Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№2 (94) 29 февраля 2016] Донские депутаты обсудили ход реализации областного закона об образовании

11 февраля на заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию под председательством ВАЛЕНТИНЫ МАРИНОВОЙ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») донские парламентарии обсудили исполнение Областного закона об образовании по двум направлениям: обеспечение права на дошкольное образование и финансирование малокомплектных образовательных организаций.

С информацией о ходе исполнения Областного закона «Об образовании в Ростовской области» выступила министр общего и профессионального образования Ростовской области Лариса Балина. В своем выступлении руководитель исполнительного органа власти сделала упор на финансовое обеспечение деятельности малокомплектных образовательных организаций и образовательных организаций, расположенных в сельских населенных пунктах.

По мнению Ларисы Балиной, качество образования в малокомплектных школах не хуже, чем в остальных. Об этом свидетельствуют результаты единого экзамена. «Мы единственные в России разработали свою шкалу критериев школ, всего 12 критериев. У нас 44 малокомплектные школы»,– сообщила министр.

Хотя в образовательной сфере сельской местности есть определенные сложности. К примеру, в Ремонтненском районе в две малокомплектные школы численностью 103 и 110 учеников ежедневно подвозят на автомобиле «Нива» учителей за 110 километров.

В прошлом году за счет федерального бюджета девять малокомплектных школ области получили девять плоскостных спортивных сооружений.

Как отметила заведующая отделом образования Администрации Тацинского района Наталья Кока, даже в самых маленьких школах сельские учителя получают достойную зарплату и даже больше, чем их коллеги в городе.

«За прошлый год исполнительной властью проделана огромная работа по ликвидации очередности в дошкольные образовательные учреждения для детей в возрасте от 3 до 7 лет, и на 1 января 2016 года эта задача была решена, – отметила Валентина Маринова. – Теперь речь идет о ликвидации очередности для детей в возрасте до трех лет. Но внутри этой задачи есть целый ряд других значимых вопросов: наличие в детских дошкольных образовательных учреждениях профильных специалистов, уровень их заработной платы. Кроме того, помимо формирования системы государственных муниципальных детских садов, актуальным является развитие сети негосударственных частных дошкольных учреждений, семейных групп, групп кратковременного пребывания».

Председатель комитета также отметила, что по итогам прошлого года господдержку от одного до десяти миллионов рублей получили 18 предпринимателей, открывших в Ростовской области частные детские сады по присмотру и уходу за детьми. Благодаря этому, на Дону было создано более 2,7 тысячи дошкольных мест.

Также парламентарии обсудили вопрос, связанный с финансированием малокомплектных детских садов.

В бюджете Ростовской области 2016 года на реализацию программ начального, основного и среднего общего образования по очной форме обучения и дополнительного образования детей в малокомплектных и сельских общеобразовательных организациях предусмотрены средства в объеме около 2,8 млрд рублей. В прошлом году из областного бюджета на аналогичные цели было направлено 2,7 млрд рублей.

Также Валентина Маринова подчеркнула, что донские законодатели были первыми в России, кто ввел подобную норму для сохранения малокомплектных образовательных организаций.

Кроме того, в рамках заседания комитета состоялась процедура аккредитации представителей средств массовой информации при Законодательном Собрании Ростовской области на 2016 год. По этому вопросу перед депутатами выступил начальник управления по информационной политике Геннадий Гордеев. Вручены аккредитационные удостоверения журналистам, представляющим 33 федеральных и региональных средства массовой информации.

 

ВАЛЕНТИНА МАРИНОВА, председатель комитета ЗС РО по образованию, науке, культуре, информационной политике и связям с общественными объединениями

– Проблему малокомплектных школ мы решили еще в 2010 году. Что касается малокомплектных детских садов и разновозрастных детских групп, работающих в небольших хуторах и станицах, обычные методы финансирования для них не подходят. Поэтому совместно с Министерством образования в Областной закон о межбюджетных отношениях были внесены изменения, касающиеся норматива финансирования таких учреждений.





04.08.2020
Депутаты Законодательного Собрания хотят оградить молодежь от сниффинга
О профилактике и противодействии токсической зависимости в подростковой среде говорили на заседании круглого стола в донском парламенте
04.08.2020
29.07.2020
28.07.2020
Депутаты предлагают продлить отдельные антикризисные меры поддержки бизнеса на весь 2021 год
На заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике депутаты одобрили ряд обращений в федеральные органы власти по внесению изменений в федеральное законодательство.
28.07.2020
Депутат Государственной Думы ФС РФ Лариса Тутова провела дистанционный прием граждан по личным вопросам
Депутат Государственной Думы ФС РФ Лариса Тутова провела дистанционный прием граждан по личным вопросам в своем 149-ом Ростовском избирательном округе: обращений письменных и телефонных было много, не простых, решение которых потребует времени и определенной работы.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс