Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№2 (113) 28 февраля 2017] Новация в оплате жилищно-коммунальных услуг

Ростовская область переходит на федеральный стандарт расчёта компенсаций за оплату жилищно-коммунальных услуг для льготных категорий граждан.

17 февраля 2017 года под председательством Владимира Катальникова (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству.

В повестке дня предусмотрено восемь вопросов. Основное обсуждение развернулось вокруг проекта областного закона «О внесении изменений в отдельные областные законы», подготовленного ко второму чтению. Вопрос касается мер социальной поддержки ряда льготных категорий граждан по оплате жилищно-коммунальных услуг и, в частности, перехода от расчета выплат по региональному стандарту к расчету, исходящему из фактического потребления.

– По итогам рассмотрения законопроекта в первом чтении нами была сформирована рабочая группа. Работу проводили открыто. По итогам целого ряда совещаний по обсуждению и доработке законопроекта он был одобрен в том числе и общественными организациями, принимавшими участие в заседаниях рабочей группы. Заседания были достаточно жаркими. Было взвешено множество предложений «за» и «против» по данному законопроекту, запрошено огромное количество документов. И, в конечном итоге, участники рабочей группы пришли к выводу о необходимости принятия этих изменений. Таким образом, мы реагируем на решение Верховного Суда Российской Федерации и приводим наше законодательство в соответствие с федеральными нормами, – отметил Владимир Катальников.

В настоящее время в Ростовской области расчет компенсации производится по региональным стандартам, которые установлены для всех льготных категорий граждан. Для того, чтобы исполнить решение Верховного Суда, необходимо отменить региональные стандарты и производить расчет компенсации, исходя из фактического объема потребленных человеком услуг, не превышающего нормативов потребления.

«Обращаю ваше внимание, что речь не идет об отмене льготы и ущемлении прав граждан, – считает заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Сергей Михалев (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). – Льгота останется, изменится только методика ее расчета. И это не означает, что уменьшится сумма компенсации. Просто она перестанет быть фиксированной и станет зависеть от того, сколько воды, газа, электроэнергии потребил гражданин. По сути, мы переходим к адресному подходу предоставления выплат. И по-прежнему, если доля расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи превысит 20%, такие граждане будут получать субсидии на оплату жилых помещений и коммунальных услуг».

Соответствующие изменения вносятся в Областные законы «О социальной поддержке граждан, пострадавших от политических репрессий», «О социальной поддержке детства в Ростовской области», «О социальной поддержке ветеранов труда», «О социальной поддержке отдельных категорий граждан, работающих и проживающих в Ростовской области», «О ветеранах труда Ростовской области».

Также участники заседания одобрили инициативу комитета Законодательного Собрания по молодежной политике, касающуюся обращения к Государственной Думе по вопросу о необходимости принятия федерального закона, регулирующего особенности оборота электронных систем доставки никотина. С докладом по этому вопросу выступила председатель комитета ЗС РО по молодежной политике Екатерина Стенякина. Кроме того, депутаты обсудили поправки в Областной закон «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Ростовской области», а также утвердили график мероприятий комитета по мониторингу правоприменения нормативных правовых актов на 2017 год и перечень вопросов к ежегодному отчету донского губернатора.

Окончательные решения по данным вопросам будут приняты в ходе 41-го заседания Законодательного Собрания Ростовской области, которое запланировано на 21 февраля.


Константин Кухаренко,

фото автора





Круглый стол «Национальная система учительского роста: проблемы и пути решения». Смотреть на YouTube
17.11.2017
О результатах публичных слушаний
Законодательное Собрание Ростовской области сообщает
17.11.2017
Азовчане одобрили эскизный проект реконструкции парка Победы
В рамках подготовки к реализации в 2018 году на Дону проекта «Формирования комфортной городской среды» в Азове прошли общественные обсуждения эскизного проекта реконструкции парка Победы. Об этом сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства региона Андрей Майер.
17.11.2017
Ростовская область поощрена грантом Правительства РФ в 1 млрд рублей
Об этом губернатор Василий Голубев сообщил на заседании комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики Ростовской области сегодня, 16 ноября.
17.11.2017
Увеличить средства на поддержку региональных СМИ
Председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин предложил увеличить средства на поддержку региональных СМИ и финансово поддержать Союз журналистов России
17.11.2017
Ростовский молодежный театр начинает обновление технического оборудования
На Малой сцене Ростовского-на-Дону академического молодежного театра в 2017 году пройдет частичное обновление звукового оборудования, также будут установлены новые профильные софиты
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс