Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№6 (98) 14 мая 2016] Героев забывать нельзя!

Донскую землю прославило немало героев, напомнить о подвигах которых – наша святая обязанность. Один из таких людей – АЛЕКСЕЙ МАРЕСЬЕВ. Легендарный летчик, воспитанник ДОСААФ, Герой Советского Союза был известен каждому школьнику. Но знает ли о нем современная молодежь?

Восполнить пробелы в знаниях истории решили на Наблюдательном совете в Региональном отделении Общероссийской общественно-государственной организации «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России» Ростовской области, который возглавляет заместитель Председателя Правительства Ростовской области, Первый заместитель Губернатора Ростовской области Гуськов Игорь Александрович. Здесь основательно подошли к подготовке мероприятия по празднованию 100-летия со дня рождения Алексея Петровича Маресьева.

Алексей Маресьев родился 20 мая 1916 года в городе Камышин Камышинского уезда Саратовской губернии. Еще мальчишкой он мечтал стать летчиком и дважды пробовал поступить в летное училище, но его не приняли из-за проблем со здоровьем, которые начались после тяжелой формы малярии. Судьба занесла Алексея на строительство Комсомольска-на-Амуре, где он без отрыва от производства начинает заниматься в аэроклубе, не оставляя надежды покорить небо. В 1937 году Маресьева призывают в армию. Вначале он служит на Сахалине в 12-м авиапогранотряде, затем его направляют в 30-ю Читинскую школу военных пилотов, которую в 1938 году переводят в Батайск. Через два года в звании младшего лейтенанта Алексей Маресьев оканчивает Батайское авиационное училище им. А.К. Серова. До начала войны он остается на донской земле.

В августе 1941 года его направляют на Юго-Западный фронт в 296-й истребительный авиационный полк. Здесь ему удается сбить 4 вражеских самолета. Через полгода его перебрасывают на Северо-Западный фронт, где 4 апреля в районе так называемого «Демянского котла» во время операции по прикрытию бомбардировщиков в бою его самолет был подбит, а сам Алексей попал на территорию, занятую немцами, и был тяжело ранен. Маресьев 18 дней пробирался к линии фронта. Сначала он передвигался на покалеченных ногах, а затем и вовсе ползком. Летчика обнаружили местные жители, которые больше недели самостоятельно ухаживали за ним, так как в селе не было врача. Практически через месяц после ранения Маресьев попадает в столичный госпиталь. Здесь ему снова улыбается удача, спасти жизнь легендарному летчику помогло чудо. Маресьев уже лежал на каталке по пути в морг, гангрена и заражение крови ему не оставляли шанса выжить, но молодого лейтенанта заметил один из профессоров, который скомандовал везти его в операционную. Маресьеву ампутировали обе ноги, но сохранили жизнь. Болезнь не сломила Алексея, а тяга к полетам оказалась сильнее боли. Еще в госпитале он начал тренироваться, надеясь, что сможет летать с протезами. И ему это удалось. Уже в 1943 году после медкомиссии его направили в Ибресинскую летную школу.

Алексей Маресьев снова проявляет силу духа и добивается отправки на фронт. Ему идут навстречу, и в июне 1943 года он прибывает в 63-й Гвардейский истребительный авиационный полк. Летом этого же года Алексей совершает еще один подвиг, когда во время воздушного боя с  превосходящими силами противника спасает жизнь двум советским летчикам   и сбивает два немецких истребителя. За этот поступок Маресьев был удостоен звания Героя Советского союза.

Алексей Петрович был частым гостем масштабных мероприятий и встреч со школьниками. Ему было что рассказать о войне, небе и жизни летчика. В 1979 году ему присвоено звание почетного гражданина города Батайска. 18 мая 2001 года у Маресьева случился инфаркт. Он умер, не дожив один час до торжественного мероприятия по случаю своего 85-го дня рождения. Жизненная история Маресьева стала основой книги Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке».

Напомнить о подвигах легендарного летчика планируют в ДОСААФ Ростовской области. Торжественное мероприятие, приуроченное к 100-летию со дня рождения Маресьева, состоится 20 мая в Батайске, план торжества разработан совместно ДОСААФ Ростовской области и администрацией Батайска. «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России» приглашает школьников и всех желающих принять участие в памятном митинге в честь Маресьева. Также для ребят готовят показ авиационной техники с демонстративными полетами вертолетов и показательными выступлениями спортсменов-парашютистов. Окунуться в атмосферу военных лет школьникам помогут полевая кухня и патриотические песни. А после активной программы участников мероприятия ждут на показе фильма и обсуждении книги «Повесть о настоящем человеке».

Кроме того, Региональное отделение Общероссийской общественно-государственной организации «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России» Ростовской области направили Губернатору Василию Голубеву письменное обращение с инициативным предложением о присвоении имени Героя Советского Союза Алексея Петровича Маресьева одной из улиц Ростова-на-Дону или Батайска. Это станет достойным вкладом в дело увековечения памяти защитников Отечества. «Героев забывать нельзя!» – считают в ДОСААФ Ростовской области.

 

Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству было образовано в январе 1927 года. Через 21 год организацию разделили на три самостоятельные структуры (ДОСАРМ, ДОСАВ, ДОСФЛОТ), но уже в 1951 году их объединили под началом ДОСААФ СССР. После распада Советского Союза в 1991 году ДОСААФ реорганизовали в Российскую оборонную спортивно-техническую организацию – РОСТО, правопреемником которой в 2009 году стала ДОСААФ России. Таким образом, история структуры, которая призвана создать качественно новую систему допризывной подготовки, заниматься военно-патриотическим воспитанием молодежи и пропагандировать спорт, насчитывает практически 90 лет. Свой юбилей организация готовится отметить в январе 2017 года.

Сегодня Региональное отделение ДОСААФ России Ростовской области, председателем которой является Александр Красников, состоит из 223 первичных отделений, 41 местного отделения, 35 автошкол, 11 учебных центров и 4 авиационных организаций. Здесь трудится более 2 500 человек.





29.07.2020
28.07.2020
Депутаты предлагают продлить отдельные антикризисные меры поддержки бизнеса на весь 2021 год
На заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике депутаты одобрили ряд обращений в федеральные органы власти по внесению изменений в федеральное законодательство.
28.07.2020
Депутат Государственной Думы ФС РФ Лариса Тутова провела дистанционный прием граждан по личным вопросам
Депутат Государственной Думы ФС РФ Лариса Тутова провела дистанционный прием граждан по личным вопросам в своем 149-ом Ростовском избирательном округе: обращений письменных и телефонных было много, не простых, решение которых потребует времени и определенной работы.
28.07.2020
И. Рукавишникова: В сфере развития легкового такси необходима стандартизация и закрепление лучших практик
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, член Совета по развитию цифровой экономики при СФ Ирина Рукавишникова провела в Ростове-на-Дону в режиме видеоконференции «круглый стол» на тему: «Перспективное регулирование деятельности легкового такси на территории Российской Федерации».
27.07.2020
В Законодательном Собрании будет создана рабочая группа по приведению областных нормативных правовых актов в соответствие с поправками в Конституцию РФ
На заседании комитета донского парламента по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку депутаты рассмотрели и одобрили проект постановления Законодательного Собрания об организации работы по совершенствованию нормативных правовых актов Ростовской области в связи с вступлением в силу поправок в Конституцию Российской Федерации.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс