Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№18 (90) ноябрь 2015] Николай Горкавченко: «Внимание к проблемам людей – цель и смысл моей депутатской работы»

Депутат Городской Думы города Новочеркасска по восьмому избирательному округу НИКОЛАЙ ГОРКАВЧЕНКО, он же – директор «Ледового дворца», рассказал в интервью о работе физкультурно-оздоровительного комплекса и о том, что привело его в политику.

– Николай Николаевич, ваша политическая карьера началась не так давно. Чем вы занимались до избрания в депутаты Новочеркасской городской Думы?

– Я родился и вырос в столице донского казачества. Учился в четырнадцатой школе. Образование решил продолжить в родном городе и поступил в Новочеркасское медицинское училище. Завершив обучение, пошел в армию. Служил в Сибирском военном округе. После этого два года проходил службу по контракту в Германии. Я решил продолжить образование и поступил в Новочеркасскую  государственную  мелиоративную академию  по специальности «Менеджмент организации», которую окончил в 2006 году. Потом довелось поработать техником-лаборантом по автоматизации процессов химической промышленности и водителем. Затем начал заниматься коммерческой деятельностью. С 1999 по 2011 год работал в ООО «Митос», где занимал руководящий пост. В 2011 году я стал директором муниципального учреждения – плавательного бассейна «Дельфин», а в 2013-м мне доверили возглавить физкультурно-оздоровительный комплекс «Ледовый дворец», где я продолжаю трудиться и сегодня.

– У директора такого крупного спортивного учреждения очень много работы. Почему вы решили добавить себе обязанностей и связать свою жизнь с депутатством? Как к вам пришла идея баллотироваться в Новочеркасскую городскую Думу?

– Я все взвесил и решил, что готов заняться общественно-политической работой. Выборы в этом году проходили довольно напряженно. Была высокая конкуренция. Пришлось посоревноваться с действующим депутатом округа, а это всегда нелегко. Я шел на выборы с целью победить, и мне это удалось. Я люблю людей и считаю, что необходимо им помогать, когда ты сам чего-то достиг. Депутатство дает для этого необходимые рычаги. Ко мне на прием приходят жители, я стараюсь с пониманием отнестись к их просьбам и помочь с решением вопросов. Внимание к проблемам людей – цель и смысл моей депутатской работы.

– А с какими вопросами чаще всего обращаются граждане? Что беспокоит людей в Новочеркасске?

– На территории восьмого избирательного округа, от которого я являюсь депутатом, находится много старого жилого фонда частного сектора. Поэтому большинство проблем, с которыми приходят ко мне на прием жители, – это вопросы, связанные с обустройством территории. Где-то просят посодействовать спилу аварийных деревьев. Это один из самых актуальных вопросов во всем городе. Иногда обращаются с просьбой отремонтировать освещение на улице. Приходят за помощью инвалиды, ветераны, матери-одиночки. Я решил, что нельзя отставлять их в беде. Буду каждый месяц выделять свои личные средства на помощь людям. Я считаю, что все депутаты должны стремиться максимально содействовать решению проблем как отдельных жителей, так и районов и всего города. Иначе зачем идти в политику?

– Чего уже удалось добиться? Каковы первые положительные результаты вашей депутатской деятельности?

– Я стараюсь уделять внимание детям. Развитие подрастающего поколения – это очень важный момент, который нельзя упускать. Принимал участие в открытии детских площадок в городском парке и в поселке Луговой. Активно помогаю с организацией и спортивных мероприятий. Я сам играю в футбол, поэтому не смог не поддержать финансово Межрегиональный турнир по футболу памяти тренера Горячего К.В. среди детских команд, который прошел в Новочеркасске. Также оказываю адресную помощь нуждающимся. И планирую продолжать развиваться в этом направлении.

– Николай Николаевич, а чем вы увлекаетесь, кроме спорта? У вас есть хобби?

– Как я уже отметил, люблю футбол. Наверное, это главное мое увлечение. Два раза в неделю играю в команде ветеранов футбола. Приобщаю к здоровому образу жизни и своих детей, их у меня двое. Старшая дочь профессионально занимается синхронным плаванием, а сын увлекается борьбой и дзюдо. Кроме того, мне нравятся рыбалка и охота. Также я построил дом и занимаюсь его обустройством. Я считаю, порядок должен начинаться именно с дома. Люди должны сами быть ответственными и благоустраивать свои дворы, подъезды. К этому я призываю избирателей и придерживаюсь этого правила сам.

– Несколько лет вы являетесь директором физкультурно-оздоровительного комплекса «Ледовый дворец». Расскажите подробнее об этом спортивном объекте. Кто был инициатором строительства?

– «Ледовый дворец» появился в Новочеркасске благодаря партийному проекту «ЕДИНОЙ РОССИИ». Открытие комплекса состоялось в 2007 году. Это единственный ледовый каток в городе. Появление физкультурно-оздоровительного комплекса позитивно отразилось на жизни города. У жителей появилась возможность для занятий зимними видами спорта. Новочеркасцы и гости города проявляют интерес к нашему спортивному объекту, что не может не радовать. Основная часть посетителей – дети и молодежь от четырех до двадцати четырех лет, но приходят и люди старшего поколения.

– Ваши двери открыты только для любителей кататься на коньках? Или «Ледовый дворец» посещают и те, кто профессионально занимается спортом?

– Безусловно, мы всегда ждем жителей города и области на сеансы массового катания. Но прежде всего в «Ледовом дворце» проводятся учебно-тренировочные занятия. На базе физкультурно-оздоровительного комплекса занимаются ребята из детской юношеской спортивной школы олимпийского резерва №1. Также мы проводим соревнования местного уровня по хоккею шайбой и фигурному катанию. Мы стараемся активно развивать и поддерживать детский спорт, ведем пропаганду здорового образа жизни среди подрастающего поколения.

– Николай Николаевич, какие успехи показывают юные спортсмены Новочеркасска?

– За восемь лет работы удалось добиться немалых результатов. В нашем городе сформировалась не только детская, но и взрослая хоккейная команды. Они успешно выступают на соревнованиях различных уровней. Мы гордимся и нашими фигуристами. Они также показывают отличные достижения. Но награды – это не главное. Важно, что у горожан есть возможность заниматься спортом, вести здоровый образ жизни. «Ледовый дворец» – социально направленное учреждение. Мы стараемся оказывать качественные услуги, которые востребованы в Новочеркасске.

– Насколько «Ледовый дворец» доступен для жителей Новочеркасска и Ростовской области? Оборудовано ли здание для людей с ограниченными возможностями?

– Доступность спортивного комплекса – очень важный и ответственный вопрос. Конечно, «Ледовый дворец» полностью оснащен для маломобильных групп населения. Есть пандусы, вход для инвалидов, специализированные комнаты гигиены. Кроме того, сотрудники комплекса отзывчивы и всегда готовы помочь любым посетителям, особенно тем, кто ограничен своими физическими возможностями. Несмотря на то, что катание на коньках – достаточно травмоопасный вид спорта, у нас бывают слабовидящие посетители. Помещение «Ледового дворца» оборудовано так, что они без проблем могут передвигаться по зданию. Изначально проект нашего физкультурно-оздоровительного комплекса задумывался, чтобы сделать спорт доступным. А, значит, он должен быть доступным для всех, независимо от физических возможностей человека. Это касается не только «Ледового дворца». Как я уже отмечал, раньше я работал директором плавательного бассейна «Дельфин». Этот физкультурно-оздоровительный комплекс также оснащен и доступен для маломобильных групп населения.

– Физкультурно-оздоровительный комплекс «Ледовый дворец» существуют уже восемь лет. Николай Николаевич, поделитесь, если ли какие-либо трудности в работе?

– Я бы хотел обратить внимание на одну проблему. «Ледовый дворец» – это быстровозводимое спортивное сооружение, что накладывает определенный отпечаток. Я имею в виду то, что это объект воздухоопорного типа. Ледовый каток находится под куполом, что требует определенных затрат на поддержание его в работоспособном состоянии. Большие средства нужны на оплату электроэнергии. Особенно это актуально летом. В жаркую погоду из-за климатических условий возрастает количество потребляемой энергии, соответственно растут и суммы оплаты за электричество. Платежи достигают 2,5 миллиона рублей. Отмечу, что мы некоммерческая организация, а муниципальное учреждение и объект социального назначения: единственные в Новочеркасске, кто предоставляет подобные услуги гражданам, а платим за коммунальные услуги по коммерческим тарифам. Мы направили обращение Губернатору Ростовской области Василию Голубеву и Председателю Законодательного Собрания Ростовской области Виктору Дерябкину с просьбой установить для нас льготные тарифы оплаты электроэнергии или же выделить для «Ледового дворца» федеральные или областные дотации для покрытия расходов в этой области. Надеемся на поддержку региональной власти, которая уделяет пропаганде здорового образа жизни и развитию массового спорта на Дону огромное внимание.

– Николай Николаевич, еще есть достаточно времени до следующих выборов, но, все же поделитесь планами на будущее. Какие перспективы роста вы видите для себя?

– Я еще не строю конкретных планов карьерного роста, но готов развиваться профессионально. Всегда нужно расти и стремиться к большему. Пока моя приоритетная и основная задача – достойно проявить себя в роли депутата Новочеркасской городской Думы, выполнить свои предвыборные обещания и помочь жителям.





22.05.2018
Александр Ищенко: В ЕР необходимо ввести дифференциацию ответственности за проступки
В «Единой России» необходимо ввести дифференциацию ответственности за проступки для членов и сторонников партии. С такой инициативой выступил секретарь Ростовского регионального отделения «Единой России», председатель донского парламента Александр Ищенко, который работал на дискуссионной площадке «Обновление партии» в рамках конференции единороссов «Направление 2026» в Москве 21 мая.

22.05.2018
Александр Ищенко: «Совет руководителей фракций «ЕДИНОЙ РОССИИ» будет продвигать успешные практики, рожденные в регионах»
21 мая в Москве проходит конференция партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», посвященная реализации Послания и майского указа Президента Российской Федерации. В пленарном заседании конференции принял участие председатель партии, Глава Правительства РФ Дмитрий Медведев.
21.05.2018
Александр Ищенко: «Мы всегда опираемся на творчество Шолохова»
В минувшую субботу в Москве губернатор Ростовской области Василий Голубев и Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных предстоящей 113-й годовщине со дня рождения классика российской и мировой литературы Михаила Александровича Шолохова.
21.05.2018
Донские депутаты поздравили новочеркасцев с Днем города
19 мая столица донского казачества - город Новочеркасск отпраздновал свой 213-й день рождения. В торжествах по этому случаю приняли участие депутаты Законодательного Собрания Ростовской области, члены фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей ПОДУСТ и Любовь АКУЛОВИЧ, руководители администрации и городской Думы Новочеркасска, представители общественных организаций.
18.05.2018
Екатерина Стенякина: «Ростовская область – территория предприимчивых людей»
18–19 мая в Донской государственной публичной библиотеке проходит Фестиваль молодежного предпринимательства Ростовской области.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс