Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№3 (75) март 2015] «Булава» — символ стойкости и упорства

В этом году в Англии пройдет Кубок Мира по регби. Эти соревнования по праву входят в ряд самых кассовых спортивных мероприятий мира, среди которых летние Олимпийские игры и чемпионат мира по футболу. Учитывая то, что очередной Кубок Мира по регби пройдет на родине этого вида спорта, можно предположить, что он станет событием планетарного масштаба.

К сожалению, сборной России не удалось пробиться в число 20 стран – участниц Кубка Мира.

Участники КМ 2015 года

Группа А

Группа B

Группа С

Группа D

Австралия

Южная Африка

Новая Зеландия

Ирландия

Уэльс

Шотландия

Аргентина

Италия

Англия

Самоа

Грузия

Франция

Фиджи

США

Тонга

Канада

Уругвай

Япония

Намибия

Румыния

 

Хотя на прошлом Кубке Мира в 2011 году в Новой Зеландии Россия была представлена. Тогда наша сборная участвовала в Кубке Мира впервые и по всем показателям стала лучшим новичком за всю историю проведения этих соревнований.

Так почему же россияне не пробились на престижный Кубок регби? И каковы шансы на победу в чемпионате России по регби команды Ростовской области? На эти и другие вопросы ответил председатель правления регбийного клуба «Булава» Сергей Михайличенко.

– Сергей Андреевич, так почему Сборная России осталась за бортом Кубка Мира?

– В конкретном случае основной причиной неудачи, по моему мнению, было назначение на должность главного тренера российской команды иностранца. Регби – это, прежде всего, сила духа. Иностранец не смог поддерживать на должном уровне психологический настрой в команде. Вторая причина носит общий характер: это объективное состояние регби в Российской Федерации. Это состояние хорошо охарактеризовал министр спорта России В.Л. Мутко. Приведу цитату: «Мы провалили игровые виды спорта. Мы их бросили и признаем это. Немного шевелятся футбол и хоккей. А регби, хоккей на траве, гандбол и другие вообще невозможно продать как коммерческий продукт, они мертвым грузом лежат на плечах государственного бюджета. Мы должны заняться игровыми видами вплотную». В период 2008–2011 годов развитие регби набрало хорошую динамику, и работа Всероссийской Федерации была признана очень успешной. А вот следующие годы – с 2012 по 2014 годы – успешными для развития российского регби назвать нельзя. Российское регби после перестройки (1991 г.) не смогло встать на ноги и напоминает «ваньку-встаньку» с удачами и провалами. Если хотите иметь полную картину о мировом и российском регби, посетите, пожалуйста, сайты:

http://www.rugbysport.ru/ ;http://rugbyonline.ru/; http://ru.ruggerby.com/; http://rurugby.ru/ и т.д.

– А как в российском чемпионате по регби этого года будет чувствовать себя «Булава»?

– «Булава» – символ казачьей власти на Дону и грозное оружие. После возвращения донской регбийной дружины в Чемпионат РФ в 2008 году команда проявила стойкость, упорство. В каждом матче игроки демонстрировали особый дух Дона. Мы очень надеялись, что удачный старт и региональная поддержка команды быстро выведут ее в группу лидеров. К сожалению, не все пошло гладко. К сезону 2015 года некоторые позиции снизились. В непростой ситуации оказались не только «Булава», но и многие другие участники Чемпионата России. Это московская «Фили», пензенская «Империя», краснодарская «Кубань», казанцы и питерцы. Команда «Булава» является членом Регбийной Премьер-Лиги. Мы примем участие в чемпионате РФ. Очень надеюсь, что нам удастся улучшить ситуацию, но сегодня я не могу сказать, что команда полностью готова к соревнованиям. Играть с грандами российского регби будет очень нелегко. В связи с кризисными явлениями в экономике в чемпионат РФ внесены изменения в формулу его проведения. Турнир пройдет в три этапа.

– Сергей Андреевич, а какие именно причины мешают вашей команде вырваться в лидеры?

– Конечно, основная причина – финансовая. Каждый год мы верстаем бюджет команды, минимально необходимый для участия в чемпионате РФ. Для нас самое главное – получить денежные средства в полном объеме и вовремя. К сожалению, в этом плане случаются сбои. И в марте мы не смогли профинансировать подготовку команды надлежащим образом из-за отсутствия финансирования. В прошлом году мы говорили о том, что в области необходимо создать механизмы взаимодействия власти, бизнеса и спорта. Этот вопрос сегодня поднимается на всех уровнях власти, в частности подобные заявления звучали из уст министра спорта В.Л. Мутко. Хотелось бы, чтобы как можно скорее от слов мы перешли к делу….

– А каковы бюджеты команд регби за рубежом? И сколько нужно российской команде, чтобы выйти на значимый уровень?

– Доходы лучших регбийных союзов сопоставимы с футбольными. Но система расходования средств в футболе и регби отличается. Регбийные союзы тратят больше средств на массовый спорт, а в футболе – на профессиональный. После того, когда регби в 1996 году признали профессиональным видом спорта, бюджеты европейских клубов сравнялись с футбольными. И сегодня составляют в среднем 19,8 млн. В России, чтобы быть на уровне лучших команд, необходим бюджет в 100 млн рублей, а минимально необходимый для участия в чемпионате страны – 40 млн рублей. Анализируя структуру доходов команд-мировых лидеров, с уверенностью можно сказать, что при правильной постановке дела и в России регбийные клубы могут быть самоокупаемыми. Зарубежные команды, даже играющие уровнем ниже, имеют хорошую финансовую поддержку. Почти все российские клубы играют за счет средств поддержки регионов. Наша команда в этом отношении – не исключение, мы имеем определенную поддержку на уровне области…

– Как, по вашему мнению, должны формироваться бюджеты российских клубов?

– Клубам, конечно, необходима поддержка региона, и не только финансовая. Чтобы обеспечить стабильное участие команды в чемпионате РФ, поддержка региона необходима в размере средств обеспечивающих участие команды в чемпионате. В регионе такую поддержку должна получить одна команда в каждом виде спорта. Для расчета необходимой суммы, по моему мнению, нужна унифицированная смета. Получив такой стартап, команды должны прийти к структуре доходов, которая существует в реализованных проектах. Достичь такого результата можно только совместными усилиями власти, бизнеса и спорта – то, о чем мы говорили изначально.

– Так на что все-таки могут надеяться болельщики регби?

– Команда – это символ региона. Если хотите – необходимый атрибут, решающий многие социальные, нравственные и патриотические задачи. Поэтому есть надежда на то, что бизнесмены Дона откликнутся на те предложения, которые мы им делаем в настоящее время, что команда станет предметом внимания депутатов города и области. Есть необходимость, чтобы вопросы развития игровых видов спорта были снова подняты на уровне министра спорта и заместителя губернатора, так как не все ранее принятые решения сработали, а некоторые нуждаются в корректировке.

Если мы будем вместе, то сможем обеспечить условия, необходимые для успешного выступления «Булавы» – команды Ростовской области. Можем представить, какой интерес вызвали бы матчи «Булавы», если бы команда была в ряду лидеров чемпионата: – «Енисей – СТМ», «Красный Яр», «Слава», « ВВА – Подмосковье» – и могла бы бороться за призовые места в чемпионате.

За последнее время в стране появилось несколько примеров прихода бизнеса в спорт. В клубе есть понимание, как можно поставить дело. Если нам удастся найти взаимные интересы с бизнесом, то успех реален.

– И традиционный наш вопрос о резерве команды...

– Есть система, в которую включены регбийный клуб, областная школа олимпийского резерва №13, спортивные школы и педагогический лицей №30. Тренируются ребята всех возрастов – с 10 до 22 лет. При клубе сформированы резервные команды трех возрастных категорий. Эти команды получат дополнительное финансирование на участие во всероссийских соревнованиях. Такое решение принято в связи с тем, что мы, в силу недостаточного финансирования, не всегда имели возможность показать своих ребят на всероссийских соревнованиях. А, не участвуя в первенстве России в своей возрастной группе, согласно внутренним положенияем Федерации регби РФ, они не смогут попасть в сборные команды РФ. Сейчас в сборных командах РФ играют четыре наших юноши, но, как мы считаем, могли бы играть 7–8 человек. Есть нереализованные планы в развитии детского и юношеского регби в области, они как то приостановились на уровне пилотных проектов. Но есть желание продолжать работу и выполнить намеченное. Только в Таганроге сегодня работают 8 детских тренеров. На постоянной основе тренируется более 250 мальчишек и юношей. Большое внимание уделяется командам, которые будут участвовать в школьной и молодежной спартакиадах. Очень радуют мальчишки 2001 года рождения.

Мы понимаем, что сегодня сложная ситуация в экономике. Но область в этом году нашла возможность финансово поддержать команду, и мы выражаем благодарность Губернатору области В.Ю. Голубеву, Правительству области, депутатам Законодательного Собрания, руководителям города Таганрога.

Стадионы и болельщики

Кубок шести наций

Матчи традиционно проводятся на стадионах «Туикенхэм» в Лондоне, «Стад-де-Франс» в Париже, «Авива» в Дублине, «СтадиоОлимпико» в Риме, «Мюррейфилд» в Эдинбурге и «Миллениум» в Кардиффе. Ирландская арена – самая маленькая по числу посадочных мест, но и она способна принять более 50 тысяч человек. Лондонский стадион, использующийся в основном только для регбийных матчей, вмещает 82 тысячи человек и является самым крупным. При этом даже такие махины во время игр Кубка не пустуют: в 2012 и 2013 годах средняя посещаемость была около 69 тысяч, в 2014 году пока на тысячу-полторы меньше.

HeinekenCup

Новая арена французской «Ниццы» наверняка будет законодателем мод для всех, кто в ближайшее десятилетие начнет проектировать стадион с нуля. «Альянц-Ривьера», открывшаяся на Лазурном Берегу в  сентябре 2013 года, пожалуй, первый в мире стадион, при постройке которого больше думали об экологичности, чем о затратах. Хотя деньги, разумеется, тоже считали. Отдельная статья дохода – регбийные матчи. Их в дебютный сезон запланировано три. Они пока доходнее футбола.

Кубок мира–2015

Организаторы Кубка мира–2015 в Англии сообщили, что получили более пяти миллионов заявок на билеты.

На 23 матча поступили заявки, по которым полностью выкупят билеты на эти игры. Все места хотя бы в одной ценовой категории проданы во всех 48 матчах турнира.

Самым большим спросом пользуются матчи плей-офф и встречи с участием сборной Англии. 500 тысяч человек хотят попасть на финал, 650 тысяч заявок поступило на игру Англии с Австралией на групповом этапе.

В сентября уже было продано 950 тысяч билетов, до этого по программе Союза регбистов Англии – 340 тысяч, сообщает TheGuardian.

Кубок Мира–2015 принесет экономике Англии около 1 млрд фунтов стерлингов, говорится в исследовании, которое представил в Лондоне, на TheWorld Rugby Conference and Exhibition, оргкомитет турнира.

При этом, на время проведения Кубка Мира–2015 будет создана 41 тысяча рабочих мест, а вся полученная организаторами турнира прибыль будет поделена между всеми 11 городами, которые будут принимать матчи крупнейшего мирового регбийного форума планеты.  Ожидается также, что Кубок Мира 2015 года привлечет рекордное количество туристов по сравнению с предыдущими турнирами.

Бретт Госпер: «Россия не попала на Кубок мира, но она обладает огромной аудиторией»

Ровно за шесть месяцев до старта Кубка Мира–2015 в Англии исполнительный директор World Rugby Бретт Госпер в интервью британскому представительству информационного агентства Reuters дал обширное интервью.

Госпер заявил о возможном в будущем увеличении числа участников главного турнира четырехлетия по регби, а также поделился соображениями о телетрансляциях.

– У нас есть такие страны, как Россия и Германия, – сказал господин Госпер. – Они не попали на турнир, но обладают огромной аудиторией, и показ турнира, вроде Кубка Мира, был бы отличной возможностью для популяризации нашего вида спорта.





17.08.2018
В 2018 году на Дону будет полностью обновлен парк пригородных электропоездов
Ростовская область стала одним из немногих субъектов Российской Федерации, где решился вопрос полного обновления парка подвижного состава пригородных электропоездов. ОАО «РЖД», в рамках инвестиционной программы, приобретено 18 поездов в четырехвагонном исполнении
17.08.2018
Внесены предложения по доработке законопроекта о статусе административного центра Ростовской области 16.08.2018
В Ростове-на-Дону состоялись общественные обсуждения законопроекта «О статусе административного центра Ростовской области», который был принят в первом чтении 26 июля на 57-м внеочередном заседании Законодательного Собрания
16.08.2018
Дончан приглашают на фестиваль «Калининское лето»
В субботу, 18 августа, в хуторе Пухляковском  Усть-Донецкого  района пройдет областной фестиваль «Калининское лето».  Праздник посвящен 102-й годовщине со дня рождения донского писателя Анатолия Калинина.
15.08.2018
На Дону появятся сельские старосты
14 августа в донском парламенте председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству и делам казачества Александр НЕЧУШКИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») провел совещание по разработке проекта областного закона «О внесении изменений в Областной закон «О местном самоуправлении в Ростовской области».
14.08.2018
Губернатор увеличил ассигнования на квоты по оказанию высокотехнологичной медпомощи
Губернатор Василий Голубев распорядился выделить из резервного фонда областного бюджета почти 7 млн для Ростовской областной клинической больницы на оказание высокотехнологичной медпомощи
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс