Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№19 (111) 30 декабря 2016] Валерий Синьков: «В 2016 году нам удалось выполнить все приоритетные задачи!»

Начальник Главного управления МЧС России по Ростовской области, генерал-майор внутренней службы Валерий Синьков подвел итоги уходящего года. Каким выдался 2016 для службы МЧС в Ростовской области, узнаем из его ответов.

– Валерий Геннадьевич, какие проблемы Ростовской области оказались для службы МЧС самыми острыми в 2016 году?

– Завершается 2016 год, подводя его итоги, одно можно сказать с полной уверенностью: пожарно-спасательные подразделения региона успели пережить немало сложных, экстремальных моментов и сплотиться еще больше в борьбе с природной стихией и техногенными катастрофами. Однако хочется подчеркнуть, что уходящий год запомнится нам не столько числом пожаров и чрезвычайных происшествий, а сколько масштабностью некоторых из них.

19 марта 2016 года в аэропорту Ростова-на-Дону при повторном заходе на посадку в сложных погодных условиях потерпел крушение пассажирский Боинг авиакомпании FlyDubai, завершающий регулярный рейс из Дубая. Лайнер на большой скорости рухнул вблизи взлетно-посадочной полосы. На борту находились шестьдесят два пассажира, включая экипаж. Выживших нет…. Всего от МЧС в работах были задействованы более восьмисот человек, привлекалось около двухсот единиц техники. Была обследована территория на площади порядка пятнадцати гектаров.

14 мая после разбушевавшегося урагана в Белокалитвинском районе более полутора тысяч жителей остались без электричества. Последствия разгула стихии в течение двух суток устраняли порядка 350 специалистов и 70 единиц техники.

30 июня на Ростов-на-Дону обрушился ливень с градом и сильным ветром. Оказались подтоплены центральные магистрали города, утонули десятки машин. Жертвой стихии стала 14-летняя школьница. Всего в результате проливного дождя пострадали 9 человек. Более 2-х суток с последствиями стихии боролись подразделения МЧС и администрации города, муниципальные и областные аварийно-спасательные формирования, коммунальные службы.

Продолжается работа по доставке гуманитарного груза на территорию Украины. Всего же за два года гуманитарной миссии МЧС России доставило населению Донецкой и Луганской областей свыше 65 тысяч тонн жизненно необходимых грузов.

Уходящий год был непростым, но, несмотря на имеющиеся трудности, задачи, определенные Главному управлению приоритетными направлениями на год, в целом выполнены.

Наша плановая работа совместно с органами власти различного уровня позволила своевременно реагировать на возникающие угрозы и принимать необходимые меры по минимизации их последствий, в том числе организовать безаварийный пропуск паводковых вод в период весеннего половодья и не допустить распространение природных пожаров на населенные пункты.

Число техногенных пожаров в населенных пунктах снизилось на 7%, а погибших и пострадавших – на 4% и 13,5%, при этом пожарно-спасательными подразделениями спасено более 5 тысяч человек и материальных ценностей на 1,5 миллиарда рублей. Количество происшествий и гибель людей на водных объектах так