Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№10 (35) октябрь 2012] О ЕГЭ, ГИА-9 и оценивании компетенций

В очередной раз собеседник «Парламентского вестника Дона» – Надежда Федоровна Ефремова, доктор педагогических наук, профессор, зав. кафедрой «Педагогические измерения» ДГТУ, почетный работник высшего образования РФ, почетный профессор ДГТУ, член-корреспондент Российской Академии естествознания, член ученого Совета ФИПИ (Федеральный институт педагогических измерений). Область научных интересов Надежды Федоровны – теория и практика педагогических измерений и квалиметрии в образовании, системы оценки качества обучения. С 2001 года она занимается практической деятельностью по формированию и развитию независимой оценки качества обучения школьников. Возглавляет «Ростовский центр обработки информации в сфере образования», который обеспечивает технологии проведения ЕГЭ и ГИА-9, образовательного аудита, сравнительных обследований достижений учащихся и образовательных учреждений региона, принимает участие в разработке и использовании в образовательной практике современных оценочных средств, в том числе компетентностно-ориентированных.

Надежда Федоровна, первый вопрос, который мы хотим Вам задать как члену государственной комиссии ЕГЭ в Ростовской области – об итогах ЕГЭ 2012 года. Ваш центр совместно с министерством общего и профессионального образования Ростовской области выпустил два сборника – по результатам ЕГЭ и ГИА (в новой форме) выпускников 9-х классов. В них и отчеты, и таблицы, сопоставления и анализ. Итак, Ваше итоговое слово…

– ЕГЭ 2012 прошел в штатном режиме, без особых сбоев. Но, на мой взгляд, не только об итогах, и не столько о результатах ЕГЭ-2012 нужно вести речь, сколько о перспективах ЕГЭ-2013. Закон о едином государственном экзамене обеспечивает, с одной стороны, комфортные условия для выпускников, а с другой стороны требует от них исполнения правил, обозначенных порядком проведения ЕГЭ. Правила требуют, чтобы в аудитории на экзамен не заносились мобильные телефоны и, тем более, не вывешивались в интернет материалы сдаваемого ЕГЭ. Однако некоторые выпускники довольно легкомысленно относятся к правилам проведения ЕГЭ, все еще не воспринимая его как государственную процедуру, а как некую игру, не понимая серьезности наказания, которое ждет нарушителей. Прецедент, случившийся с одним из выпускников, сегодня известен всем. В 10-00 начался экзамен. В 10-30 вышеозначенный выпускник вывесил в интернете фрагменты своего контрольно-измерительного материала. В 10-45 мы из Москвы получили сигнал о том, что в таком-то пункте зафиксировано нарушение. Через 15 минут нарушитель был удален с экзамена. Выпускник 2013 года должен хорошо уяснить: допуская подобное нарушение на экзамене по выбору, он рискует. Сдав основные экзамены, может хотя бы получить аттестат, но не поступить в вуз. Если же удален с экзамена по русскому языку или по математике – то аттестат не получит. Надо помнить, что технологии совершенствуются день ото дня, информационная защита становится все более надежной, обеспечиваются условия проведения государственных экзаменов для всех выпускников в одинаковых условиях, равные возможности для демонстрации знаний и поступления в вуз. В издании «Просвещение» прочитала отзывы студентов, уже поступивших в вузы по результатам ЕГЭ. Они единодушны: к экзамену нужно готовиться, системно заниматься, не надеяться на авось или счастливый случай. А если подготовлен должным образом, если усвоен программный, адаптированный к стандартам материал, никакой ЕГЭ не страшен. В комфортных условиях, в течение 3,5-4 часов можно хорошо продумать все вопросы, вернуться к каждому при необходимости несколько раз и показать должный результат. Что показал ЕГЭ-2012 в Ростовской области? Ровный среднестатистический результат, по большинству предметов у нас добротное образование. Из общей картины выпадают немецкий язык и информатика, но сложно говорить о качестве образования по этим предметам потому, что слишком мала выборка участников ЕГЭ и, следовательно, она не репрезентативна, мы не можем экстраполировать эти результаты на весь регион. Да, какие-то проблемы по этим предметам есть, но насколько они серьезны, можно будет сказать лишь после проведения региональных сравнительных обследований на основании объективной диагностики.

ЕГЭ – не застывшая форма, он продолжает совершенствоваться?

– Естественно, ЕГЭ непрерывно совершенствуется и всегда будет изменяться. Разработаны научные проекты до 2015 года, в которых магистральным направлением избран переход на компьютерные технологии. Ростовская область участвует в апробации новых форм проведения ЕГЭ. Буквально с 17 октября начнется апробация по иностранным языкам – введение устной части «говорения», в перспективе будет вводиться пересказ при выполнении определенных заданий. Проходит апробацию информатика и информационно-телекоммуникационные технологии (ИКТ) в компьютерной форме. Предполагается видеонаблюдение: в этом году видеокамеры были установлены лишь в некоторых пунктах приема ЕГЭ, а в 2013 году они будут установлены во всех. Совершенствуется институт наблюдателей: они будут приглашаться не из сферы образования. Вас я тоже приглашаю быть наблюдателями, у вас будет возможность увидеть процесс изнутри, почувствовать пульс ЕГЭ. Кстати, со всеми новшествами по ЕГЭ, с предстоящими изменениями и учителя, и выпускники могут познакомиться на сайте fipi.ru, где размещаются вся методическая литература, рекомендации, структурные элементы заданий, демо-версии уже 2013 года, вопросы, план теста, кодификаторы, критерии оценивания.

Спасибо, Надежда Федоровна, обязательно воспользуемся Вашим приглашением. ГИА-9, каковы этапы ее внедрения?

– Государственная итоговая аттестация в 9-х классах находится пока в экспериментальном режиме. Ее введение в штатный режим предполагается в 2014 году. А пока отрабатываются технологии, контрольно-измерительные материалы и организационные схемы. ГИА проводится во всех регионах на добровольной основе. Ростовская область участвует в эксперименте давно. И то, что 85% девятиклассников в 2012 году выбрали для сдачи обязательных предметов форму ГИА-9, говорит о том, что независимые экзаменационные формы у нас получили признание.

Надежда Федоровна, в московском издательстве «Национальное образование» по рекомендации ФИПИ издана серия из трех Ваших книг: «Тестирование: теория, разработка и использование в практике учителя»; «Компетенции в образовании: формирование и оценивание»; «Компетентностно-ориентированные задания: конструирование и применение в учебном процессе». Они уже получили хорошие отзывы…

– В них содержится информация, интересная и вузам, и школам. В первой рассматриваются вопросы качества образования и пути его повышения, теория и практика педагогических измерений, формы и методы массового тестирования. Показаны возможности квалиметрического образовательного мониторинга качества обучения в масштабах страны, регионов, территорий или отдельных образовательных учреждений. Эта книга интересна для разработчиков тестов, учителей и преподавателей, использующих их в учебном процессе, а также для руководителей и методистов образовательных учреждений и специалистов органов управления образованием, студентов высших учебных заведений, получающих образование по педагогическим направлениям и специальностям. Вторая книга посвящена проблемам формирования и оценивания компетенций студентов как результатов профессионального образования в соответствии с требованиями нового поколения государственных образовательных стандартов и формируемых вузами основных образовательных программ. В этой книге даны рекомендации по созданию фонда оценочных средств вуза и организации вузовской службы оценивания компетенций. Даны образцы оценочных средств, шкал и критериев оценивания, интересные широкому кругу специалистов. Третья книга посвящена созданию компетентностно-ориентированных заданий, которые необходимы для проверки компетенции на основе использования содержательной части предметной области.

Надежда Федоровна, насколько нам известно, эта серия призвана двигать вперед российскую педагогическую науку. И то, что вышла она из-под пера ростовского автора, наполняет нас, Ваших земляков, законной гордостью. Большое спасибо Вам за эти книги и за интересную беседу. И от имени нашего издания примите искренние поздравления с Днем учителя, с праздником, который к Вам имеет самое прямое отношение.





07.07.2020
Ашот Хбликян: «Результаты голосования за поправки в Конституцию показали политическую зрелость жителей Дона»
Депутат Законодательного Собрания Ростовской области, член регионального политического совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ашот ХБЛИКЯН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») прокомментировал итоги общероссийского голосования в Ростовской области.
06.07.2020
В городах Ростовской области жителям раздали ленты российского триколора и текст поправок в Конституцию
На улицах Ростова-на-Дону, Азова, Аксая и Батайска активисты местных отделений партии, а также «Молодой Гвардии Единой России» 2 и 3 июля вручали ленточки российского триколора и текст поправок, внесенных в Основной закон страны.
03.07.2020
В проекте нового КоАП учтены предложения донского парламента
Об этом заявил Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») в ходе семинара-совещания Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, посвященного обсуждению проекта Процессуального кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
23.06.2020
Общественная палата Дона утвердила 10 вариантов предложений для голосования по проекту «Народный совет»
На расширенном заседании совета Общественной палаты Ростовской области утвержден окончательный список первоочередных задач для органов власти региона, который будет представлен на голосование в рамках губернаторского проекта «Народный совет».
23.06.2020
На Дону впервые пройдет флешмоб «Голубь мира»
24 июня, в день парада Победы, впервые в Ростовской области пройдет флешмоб «Голубь мира». Жители Донского края смогут присоединиться к акции, создав фигурку голубя из бумаги и прикрепив ее в специальной «Зоне памяти», организованной вблизи памятников героям Великой Отечественной войны в скверах, на площадях.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс