Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

30-е заседание ЗС РО: Губернатор Ростовской области выступил с отчетом о работе регионального Правительства

На заседании Законодательного Собрания Ростовской области перед депутатами выступил губернатор Ростовской области Василий Голубев с отчетом о результатах деятельности Правительства Ростовской области за 2020 год.

В своем выступлении губернатор назвал 2020-й самым нетипичным в новейшей истории человечества, когда из-за пандемии были введены масштабные ограничения. COVID-19 стал настоящим стресс-тестом для всех систем жизнеобеспечения, заявил Василий Голубев.

Меры, принятые для противостояния угрозе на федеральном и региональном уровнях, были оперативны и масштабны.

– В Ростовской области в целом с учетом федеральных средств на финансовое обеспечение мероприятий, связанных с COVID-19, направлено более 15 млрд рублей, или около 6% расходов консолидированного бюджета области. Финансовая помощь местным бюджетам выросла в Донском регионе в прошлом году почти на 21% и составила более 118 млрд рублей, – назвал размеры поддержки Василий Голубев.

В условиях пандемии политика областных властей была направлена в первую очередь на сохранение стабильного самочувствия и благополучия жителей Дона. Основными стали социальные приоритеты, подчеркнул глава региона.

– В 2020 году на отрасли социальной сферы направлено свыше 188 млрд рублей с ростом более чем на 20%. На обеспечение медицинской помощи жителям области направлено около 82 млрд рублей, – сообщил Василий Голубев.

Значительная часть этих средств пошла на подготовку учреждений здравоохранения к работе в условиях пандемии. Более 20 тысяч медицинских работников получили стимулирующие выплаты на общую сумму свыше 2 млрд рублей.

Оценивая достигнутые регионом результаты за прошедший год, губернатор обратился к землякам:

– Анализ итогов развития Ростовской области за прошедший год показал, что вместе мы смогли противостоять новой угрозе, с которой в таком масштабе ранее не сталкивались. Это стало возможным благодаря тому, что сплоченно и качественно сработал каждый на своем месте: руководители, инженеры, специалисты, рядовые труженики предприятий и организаций Ростовской области. Еще раз говорю спасибо за эту командную работу всем моим землякам.

В отчете перед депутатским корпусом губернатор остановился на основных итогах экономического и социального развития Ростовской области.

В прениях отчет губернатора обсудили представители фракций в Донском парламенте.

Позицию фракции «Единая Россия» изложил председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко (фракция «Единая Россия»). Спикер Донского парламента отметил, что с первых дней борьбы с COVID-19 губернатор Ростовской области Василий Голубев координирует весь комплекс мероприятий по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции.

Он добавил, что, несмотря на вызовы пандемии, социально-экономическая ситуация на Дону удержана на стабильном уровне. А по целому ряду ключевых показателей ситуация даже лучше, чем в целом по России. В частности, обеспечен пусть небольшой, но рост промышленности (+1,7 %), инвестиций (+6,2 %), экспорта донских товаров (+5,9 %). Ростовская область сохранила ведущие позиции в стране по производству сельхозпродукции. В тех же отраслях, где допущено снижение, оно носит минимальный характер. Но есть все признаки скорого восстановления, что подтверждает динамика первого квартала текущего года и показатели роста прибыли предприятий, а также налоговых поступлений от налога на прибыль.

– В Ростовской области работает целеустремленная, опытная команда, которая способна развязывать сложные узлы и последовательно обеспечивать необходимые условия для нормального самочувствия жителей и успешного развития региона. Работу губернатора и Правительства депутаты фракции «Единая Россия» оценивают как стратегически верную и эффективную. Есть объективные положительные результаты и есть видение по исправлению существующих в Ростовской области проблем, – заключил Александр Ищенко.

Руководители парламентских фракций также обратили внимание на ряд проблемных вопросов, которые в настоящее время остаются актуальными для Ростовской области.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Косинов поднял вопрос обеспеченности кадрами организаций здравоохранения и образования. По его словам, для того чтобы молодые специалисты после окончания вузов приходили работать в медицинские и учебные заведения, необходимо повысить престиж данных профессий, и в первую очередь вплотную заняться вопросом повышения заработной платы.

– Новая губернаторская команда подходит к делу конструктивно. Они остановили разработку новых проектов и проводят ревизию и оценку уже существующих. Мы приняли отчет о работе регионального Правительства к сведению. В постановлении сказано, на что обратить внимание, в том числе и по исправлению недостатков. Если бы работа Правительства оценивалась по пятибалльной системе, наша фракция, учитывая непростую ситуацию 2020 года, поставила бы оценку «удовлетворительно». Я верю, что новая команда в Правительстве сделает правильные выводы, и в этом году все у нас будет гораздо лучше, – подытожил Сергей Косинов.

Руководитель фракции КПРФ Евгений Бессонов отметил проблемы качества строящегося жилья в Ростове-на-Дону, в том числе и точечной застройки, которая усугубляет проблему с пробками и парковками.

– В целом депутаты фракции КПРФ приняли к сведению отчет о работе Правительства Ростовской области в 2020 году, – сказал Евгений Бессонов.

Руководитель фракции ЛДПР Евгений Федяев сообщил, что до сих пор нерешенным остается вопрос водоснабжения отдельных населенных пунктов.

– В ряде населенных пунктов отдаленных муниципалитетов, в таких как хутор Романовский Орловского района, отсутствует центральное водоснабжение. А в некоторых муниципальных образованиях износ инженерных коммуникаций достигает более 70 процентов, что напрямую влияет на качество воды, которая поступает в дома. Поступление питьевой воды ненадлежащего качества также зафиксировано в отдельных районах Ростова-на-Дону и Батайска, – подчеркнул Евгений Федяев.

Из присутствующих на заседании Законодательного Собрания 57 депутатов 52 депутата одобрили отчет губернатора.


Мария Петрова, по материалам сайта zsro.ru, фото пресс-службы ЗС РО







29.07.2021
33-е заседание ЗС РО
На очередном 33-м заседании Законодательного Собрания Ростовской области приняты изменения в областное законодательство:
28.07.2021
Донские единороссы обсудили развитие адаптивного спорта в Ростове
Донские единороссы обсудили развитие адаптивного спорта в Ростове Обсуждение прошло в рамках регионального проекта «Единой России» «Особенное детство». Координатор регионального партпроекта, депутат Законодательного Собрания Ростовской области Саркис Гогорян рассказал присутствующим о сайте, который был запущен в 2019 году
26.07.2021
Доходы и расходы областного бюджета на 2021 год планируется увеличить более чем на 7 млрд рублей
На заседании комитета донского парламента по бюджету, налогам и собственности депутаты рассмотрели поправки в областной бюджет на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Изменения обусловлены увеличением собственных доходов областного бюджета, безвозмездными поступлениями из федерального бюджета и увеличением расходной части.
22.07.2021
Вячеслав Василенко принял участие в стратегической сессии «Единой России» по развитию сельских территорий
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО принял участие в стратегической сессии партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на тему «Поддержка фермерства и развитие сельских территорий».
22.07.2021
Состоялось заседание фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ».
В Законодательном Собрании Ростовской области в режиме видеоконференции состоялось заседание фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ». Главный вопрос повестки дня - «О ходе исполнения Областного закона «О выборах и референдумах в Ростовской области» (в части подготовки к проведению выборов депутатов Государственной Думы Российской Федерации и депутатов представительных органов местного самоуправления 19 сентября 2021 года
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2021
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс