Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№2 (74) февраль 2015] Сергей Михалев: «Важно достойно ответить на вызов времени и сохранить темпы развития промышленности»

«НЭВЗ» закрыли, а «Красный котельщик» обанкротился»… Сколько нелепых слухов и домыслов поползло по области при первых намеках на нестабильное экономическое положение в промышленной отрасли! Да, у страха глаза велики, но ситуацию надо оценивать по реальным фактам и цифрам. Без эмоций. Именно для этого ведущие эксперты в области региональной промышленности, в числе которых заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области СЕРГЕЙ МИХАЛЕВ, собрались за «круглым столом», тема которого была обозначена следующим образом: «Промышленный сектор Ростовской области: проблемы и перспективы 2015 года».

Тревогу забили в начале февраля, сразу после того, как стало известно о грядущих структурных изменениях в штатном расписании Новочеркасского электровозостроительного завода, входящего в перечень системообразующих предприятий региона. У НЭВЗа был годичный контракт на поставку 334 секций для ОАО «РЖД», которое является основным партнером – это большая часть производственного плана на текущий год. Однако из-за экономических проблем и роста ставок по кредитам железнодорожники приостановили закупку секций.

В ходе «круглого стола», прошедшего 16 февраля в медиацентре «МедиаС», были даны экспертные оценки промышленного сектора Ростовской области в 2014–2015 годах, проанализирована динамика роста и статистика по отраслям. Также обсуждались вопросы социальной поддержки работников предприятий и роль социального партнерства Союза работодателей Ростовской области.

По словам директора финансово-аналитической компании «Альпари-Юг» Юлии Харитоновой, в Ростовской области на сегодняшний день работают 8 887 предприятий промышленного сектора, на которых занято 16,4% трудоспособного населения. Однако часть этих предприятий балансируют между закрытием и банкротством, а некоторые производственные мощности уже остановлены. За 2014 год число предприятий обрабатывающей промышленности сократилось на 5,4% – все это, по мнению Юлии Харитоновой, ведет к росту числа безработных, количество которых в ближайшее время может увеличиться в 2–3 раза.

«Вы сгущаете краски» – в таком ключе ответили г-же Харитоновой все следующие спикеры «круглого стола». Начальник управления промышленности Министерства промышленности и энергетики Ростовской области Андрей Фролов отметил, что на таганрогском заводе «Красный котельщик» объем производства в 2014 году был снижен – предприятие выполнило заказов на 3,7 млрд рублей. Падение производства он объяснил событиями на Украине, ведь завод производит для Киева и прилегающих к нему регионов тепловые станции. В 2015 году, по словам Андрея Фролова, «Красный котельщик» заключил контракты на общую сумму 7 млрд рублей – по прогнозам, ситуация должна улучшиться.

В свою очередь заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Сергей Михалев остановился на основных пунктах концепции развития промышленной отрасли Ростовской области до 2020 года, сформированной в 2011-м, и объяснил, почему большая часть из них нуждается в пересмотре и корректировке. Сегодня на Дону разработана и действует серьезная законодательная база в сфере инвестиций, предусматривающая целый ряд мер поддержки как для инвесторов, так и для действующих предприятий. По словам Сергея Александровича, в сложившихся экономических реалиях важно правильно оценить ситуацию и сделать все возможное, чтобы сохранить темпы развития Ростовской области.

Генеральный директор Ростовского завода гражданской авиации №412 Мухадин Коблев подробно рассказал о специфике работы завода, который ремонтирует самолеты АН-26 для ФСБ России. Однако с ноября прошлого года со стороны российских силовых структур ни одного заказа не поступило – завод вынужден простаивать, так как напрямую зависит от гособоронзаказа.

Все журналисты с нетерпением ожидали выступления руководителя пресс-службы ООО «ПК «НЭВЗ» Людмилы Оберкович.

– Завод полным ходом реализует программу по импортозамещению: началось производство генераторов и двигателей, которые сейчас закупаются во Франции, – отметила она. – Что касается самих электровозов, то в 2014 году на заводе было произведено 575 секций (эта цифра является почти рекордным показателем!), но на 19 февраля 2015 года контракт на текущий год с главным заказчиком ОАО «РЖД» не подписан.

Людмила Дмитриевна подчеркнула, что предварительно речь шла о заказе 334 секций. Когда этот номер газеты уже готовился в печать, 19 февраля на официальном сайте НЭВЗа появилась следующая информация: «Когда решится вопрос о контракте с ОАО «РЖД» в объеме, намеченном в прошлом году (а это порядка 333-335 секций), загрузка завода уменьшится на 42% по сравнению с 2014 годом. Это означает, что необходимо будет провести структурные изменения и оптимизацию персонала не менее чем на 20%». Таким образом, речь о закрытии завода и остановке производства не идет. А благодаря действиям, предпринятым Правительством Ростовской области на уровне субъекта и Федерации, принято решение о выделении «Российским железным дорогам» из федерального бюджета 15 миллиардов рублей для закупки подвижного состава, что позволит перевозчику рассчитаться и за поставленные НЭВЗом электровозы.

 

СЕРГЕЙ МИХАЛЕВ, заместитель Председателя ЗС РО:

– Я считаю, что концепция развития промышленной отрасли Ростовской области до 2020 года, сформированная в 2011 году, уже не отвечает тем целевым показателям, которые от нас требует современная социально-экономическая ситуация. Для того, чтобы ответить на вызовы времени и сохранить темпы развития промышленности Ростовской области, областную концепцию необходимо пересмотреть.





22.05.2018
Александр Ищенко: В ЕР необходимо ввести дифференциацию ответственности за проступки
В «Единой России» необходимо ввести дифференциацию ответственности за проступки для членов и сторонников партии. С такой инициативой выступил секретарь Ростовского регионального отделения «Единой России», председатель донского парламента Александр Ищенко, который работал на дискуссионной площадке «Обновление партии» в рамках конференции единороссов «Направление 2026» в Москве 21 мая.

22.05.2018
Александр Ищенко: «Совет руководителей фракций «ЕДИНОЙ РОССИИ» будет продвигать успешные практики, рожденные в регионах»
21 мая в Москве проходит конференция партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», посвященная реализации Послания и майского указа Президента Российской Федерации. В пленарном заседании конференции принял участие председатель партии, Глава Правительства РФ Дмитрий Медведев.
21.05.2018
Александр Ищенко: «Мы всегда опираемся на творчество Шолохова»
В минувшую субботу в Москве губернатор Ростовской области Василий Голубев и Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных предстоящей 113-й годовщине со дня рождения классика российской и мировой литературы Михаила Александровича Шолохова.
21.05.2018
Донские депутаты поздравили новочеркасцев с Днем города
19 мая столица донского казачества - город Новочеркасск отпраздновал свой 213-й день рождения. В торжествах по этому случаю приняли участие депутаты Законодательного Собрания Ростовской области, члены фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей ПОДУСТ и Любовь АКУЛОВИЧ, руководители администрации и городской Думы Новочеркасска, представители общественных организаций.
18.05.2018
Екатерина Стенякина: «Ростовская область – территория предприимчивых людей»
18–19 мая в Донской государственной публичной библиотеке проходит Фестиваль молодежного предпринимательства Ростовской области.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс