Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№16 (108) 7 ноября 2016] Александр Палатный: «У донской молодежи растет интерес к казачеству!»

Ростовская область и казачество неразрывно связаны друг с другом. Сегодня все больше юных жителей Донского края мечтают вступить в ряды казаков, научиться обращаться с саблей и изучать культуру и традиции нашего региона. На все вопросы о системе непрерывного казачьего образования ответил директор Департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области Александр Палатный.

– Александр Николаевич, в чем заключается деятельность Департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области?

– Для начала отмечу, что Департамент по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области является органом исполнительной власти региона, который реализует государственную политику в отношении российского казачества на территории Донского края. Можно выделить три основных направления деятельности департамента. Во-первых, это казачье кадетское образование. Во-вторых, работа с казачьими обществами. И, наконец, организация и проведение различных мероприятий. Кроме того, мы осуществляем субсидирование муниципальных районов, обеспечивая деятельность казачьих дружин.

– Какие функции выполняют казачьи дружины?

– Они содействуют поддержанию общественного порядка. На сегодняшний день в Ростовской области в казачьи дружины входит порядка 1200 человек. Если раньше в их состав попадали все желающие, то сейчас проводится отбор и аттестация, так что дружинниками становятся только самые подготовленные кандидаты. Два раза в год проходят военно-полевые сборы для командиров казачьих дружин. С гордостью могу сказать, что результаты их деятельности впечатляют. При содействии дружинников раскрыто множество общественно-опасных преступлений. Сегодня их служба особенно актуальна, так как штат полиции сокращают. Конечно, казачья дружина не может заменить полицию и полностью дублировать ее функции, но решать вопросы, связанные с поддержанием общественного порядка на территории муниципального района, они способны. Поэтому многие главы территорий заинтересованы в развитии казачьих дружин и всячески этому способствуют.

– На Дону проходит множество мероприятий казачьей направленности, какие из них самые масштабные?

– В 2016 году самыми яркими и многочисленными стали два события, оба из которых всероссийского уровня. Первое их них – это III Всероссийский слет казачьей молодежи «Готов к труду и обороне». Мероприятие проходит на донской земле уже во второй раз, в этом году оно состоялось в Азове. Честь представлять команду Всевеликого Войска Донского выпала Сальскому казачьему кадетскому профессиональному лицею. И они не подвели. С удовольствием скажу, что команда из Ростовской области заняла первое место в двух номинациях – от 18 до 24 лет и от 24 лет и старше. Сейчас все результаты отправлены в Москву. Те, кто сдал нормы ГТО на отлично, получат золотой значок, подписанный министром спорта Российской Федерации.

Еще одним значимым событием стал Всероссийский форум «Молодежный казачий круг». Это мероприятие прошло впервые, а главной его целью стало создание молодежной казачьей общественной организации. На форуме были представлены пять всероссийских общественных организаций, которые приняли решение создать Ассоциацию «Союз казачьей молодежи». Ассоциация получит статус общероссийской, в данный момент проходит регистрация документов в Москве.

– Александр Николаевич, расскажите о системе непрерывного казачьего образования в Ростовской области.

– На сегодняшний день на Дону создана и функционирует целостная система казачьего образования, которая включает в себя девять подведомственных департаменту казачьих кадетских учебных заведений, в их числе 4 казачьих кадетских корпуса, 4 казачьих кадетских профессиональных техникума и 1 казачий кадетский профессиональный лицей.

Если говорить о системе непрерывного казачьего образования, то ее смысл заключается в том, что изучение казачьего компонента начинается с казачьего детского сада, затем продолжается в казачьей общеобразовательной школе и в казачьих учреждениях дополнительного образования. Сегодня у донской молодежи растет интерес к казачеству, поэтому увеличивается и число общеобразовательных школ, которые получают статус казачьих. Только в 2016 году их число выросло на 50. Теперь в регионе 271 такое учреждение.

Сегодня казачье кадетское образование является одним из перспективных образовательных направлений, обеспечивающих развитие системы духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи Ростовской области. Могу с уверенностью сказать, что казачье образование пользуется престижем у подрастающего поколения, поэтому ежегодно при поступлении конкурс начинается от 6 человек на место. Это связано с тем, что ребята в кадетских казачьих учреждениях получают более качественные знания. Во-первых, потому что существует грамотная организация учебного процесса. Все 100% донских кадетов охвачены дополнительным образованием, каждый занимается минимум в двух кружках и секциях. Практически 90% выпускников поступают в военные высшие учебные заведения.

Особенно приятно, что казачьи учреждения Ростовской области славятся на всю страну. Ежегодно они занимают призовые места во всероссийских конкурсах. В этом году победу во всероссийском конкурсе «Лучшая казачья образовательная организация, реализующая программы среднего профессионального образования» одержал Сальский казачий кадетский профессиональный лицей, а Шахтинский Я.П. Бакланова казачий кадетский корпус стал вторым в смотре-конкурсе на звание «Лучший казачий кадетский корпус» страны.

Учитывая большую потребность в казачьем кадетском образовании, по поручению Губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева, распоряжением Правительства Ростовской области от 25.10.2012 №464 утвержден план-график открытия казачьих кадетских корпусов, в соответствии с которым их число на территории Ростовской области до 2020 года должно быть увеличено вдвое. 





24.05.2018
В школах Ростовской области прозвенел последний звонок24 мая 2018
Сегодня, 24 мая, в донских школах прозвенел звонок для 38227 девятиклассников и 16104 тыс. одиннадцатиклассников.

24.05.2018
Губернатор потребовал от муниципалитетов ускорить ликвидацию незаконных свалок
23 мая,  на заседании областного правительства  губернатор Василий Голубев подверг резкой критике работу глав по ликвидации незарегистрированных очагов бытовых отходов.
24.05.2018
При ФК «Ростов» будет создана футбольная академия
На базе регионального центра развития футбола при ФК «Ростов» появится футбольная академия. О развитии спорта в Ростовской области говорили на расширенном заседании правительства под председательством губернатора Василия Голубева сегодня, 23 мая.
24.05.2018
Кубок ФИФА на донской земле
23 мая, на стадионе «Ростов-Арена» губернатор Василий Голубев поздравил встречающих футбольный трофей с прибытием кубка ФИФА на донскую землю
24.05.2018
Александр Ищенко принимает участие в Петербургском международном экономическом форуме
Сегодня, 24 мая, в Северной столице под девизом «Создавая экономику доверия» начинает работу Петербургский международный экономический форум. В составе делегации от Ростовской области, которую возглавил губернатор Василий Голубев, в работе форума принимает участие Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс