Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№10 (35) октябрь 2012] Людмила Старокошко: «Нет предела совершенству»

Гимназия «ЭСТУС» возникла в городе Ростове-на-Дону как негосударственное образовательное учреждение в 1992 году. Одним из его учредителей стала Людмила Михайловна Старокошко, с 1998 года возглавившая Совет Учредителей. Учитель, завуч, директор НОУ «ЭСТУС», Президент Ассоциации негосударственных образовательных учреждений Ростовской области, Региональный представитель Всероссийской Ассоциации НОУ в Ростовской области – Л.М. Старокошко прошла последовательно ступени роста: и образовательного учреждения нового образца, и своего собственного.

В первом наборе гимназии было 22 ученика – семь первоклассников и пятнадцать – подготовительного класса. Сегодня количество учащихся увеличилось более чем в десять раз, и это – главный показатель ее успешности и востребованности. Впрочем, могло ли быть иначе, если «ЭСТУС» – это – Эстетика, Сотрудничество, Труд, Учеба, Спорт? А ведь давно известно: как вы лодку назовете, так она и поплывет.

Сегодня с Л.М. Старокошко беседует корреспондент «Парламентского вестника Дона».

Людмила Михайловна, начнем наш разговор с самых истоков: Вы из учительской семьи, и этим многое обусловлено в Вашей жизни…

– Да, мои родители – учителя, филологи, а так как работали в сельской школе, то, в некотором роде, универсалы – преподавать приходилось и другие предметы. И именно в семейной среде состоялись наши первые с братом педагогические университеты. Ежедневный учительский труд, разговоры о школе, об учениках, нас всю жизнь окружало ЭТО – высокое, грустное, смешное, трогательное, неповторимое, ни с чем другим не сравнимое. Поэтому о выборе нами какой-то иной профессии, кроме учительской, никогда не было и речи.

Чтобы покончить в нашем разговоре с «семейственностью», предлагаю сразу представить нашим читателям Вашего молодого заместителя – Алехину Екатерину Михайловну, Вашу дочь. Почему после окончания иностранного отделения педагогического университета она десять лет работала у Вас только по совместительству? Многие родители предпочитают сразу взять чадо под свое крылышко…

– Я к ней приглядывалась. Екатерина Михайловна работала в различных иностранных фирмах, преподавала у нас деловой английский, росла, набиралась мастерства – и педагогического, и организаторского. Наша гордость – замечательный педколлектив, который за эти годы сложился. Своими успехами мы обязаны, прежде всего, нашим неутомимым, очень работоспособным и творческим учителям и воспитателям, многие из которых работают со дня основания гимназии. И  Екатерина Михайловна должна была органично влиться в их ряды и способствовать дальнейшему развитию нашего общего дела. Сейчас, по прошествии года ее работы у нас, могу с гордостью констатировать: мы в ней не ошиблись и она достойный продолжатель нашей учительской династии.

Людмила Михайловна, это очень характерно для Вас – строгость, требовательность, стремление к совершенству. Но, наверное, по-другому нельзя, если хочешь добиться успеха. А успехи налицо: изучение английского языка с самого младшего дошкольного возраста, углубленное изучение английского языка с первого класса, второй иностранный (немецкий, французский, испанский), профильное образование («Иностранный язык», «Русский язык», «Литература») в старших классах. И ко всему прочему, ваша гимназия осуществляет все ступени дошкольного, начального и полного среднего образования, предоставляя каждому учащемуся все условия для развития интеллектуального потенциала и творческих способностей. ФГОСы второго поколения, к внедрению которых муниципальные школы только приступают, у вас, по сути, существуют уже более 20 лет…

– С самого начала своего педагогического пути я знала, чего хочу: чтобы дети не сливались в единую массу, чтобы каждый воспринимался как личность, единственная и неповторимая. Учредив свою гимназию, мы сразу решили: в каждом из наших классов будет учиться не более 15 детей. Чтобы учитель мог каждому на каждом уроке уделить максимум внимания. Группы продленного дня в том виде, в котором существовали в те времена, когда в них собирались после обеда учащиеся из разных классов, по моему мнению, не имели права на существование. Уроки в такой «продленке» никто толком сделать не мог. Воспитатель, далеко не семи пядей во лбу, проконтролировать этот процесс был не в силах. У нас ребята, находясь на полупансионе, делают уроки, каждый в своем классе, под руководством хорошо подготовленного куратора. А главное, вторая половина дня – это творчество и дополнительное образование – кружки, секции, музыка, пение, танцы, бассейн, шахматы, театр.

Жизнь показала, что в вашем НОУ отлично поставлен воспитательный процесс, умение педагогического коллектива сплотить ребят, научить жить одной семьей – одно из главных ваших преимуществ. Особенно с тех пор, как у вас появилась дошкольная ступень…

– В 2009 году мы переехали в новое помещение на улице Красноармейской, где в нашем распоряжении 1549 кв.м., т.е. на каждого ученика приходится по 6,8 кв.м., что немаловажно. Высокие потолки, просторные комнаты, чудесный внутренний дворик – мы сразу полюбили наш новый дом. И в том же году организовали три дошкольные группы. Теперь мы воспитываем будущих своих гимназистов, как говорится, с самого нежного возраста.

К вам очередь – родители записывают своих детей чуть ли не за год вперед. А чувствуется разница между выпускниками вашей дошкольной ступени и теми, кто пришел в гимназию из других детских садов? А еще ведь есть дети, которые воспитывались только дома, под присмотром бабушки, няни или гувернантки…

– В первое время – да. Но у нас опытные педагоги, и в гимназии сформированы такие принципы и подходы к воспитанию и социализации личности, что каждый ребенок адаптируется, подтягивается, находит себе занятия по душе, и в скором времени чувствует себя действительно как дома. Что касается детей, которые получили только домашнее воспитание, то тут тоже есть некоторые сложности. И  здесь наша задача – научить ребенка жить в социуме, общаться со сверстниками. В первое время некоторые из таких детей действительно бывают растерянны, цепляются за взрослых. И мы делаем все, чтобы такой ребенок перестал ощущать психологический дискомфорт. И помогают в этом и сами воспитанники. Ведь начиная с самого посвящения в гимназисты, на каждой линейке, в каждом мероприятии, будь то День самоуправления, акция «Не смейте забывать учителей» или сбор книг и игрушек для воспитанников детского дома и многие другие, в каждой театральной постановке – задействованы все, каждый становится участником – сначала определенного действа, а потом – общей гимназической жизни. Между прочим, когда мы готовимся к очередному мероприятию, родителям подолгу приходится ожидать своих детей: они так увлечены, что совсем не торопятся домой.

У вас очень красивая символика – сине-белые флаги, синие галстуки…

– Галстуки мы повязываем, посвящая в гимназисты. Символика навеяна романтикой мифов Древней Греции, прародительницы многих наук, искусств, философий. Белое и синее – это белые птицы в чистой синеве неба. Я рассказываю детям, что во время войны птицы улетают оттуда, где рвутся снаряды и погибают люди. Один из моих любимых памятников в Ростовской области: женщина встречает солдат, не вернувшихся с войны и превратившихся в белых журавлей… И  чувствую: дети понимают – жизнь достойна, если помыслы чисты…

Людмила Михайловна, вот уже два года Вы – Президент Ассоциации НОУ…

– То, что у нас создана такая ассоциация на всероссийском уровне, говорит о том, что НОУ своими несомненными успехами и достижениями в деле воспитания и образования подрастающего поколения доказали свое право на существование. Во внедрении ФГОСов второго поколения НОУ намного опередили муниципальные образовательные учреждения. И останавливаться на достигнутом мы не собираемся. Ибо нет предела совершенству.





05.12.2019
Вячеслав Василенко принял участие в работе информационной группы в Тацинском районе
По поручению Губернатора Ростовской области в муниципальных образованиях проходят встречи информационных групп Правительства Ростовской области с жителями муниципальных образований по вопросам исполнения наказов избирателей
04.12.2019
Донские депутаты предлагают установить новый день воинской славы России победу в битве за Кавказ
3 декабря в донском парламенте под председательством Григория ФОМЕНКО (фракция КПРФ) состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по делам военнослужащих, ветеранов военной службы, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям.
04.12.2019
Павел Бережной провел очередной прием граждан
3 декабря депутат Законодательного Собрания Ростовской области Павел БЕРЕЖНОЙ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») провел прием граждан в региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева.
04.12.2019
Депутаты донского парламента готовят обращение в Госдуму об ограничении продажи снюса
3 декабря в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс-ЮГ» состоялось заседание «круглого стола» на тему «Актуальные проблемы профилактики и борьбы с наркоманией в обществе и молодежной среде».
03.12.2019
В Ростовской области задержали три тонны говяжьих субпродуктов из Чувашии
В ходе проверки грузового автотранспорта на 993-м километре трассы М-4 «Дон» ЦУН «Аютинский» сотрудники полиции задержали автомобиль «ГАЗон», в котором перевозилось 2968 килограммов замороженных говяжьих субпродуктов.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс