Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№8 (33) август 2012] Донские депутаты передали жительнице Ростовской области «Историческую память» о павшем герое-освободителе

21 августа 2012 года в Региональной общественной приемной Председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Д.А. Медведева в Ростовской области прошло необычное мероприятие. Председатель Законодательного Собрания Ростовской области, являющийся также секретарем ростовского Регионального отделения всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» В.Е. Дерябкин вручил Зинаиде Ивановне Панамаренко медальон её отца, погибшего в Брянской области в августе 1943 года. В мероприятии также принимала участие председатель комитета донского парламента по образованию, науке, культуре и связям с общественными объединениями В.Л. Маринова.

Во время проведения первого этапа «Вахты памяти Брянской области», реализуемой в рамках проекта партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Историческая память» с 21 апреля по 4 мая 2012 года, близ с. Березовец Усожского с/п Комаричского района было обнаружено захоронение воинов 194-й стрелковой дивизии, павших в конце августа 1943 года при прорыве глубоко эшелонированной обороны фашистов. Тогда наши войска, стараясь не дать врагу возможности закрепиться, начали стремительное наступление в направлении Гомеля и в течение трех недель освободили всю Брянскую область. Местным жители собирали павших бойцов и хоронили их в братских могилах. И даже не смотря на то, что поисковые отряды находят эти захоронения ежегодно, многие из них и сегодня остаются забытыми, а имена героев — неизвестными.

В брянской «Вахте памяти» принимают участие не только местные поисковые отряды, но также поисковики из других регионов России и даже из стран ближнего зарубежья. При проведении эксгумационных работ участники акции обнаружили тела 46 воинов Красной Армии. У двенадцати из них при себе были медальоны: вложенные в гильзу патрона от винтовки бланки с собственноручно заполненной солдатами информацией о себе — редкая находка, учитывая суеверное отношение красноармейцев к этому предмету. Многие бойцы старались избавиться от своих медальонов, считая, что те притягивают смерть.

Одним из солдат, сохранивших при себе медальон, был Радченко Иван Алексеевич. «Красноармеец. 1911 года рождения. Республика: РСФСР. Область: Ростовская. Район: Аксайский. С/с: Александровский. Деревня: Александровка. Сведения о родственниках. Фамилия: Радченко Евдокия В. Адрес: тот же» — именно это было написано химическим карандашом на бланке, спрятанном в гильзе. Поразительно, но документ хорошо сохранился и даже сейчас на нем можно разборчиво прочесть, кому принадлежал медальон и кем был этот человек.

Брянские поисковики вышли на дочь солдата З.И. Панамаренко и рассказали ей о своей находке. В.Е. Дерябкина попросили встретиться с Зинаидой Ивановной и вручить медальон, оставшийся ей от отца.

«Примечательно, что привез находку на донскую землю Андрей Иванович Бочаров — координатор Южного федерального округа по линии Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», — отметил Виктор Ефимович. — Он не только депутат Государственной Думы от Брянской области, но и Герой России».

Этот случай является хорошей иллюстрацией того, как поисковые работы помогают увековечивать память воинов, павших в годы Великой Отечественной войны. В Ростовской области достаточно многое делается в части развития этого направления. Фронт проходил по территории нашего региона дважды. Тысячи людей сложили свои головы в кровопролитных боях на донской земле. Их поиском сегодня в Ростовской области занимаются 38 поисковых отрядов. Только в 2011 году ими было обнаружено более 300 захоронений. При этом опознать удалось всего 36 человек. И это только подтверждает исключительную важность находки, сделанной на брянской земле.

Донские власти оказывают активную поддержку поисковым отрядам. Так, в мае 2012 года депутатами донского парламента был принят Областной закон «О порядке проведения на территории Ростовской области поисковой работы в целях увековечения памяти погибших при защите Отечества». Закон позволяет систематизировать эту работу, исключить возможность появления так называемых «черных копателей».

«Великие люди говорили, что, пока последний солдат не захоронен официально, у нас в стране есть проблемы, — прокомментировал спикер донского парламента. — И я считаю эту работу великим делом, великой победой. Хорошо, когда у семей, где в годы войны погибли отцы и деды, есть возможность получить такую же весточку и узнать, где и когда погиб их родственник, где он покоится сегодня».

Младший сержант Радченко И.А. был захоронен 4 мая 2012 года со всеми воинскими, гражданскими и духовными почестями на Мемориальном кладбище 194-й стрелковой дивизии, расположенном в п. Соколовский Комаричского района Брянской области. Его дочери Зинаиде Ивановне Председатель Законодательного Собрания Ростовской области в торжественной обстановке вручил медальон, мобильный телефон и альбом с фотографиями, которые сделали поисковики на месте перезахоронения её отца и других найденных солдат.

Виктор Дерябкин поблагодарил Зинаиду Панамаренко за подвиг отца и пожелал ей здоровья и благополучия.





09.12.2019
Андрей Турчак: Проектный офис обеспечит работу по формированию народной программы «Единой России»
Проектный офис «Единой России» будет обеспечивать работу по формированию народной предвыборной программы партии. Соавторами этой программы наравне со специалистами, экспертами, должен стать каждый житель Российской Федерации. Об этом заявил секретарь Генерального совета партии Андрей Турчак на заседании президиума Генерального совета по итогам XIX Съезда.
09.12.2019
Дмитрий Медведев дал ряд поручений по итогам приема граждан
Председатель «Единой России», глава Правительства Дмитрий Медведев провел в центральной общественной приемной партии прием граждан. Заявители подняли вопросы обеспечения инклюзивного обучения школьников с ограниченными возможностями здоровья, выделения жилья детям-сиротам, возможного изменения правил дорожного движения и озвучили частные проблемы.
09.12.2019
Бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2020 год увеличивается на 7 процентов
На заседании комитета донского парламента по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству депутаты одобрили законопроект о бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ростовской области на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный ко второму чтению.
09.12.2019
федерального закона о виноградарстве Донские депутаты считают необходимым внести изменения в проект федерального закона о виноградарстве
Предложения к проекту федерального закона «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации», который принят Госдумой Федерального Собрания РФ во втором чтении, рассмотрели депутаты донского парламента.
09.12.2019
Законотворчество, нацпроекты, помощь людям: партийная фракция в Законодательном Собрании представила план работы
План работы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в донском парламенте на первое полугодие 2020 года согласовали сегодня на заседании президиума регионального отделения партии 5 декабря. В нем изложены направления законодательной деятельности, предусмотрено участие в реализации национальных проектов, работа с обращениями граждан.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс