Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№12 (84) июль 2015] Областные законодатели поддержали промышленность и сельские кооперативы Дона

22 июля состоялось 19-е заседание Законодательного Собрания Ростовской области V созыва. Донские парламентарии рассмотрели двадцать шесть вопросов.

Началось заседание с вручения наград областного Правительства и Законодательного Собрания Ростовской области Владимиру Плигину – председателю Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, который удостоен их за активную законотворческую и общественную деятельность, значительный вклад в развитие законодательства и парламентаризма.

– Донские депутаты благодарны Владимиру Николаевичу за профессиональные консультации и активную поддержку донских законодательных инициатив, – подчеркнул Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Виктор Дерябкин.

Далее парламентарии перешли к обсуждению важной темы – создания в Донском регионе безбарьерной среды для людей с ограниченными физическими возможностями. В рамках «правительственного часа» парламентарии заслушали информацию министра труда и социальной защиты Ростовской области Елены Елисеевой по вопросу обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной инфраструктуры, транспорту, средствам связи, информации и возможности трудоустройства.

В Ростовской области проживает более 355 тысяч инвалидов, что составляет 8,2 процента населения, в том числе – 11,1 тысячи детей-инвалидов, 11,1 тысячи инвалидов по зрению, более 20 тысяч инвалидов-колясочников, 4,8 тысячи инвалидов по слуху. На Дону с 2011 года принята и действует долгосрочная целевая программа «Доступная среда». Ее основная задача – проведение необходимых мероприятий для адаптации 46 приоритетных объектов к нуждам инвалидов и приобретение низкопольного общественного транспорта для маломобильных граждан. На эти цели из бюджетов всех уровней предусмотрено выделение 212,2 миллиона рублей.

Председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству Владимир Катальников (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») отметил, что обсуждаемая тема является одной из первостепенных не только в Ростовской области, но и по всей стране: «Ростовская область является лидером в России по внедрению новаций в этой сфере. Реализуя областную целевую программу «Доступная среда», мы перенимаем и лучший зарубежный опыт. По доле бюджетных расходов на создание безбарьерной среды наш регион находится на первом месте в России. Однако сделать предстоит еще много. У нас остаются порядка 26% организаций и учреждений, – а это более 600 объектов, – которые не оборудованы пандусами, подъемниками и другой инфраструктурой, в соответствии с требованиями о доступной среде».

Владимир Катальников также подчеркнул, что контроль за исполнением Областного закона «Об обеспечении на территории Ростовской области беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной инфраструктуры и беспрепятственного пользования ими транспортом, средствами связи и информации» – одно из приоритетных направлений работы депутатов Донского парламента.

К 2020 году план мероприятий по обеспечению безбарьерной среды должен быть выполнен на все сто процентов.

У депутатов возникло немало вопросов к министру труда и социального развития Ростовской области. Председатель комитета Законодательного Собрания по экономической политике Виктор Шумеев, например, поинтересовался, сумеет ли донская столица к чемпионату мира по футболу стать таким же, как Сочи, городом безбарьерной среды. По мнению Елены Владимировны Елисеевой, Ростов стремится к этому. Все новые спортивные объекты и гостиницы строятся в соответствии с требованиями ФИФА, будут оборудованы и оснащены всем необходимым, чтобы обеспечить людям с ограниченными физическими возможностями максимальный комфорт.

Депутаты обратили внимание на следующее: несмотря на то, что Ростов в должной мере обеспечен низкопольными автобусами, инвалиды-колясочники пользуются городским общественным транспортом крайне редко. И новые подземные переходы оказались непригодными для всех модификаций инвалидных колясок. А депутат из Таганрога Олег Кобяков обратил внимание присутствующих на то, что пандусы иногда пристраиваются к зданиям вопреки здравому смыслу. Например, пандус появился у Таганрогского ЗАГСа, который располагается в здании – памятнике архитектуры. Самое обидное, что ни один инвалид на коляске здесь так и не появился. Так, может, не стоит тратить бюджетные средства на столь неэффективные проекты? А руководитель фракции «Справедливая Россия» в Законодательном Собрании Сергей Косинов предложил обратить внимание на несколько болевых точек: необходимо предоставлять инвалидам санаторно-курортные путевки не только по основному заболеванию, но и по сопутствующему; обратить внимание на отсутствие педагогических кадров для работы с детьми-инвалидами по зрению; привлекать инвалидов к процессу приемки новых пандусов.

Также депутаты Донского парламента поддержали предложенные заместителем Губернатора – министром финансов Ростовской области Лилией Федотовой изменения в бюджет региона на текущий год. Область получит дополнительно более 1,320 млрд рублей, из которых 516,8 миллиона рублей будут направлены на оплату услуг ЖКХ, лекарственное обеспечение, субсидии молодым семьям для приобретения или строительства жилья.

На 19-м заседании Законодательного Собрания Ростовской области V созыва впервые были приняты областные законы «О развитии сельскохозяйственной потребительской кооперации в Ростовской области», «О промышленной политике в Ростовской области», «О профилактике незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании и токсикомании на территории Ростовской области».

Не менее важен и закон «О развитии промышленности в Ростовской области». Он был принят в первом чтении. При обсуждении этого законопроекта на заседании профильных комиссиях возникало немало вопросов. Но ни у кого не возникает сомнений в необходимости этого документа, который направлен на развитие промышленности и поддержку предприятий. Он объединил в себе вопросы инновационной политики и импортозамещения. В области есть положительные примеры: НЭВЗ сегодня на 96 процентов независим от зарубежных поставщиков.

Что касается законопроекта о профилактике незаконного потребления наркотических средств, то он был внесен на рассмотрение в Законодательное Собрание Прокурором Ростовской области. Нулевые чтения прошли в Миллерово, было получено много рекомендаций и предложений. После доработки проект был принят в первом чтении в феврале 2015 года. Новый закон позволяет объединить усилия разных ведомств в борьбе с наркоманией.

Также депутаты приняли изменения в областные законы «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Ростовской области», «Об Общественной палате Ростовской области», «О регулировании земельных отношений в Ростовской области». Поправки продиктованы необходимостью приведения областного законодательства в соответствие с федеральным.

В разделе «Разное» повестки дня заседания депутаты обсудили ситуацию со строительством нового хранилища для радиоактивных отходов в Мясниковском районе. Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Сергей Михалев проинформировал о ней депутатов.

Старое хранилище на этой территории эксплуатируется с 1962 года. Ни разу не ремонтировалось. На сегодняшний день оно заполнено на 90%. Откладывать строительство нового хранилища не позволяют объективные обстоятельства.

– Проблема состоит в том, что население близлежащих сельских поселений выступает против строительства нового хранилища, – сказал Сергей Михалев. – Многие депутаты Заксобрания выезжали на место, общались с жителями, получили консультации и разъяснения от руководителей. Речь идет о возведении в районе села Большие Салы нового наземного ангара объемом 5 тысяч кубометров. Старое хранилище необходимо расконсервировать, отходы рассортировать, упаковать в специальные контейнеры. Этим будут заниматься специалисты «РосРАО», которые передадут их национальному оператору. А тот в свою очередь уже вывезет опасный груз за пределы Ростовской области. Понятно, что мероприятие это затратное. Мы имеем возможность отказаться от строительства нового ангара, то тогда должны будем взять на себя все обязанности по утилизации старых радиоактивных отходов. Готов ли наш бюджет к таким тратам?

На этот вопрос однозначного ответа пока нет. Разработчики проекта строительства нового хранилища уверяют, что объект не несет никакой угрозы людям, что современные технологии полностью исключают возможность заражения окружающей среды. Но настроения местного населения остаются прежними – никто не хочет иметь рядом с домом склад радиоактивных отходов. Вместе с тем очевидна и его необходимость – ведь услугами хранилища пользуются более двухсот предприятий и организаций Донского региона. Депутаты решили вновь вернуться к непростому вопросу, а Сергей Михалев подчеркнул, что проблема находится на контроле временно исполняющего обязанности Губернатора.

– Приятно, что бюджет области растет, – отметил первый заместитель Председателя ЗС РО Николай Беляев на пресс-конференции. – В результате этих изменений параметры бюджета Ростовской области составят 134,4 млрд рублей по доходам и 151,4 млрд рублей по расходам. Темп роста доходов составляет 104,7% к уровню 2014 года и 146,5% к уровню 2010 года. Это стало возможным благодаря огромной работе, которая проделана на предприятиях области – наших основных налогоплательщиках. В донской экономике спада нет, что не может не радовать.

– Наш регион по праву относится к числу тех, где делается много для создания безбарьерной среды, – отметил на пресс-конференции, состоявшейся за день до заседания Донского парламента, первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Николай Беляев. – По доле бюджетных средств, которые выделяются на эти цели, Ростовская область входит в группу лидеров. Но и проблем остается еще достаточно. Около 30% ( больше 600 объектов социальной инфраструктуры) не оборудованы пандусами и подъемниками.

– Мы должны оперативно реагировать на требования времени, – отметил первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Николай Беляев на предшествовавшей заседанию Донского парламента пресс-конференции. – Сельхозкооперация сегодня переживает период возрождения. И мы должны создать правовую основу, которая даст возможность стабильно развиваться сельхозкооперативам в нынешних экономических условиях, в том числе получать субсидии из областного бюджета. Поддержки ждут свыше 500 тысяч личных подсобных хозяйств, 12 тысяч крестьянских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, которые производят на Дону свыше 90 процентов молока, 80 процентов овощей и 50 процентов мяса. Этот проект поддержал и временно исполняющий обязанности Губернатора Ростовской области В.Ю. Голубев.





22.05.2018
Александр Ищенко: В ЕР необходимо ввести дифференциацию ответственности за проступки
В «Единой России» необходимо ввести дифференциацию ответственности за проступки для членов и сторонников партии. С такой инициативой выступил секретарь Ростовского регионального отделения «Единой России», председатель донского парламента Александр Ищенко, который работал на дискуссионной площадке «Обновление партии» в рамках конференции единороссов «Направление 2026» в Москве 21 мая.

22.05.2018
Александр Ищенко: «Совет руководителей фракций «ЕДИНОЙ РОССИИ» будет продвигать успешные практики, рожденные в регионах»
21 мая в Москве проходит конференция партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», посвященная реализации Послания и майского указа Президента Российской Федерации. В пленарном заседании конференции принял участие председатель партии, Глава Правительства РФ Дмитрий Медведев.
21.05.2018
Александр Ищенко: «Мы всегда опираемся на творчество Шолохова»
В минувшую субботу в Москве губернатор Ростовской области Василий Голубев и Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных предстоящей 113-й годовщине со дня рождения классика российской и мировой литературы Михаила Александровича Шолохова.
21.05.2018
Донские депутаты поздравили новочеркасцев с Днем города
19 мая столица донского казачества - город Новочеркасск отпраздновал свой 213-й день рождения. В торжествах по этому случаю приняли участие депутаты Законодательного Собрания Ростовской области, члены фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей ПОДУСТ и Любовь АКУЛОВИЧ, руководители администрации и городской Думы Новочеркасска, представители общественных организаций.
18.05.2018
Екатерина Стенякина: «Ростовская область – территория предприимчивых людей»
18–19 мая в Донской государственной публичной библиотеке проходит Фестиваль молодежного предпринимательства Ростовской области.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс