Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№2 (74) февраль 2015] Вопросы продовольственной безопасности на контроле фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Предваряя начало обсуждения вопросов, вынесенных на повестку дня, Председатель Законодательного Собрания, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Донском парламенте Виктор Дерябкин вручил партийный билет председателю комитета ЗС РО по молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму Ларисе Тутовой.

Затем спикер регионального парламента перешел к вопросу продовольственной безопасности, обозначив основные проблемы. Он напомнил, что мясокомбинат в Зимовниках работает не в полную мощность, а задействует всего 30–40 процентов своих производственных ресурсов; что при наличии в области действующего Семикаракорского завода по производству сыров магазинные прилавки по неизвестной причине заполнены разными сортами сыров по средней цене не менее 500 рублей за килограмм. Большая же часть произведенной на Дону продукции экспортируется в другие регионы, в том числе и в Москву.

– Неужели мы можем только мониторить ситуацию и констатировать рост цен? – обратился Виктор Дербкин к членам фракции. – Конечно, нет. Нам как законодательному органу власти необходимо внимательно изучить лучшие практики других регионов России и безотлагательно издать необходимый закон.

Первым докладчиком по вопросу о мерах по обеспечению продовольственной безопасности выступил министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский. Он отметил, что по показателям производства яйца Ростовская область находится сейчас на втором месте в России, а по производству овощей – на пятом. Продовольственная безопасность, по словам Константина Николаевича, это важнейшая гарантия права на жизнь: она характеризует способность государства удовлетворять потребности населения в доброкачественных продуктах питания и питьевой воде. Критериями безопасности являются: производство 80 процентов общего объема основных видов продовольствия за счет собственных ресурсов и запасы не менее 20 процентов потребности, измеряемой калорийностью суточного рациона.

– Мы сегодня не достигаем этого показателя по мясу, особенно не хватает говядины, – отметил глава регионального минсельхоза. – Также ощущается нехватка фруктов и винограда. Сейчас мы имеем поддержку федерального бюджета, и поддержка на интенсивные сады, в частности на виноградники, будет увеличена в размере 80 тысяч рублей на 1 га.

По словам министра сельского хозяйства, подшефное ему ведомство проводит еженедельный мониторинг цен на продовольственные товары. Его результаты показали, что, к примеру, в области не подорожала прудовая рыба: карп и толстолобик, как и несколько месяцев назад, стоят около 150 рублей за 1 кг.

По окончании выступления министра члены фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» обратились к Константину Рачаловскому с вопросами. Депутат Игорь Колесников попросил уточнить, какое количество продукции каждого вида необходимо региону в каждом сезоне и какие возможности есть у минсельхоза для регулирования ситуации. Председатель комиссии Законодательного Собрания Ростовской области по Регламенту, мандатным вопросам и депутатской этике Николай Шевченко поинтересовался, почему при рекордном урожае зерновых в регионе подорожала мука. Депутат Арутюн Сурмалян задал вопрос о мониторинге деятельности субсидируемых сельхозпроизводителей, а депутат Владимир Ревенко спросил о мерах, принимаемых министерством в связи с увеличением стоимости аммиачной селитры с 12.80 до 17 рублей и стоимости кредитов с 12 до 24 процентов.

Содокладчиком министра сельского хозяйства на заседании фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Донском парламенте был директор департамента потребительского рынка Ростовской области Андрей Иванов.

Обменявшись мнениями, депутаты – члены фракции приняли решение, включающее в себя ряд рекомендаций, адресованных Правительству области и Законодательному Собранию. В частности, предлагается до 15 марта текущего года подготовить предложения о возможности принятия закона о продовольственной безопасности в Ростовской области и продумать законодательное обеспечение поддержки сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Также планируется выйти с отдельными инициативами на федеральный уровень.

Следующим вопросом, который рассмотрели депутаты на собрании фракции, было участие в реализации федерального партийного проекта «Комфортная правовая среда». С информацией на эту тему выступила заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по законодательству, государственному строительству и правопорядку Ирина Рукавишникова.

– Расширение площадок для общегражданских инициатив – это то, чем мы занимаемся ежедневно, – напомнила коллегам Ирина Валерьевна. – Суть данного проекта заключается в выявлении актуальных вопросов совершенствования законодательства. Этот проект сейчас реализуется в 16 субъектах РФ, но если мы сейчас начнем эту работу, то будем первыми и пока единственными в Южном федеральном округе, кто реализует проект. И если по итогам его реализации нам удастся сформулировать наиболее значимые предложения по изменению действующего регионального и федерального законодательства, то эту работу можно будет признать успешной.

В ходе мероприятия были представлены отчеты председателей комитетов Донского парламента по экономической политике Виктора Шумеева и по местному самоуправлению Максима Щаблыкина о деятельности комитетов в 2014 году.

 

ВИКТОР ДЕРЯБКИН, председатель ЗС РО:

– Вопрос, который мы вынесли сегодня на заседание, является очень серьезным и затрагивает интересы всех жителей нашей области. В последние несколько месяцев мы наблюдаем существенный рост цен на отдельные виды продуктов, и это, конечно, нас беспокоит. В январе текущего года тема продовольственной безопасности на Дону была вынесена на расширенное заседание Правительства области, создан оперативный штаб, в состав которого входят, в том числе, и депутаты Донского парламента. Наша задача сегодня – определить те меры, которые мы как законодатели можем предпринять для стабилизации ситуации.





14.08.2020
14.08.2020
Перспективы развития энергетики на Дону обсудили за круглым столом
В Каменске-Шахтинском прошло заседание «круглого стола» на тему «Развитие энергетического комплекса на территории региона и применение новых технологий». Организатором мероприятия выступил комитет Законодательного Собрания Ростовской области.
13.08.2020
Вячеслав Василенко: «Аграриям и поисковикам необходимо научиться слышать друг друга»
В Мясниковском районе на базе Донского Военно-исторического музея (хутор Недвиговка) состоялось заседание дискуссионной площадки «Открытая трибуна» при Законодательном Собрании, посвященное обсуждению проблемных вопросов взаимодействия между поисковыми объединениями и сельскохозяйственными товаропроизводителями.
12.08.2020
В Ростовской области принимают дополнительные меры по стабилизации ситуации на рынке труда
Для обеспечения занятости потерявших работу или оказавшихся под угрозой сокращения жителей региона будут реализованы дополнительные мероприятия. Их перечень утвердил губернатор Василий Голубев.
12.08.2020
Александр Хинштейн: Тесты на знание истории Великой Отечественной войны прошли почти сто тысяч человек
Задания разработаны при содействии экспертов из РГГУ и позволят подготовиться к написанию «Диктанта Победы» 3 сентября
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс