняли порядка 20 тысяч человек.

После празднования 70-летия великой Победы в Ростове началось формирование «Бессмертного полка» для участия в мероприятиях, приуроченных к следующей годовщине Победы. Внести информацию о своем родственнике в общую летопись «Бессмертного полка» можно, перейдя по ссылке: http://moypolk.com/rostov-na-donu/soldiers/add.





28.09.2020
В Законодательном Собрании обсудили соблюдение закона о тишине и покое
Комитет донского парламента по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку в режиме видео-конференц-связи провел заседание круглого стола, посвященное актуальным вопросам правоприменения областного законодательства об административной ответственности за нарушение тишины и покоя граждан.
28.09.2020
Свой интерес: почему людей, готовых выбирать облик своего города, становится больше?
Как состоялся переход от программ господдержки к «народному бюджету»
23.09.2020
39 донских учителей получат премии губернатора Ростовской области
39 донских учителей за достижения в педагогической деятельности получат премии губернатора Ростовской области. Соответствующее распоряжение о присуждении премий учителям общеобразовательных организаций в 2020 году было принято сегодня, 22 сентября, на заседании правительства области
23.09.2020
Фракция ЛДПР в донском парламенте подняла вопрос о работе автосалонов
На заседании фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ростовской области депутаты обсудили работу автосалонов в Ростове-на-Дону. Причиной послужило большое количество жалоб на мошеннические действия продавцов автомобилей.
23.09.2020
Доходы и расходы областного бюджета на текущий год увеличиваются на 3,3 млрд рублей
На заседании комитета донского парламента по бюджету, налогам и собственности, которое прошло в режиме видео-конференц-связи, депутаты рассмотрели и обсудили поправки в областной бюджет на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс