Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№20 (92) декабрь 2015] Результаты годовой работы Главы города Ростова-на-Дону Зинаиды Неярохиной удовлетворили депутатов городской думы

На 3-м заседании Ростовской-на-Дону городской Думы шестого созыва председатель городской Думы – глава города Ростова-на-Дону ЗИНАИДА НЕЯРОХИНА отчиталась перед депутатами о результатах своей деятельности в 2015 году. В заседании Гордумы приняли участие депутаты Законодательного Собрания Ростовской области.

Глава города подчеркнула, что уходящий год был непростым, но работа по социально важным вопросам велась достаточно активно. Один из показателей успешной работы – рост рождаемости. Впервые за 10 лет в городе зафиксирован естественный прирост населения: за 9 месяцев текущего года рождаемость выросла на 8,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года при сохранении уровня смертности. На сегодняшний день численность населения города составляет 1 миллион 115 тысяч человек.

В своем отчетном докладе Зинаида Неярохина отметила также рост средней зарплаты до 28,4 тысячи рублей, низкий уровень безработицы – 0,5% (общероссийский показатель составляет 1,2%), а также сохранение высоких темпов строительства жилья – за 9 месяцев текущего года построено 802 тысячи квадратных метров. Достигнута положительная динамика и в решении актуальной проблемы с очередями в детские сады – в 2015 году ее удалось сократить до минимума, к моменту отчета она составила 5 детей в возрасте от 3 до 7 лет и к концу года будет ликвидирована.

Трехлетний городской бюджет, принятый Думой в 2014-м году, по-прежнему остается социально ориентированным. В 2015-м расходы на образование, здравоохранение, молодежную политику и социальную поддержку населения составят большую часть городского бюджета – 64,5%.

В 2015-м году бюджет корректировался 6 раз. Городская Дума внесла изменения, которые помогли донской столице получить свыше 300 миллионов рублей областных субсидий для устранения очередности в детских садах, также были выделены межбюджетные трансферты на ремонт и содержание автодорог.

В феврале 2015-го года была принята Программа социально-экономического развития города на 2015–2018 годы. Ее стратегическими целями стали повышение качества жизни населения и конкурентоспособности экономики донской столицы. На реализацию данной программы в 2015-м году было потрачено 9,3 миллиарда рублей, в том числе 2,9 миллиарда из средств городского бюджета.

В докладе председателя Гордумы – главы Ростова-на-Дону Зинаиды Неярохиной немало места было уделено недоработкам в работе органов местного самоуправления города, снижающим ее эффективность. Глава города, в частности, напомнила, что, оценивая выполнение Программы социально-экономического развития в 2014-м году, городская Дума отметила низкий уровень исполнения плановых показателей в сферах дорожного хозяйства (51%), физкультуры и спорта (35%), строительства социального жилья и обеспечения жильем отдельных категорий граждан (33%), транспорта (8%), архитектуры и градостроительства (45%).

По этой причине в 2015-м году городская Дума усилила контроль за деятельностью Администрации города, в том числе и путем увеличения выездных заседаний постоянных депутатских комиссий на пусковых объектах года. Депутаты контролировали строительство новых детских садов, уровень цен на социально значимые продукты питания, подготовку котельных города к отопительному сезону, ход ремонтных работ на дорогах.

По итогам обсуждения отчетного доклада депутаты городской Думы, отметив четкую систему организации работы представительного органа местного самоуправления, признали деятельность Председателя городской Думы – главы города Ростова-на-Дону за 2015 год удовлетворительной.

В ходе 3-го заседания  Ростовской-на-Дону городской Думы депутаты рассмотрели вопрос о реализации в Ростове-на-Дону федеральной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в 2014–2015 годах». Докладчик – директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Ростова-на-Дону Анна Нор-Аревян отметила, что на территории города 127 многоквартирных домов общей площадью 80,2 тысячи квадратных метров признаны аварийными по состоянию на 1 января 2012 года.

Реализация программы переселения из аварийного жилья осуществляется поэтапно. 1 этап реализовывался в 2013–2014-м годах, второй – в 2014–2015-м годах. В рамках осуществления второго этапа планировалось переселить 143 семьи (361 человек) и ликвидировать почти 4 754 квадратных метра аварийного жилищного фонда. Общий объем финансирования составил 356,82 миллиона рублей.

В рамках 3-го этапа (2015–2016) Программы запланировано переселение 103 семей (234 человека) из 3 250 квадратных метров жилья, на реализацию данных мероприятий выделено 234 миллиона рублей.

Депутаты обсудили также вопрос о ходе реализации проекта развития в городе велосипедного движения. Сейчас в Ростове зарегистрировано более 9 тысяч велосипедистов, но участников велосипедного движения намного больше. Протяженность велодорожек в 2015-м году составила 7,2 км, в городе действует 11 пунктов по прокату велосипедов. Реализация проекта по развитию велосипедного движения предполагает строительство объектов велосипедной инфраструктуры – дорожек, нанесение дорожной разметки и установки знаков, а также повышение безопасности дорожного движения. Основой для развития велосипедной инфраструктуры должна стать сеть велосипедных дорожек.

Позицию депутатов Гордумы, выступающих за развитие велодвижения в Ростове-на-Дону, активно поддержал депутат ЗС РО Адам Батажев. По его словам, велосипедное движение в донской столице с каждым годом набирает обороты, и необходимо сделать все для обеспечения комфортного движения велосипедистов. Этот экологический чистый вид транспорта, полезный для здоровья, должен и дальше развиваться в Ростове-на-Дону.





28.09.2020
В Законодательном Собрании обсудили соблюдение закона о тишине и покое
Комитет донского парламента по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку в режиме видео-конференц-связи провел заседание круглого стола, посвященное актуальным вопросам правоприменения областного законодательства об административной ответственности за нарушение тишины и покоя граждан.
28.09.2020
Свой интерес: почему людей, готовых выбирать облик своего города, становится больше?
Как состоялся переход от программ господдержки к «народному бюджету»
23.09.2020
39 донских учителей получат премии губернатора Ростовской области
39 донских учителей за достижения в педагогической деятельности получат премии губернатора Ростовской области. Соответствующее распоряжение о присуждении премий учителям общеобразовательных организаций в 2020 году было принято сегодня, 22 сентября, на заседании правительства области
23.09.2020
Фракция ЛДПР в донском парламенте подняла вопрос о работе автосалонов
На заседании фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ростовской области депутаты обсудили работу автосалонов в Ростове-на-Дону. Причиной послужило большое количество жалоб на мошеннические действия продавцов автомобилей.
23.09.2020
Доходы и расходы областного бюджета на текущий год увеличиваются на 3,3 млрд рублей
На заседании комитета донского парламента по бюджету, налогам и собственности, которое прошло в режиме видео-конференц-связи, депутаты рассмотрели и обсудили поправки в областной бюджет на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс