Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№5 (30) май 2012] Люди с ограниченными возможностями — полноправные члены общества

17 мая этого года Ростовскому региональному отделению Всероссийского общества глухих исполнилось девяносто пять лет. История объединения людей с ограниченными возможностями берет свое начало с 1917 года, когда впервые граждане с проблемами слуха получили возможность объединиться в сообщество и сообща решать свои проблемы. Сегодня за плечами организации целая эпоха кропотливого труда, борьбы за свои права, маленьких и больших побед, становления в новых реалиях современного общества.

В день знаменательной даты члены ростовского регионального отделения Всероссийского общества глухих, приглашенные гости, в том числе и представители Законодательного Собрания Ростовской области, руководители подразделений областной и городской администраций собрались в Окружном Доме офицеров.

Слова поздравления и благодарности за плодотворную работу в адрес общества глухих прозвучали в этот день и от имени Законодательного Собрания Ростовской области. Их озвучила председатель комитета ЗС РО по образованию, науке, культуре и связям с общественными объединениями В.Л. Маринова.

– В 2010 году вышел Закон о поддержке некоммерческих общественных организаций, – рассказала Валентина Лаврентьевна. – Тогда впервые стало возможным оказывать материальную поддержку таким сообществам из бюджета Ростовской области. Именно организация глухих была одной из первых, которая подала грамотную и достойную заявку на участие в проекте и получила грант. Я убеждена в том, что наше ростовское отделение Всероссийского общества глухих может служить ярким примером успешной и современной общественной организации, которая формирует гражданское общество. Поддержку от области общество глухих получало и в прошлом году. Хочу сказать слова благодарности руководителям этой организации, в первую очередь Ирине Леонидовне Баскаковой. Эта удивительная женщина поражает своей работоспособностью, умением выстраивать отношения с ветвями власти, убеждать людей и находить сторонников. Цель организации на сегодняшний день достойна уважения. Это отстаивание интересов и прав людей, которые имеют проблемы со слухом, всяческая поддержка семей, где растут дети-инвалиды по слуху, интеграция каждого человека с ограниченными возможностями в активную общественную жизнь. Мы со своей стороны всегда готовы поддерживать все начинания и идеи Ирины Леонидовны и помогать претворять их в жизнь…

В. Маринова поздравила всех членов общества глухих с праздником и вручила Ирине Леонидовне Баскаковой благодарственное письмо от Законодательного Собрания Ростовской области.

Стоит напомнить, что Ирина Леонидовна вошла в состав Общественной палаты, которая начала свою работу при Правительстве Ростовской области. Именно в этот праздничный день ей было торжественно вручено удостоверение члена Общественной палаты. Можно не сомневаться, что деятельность руководителя ростовского отделения общества глухих на этом посту будет эффективной и плодотворной. А как может быть иначе, если И.Л. Баскаковой не понаслышке знакомы все беды, чаяния и трудности, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями. Именно их права она и будет отстаивать в первую очередь.

В этот день со сцены прозвучало много слов признания достижений организации, поздравлений и пожеланий дальнейшей плодотворной деятельности. Как говорится, один в поле не воин.

Поэтому не обделены вниманием были и те члены организации, которые стали ее самыми активными участниками, которые готовы поддержать своего руководителя и помочь в любое время.

Активистам вручали благодарственные письма, почетные знаки отличия и подарки. Выступающие отмечали, как много за последние годы сделано для того, чтобы люди с проблемами слуха могли чувствовать себя полноправными членами нашего общества, находить достойную работу, получать образование, заниматься творчеством и спортом.

Немало добрых слов было сказано и о незаменимых помощниках – сурдопереводчиках. Эти люди, которые в совершенстве постигли язык жестов, становятся порой единственным проводником между человеком с проблемами слуха и его проблемами (решением вопросов в судах, больницах, школах, различных организациях). Сегодня в организации работают шестнадцать профессионалов своего дела, которые помогают поддерживать связь с миром звуков трем тысячам членам общества глухих.

Заключительным аккордом праздника стал спектакль по пьесе нашего знаменитого земляка М.А. Шолохова «Бабий бунт», в основу которого легли «Донские рассказы» писателя. Впервые эта постановка увидела свет тридцать четыре года назад. Несколько лет назад было принято решение воссоздать спектакль. Это дало прекрасную возможность слабослышащим людям проявить свои творческие и артистические способности.

Рассказать, что такое театр глухих, практически невозможно. Это нужно видеть! Какие эмоции, страсти и чувства бушуют на сцене! Это настоящий театр мимики и жеста, который понятен абсолютно всем! Текст преподносится настолько наглядно и зримо, что слова оказываются не нужными. Благодарные зрители долго не отпускали актеров со сцены. И их аплодисменты стали лучшей наградой творческому коллективу под руководством режиссера постановки Любови Леонидовны Поповой.

Редакция газеты «Парламентский вестник Дона» присоединяется к поздравлениям, которые прозвучали в тот день со сцены, и желает ростовскому региональному отделению Всероссийского общества глухих процветания и больших успехов!





03.07.2020
В проекте нового КоАП учтены предложения донского парламента
Об этом заявил Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») в ходе семинара-совещания Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, посвященного обсуждению проекта Процессуального кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
23.06.2020
Общественная палата Дона утвердила 10 вариантов предложений для голосования по проекту «Народный совет»
На расширенном заседании совета Общественной палаты Ростовской области утвержден окончательный список первоочередных задач для органов власти региона, который будет представлен на голосование в рамках губернаторского проекта «Народный совет».
23.06.2020
На Дону впервые пройдет флешмоб «Голубь мира»
24 июня, в день парада Победы, впервые в Ростовской области пройдет флешмоб «Голубь мира». Жители Донского края смогут присоединиться к акции, создав фигурку голубя из бумаги и прикрепив ее в специальной «Зоне памяти», организованной вблизи памятников героям Великой Отечественной войны в скверах, на площадях.
23.06.2020
На реализацию нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Ростовской области в 2020 году предусмотрено 8,4 млрд рублей
В Семикаракорске состоялось совместное выездное заседание рабочей группы при комитете донского парламента по строительству и Общественного совета проекта партии «Единая Россия» «Безопасные дороги».
23.06.2020
Публичные слушания по проекту областного закона «Об отчете об исполнении областного бюджета за 2019 год»
30 июня 2020 года в 11.00 в дистанционном режиме с использованием системы видео-конференц-связи состоятся публичные слушания по проекту областного закона «Об отчете об исполнении областного бюджета за 2019 год».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс