Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№2 (74) февраль 2015] Сергей Михалев: «Важно достойно ответить на вызов времени и сохранить темпы развития промышленности»

«НЭВЗ» закрыли, а «Красный котельщик» обанкротился»… Сколько нелепых слухов и домыслов поползло по области при первых намеках на нестабильное экономическое положение в промышленной отрасли! Да, у страха глаза велики, но ситуацию надо оценивать по реальным фактам и цифрам. Без эмоций. Именно для этого ведущие эксперты в области региональной промышленности, в числе которых заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области СЕРГЕЙ МИХАЛЕВ, собрались за «круглым столом», тема которого была обозначена следующим образом: «Промышленный сектор Ростовской области: проблемы и перспективы 2015 года».

Тревогу забили в начале февраля, сразу после того, как стало известно о грядущих структурных изменениях в штатном расписании Новочеркасского электровозостроительного завода, входящего в перечень системообразующих предприятий региона. У НЭВЗа был годичный контракт на поставку 334 секций для ОАО «РЖД», которое является основным партнером – это большая часть производственного плана на текущий год. Однако из-за экономических проблем и роста ставок по кредитам железнодорожники приостановили закупку секций.

В ходе «круглого стола», прошедшего 16 февраля в медиацентре «МедиаС», были даны экспертные оценки промышленного сектора Ростовской области в 2014–2015 годах, проанализирована динамика роста и статистика по отраслям. Также обсуждались вопросы социальной поддержки работников предприятий и роль социального партнерства Союза работодателей Ростовской области.

По словам директора финансово-аналитической компании «Альпари-Юг» Юлии Харитоновой, в Ростовской области на сегодняшний день работают 8 887 предприятий промышленного сектора, на которых занято 16,4% трудоспособного населения. Однако часть этих предприятий балансируют между закрытием и банкротством, а некоторые производственные мощности уже остановлены. За 2014 год число предприятий обрабатывающей промышленности сократилось на 5,4% – все это, по мнению Юлии Харитоновой, ведет к росту числа безработных, количество которых в ближайшее время может увеличиться в 2–3 раза.

«Вы сгущаете краски» – в таком ключе ответили г-же Харитоновой все следующие спикеры «круглого стола». Начальник управления промышленности Министерства промышленности и энергетики Ростовской области Андрей Фролов отметил, что на таганрогском заводе «Красный котельщик» объем производства в 2014 году был снижен – предприятие выполнило заказов на 3,7 млрд рублей. Падение производства он объяснил событиями на Украине, ведь завод производит для Киева и прилегающих к нему регионов тепловые станции. В 2015 году, по словам Андрея Фролова, «Красный котельщик» заключил контракты на общую сумму 7 млрд рублей – по прогнозам, ситуация должна улучшиться.

В свою очередь заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Сергей Михалев остановился на основных пунктах концепции развития промышленной отрасли Ростовской области до 2020 года, сформированной в 2011-м, и объяснил, почему большая часть из них нуждается в пересмотре и корректировке. Сегодня на Дону разработана и действует серьезная законодательная база в сфере инвестиций, предусматривающая целый ряд мер поддержки как для инвесторов, так и для действующих предприятий. По словам Сергея Александровича, в сложившихся экономических реалиях важно правильно оценить ситуацию и сделать все возможное, чтобы сохранить темпы развития Ростовской области.

Генеральный директор Ростовского завода гражданской авиации №412 Мухадин Коблев подробно рассказал о специфике работы завода, который ремонтирует самолеты АН-26 для ФСБ России. Однако с ноября прошлого года со стороны российских силовых структур ни одного заказа не поступило – завод вынужден простаивать, так как напрямую зависит от гособоронзаказа.

Все журналисты с нетерпением ожидали выступления руководителя пресс-службы ООО «ПК «НЭВЗ» Людмилы Оберкович.

– Завод полным ходом реализует программу по импортозамещению: началось производство генераторов и двигателей, которые сейчас закупаются во Франции, – отметила она. – Что касается самих электровозов, то в 2014 году на заводе было произведено 575 секций (эта цифра является почти рекордным показателем!), но на 19 февраля 2015 года контракт на текущий год с главным заказчиком ОАО «РЖД» не подписан.

Людмила Дмитриевна подчеркнула, что предварительно речь шла о заказе 334 секций. Когда этот номер газеты уже готовился в печать, 19 февраля на официальном сайте НЭВЗа появилась следующая информация: «Когда решится вопрос о контракте с ОАО «РЖД» в объеме, намеченном в прошлом году (а это порядка 333-335 секций), загрузка завода уменьшится на 42% по сравнению с 2014 годом. Это означает, что необходимо будет провести структурные изменения и оптимизацию персонала не менее чем на 20%». Таким образом, речь о закрытии завода и остановке производства не идет. А благодаря действиям, предпринятым Правительством Ростовской области на уровне субъекта и Федерации, принято решение о выделении «Российским железным дорогам» из федерального бюджета 15 миллиардов рублей для закупки подвижного состава, что позволит перевозчику рассчитаться и за поставленные НЭВЗом электровозы.

 

СЕРГЕЙ МИХАЛЕВ, заместитель Председателя ЗС РО:

– Я считаю, что концепция развития промышленной отрасли Ростовской области до 2020 года, сформированная в 2011 году, уже не отвечает тем целевым показателям, которые от нас требует современная социально-экономическая ситуация. Для того, чтобы ответить на вызовы времени и сохранить темпы развития промышленности Ростовской области, областную концепцию необходимо пересмотреть.





29.01.2020
Предложения депутатов донского парламента будут озвучены на «круглом столе» в рамках XXVIII Рождественских образовательных чтений
Об этом заявил заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Александр Варфоломеев по итогам встречи с главами комитетов Палаты молодых законодателей.
29.01.2020
Не стало Андрея Васильевича Алабушева
Трагически погибли Андрей Васильевич Алабушев, депутат Законодательного Собрания шестого созыва, член фракции «Единая Россия», директор Федерального государственного бюджетного учреждения «Аграрный научный центр «Донской» и его супруга Ольга Ивановна Алабушева.
28.01.2020
Лариса Тутова посетила два района своего избирательного округа Лариса Тутова: Послание — это стратегия жизни на год
24 января депутат Государственной Думы Лариса Тутова посетила Веселовский и Багаевский районы Ростовской области.
28.01.2020
«Единая Россия» единогласно проголосовала за законопроект о поправках к Конституции РФ
Член фракции «Единой России», глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, который входит в состав рабочей группы по подготовке поправок в Основной закон, пояснил, что первый блок изменений – социальный
27.01.2020
Депутаты донского парламента участвуют в Международных Рождественских образовательных чтениях
27 января, в Москве в Государственном Кремлевском Дворце открываются XXVIII Международные Рождественские образовательные чтения, посвященные теме «Великая Победа – наследие и наследники».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс