Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№16 (108) 7 ноября 2016] Владимир Николаевич Диденко: Успешное развитие казачьих кадетских учреждений области — результат работы единой команды!

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Ростовской области «Белокалитвинский Матвея Платова казачий кадетский корпус» - уникальное учебное заведение. Это единственный кадетский корпус в регионе, где обучаются не только мальчики, но и представительницы прекрасной половины человечества. Выдающимся учреждение делают отличные показатели учебы, многочисленные достижения и инновационный подход к воспитанию подрастающего поколения.

Возглавляет Белокалитвинский Матвея Платова казачий кадетский корпус Владимир Николаевич Диденко. Учреждение открылось в сентябре 2002 года. Тогда кадетскую форму на себя примерили 220 мальчишек. Позднее к ним присоединилось 80 девочек, которые в столь юном возрасте решили связать свою жизнь с военным делом. Сегодня в казачьем кадетском корпусе 15 классов, где обучается 300 кадет.

Предметом особой гордости учреждения стала победа во Всероссийском смотре-конкурсе на звание «Лучший казачий кадетский корпус». По результатам смотра-конкурса учреждению вручают переходящее президентское знамя. «Мы побеждали в этом конкурсе два раза: в 2012 и 2015 году», – поясняет Владимир Николаевич. Комиссией оценивается все: от показателей качества обучения кадет и работы педагогического коллектива до материально-технического обеспечения заведения.

Особым элементом казачьего кадетского образования является использование в учебно-воспитательном процессе культурно – исторических традиций казачества и региональных особенностей казачьего края, основанных на военно-патриотическом, физическом, духовно – нравственном воспитании подрастающего поколения. Как отмечает заместитель директора по учебно-воспитательной работе Людмила Петровна, особенности жизни в казачьем кадетском корпусе положительно сказываются на образовательном процессе. В 2016 году результаты ЕГЭ выпускников учреждения оказались выше среднероссийских и региональных показателей. Качество по русскому языку составило 100%, качество базового уровня по математике – 72%, а профильного – 77%. Все 36 выпускников, которые окончили в этом году казачий кадетский корпус, поступили в престижные высшие учебные заведения, большинство из них предпочли военные вузы. Кроме того, в учреждении успешно реализуется программа «Одаренные дети». Кадеты всегда активно принимают участие во всевозможных конкурсах, олимпиадах, фестивалях и смотрах. Только в 2015-2016 учебном году 237 обучающихся стали победителями и призерами международного уровня, еще 75 – федерального уровня.

Весомую часть времени кадеты уделяют дополнительным занятиям. Для воспитанников организованы занятия по краеведению, журналистике, танцам, этике. В учреждении действует множество спортивных секций, есть своя театральная студия и волонтерский отряд. С особым энтузиазмом кадеты занимаются поисковой деятельностью под чутким руководством заместителя директора по воспитательной работе Алексея Петровича Соловьева. Кадеты выезжают на раскопки, ищут следы боевых действий в годы Великой Отечественной войны на территории Белокалитвинского района. В ближайшее время в учреждении планируют открыть курсы подготовки пилотов. Сейчас идет сборка самолета АН-2 и специальных тренажеров, которые смогут использовать не только кадеты, но и опытные летчики, которым необходимо пройти переподготовку. Корпус активно сотрудничает и с Белокалитвинским учебным центром ДОСААФ, который возглавляет Андрей Иванович Золотарев. Только в этом году с парашютом прыгнули 55 кадет.

Директор учреждения Владимир Николаевич Диденко уверен, что успешное развитие возглавляемого им образовательного учреждения и всего казачьего кадетского движения Ростовской области в целом – результат слаженной командной работы. Без поддержки главы региона Василия Юрьевича Голубева, заместителя губернатора Ростовской области Михаила Викторовича Корнеева и директора департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области Александра Николаевича Палатного, главы Белокалитвинского района О.А.Мельниковой достигнуть таких впечатляющих результатов было бы невозможно. А главное доказательство того, что на Дону выбрали правильный вектор развития – горящие глаза ребят, которые с интересом изучают историю Донского края, сохраняют традиции своей малой родины и с детства воспитывают в себе качества настоящего патриота, достойного гражданина России. Именно такие мальчишки и девчонки учатся в Белокалитвинском Матвея Платова казачьем кадетском корпусе. 





22.02.2019
Статус Донской столицы закреплен за Ростовом-на-Дону законодательно
6-е заседание ЗСРО: Новый областной закон позволит оказывать дополнительную поддержку городу при осуществлении функций в качестве административного центра
22.02.2019
О расширении прав обманутых дольщиков
6-е заседание ЗСРО: Депутаты приняли изменения в областной закон «О мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства в Ростовской области»
22.02.2019
Обращение в Совет Федерации и Госдуму об усилении газовой безопасности в многоквартирных домах
6-е заседание ЗСРО: Совместно с экспертами в этой отрасли донские парламентарии подготовили Обращение Законодательного Собрания Ростовской области к Председателю Совета Федерации В.И. Матвиенко и Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В. Володину по вопросу совершенствования законодательного регулирования и правоприменительной практики в сфере обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению.
22.02.2019
Увеличины расходы областного бюджета
Депутаты приняли первые поправки в областной бюджет на текущий год
22.02.2019
В 2018 году сократилось общее число зарегистрированных преступлений
6-е заседание ЗСРО: В ходе очередного заседания донского парламента депутаты заслушали доклад начальника Главного управления МВД России по Ростовской области Олега Агаркова о деятельности полиции за 2018 год