Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№12 (37) декабрь 2012] И снова о законе, касающемся каждого

13 декабря, в преддверии рассмотрения во втором чтении Государственной Думой проекта Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», представители донской общественности еще раз обсудили этот неоднозначный и спорный законопроект. Встреча прошла в Ростовском общественном собрании в формате «круглого стола», модератором которого выступила председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области Валентина Лаврентьевна Маринова.

В Ростовской области, как известно, действуют более трех тысяч образовательных учреждений различных типов, и все педагогическое сообщество на протяжении уже более двух лет принимает активное участие в обсуждении важного для них законопроекта «Об образовании в Российской Федерации». Согласно отзывам участников «круглого стола», ко второму чтению текст законопроекта об образовании стал более читабельным и лаконичным, нежели первоначальный вариант, отличавшийся излишней громоздкостью.

Цель принятия нового закона в том, что система российского образования должна отвечать основным изменениям экономики страны, тенденциям развития общества, а также принципам проектов, реализующихся в образовательной сфере (национальный проект «Образование», модернизация муниципальной системы общего образования, федеральная целевая программа развития образования РФ). Одним из основополагающих документов законопроекта стала программа развития образования в Российской Федерации до 2020 года, принятая 17 октября 2012 года.

В рамках «круглого стола» были озвучены основные, концептуальные поправки к закону. Всего подготовлено порядка 20 предложений. Кроме трех принципиальных поправок, касающихся оплаты труда педагогов, социальных гарантий сельских учителей и оплаты в дошкольных образовательных учреждений, предложения представителей донской общественности были связаны с распределением выпускников. Проще говоря, студенты, проходящие обучение на бюджетной основе по востребованным профессиям, согласно заключенному трудовому соглашению, после окончания вуза должны возвращаться в свои территории. Другие замечания касались казачьего кадетского образования (теперь в дипломе выпускников будет записано не школа-интернат, а казачий кадетский корпус!), системы образования осужденных, финансирования новых видов образования (дистанционного, электронного, семейного и т.п.) и др.

Кстати, что касается новых форм обучения, то наша область может похвастаться внедрением уникальной модели образования – дистанционного обучения общего образования. Ее уникальность – в сочетании дистанционного обучения с надомной работой. По такой системе обучаются дети ростовской санаторной школы-интерната №28 (это единственное лечебно-учебное учреждение в Южном федеральном округе, занимающееся лечением детей, больных сколиозом). Именно на базе этой школы создан Центр дистанционного образования детей-инвалидов, в дальнейшем были открыты три филиала в городах области: Новошахтинске, Новочеркасске и Волгодонске. В настоящее время обучение по такой системе проходят 559 детей.

– После принятия федерального закона мы будем принимать свой, областной, поэтому разрешение возникших вопросов – это наш профессиональный интерес. Мы хотим, чтобы в федеральном законе все было прописано таким образом, чтобы уже на уровне регионов и муниципалитетов стало возможным сделать все то, что сегодня нужно педагогам, образовательному сообществу и всем людям, – отметила в завершение В.Л. Маринова.


В.Л. МАРИНОВА, председатель комитета ЗС РО по образованию:

– Закон об образовании по праву можно назвать законом-старожилом. Его обсуждение стало поистине всенародным, оно длилось на протяжении практически двух с половиной лет, и результатом этого явились существенные изменения, в том числе концептуального характера. К первому чтению нами были направлены в Государственную Думу 17 поправок, и надо признать, что три из них – самые принципиальные – были учтены комитетом по образованию Госдумы и рекомендованы к принятию.

Первая касается уровня оплаты учителей, который должен быть доведен до средней по экономике региона. С этой целью 1 декабря 2012 года в Ростовской области произошло повышение учительской зарплаты еще на 10 процентов. Таким образом, наша область стала одним из первых регионов России, где оплата учительского труда доведена до средней по экономике региона.

Вторая поправка гарантирует сельским учителям сохранение социальных льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Третье замечание касается размера оплаты пребывания ребенка в дошкольном образовательном учреждении. Согласно законопроекту учредитель детского сада вправе самостоятельно устанавливать размер оплаты, исходя из материального положения родителей. Мы же считаем, что необходимо исключить субъективный фактор и эти нормы установить законодательно – 20 процентов составляет родительская плата за пребывание ребенка в детском саду, 10 процентов платят многодетные семьи, а за ребенка с ограниченными возможностями полная оплата осуществляется из бюджетных средств.





09.07.2020
Вячеслав Василенко: «Достижение результата, которого ждут избиратели, – наша прямая обязанность»
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») провел в дистанционном режиме прием граждан.
09.07.2020
Социальную помощь получат малоимущие жители Ростовской области
Губернатор Василий Голубев подписал распоряжение о выделении из бюджета области более 54 миллионов рублей для оказания адресной социальной помощи малоимущим жителям области в июле текущего года.
09.07.2020
Госдума приняла закон «Единой России» о защите бизнеса и пенсионеров от взысканий за долги
Он продолжает череду законодательных инициатив партии, направленных на поддержку наиболее пострадавших от пандемии граждан и бизнеса
08.07.2020
«Единая Россия» выдвинула кандидатов на довыборы в Законодательное Собрание Ростовской области
Выдвижение тайным голосованием состоялось на заседании президиума регионального политсовета партии
08.07.2020
Василий Голубев выдвинут кандидатом в губернаторы от «Единой России»
На состоявшейся сегодня, 7 июля, конференции регионального отделения партии «Единая Россия» действующий глава региона Василий Голубев был выдвинут кандидатом в губернаторы Ростовской области на предстоящих выборах, которые запланированы на 13 сентября.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс