Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№11 (83) июль 2015] Деловой стиль одежды становится нормой для школьников Дона

На заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре, информационной политике и связям с общественными объединениями, которое состоялось 16 июля, депутаты рассмотрели три вопроса.

О проекте Областного закона «О внесении изменений в Областной закон «Об Общественной палате Ростовской области» рассказала заместитель председателя Законодательного Собрания – председатель комитета по законодательству, государственному строительству и правопорядку Ирина Рукавишникова. По ее словам, законопроект подготовлен в целях совершенствования отдельных процедур, связанных с формированием и деятельностью Общественной палаты области, с учетом правоприменительной практики. Одно из изменений касается функций председателя Общественной палаты. Предлагается определить, что он вправе работать в комиссиях Общественной палаты. Поправки определяют также срок формирования третьей части состава Общественной палаты. 

Парламентарии заслушали информацию о ходе исполнения Областного закона «Об образовании в Ростовской области» (в части установления требований к форме одежды обучающихся). Напомним, что в Ростовской области с 1 сентября 2013 года на основании локальных актов общеобразовательных учреждений были введены требования к внешнему виду учеников.

Заместитель министра общего и среднего образования Ростовской области Анна Паршина рассказала, что этот вопрос и процесс его реализации на практике обсуждался в рамках августовских конференций педагогов Дона, изучалось общественное мнение. Анкетирование показало, что два года назад положительно относились к перспективе введения школьной формы 54 процента опрошенных родителей, 31 процент учеников и 60 процентов учителей. Большинство школ Ростова остановили свой выбор на деловом стиле для учеников. Концептуально требования к одежде учеников имеют рамочный характер и устанавливают самые общие требования: одежда обучающихся должна соответствовать гигиеническим требованиям и иметь светский характер.

Больше всего опасений вызывали вопросы качества предлагаемых школьных комплектов, способы их закупки и стоимость. Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что страсти улеглись. Каждое образовательное учреждение выбрало свой вариант формы для учеников. Деловой стиль для школьников стал нормой, а в некоторых образовательных учреждениях ввели даже отличительные детали одежды для учителей – палантины и шарфы.

Депутаты также обсудили и рекомендовали к рассмотрению на заседании Донского парламента проект поправки в Правила аккредитации журналистов при Законодательном Собрании Ростовской области, что связано с необходимостью приведения областного законодательства в соответствие с федеральным.

 

ВАЛЕНТИНА МАРИНОВА, председатель комитета ЗС РО по образованию, науке, информационной политике и связям с общественными объединениями:

– Новый Федеральный закон «Об образовании» действует уже два года. В нем определено право образовательных учреждений – средних школ, колледжей и лицеев – самостоятельно определять требования к форме обучающихся. Ни законодательная власть, ни Министерство образования не могут влиять на процесс принятия решений в данном случае. На первом этапе реализации федерального закона в части требований к форме одежды учащихся были проблемы, связанные с ценой приобретаемой формы, заказами на пошив, а также с комплектностью, то есть с тем, как форма будет выглядеть композиционно. Необходимо было провести и серьезную разъяснительную работу среди родителей и учеников, донести главную мысль о том, что школьная форма дает возможность уйти от огромной дифференциации в одежде учеников. Сегодня школы справились с поставленными задачами. Что касается законодательной власти, то мы должны найти возможность предоставления денежной компенсации при приобретении единой форменной одежды для детей-сирот, для многодетных и малообеспеченных семей, где есть дети-школьники.

Что касается изменений в закон об Общественной палате, то они связаны с тем, что новым составом палаты были внесены изменения в регламент. Мы предлагаем более четко прописать полномочия председателя Общественной палаты и сроки предоставления документов. Хочу заметить, что скорее всего, это не последние корректировки закона «Об общественной палате». Дело в том, что недавно мы получили из Совета законодателей РФ при Совете Федерации Федерального Собрания РФ проект модельного закона о региональных Общественных палатах. В этом документе содержится ряд важных положений, которые мы намерены обсудить с членами донской Общественной палаты в сентябре текущего года.





19.10.2018
17 октября свои двери открыла выставка «Здоровье и Долголетие»
Проект, ежегодно проходящий при поддержке Управления здравоохранения Ростовской области, завершит свою работу 21 октября.
19.10.2018
Василий Голубев: «В Ростове-на-Дону будет открыто генконсульство Республики Узбекистан»
Об этом губернатор Ростовской области Василий Голубев сообщил сегодня, 19 октября, в Ташкенте, в ходе делового завтрака, с которого стартовал основной день Первого форума межрегионального сотрудничества между Россией и Республикой Узбекистан».
19.10.2018
20 октября на Дону пройдет осенний День древонасаждений
В субботу, 20 октября, во всех муниципальных образованиях Ростовской области состоится осенний День древонасаждений.
19.10.2018
Депутаты донского парламента примут активное участие в работе XXIII Димитриевских образовательных чтений «Молодежь: свобода и ответственность» 18.10.2018
Об этом заявил Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») на итоговом заседании оргкомитета.
19.10.2018
Александр Скрябин принял участие в XI международном форуме «Транспортный потенциал» в Санкт-Петербурге
В четверг, 18 октября, заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по строительству Александр СКРЯБИН (Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») принял участие в работе XI международного форума “Транспортный потенциал”.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс