Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№2 (113) 28 февраля 2017] Оксана Утесова: «Новая команда наведет порядок в Таганроге»

В сентябре 2014 года депутатом городской Думы Таганрога шестого созыва по одномандатному избирательному округу №11 была избрана Оксана Утесова. Член постоянной комиссии городской Думы по местному самоуправлению, член фракции «Единая Россия» в Думе города-родины Антона Чехова, также курирует городской молодёжный парламент – один из лучших в донском регионе.

32-летняя депутат окончила Ростовский филиал Российской академии правосудия и магистратуру Российской академии правосудия. Советник юстиции 3 класса. Оксана Юрьевна имеет достаточный практический опыт в области юриспруденции, с 18-летнего возраста трудилась по юридической специальности, что, несомненно, ей помогает в депутатской работе, которую она проводит на неоплачиваемой основе.

– Оксана Юрьевна, 2,5 года – немалый срок в вашей депутатской деятельности. Чем запомнилось это время, что удалось сделать?

– Признаться, депутатская работа – очень ответственное дело, занимает немало времени. А ведь надо уделить внимание семье, у нас двое детей. Да и про основную работу надо не забывать. Законодательные инициативы – тоже непростая работа. Ведь для ее окончательного утверждения и принятия требуется пройти очень длинный путь, множество разного рода согласований. Моих избирателей, жителей микрорайона «Русское поле», в основном, волнуют проблемы жилищно-коммунального характера. Это касается как жителей многоквартирных домов, так и частных домовладений, садовых товариществ. Прежде всего, это повышение тарифов на коммунальные услуги, качество этих самых услуг. Раньше, как известно, государство оказывало жилищно-коммунальные услуги, теперь – управляющие компании. Это новое юридическое лицо. Да, порой поступают жалобы, но депутаты не вправе вмешиваться в деятельность собственников многоквартирных домов, управляющих компаний. Ныне собрания коллективов собственников домов многие проблемы вправе решить. Что касается повышения тарифов, то это прерогатива федеральной и региональной исполнительной власти. И все-таки некоторые проблемы избирателей на жилищно-коммунальных фронтах удается решать, оказывая им в том числе и помощь юридического, информационного плана.

– Чем приходится заниматься депутату – члену постоянной комиссии городской Думы по местному самоуправлению?

– Много, особенно в последнее время, мы провели проверок совместно с представителями контрольно-счетной палаты. Наша комиссия провела 15 проверок работы муниципальных органов. При этом были выявлены нарушения, в основном, в бюджетной, налоговой сферах, в вопросах распоряжения и использования имущества. Однако, наша компетенция, к сожалению, на этом и завершается. Мы можем обратить внимание только следственных органов, прокуратуры. Отмечу, что по результатам 15 проверок ни одно дело так и не было возбуждено. Нарушители при этом чаще всего отделываются только получением из органов прокуратуры представления.

Наша постоянная комиссия часто собирается и занимается многими различными вопросами: меры по противодействию коррупции, проблемами безопасности, гражданской обороной и чрезвычайными ситуациями, награждением, и, конечно, муниципальной службой, организацией местного самоуправления и участием в нем граждан…

– Оксана Юрьевна, расскажите, пожалуйста, о деятельности молодежного парламента. Как организована его работа, какова его структура, основные проекты молодых таганрожцев?

– Я являюсь председателем рабочей группы городской Думы по координированию действий молодежного парламента, который был создан в нашем городе в 2014 году решением парламента Таганрога. Ранее в Таганроге подобного не было, мы стали первопроходцами. За два с лишним года, конечно, сделано много хороших, добрых дел. Однако это был первый опыт, не обошлось и без ошибок, скрывать не буду. Но ребята провели массу мероприятий, акций, субботников. Все это пригодится им в будущем. Председатель молодежного парламента Николай Шелест стал первым его руководителем. Всего в парламент входит 25 юношей и девушек по одному человеку в каждом избирательном округе. В основном, это школьники и студенты. В марте нынешнего года состоятся выборы состава нового молодежного парламента. Наши молодые парламентарии принимают участие в работе комиссий городских дум, приходят, слушают, взаимодействуют с депутатами.

Мы активно занимаемся проблемами детской беспризорности, помогаем ветеранам, совместно с «Единой Россией» и «Молодой гвардией» провели запоминающие акции, флэшмобы, как сейчас модно говорить, на День народного единства, День города. Кроме того, мы проводили фестиваль новых интересных видов спорта: паркур, акрострит, езда и хождение по канатам. Эти современные виды спорта сейчас очень привлекательны для молодежи, а пропаганда спорта – важная часть в работе молодежного парламента. Среди реализованных проектов молодежного парламента – волонтерский центр «Вместе», созданный в 2015 году. Ребята-волонтеры активно принимают участие в самых различных городских мероприятиях. Они оказывают помощь в работе штаба ГО и ЧС по городу Таганрогу, организовывают праздники для детей, которые вынуждены проводить Новый год в больницах, помогают в работе Центру занятости населения. Молодые парламентарии активно занимаются благоустройством родного города. Этот год объявлен Годом экологии, и наши молодые парламентарии готовят ряд мероприятий. Единственно, статья расходов на те же баннеры, иную рекламную продукцию, на молодежный парламент не предусмотрена. Поэтому приходится изыскивать средства, в том числе за счет моего предприятия, а также моих партнеров.

– Как известно, в последнее время работа бывшей муниципальной власти Таганрога подвергалась резкой критике со стороны как областной власти, так и самих жителей города. Как сегодня, налаживается обстановка?

– Несомненно. В городе стало значительно лучше, постепенно налаживается работа. Во многих ранее неосвещенных местах города появился свет. Теперь и выгуливать собачку, к примеру, вечером неопасно. Конечно, тут спасибо стоит сказать губернатору Василию Юрьевичу Голубеву, с его рабочей комиссией, конечно, депутатам Законодательного Собрания. У нас молодой, перспективный, энергичный глава администрации Андрей Владимирович Лисицкий, который пытается во всем разобраться лично, погружается целиком в проблему, не стесняется признать, что не знаком пока с той или иной сферой работы. К тому же подбирается сильная команда, и я считаю, что на смену черной полосе Таганрога придет наконец-то светлая. Кстати, и в городской Думе произошла смена руководства. Теперь ее возглавляет Титаренко Инна Николаевна, являющейся также и главой города Таганрога, согласно новой системе муниципальной власти. Инна Николаевна – известный российский ученый, доктор философских наук, профессор, имеет большой опыт преподавательской деятельности, а также практической работы в силовых структурах, прекрасный организатор.


Беседовал Константин Кухаренко,

фото из архива редакции





14.08.2020
14.08.2020
Перспективы развития энергетики на Дону обсудили за круглым столом
В Каменске-Шахтинском прошло заседание «круглого стола» на тему «Развитие энергетического комплекса на территории региона и применение новых технологий». Организатором мероприятия выступил комитет Законодательного Собрания Ростовской области.
13.08.2020
Вячеслав Василенко: «Аграриям и поисковикам необходимо научиться слышать друг друга»
В Мясниковском районе на базе Донского Военно-исторического музея (хутор Недвиговка) состоялось заседание дискуссионной площадки «Открытая трибуна» при Законодательном Собрании, посвященное обсуждению проблемных вопросов взаимодействия между поисковыми объединениями и сельскохозяйственными товаропроизводителями.
12.08.2020
В Ростовской области принимают дополнительные меры по стабилизации ситуации на рынке труда
Для обеспечения занятости потерявших работу или оказавшихся под угрозой сокращения жителей региона будут реализованы дополнительные мероприятия. Их перечень утвердил губернатор Василий Голубев.
12.08.2020
Александр Хинштейн: Тесты на знание истории Великой Отечественной войны прошли почти сто тысяч человек
Задания разработаны при содействии экспертов из РГГУ и позволят подготовиться к написанию «Диктанта Победы» 3 сентября
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс