16-й выход донских казаков![]() 31.05.2023
13 мая в хуторе Дядине Белокалитвинского района состоялся военно-полевой выход казаков Всевеликого войска Донского. Знаковое мероприятие, которое проводится уже в 16-й раз, посвятили сразу двум важнейшим событиям: 78-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и 270-летию со дня рождения прославленного атамана Матвея Ивановича Платова.
Во славу Отечества Программу полевого выхода уже хорошо знают не только в Белокалитвинском районе, но и далеко за его пределами. Она предусматривает поход протяженностью в 7 километров с несколькими привалами. Во время остановок казаки участвуют в творческих конкурсах, военно-спортивных играх, демонстрируя силу, ловкость, сноровку. По традиции 16-й полевой выход казаков Всевеликого войска Донского открылся со всей торжественностью. Возле церкви Троицы Живоначальной началось построение участников похода: через большую живописную поляну тянулись стройные ряды казаков Восточного, Донецкого, Новочеркасского, Первого Донского, Таганрогского, Сальского, Верхнедонского, Черкасского, Ростовского округов. Юные казачата держали таблички: «Казачья школа, хутор Чапаев, Белокалитвинский район», «Краснодонецкая казачья школа», «Казачья общеобразовательная школа № 2, поселок Коксовый», «Казачья школа № 16, хутор Ленин», «Грушевская казачья школа», «Казачья Голубинская средняя общеобразовательная школа», «Богураевская казачья школа». Над собравшимися развевались флаги с патриотичными надписями: «Своих не бросаем!», «Zа наших!», «За веру! Дон! Отечество!», «Во славу Отечества!». – Злые ветры времен шумят над Россией родной, над ее праведным народом. Но разве людей, прошедших сквозь ураганы лихолетий, можно остановить на пути к праведному делу? Великой стране, крепким традициям, доблести и отваге людской не страшны испытания. Нет такой силы на земле, которую не сможет преодолеть могучий дух народа. В целях сохранения культурно-исторического наследия Донского края, воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма 2023 год в Ростовской области объявлен Годом атамана Платова. В честь 270-летияя со дня рождения Матвея Ивановича и 78-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне сегодня проходит 16-й переход казаков Всевеликого войска донского, – такими словами открылось это важнейшее и крупнейшее мероприятие Донского края. Официальная часть продолжилась миниатюрой «Вихрь-атаман Матвей Платов» в исполнении учащихся Белокалитвинского Матвея Платова казачьего кадетского корпуса. Гостям напомнили, что атаман Донского казачьего войска, генерал от кавалерии Матвей Иванович Платов (1753–1818 годы) принимал участие во всех войнах Российской империи конца XVIII – начала XIX века, почти 50 лет проведя в походах. В 1805 году Матвей Иванович основал Новочеркасск, куда перенес столицу Донского казачьего войска. Наш великий земляк тонко изучил все казачьи сноровки, отлично знал службу и тщательно готовил каждого казака для боя.
Действовать по-платовски После исполнения гимна Всевеликого войска Донского на сцену вышел заместитель губернатора Ростовской области, атаман Всевеликого войска Донского Сергей Николаевич Бодряков. – Господа атаманы, братья казаки! От имени губернатора Ростовской области Василия Юрьевича Голубева приветствую вас здесь, на территории Усть-Белокалитвинского юрта, на 16-м выходе, посвященном нашему легендарному атаману Платову и 78-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В течение всего года на Дону пройдет более полутора тысяч мероприятий, прославляющих нашего выдающегося земляка. Примером беззаветной преданности России для нас являются жизнь и подвиги Матвея Ивановича. Своеобразным девизом стала фраза «действовать по-платовски» – смело, уверенно, твердо, с любовью к своей стране. Этим принципом руководствуются и сегодня. Так действуют и наши братья-казаки – участники специальной военной операции. Они бьют нацистов, как это делали наши деды и прадеды в далеких 41–45 годах. Радует, что сейчас в наших рядах очень много молодежи – это дети из казачьих школ, учащиеся казачьих корпусов, казаки-наставники. Сегодняшнее мероприятие – яркий пример патриотизма и преданности своему Отечеству, любви к Родине, уважения к старшим. Желаю всем участникам полевого выхода смекалки, мужества, смелости. Слава Богу, что мы казаки! – с такими словами обратился к присутствующим Сергей Николаевич Бодряков. – Любо! Любо! Любо! – прокатилось в ответ над полями.
Мы на правильном пути!
Заместитель председателя Законодательного Собрания Ростовской области, председатель комитета по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества Вячеслав Николаевич Василенко также тепло поздравил участников выхода с этим знаменательным событием. – Здорово ночевали, господа казаки и казачки? – традиционно приветствовал собравшихся В.Н. Василенко. – Слава Богу! – бодро и весело отвечали те. – Уважаемые жители Белокалитвинского района, уважаемые гости, дорогие земляки! – продолжал Вячеслав Николаевич. – По поручению председателя Законодательного Собрания Ростовской области Александра Валентиновича Ищенко, всего депутатского корпуса Дона разрешите поприветствовать вас на этом прекрасном празднике. Сегодня мы говорим о воинах, одержавших победу в Великой Отечественной войне, об атамане Матвее Платове, который всю свою жизнь провел в боях и сражениях за Россию. Помнить об этом, говорить об этом нужно – нужно нам самим, нужно нашим детям. Особенно хочу поприветствовать учащихся казачьих корпусов, учеников старших классов. Вы – наше будущее. Спасибо вашим наставникам за то, что вы здесь и продолжаете славные традиции. Мы находимся на правильном пути, как показывают события в соседнем государстве, где сегодня наши братья и сыны сражаются с «коричневой чумой», чтобы мы с вами могли дальше учиться, жить, любить Родину и делать все для того, чтобы она была еще прекраснее. Я хочу сказать спасибо всем атаманам и казакам за то, что вы не только чтите и продолжаете славные традиции на поле брани, но и вносите существенный вклад в развитие экономики нашей любимой Ростовской области. Вы трудитесь с полной отдачей и делаете все для благополучия края. Дорогие друзья! Желаю всем здравия и благодати.
На казачьей территории Глава Администрации Белокалитвинского района, есаул Ольга Александровна Мельникова также тепло приветствовала всех собравшихся на гостеприимной донской земле. – Белокалитвинский юрт – это казачья территория, здесь мы активно развиваем казачество, – подчеркнула О.А. Мельникова. – Если в других регионах России еще спорят о необходимости казачества, то мы в Ростовской области, в Белокалитвинском районе, четко понимаем: это одна из важнейших составляющих патриотического воспитания молодежи. В Белокалитвинском районе действует непрерывное казачье образование. Мы идем в поход в 16-й раз, чтобы продемонстрировать нашу выдержку, силу воли, удаль, смекалку, сноровку. Торжественная церемония продолжилась молитвой. Войсковой священник Всевеликого войска Донского, протоиерей Георгий Сморкалов благословил участников похода. После небольшого концерта началось построение казаков и отправка в поход. Стройными рядами, с песнями и шутками, участники бодро зашагали к первому привалу.
Проводы сынов тихого Дона Каждый привал стал не просто возможностью передохнуть во время перехода. Желающие могли продемонстрировать свои таланты, удаль и сноровку. Так, во время первой остановки был торжественно открыт творческий конкурс среди казачьих обществ Всевеликого войска Донского «За веру, Дон и Отечество!». Но апофеозом стали проводы казаков в Российскую армию. Девушки-казачки, одетые в традиционные сарафаны, трогательно прощались с выпускниками Белокалитвинского казачьего кадетского профессионального техникума имени Героя Советского Союза Бориса Ивановича Быкова. – Вы – сыны тихого Дона. Каждый из вас должен знать, помнить свои корни и встать на защиту нашей Родины, если это необходимо, – с такими наставлениями выступил заместитель губернатора Ростовской области, атаман Всевеликого войска Донского Сергей Николаевич Бодряков. – Желаю вам хорошей службы, не плошайте. И тихий Дон везде прославляйте. – Ребята, вы уходите на службу в ряды Российской армии. Раньше казаки, отправлявшиеся исполнять свой воинский долг, брали с собой ладанку. Так сделал и атаман Матвей Платов. В ладанке той было два отделения. В одном хранилась родная земля, в другом – веточка емшан. Это степная полынь, один из символов казачества, – говорили девушки-казачки на прощание. Всем парням казачки вручили по такой ладанке. И попросили верно служить Отчизне, охраняя наш покой и сон. – Господин атаман, господа казаки, от имени всех призывников заверяю вас, что мы продолжим традиции отцов и дедов, будем служить верой и правдой, защищать Родину и никогда не посрамим землю тихого Дона, – обещали молодые казаки. Во время второго привала состоялась военно-спортивная игра «Вихрь» с участием команд казачьих корпусов и техникумов Ростовской области, показательные выступления конных взводов, кадетов Белокалитвинского казачьего кадетского корпуса имени М.И. Платова, продолжился конкурс «За веру, Дон и Отечество!». Все желающие могли посетить выставку оружия Победы и экспозицию техники ДОСААФ России. Третий привал оказался отмечен выступлениями учащихся казачьих учебных учреждений Белокалитвинского района, продемонстрировавших искусство рукопашного боя и фланкировки. Также состоялось награждение победителей и призеров творческого конкурса. 16-й казачий выход завершился общим исполнением гимна Всевеликого войска Донского. Всех желающих накормили ароматной полевой кашей, напоили чаем. В этом году угощение приготовили на 2 тысячи человек.
Воспитание в лучших традициях – Казачий полевой выход ведет свою историю с 2005 года. Это знаковое мероприятие пришлось пропустить всего несколько раз в пандемию коронавирусной инфекции. В остальное время оно проводится неизменно, собирая 1200–1300 участников. С нами идут все 12 казачьих обществ, казачьи школы, женское движение, а также представители Союза десантников Ростовской области, Ростовского отделения Всероссийской организации «Союз ветеранов боевых действий и участников вооруженных конфликтов», афганцы, Юнармия. В строю стоит и бизнес, и просто неравнодушные люди. Самое главное, что с нами дети, которых мы воспитываем в лучших традициях на собственном примере, – отметил глава Администрации Белокалитвинского городского поселения, атаман Усть-Белокалитвинского казачьего юрта Николай Анатольевич Тимошенко. Каждый год на приглашение поучаствовать в казачьем выходе с энтузиазмом откликаются и представители Правительства Ростовской области. В разное время в марш-броске участвовали главные врачи областных клинических больниц, первый заместитель министра промышленности и энергетики Ростовской области Вячеслав Викторович Тимченко, депутат Государственной Думы Российской Федерации Николай Александрович Гончаров, министр экономического развития Ростовской области Максим Валерьевич Папушенко. В казачий выход – 2023 отправились атаман Всевеликого войска Донского Сергей Николаевич Бодряков, директор Департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области Петр Николаевич Серов. Как подчеркнул Н.А. Тимошенко, это мероприятие всегда выходило за рамки районного. Всякий раз к участникам присоединялся Донецкий округ. В этом году поход приобрел статус областного: с такой инициативой выступила глава Администрации Белокалитвинского района Ольга Александровна Мельникова, и губернатор Ростовской области Василий Юрьевич Голубев поддержал предложение. – Для чего это нужно? Для того чтобы показать, что мы вместе, чтобы на собственном примере воспитывать подрастающее поколение, – уверен Николай Анатольевич Тимошенко. – Сегодня был обряд проводов юношей в армию. Помню, как когда-то в Доме культуры в моем родном хуторе Верхнеобливском собирали призывников, говорили им добрые слова, чествовали, подарки дарили. Мне кажется, это очень хорошая традиция. Сегодня, в день 16-го казачьего выхода, хотелось бы поздравить всех с праздником Великой Победы, которую такой высокой ценой завоевали наши деды, наши прадеды. Мы должны всегда помнить подвиги героев, а сейчас еще и поддерживать ребят, грудью вставших на защиту нашей страны от «коричневой чумы». Тех, кто не смог приехать на 16-й выход казаков, приглашают посетить мероприятие в следующем году. Здесь, на белокалитвинской земле, принимают тепло и гостеприимно и никому не дают заскучать.
Глава Администрации Белокалитвинского городского поселения, атаман Усть-Белокалитвинского казачьего юрта Николай Анатольевич Тимошенко (на фото крайний справа) родился в Тацинском районе, в хуторе Верхнеобливском. Сейчас живет и работает в Белой Калитве. Окончил Ростовский государственный педагогический институт. В 2013 году назначен начальником отдела образования Администрации Белокалитвинского района. В 2018-м – заместителем главы Администрации Белокалитвинского района по вопросам казачества, спорту, молодежи и делам ГО и ЧС. В том же году избран атаманом Усть-Белокалитвинского казачьего юрта.
Ксения Жукова,фото автора |
04.09.2023
Вячеслав Василенко и Ирина Жукова приняли участие в торжествах в честь Донской иконы Божьей Матери
В Ростове-на-Дону состоялись торжественные мероприятия, посвященные Донской иконе Божьей Матери, считающейся небесной покровительницей православного казачества и всего русского воинства 25.08.2023
Соглашение о взаимодействии
Соглашение о взаимодействии подписали председатель Ростовского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Вероника Ященко и руководитель филиала Госфонда «Защитники Отечества» по Ростовской области Татьяна Карасева. 07.07.2023
«Единая Россия» проведет второй всероссийский конкурс «Лучший дом. Лучший двор»
Второй всероссийский конкурс «Лучший дом. Лучший двор» проведет партия «Единая Россия» в 2023 году. 04.07.2023
Александр Ищенко выступил на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам
На заседании комитета Государственной Думы по бюджету и налогам обсудили отчет об исполнении бюджета Российской Федерации за 2022 год. В заседании комитета Госдумы в режиме видео-конференц-связи принял участие Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). 30.06.2023
56-е (внеочередное) заседание ЗС РО: Расходы областного бюджета на текущий год увеличены на 13,4 млрд рублей
Депутаты донского парламента приняли вторые поправки в областной бюджет на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов. Изменения связаны преимущественно с дополнительным поступлением средств из федерального бюджета и перераспределением расходов. |
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2023
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с
законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
|
Газета «Парламентский Вестник Дона»
344092,
Ростов-на-Дону,
ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02Эл. почта: delta010@mail.ru |
Разработка сайта — «Аскарон
Системс»
|