Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№18 (90) ноябрь 2015] Николай Горкавченко: «Внимание к проблемам людей – цель и смысл моей депутатской работы»

Депутат Городской Думы города Новочеркасска по восьмому избирательному округу НИКОЛАЙ ГОРКАВЧЕНКО, он же – директор «Ледового дворца», рассказал в интервью о работе физкультурно-оздоровительного комплекса и о том, что привело его в политику.

– Николай Николаевич, ваша политическая карьера началась не так давно. Чем вы занимались до избрания в депутаты Новочеркасской городской Думы?

– Я родился и вырос в столице донского казачества. Учился в четырнадцатой школе. Образование решил продолжить в родном городе и поступил в Новочеркасское медицинское училище. Завершив обучение, пошел в армию. Служил в Сибирском военном округе. После этого два года проходил службу по контракту в Германии. Я решил продолжить образование и поступил в Новочеркасскую  государственную  мелиоративную академию  по специальности «Менеджмент организации», которую окончил в 2006 году. Потом довелось поработать техником-лаборантом по автоматизации процессов химической промышленности и водителем. Затем начал заниматься коммерческой деятельностью. С 1999 по 2011 год работал в ООО «Митос», где занимал руководящий пост. В 2011 году я стал директором муниципального учреждения – плавательного бассейна «Дельфин», а в 2013-м мне доверили возглавить физкультурно-оздоровительный комплекс «Ледовый дворец», где я продолжаю трудиться и сегодня.

– У директора такого крупного спортивного учреждения очень много работы. Почему вы решили добавить себе обязанностей и связать свою жизнь с депутатством? Как к вам пришла идея баллотироваться в Новочеркасскую городскую Думу?

– Я все взвесил и решил, что готов заняться общественно-политической работой. Выборы в этом году проходили довольно напряженно. Была высокая конкуренция. Пришлось посоревноваться с действующим депутатом округа, а это всегда нелегко. Я шел на выборы с целью победить, и мне это удалось. Я люблю людей и считаю, что необходимо им помогать, когда ты сам чего-то достиг. Депутатство дает для этого необходимые рычаги. Ко мне на прием приходят жители, я стараюсь с пониманием отнестись к их просьбам и помочь с решением вопросов. Внимание к проблемам людей – цель и смысл моей депутатской работы.

– А с какими вопросами чаще всего обращаются граждане? Что беспокоит людей в Новочеркасске?

– На территории восьмого избирательного округа, от которого я являюсь депутатом, находится много старого жилого фонда частного сектора. Поэтому большинство проблем, с которыми приходят ко мне на прием жители, – это вопросы, связанные с обустройством территории. Где-то просят посодействовать спилу аварийных деревьев. Это один из самых актуальных вопросов во всем городе. Иногда обращаются с просьбой отремонтировать освещение на улице. Приходят за помощью инвалиды, ветераны, матери-одиночки. Я решил, что нельзя отставлять их в беде. Буду каждый месяц выделять свои личные средства на помощь людям. Я считаю, что все депутаты должны стремиться максимально содействовать решению проблем как отдельных жителей, так и районов и всего города. Иначе зачем идти в политику?

– Чего уже удалось добиться? Каковы первые положительные результаты вашей депутатской деятельности?

– Я стараюсь уделять внимание детям. Развитие подрастающего поколения – это очень важный момент, который нельзя упускать. Принимал участие в открытии детских площадок в городском парке и в поселке Луговой. Активно помогаю с организацией и спортивных мероприятий. Я сам играю в футбол, поэтому не смог не поддержать финансово Межрегиональный турнир по футболу памяти тренера Горячего К.В. среди детских команд, который прошел в Новочеркасске. Также оказываю адресную помощь нуждающимся. И планирую продолжать развиваться в этом направлении.

– Николай Николаевич, а чем вы увлекаетесь, кроме спорта? У вас есть хобби?

– Как я уже отметил, люблю футбол. Наверное, это главное мое увлечение. Два раза в неделю играю в команде ветеранов футбола. Приобщаю к здоровому образу жизни и своих детей, их у меня двое. Старшая дочь профессионально занимается синхронным плаванием, а сын увлекается борьбой и дзюдо. Кроме того, мне нравятся рыбалка и охота. Также я построил дом и занимаюсь его обустройством. Я считаю, порядок должен начинаться именно с дома. Люди должны сами быть ответственными и благоустраивать свои дворы, подъезды. К этому я призываю избирателей и придерживаюсь этого правила сам.

– Несколько лет вы являетесь директором физкультурно-оздоровительного комплекса «Ледовый дворец». Расскажите подробнее об этом спортивном объекте. Кто был инициатором строительства?

– «Ледовый дворец» появился в Новочеркасске благодаря партийному проекту «ЕДИНОЙ РОССИИ». Открытие комплекса состоялось в 2007 году. Это единственный ледовый каток в городе. Появление физкультурно-оздоровительного комплекса позитивно отразилось на жизни города. У жителей появилась возможность для занятий зимними видами спорта. Новочеркасцы и гости города проявляют интерес к нашему спортивному объекту, что не может не радовать. Основная часть посетителей – дети и молодежь от четырех до двадцати четырех лет, но приходят и люди старшего поколения.

– Ваши двери открыты только для любителей кататься на коньках? Или «Ледовый дворец» посещают и те, кто профессионально занимается спортом?

– Безусловно, мы всегда ждем жителей города и области на сеансы массового катания. Но прежде всего в «Ледовом дворце» проводятся учебно-тренировочные занятия. На базе физкультурно-оздоровительного комплекса занимаются ребята из детской юношеской спортивной школы олимпийского резерва №1. Также мы проводим соревнования местного уровня по хоккею шайбой и фигурному катанию. Мы стараемся активно развивать и поддерживать детский спорт, ведем пропаганду здорового образа жизни среди подрастающего поколения.

– Николай Николаевич, какие успехи показывают юные спортсмены Новочеркасска?

– За восемь лет работы удалось добиться немалых результатов. В нашем городе сформировалась не только детская, но и взрослая хоккейная команды. Они успешно выступают на соревнованиях различных уровней. Мы гордимся и нашими фигуристами. Они также показывают отличные достижения. Но награды – это не главное. Важно, что у горожан есть возможность заниматься спортом, вести здоровый образ жизни. «Ледовый дворец» – социально направленное учреждение. Мы стараемся оказывать качественные услуги, которые востребованы в Новочеркасске.

– Насколько «Ледовый дворец» доступен для жителей Новочеркасска и Ростовской области? Оборудовано ли здание для людей с ограниченными возможностями?

– Доступность спортивного комплекса – очень важный и ответственный вопрос. Конечно, «Ледовый дворец» полностью оснащен для маломобильных групп населения. Есть пандусы, вход для инвалидов, специализированные комнаты гигиены. Кроме того, сотрудники комплекса отзывчивы и всегда готовы помочь любым посетителям, особенно тем, кто ограничен своими физическими возможностями. Несмотря на то, что катание на коньках – достаточно травмоопасный вид спорта, у нас бывают слабовидящие посетители. Помещение «Ледового дворца» оборудовано так, что они без проблем могут передвигаться по зданию. Изначально проект нашего физкультурно-оздоровительного комплекса задумывался, чтобы сделать спорт доступным. А, значит, он должен быть доступным для всех, независимо от физических возможностей человека. Это касается не только «Ледового дворца». Как я уже отмечал, раньше я работал директором плавательного бассейна «Дельфин». Этот физкультурно-оздоровительный комплекс также оснащен и доступен для маломобильных групп населения.

– Физкультурно-оздоровительный комплекс «Ледовый дворец» существуют уже восемь лет. Николай Николаевич, поделитесь, если ли какие-либо трудности в работе?

– Я бы хотел обратить внимание на одну проблему. «Ледовый дворец» – это быстровозводимое спортивное сооружение, что накладывает определенный отпечаток. Я имею в виду то, что это объект воздухоопорного типа. Ледовый каток находится под куполом, что требует определенных затрат на поддержание его в работоспособном состоянии. Большие средства нужны на оплату электроэнергии. Особенно это актуально летом. В жаркую погоду из-за климатических условий возрастает количество потребляемой энергии, соответственно растут и суммы оплаты за электричество. Платежи достигают 2,5 миллиона рублей. Отмечу, что мы некоммерческая организация, а муниципальное учреждение и объект социального назначения: единственные в Новочеркасске, кто предоставляет подобные услуги гражданам, а платим за коммунальные услуги по коммерческим тарифам. Мы направили обращение Губернатору Ростовской области Василию Голубеву и Председателю Законодательного Собрания Ростовской области Виктору Дерябкину с просьбой установить для нас льготные тарифы оплаты электроэнергии или же выделить для «Ледового дворца» федеральные или областные дотации для покрытия расходов в этой области. Надеемся на поддержку региональной власти, которая уделяет пропаганде здорового образа жизни и развитию массового спорта на Дону огромное внимание.

– Николай Николаевич, еще есть достаточно времени до следующих выборов, но, все же поделитесь планами на будущее. Какие перспективы роста вы видите для себя?

– Я еще не строю конкретных планов карьерного роста, но готов развиваться профессионально. Всегда нужно расти и стремиться к большему. Пока моя приоритетная и основная задача – достойно проявить себя в роли депутата Новочеркасской городской Думы, выполнить свои предвыборные обещания и помочь жителям.





17.08.2018
В 2018 году на Дону будет полностью обновлен парк пригородных электропоездов
Ростовская область стала одним из немногих субъектов Российской Федерации, где решился вопрос полного обновления парка подвижного состава пригородных электропоездов. ОАО «РЖД», в рамках инвестиционной программы, приобретено 18 поездов в четырехвагонном исполнении
17.08.2018
Внесены предложения по доработке законопроекта о статусе административного центра Ростовской области 16.08.2018
В Ростове-на-Дону состоялись общественные обсуждения законопроекта «О статусе административного центра Ростовской области», который был принят в первом чтении 26 июля на 57-м внеочередном заседании Законодательного Собрания
16.08.2018
Дончан приглашают на фестиваль «Калининское лето»
В субботу, 18 августа, в хуторе Пухляковском  Усть-Донецкого  района пройдет областной фестиваль «Калининское лето».  Праздник посвящен 102-й годовщине со дня рождения донского писателя Анатолия Калинина.
15.08.2018
На Дону появятся сельские старосты
14 августа в донском парламенте председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству и делам казачества Александр НЕЧУШКИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») провел совещание по разработке проекта областного закона «О внесении изменений в Областной закон «О местном самоуправлении в Ростовской области».
14.08.2018
Губернатор увеличил ассигнования на квоты по оказанию высокотехнологичной медпомощи
Губернатор Василий Голубев распорядился выделить из резервного фонда областного бюджета почти 7 млн для Ростовской областной клинической больницы на оказание высокотехнологичной медпомощи
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс