Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№11 (83) июль 2015] Деловой стиль одежды становится нормой для школьников Дона

На заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре, информационной политике и связям с общественными объединениями, которое состоялось 16 июля, депутаты рассмотрели три вопроса.

О проекте Областного закона «О внесении изменений в Областной закон «Об Общественной палате Ростовской области» рассказала заместитель председателя Законодательного Собрания – председатель комитета по законодательству, государственному строительству и правопорядку Ирина Рукавишникова. По ее словам, законопроект подготовлен в целях совершенствования отдельных процедур, связанных с формированием и деятельностью Общественной палаты области, с учетом правоприменительной практики. Одно из изменений касается функций председателя Общественной палаты. Предлагается определить, что он вправе работать в комиссиях Общественной палаты. Поправки определяют также срок формирования третьей части состава Общественной палаты. 

Парламентарии заслушали информацию о ходе исполнения Областного закона «Об образовании в Ростовской области» (в части установления требований к форме одежды обучающихся). Напомним, что в Ростовской области с 1 сентября 2013 года на основании локальных актов общеобразовательных учреждений были введены требования к внешнему виду учеников.

Заместитель министра общего и среднего образования Ростовской области Анна Паршина рассказала, что этот вопрос и процесс его реализации на практике обсуждался в рамках августовских конференций педагогов Дона, изучалось общественное мнение. Анкетирование показало, что два года назад положительно относились к перспективе введения школьной формы 54 процента опрошенных родителей, 31 процент учеников и 60 процентов учителей. Большинство школ Ростова остановили свой выбор на деловом стиле для учеников. Концептуально требования к одежде учеников имеют рамочный характер и устанавливают самые общие требования: одежда обучающихся должна соответствовать гигиеническим требованиям и иметь светский характер.

Больше всего опасений вызывали вопросы качества предлагаемых школьных комплектов, способы их закупки и стоимость. Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что страсти улеглись. Каждое образовательное учреждение выбрало свой вариант формы для учеников. Деловой стиль для школьников стал нормой, а в некоторых образовательных учреждениях ввели даже отличительные детали одежды для учителей – палантины и шарфы.

Депутаты также обсудили и рекомендовали к рассмотрению на заседании Донского парламента проект поправки в Правила аккредитации журналистов при Законодательном Собрании Ростовской области, что связано с необходимостью приведения областного законодательства в соответствие с федеральным.

 

ВАЛЕНТИНА МАРИНОВА, председатель комитета ЗС РО по образованию, науке, информационной политике и связям с общественными объединениями:

– Новый Федеральный закон «Об образовании» действует уже два года. В нем определено право образовательных учреждений – средних школ, колледжей и лицеев – самостоятельно определять требования к форме обучающихся. Ни законодательная власть, ни Министерство образования не могут влиять на процесс принятия решений в данном случае. На первом этапе реализации федерального закона в части требований к форме одежды учащихся были проблемы, связанные с ценой приобретаемой формы, заказами на пошив, а также с комплектностью, то есть с тем, как форма будет выглядеть композиционно. Необходимо было провести и серьезную разъяснительную работу среди родителей и учеников, донести главную мысль о том, что школьная форма дает возможность уйти от огромной дифференциации в одежде учеников. Сегодня школы справились с поставленными задачами. Что касается законодательной власти, то мы должны найти возможность предоставления денежной компенсации при приобретении единой форменной одежды для детей-сирот, для многодетных и малообеспеченных семей, где есть дети-школьники.

Что касается изменений в закон об Общественной палате, то они связаны с тем, что новым составом палаты были внесены изменения в регламент. Мы предлагаем более четко прописать полномочия председателя Общественной палаты и сроки предоставления документов. Хочу заметить, что скорее всего, это не последние корректировки закона «Об общественной палате». Дело в том, что недавно мы получили из Совета законодателей РФ при Совете Федерации Федерального Собрания РФ проект модельного закона о региональных Общественных палатах. В этом документе содержится ряд важных положений, которые мы намерены обсудить с членами донской Общественной палаты в сентябре текущего года.





17.08.2018
В 2018 году на Дону будет полностью обновлен парк пригородных электропоездов
Ростовская область стала одним из немногих субъектов Российской Федерации, где решился вопрос полного обновления парка подвижного состава пригородных электропоездов. ОАО «РЖД», в рамках инвестиционной программы, приобретено 18 поездов в четырехвагонном исполнении
17.08.2018
Внесены предложения по доработке законопроекта о статусе административного центра Ростовской области 16.08.2018
В Ростове-на-Дону состоялись общественные обсуждения законопроекта «О статусе административного центра Ростовской области», который был принят в первом чтении 26 июля на 57-м внеочередном заседании Законодательного Собрания
16.08.2018
Дончан приглашают на фестиваль «Калининское лето»
В субботу, 18 августа, в хуторе Пухляковском  Усть-Донецкого  района пройдет областной фестиваль «Калининское лето».  Праздник посвящен 102-й годовщине со дня рождения донского писателя Анатолия Калинина.
15.08.2018
На Дону появятся сельские старосты
14 августа в донском парламенте председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству и делам казачества Александр НЕЧУШКИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») провел совещание по разработке проекта областного закона «О внесении изменений в Областной закон «О местном самоуправлении в Ростовской области».
14.08.2018
Губернатор увеличил ассигнования на квоты по оказанию высокотехнологичной медпомощи
Губернатор Василий Голубев распорядился выделить из резервного фонда областного бюджета почти 7 млн для Ростовской областной клинической больницы на оказание высокотехнологичной медпомощи
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс