Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№16 (108) 7 ноября 2016] Александр ИЩЕНКО: «ЮРПА предложит ГосДуме учитывать мнения территорий при принятии федеральных законов»

Южно-Российская Парламентская Ассоциация была создана в 2001 г. как консультативный совещательный орган для осуществления законотворческой деятельности в едином правовом пространстве и для установления межпарламентского сотрудничества.

ЮРПА – это форма региональной и межрегиональной интеграции, формирования единой правовой основы для реализации политики государства во всех сферах российского общества и обеспечения конституционной безопасности на Юге России.

За 15 лет существования ассоциация доказала свою востребованность, прочно вписавшись в структуру многогранных связей субъектов Российской Федерации, входящих в Южный федеральный округ. Она стала авторитетной парламентской организацией, выдвинувшей большое количество важнейших законодательных инициатив.

Опыт работы ЮРПА показал, что в целях повышения эффективности деятельности ассоциации законодательных и представительных органов власти необходимо усиливать их влияние на определение приоритетов законотворческой работы Федерального Собрания. Кроме того, большая роль в успешной работе принадлежит усилению сотрудничества и взаимодействия парламентской ассоциации с членами Совета Федерации, депутатами Госдумы и Советом законодателей.

Минувшие годы подтвердили значимость работы Южно-Российской Парламентской Ассоциации над совершенствованием нормативно-правовой базы и созданием необходимых условий формирования гражданского общества. Часть законодательных предложений, выдвинутых Ассоциацией, была поддержана федеральными органами власти, они стали федеральными нормативными актами.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что Южно-Российская Парламентская Ассоциация является важным фактором эффективности многогранных связей между субъектами Юга России. Она стала действенным инструментом для регионов, способствующим повышению их роли в совершенствовании федерального законодательства, продвижению исходящих от них инициатив в палатах Федерального Собрания.

Законодатели, откликаясь на запросы общества, создают законы, в которых общество нуждается, вносят поправки в действующие региональные и федеральные правовые акты. Южно-Российская Парламентская Ассоциация координирует деятельность парламентов, вырабатывает согласованные подходы к решению проблем, стоящих перед субъектами Федерации, и что очень важно – отстаивает их в федеральных органах государственной власти.

Первая конференция ЮРПА состоялась в июне 2001 года на донской земле. Всего за 15 лет прошли уже 24 конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации. 24-я состоялась в Элисте в апреле текущего года.

Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО накануне очередной конференции ЮРПА рассказал «Парламентскому вестнику Дона» о своем видении задач, стоящих перед Ассоциацией на современном этапе, роли и значении этой значимой организации на Юге России.

– Я не думаю, что так много поменялось в последнее время в работе ЮРПА. Ведь содержание и формы работы парламентов в своей основе остаются неизменными. Однако меняется проблематика, меняется экономическая повестка дня и сегодня важно, чтобы Парламентская Ассоциация, на мой взгляд, формулировала повестку, которая была бы общей для территории Юга России. Чтобы с полным правом ЮРПА могла представлять субъекты Южного федерального округа и в Государственной Думе, и в Совете Федерации, и в Правительстве РФ. Что делает сильной и авторитетной нашу Ассоциацию? Прежде всего, то, что в руководстве парламентов стоят люди, имеющие огромный опыт работы. Имею ввиду руководителей парламентов Краснодарского края, Калмыкии и целый ряд руководителей представительных органов власти других субъектов федерации. Самое главное, что у них, а, значит, у всех нас есть четкое представление о том, как можно использовать потенциал, ресурс ЮРПА, чтобы добиваться каких-то решений. В чем состоит проблема законодательной власти? Дело в том, что нынешняя Конституция не предполагает соподчиненности уровней представительных органов власти, в отличие, например, от исполнительной власти, которая составляет единую вертикаль. А, значит, есть механизм учета мнения территорий при принятии федеральных решений. В законодательной власти нет такой вертикали, а значит, нет обязанности Федерального Собрания, ГосДумы слушать мнения территорий. Проблема в том, что в 184-м Законе не прописан учет мнений регионов по проектам федеральных законов, которые обсуждаются в нижней палате парламентов. Поэтому первое, что мы, наверное, должны будем сделать в ближайшем будущем, возможно, на этой очередной 25-й конференции ЮРПА, это предложить Государственной Думе поменять законодательную норму о порядке учета мнения субъектов при принятии федеральных законов.





22.10.2018
Ростовская область примет участие в «Театральном марафоне»
Более 200 мероприятий пройдет в Ростовской области в рамках Года театра. Об этом в минувшую пятницу, 19 октября, рассказал первый заместитель губернатора донского региона Игорь Гуськов на видеосовещании под председательством заместителя председателя правительства Российской Федерации Ольги Голодец.
22.10.2018
Юбилейная конференция по защите прав потребителей состоялась в Ростове
На конференции, посвященной 10-летию реализации программы по защите прав потребителей на Дону, подвели итоги работы
22.10.2018
Донскому телевидению – 60 лет
60 лет назад на территории Ростовской области начало работать региональное телевидение. Торжественное мероприятие, посвященное этому событию, прошло в донской столице.
22.10.2018
Договоры доверительного управления средствами пенсионных накоплений продлены на пять лет с 20 управляющими компаниями
Пенсионный фонд России завершил работу по продлению договоров доверительного управления средствами пенсионных накоплений с управляющими компаниями, срок действия по которым истекает в октябре 2018 года.
22.10.2018
Комиссия гордумы по здравоохранению: уровень младенческой смертности в Ростове значительно ниже областного и российского
На заседании постоянной комиссии городской Думы по здравоохранению и вопросам социальной защиты населения под председательством Александра Пономарёва депутаты рассмотрели вопрос о работе Управления здравоохранения по укреплению материально-технической базы акушерских стационаров Ростова-на-Дону.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс