Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№12 (84) июль 2015] Виталий Кушнарев: «Дорожная карта» мероприятий, по которой Ростовская область готовится к чемпионату мира, выполняется четко и по графику»

В Ростовской области дан старт проектам, которые можно назвать ключевыми для развития транспортного комплекса региона. О том, как будет продолжена работа по развитию отрасли и что ждет ее в ближайшие годы, в интервью «Парламентскому вестнику Дона» рассказал министр транспорта Ростовской области ВИТАЛИЙ КУШНАРЕВ.

– Виталий Васильевич, какие направления развития транспортного комплекса можно назвать приоритетными?

– Конечно же, один из ключевых проектов – строительство аэропорта «Южный». Он входит в федеральную программу подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года. ООО «Трансстроймеханизация» приступила к строительству аэродрома в конце прошлого года, работы продолжаются. Началась реализация инвестиционной части – строительство аэровокзального комплекса.

Продолжается строительство автодороги Ростов – Азов, в августе она будет введена в строй – это самый крупный проект на региональной сети дорог за последние годы. Ее протяженность почти 20 км. Новая автодорога позволит повысить уровень безопасности дорожного движения в поселениях – поток транзитного транспорта теперь минует улицы населенных пунктов.

Ведется строительство обхода Украины. Решение о начале строительства нового участка автодороги было принято в связи с тем, что к девяти поселкам Миллеровского района Ростовской области затруднено транспортное сообщение, так как участок протяженностью 2,6 км региональной автомобильной дороги проходит по территории сопредельного государства.

На строительство и реконструкцию региональных и муниципальных дорог Федерация направила 6,9 млрд рублей.

Из них свыше 1,5 млрд рублей федеральный бюджет выделил на продолжение реконструкции Ворошиловского моста – одной из главных транспортных артерий, соединяющей центр Ростова-на-Дону с левобережьем, городами-спутниками, с востребованным южным направлением. Этот проект входит в областную программу подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Строится инженерная инфраструктура будущего аэропорта, которая, кстати, будет обеспечивать электроэнергией и водой и близлежащие населенные пункты. В следующем году приступаем к строительству автодорог к «Южному» – от М-4 «Дон» и северного обхода Ростова-на-Дону. Сомнений нет, что хаб будет введен в строй в 2017 году.

– Как реализуются инфраструктурные проекты, связанные с предстоящим чемпионатом мира по футболу в 2018 году?

– «Дорожная карта» мероприятий, по которой Ростовская область готовится к чемпионату мира, выполняется четко и по графику. Более того, вице-премьер России Игорь Шувалов во время своего визита в Ростовскую область в июне отметил, что Донской край – среди передовиков в подготовке к международному первенству.

В августе будет открыто движение по новому Ворошиловскому мосту, который соединяет центральную, деловую часть города с рекреационной зоной левобережья, где возводится стадион «Ростов-Арена». Но реализация проекта продолжается – ведь реконструкция Ворошиловского моста, по сути, подразумевает строительство двух трехполосных мостов вместо одного двухполосного. В 2017 году реконструкция будет завершена полностью.

Ростов-на-Дону приступил к обновлению пассажирского транспорта, будут капитально отремонтированы и реконструированы основные магистрали города, на которые придется основная нагрузка.

Донскому краю важно на высоком уровне встретить гостей и участников чемпионата мира по футболу. Но также немаловажно то, что все построенное и приобретенное сделает жизнь наших земляков более комфортной, безопасной, в целом сделает регион более привлекательным для туристов, и бизнеса.

– Как сегодня развивается водный транспорт на Дону?

– Грузооборот в границах Азово-Донского бассейна в 2013 году составил 35,8 млн тонн, что на 5,8% больше чем за 2012 год.

Однако в связи с неблагоприятными гидрометеорологическими условиями и уменьшением глубины ВВП, связанного со сгонными ветрами, грузооборот в 2014 году составил 32,4 млн тонн, что на 10 процентов меньше 2013 года.

Сегодня по всей России в реках наблюдается маловодность – это острая проблема для воднотранспортной отрасли.

Меры, которые позволят минимизировать негативные последствия, принимаются. Выполнен необходимый объем дноуглубительных работ на проблемных перекатах, ведется проводка судов транзитного флота методом лидирования с использованием путейских катеров, оснащенных промерными комплексами, по специальным разработанным и согласованным мероприятиям. Определены места для паузки нефтеналивного флота на Дону от Волгодонска до Кочетовского гидроузла, что позволит минимизировать потери объема грузоперевозок транспортного флота, работающего на Волго-Донском водном пути.

В целом сложившаяся гидрологическая ситуация в нашем бассейне не позволяет делать оптимистический прогноз на текущую навигацию.

Но есть и положительные моменты в работе воднотранспортной отрасли Дона. Открыто новое направление в пассажирском судостроении. Группой компаний «Ростовский порт» с использованием новых технологий на базе ЗАО судостроительно-судоремонтного завода «Риф» начато строительство двух пассажирских теплоходов речного класса.





24.01.2020
Василий Голубев провел ежегодную пресс-конференцию
23 января, губернатор Василий Голубев провёл ежегодную пресс-конференцию по итогам социально-экономического развития Ростовской области в 2019 году и планам на 2020-й.
23.01.2020
Нацпроекты, комфортная городская среда и развитие сельских территорий – основные приоритеты работы муниципальных образований в 2020 году
В Конгресс-холле Донского государственного технического университета состоялось общее собрание членов Ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области», в котором приняли участие Губернатор Ростовской области Василий Голубев, Председатель Законодательного Собрания Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), депутаты донского парламента.
22.01.2020
Донские законодатели приняли участие в обсуждении вопросов реабилитации людей с алкогольной и наркотической зависимостью 21.01.2020
21 января в Донской государственной публичной библиотеке состоялось заседание «круглого стола» на тему «Взаимодействие и партнерство организаций, оказывающих услуги медико-социальной реабилитации гражданам, страдающим алкогольной и наркотической зависимостью, организованное Общественной палатой Ростовской области.
22.01.2020
Региональный закон о запрете продажи несовершеннолетним аналогов «снюсов» может быть принят на ближайшем заседании донского парламента
Об этом заявил Председатель Законодательного Собрания Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») в ходе расширенного заседания коллегии Главного управления МВД России по Ростовской области, посвященного подведению итогов работы в 2019 году и задачах на 2020 год.
21.01.2020
В России пройдет сбор подписей для присвоения звания «Город трудовой доблести»
Соответствующим законопроектом предлагается присваивать звание городу России, жители которого внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс