Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№ 3 (114) 31 марта 2017] Факторы успеха ОАО «Имени Калинина»

Открытое акционерное общество «Имени Калинина» смело можно отнести к числу успешных и активно развивающихся сельскохозяйственных предприятий Ростовской области. С первого взгляда становится понятно, что во главе компании стоит грамотный и требовательный руководитель: добротный офис, вежливые сотрудники, кругом идеальные чистота и порядок. По словам подчиненных, директор предприятия – Александр Андреевич Форот – человек ответственный, строгий, но справедливый. В числе его главных качеств – желание постоянно двигаться вперед, осваивать новые технологии, внедрять их в своем хозяйстве, давать возможность сотрудникам знакомиться с новыми направлениями и развиваться, обеспечить благополучие и комфорт людей, которые работают в хозяйстве.

– Основа любого предприятия – люди, – считает Александр Андреевич. – Если человеку по душе дело, которым он занимается, то и результаты работы будут значительные. А руководитель должен создавать комфортные условия для работы, проявлять заботу о людях, предоставлять определенный набор социальных гарантий. У нас на предприятии работает около ста человек. Могу с уверенностью сказать, что сегодня мы вышли на такой уровень, что имеем возможность выбирать, кого принять на работу. Недостатка в кадрах мы не испытываем. Хотя требования к кандидатам довольно высокие. Современная техника настолько сложна, что требуется основательная подготовка, чтобы ею управлять. За штурвалом наших тракторов и комбайнов сидят люди с высшим образованием. Приходят и молодые специалисты, в том числе агрономы. Мы молодежи всегда рады и охотно делимся теми знаниями, которые накопили за годы работы.

– Александр Андреевич, ваше предприятие специализируется на растениеводстве. Какие культуры выращиваете? И довольны ли тем, как пережили зиму посевы озимых?

– Было время, когда мы экспериментировали, пробовали выращивать различные, в том числе и новые культуры. В итоге остановились на оптимальном наборе культур. Мы выращиваем озимую пшеницу, озимый ячмень, горох, яровой ячмень, кукурузу, подсолнечник, рапс озимый и лен. Наш район, по сути, относится к зоне рискованного земледелия, хотя официально не входит в список таковых. Особенность наших земель – неоднородность почв. Это осложняет сельскохозяйственный процесс, требуя индивидуального подхода к каждому полю.

Что касается состояния посевов, то мы вполне довольны тем, как озимые пережили холодное время года. Посевы соответствуют нормативным требованиям, сегодня главное заключается в том, чтобы не подвели погодные условия. Чтобы урожай был хорошим, нужно достаточное количество влаги. Мы очень надеемся, что весной выпадет достаточное количество осадков, растения получат необходимую влагу, и мы получим достойный урожай.

– В прошлом году ваше хозяйство заняло первое место по урожайности в районе. Как удалось добиться таких показателей?

– Результатами прошлого года действительно можно гордиться. Мы собрали 57,1 центнера с гектара озимой пшеницы. Это отличный результат! Приятно осознавать, что мы внесли свой весомый вклад в копилку донского каравая. Составляющих успеха немало, в том числе и погода в прошлом году благоволила сельхозникам. Но есть и такие факторы, которые зависят исключительного от позиции руководителя. Мы строго соблюдаем севооборот. Для нас важно получить максимальный урожай, но не в ущерб плодородию почвы. Некоторые культуры, например, лен, озимый рапс, сеем не потому, что это приносит прибыль, а потому, что они являются хорошими предшественниками. Все культуры для нас равнозначимы, и возделываем мы их все по современным технологиям. Еще один момент – не жалеть сил, времени и финансов на минеральные удобрения. Это дорогое удовольствие на сегодняшний день, но оно в полной мере себя оправдывает. Посевы озимой пшеницы получили положенную долю минеральных удобрений осенью, провели очередную подкормку весной. Используем только проверенные средства защиты от вредителей. Мы уже не один год сотрудничаем с надежными поставщиками, среди которых есть как зарубежные, так и отечественные компании. Много внимания мы уделяем и вопросам мелиорации. Зерновая кукуруза очень отзывчива на полив, в 3-4 раза больше зерна можно получить при тех же исходных, но на поливе. На полях установлены круговые машины для полива фирмы Valley. Под дождеванием в хозяйстве 410 гектар, на капельном орошении 150 га. Специалисты прекрасно понимают, насколько это дорого для любого хозяйства. Достаточное количество влаги жизненно необходимо для любой культуры. И в нашем регионе, где в последние годы температура в летние месяцы нередко бывает выше 40 градусов, капельное орошение становится просто необходимостью. Мы планировали и дальше расширять этот способ полива, но в нашем районе имеются серьезные проблемы с водой, поэтому пока мы не получили разрешение на дальнейшие работы от мелиораторов.

– ОАО «Имени Калинина» располагает солидной материально-технической базой…

– Надежная техника – основа успешной уборочной кампании. Мы в свое время существенно обновили технический парк, закупили хорошие импортные комбайны и трактора, различные комплектующие. Есть у нас и самоходные опрыскиватели, и телескопические погрузчики. Наличие современной техники позволяет существенно оптимизировать производственный процесс. Например, с появлением телескопических погрузчиков, с одной стороны, отпала необходимость задействовать в этом процесс людей, которые вынуждены были дышать пылью, с другой, в разы выросла производительность. Кроме техники, которая непосредственно используется при уборке урожая, у нас есть и экскаватор, и бульдозер, и кран.

– Александр Андреевич, на вашем предприятии много внимания уделяется вопросам оптимизации. У вас есть и склады для хранения зерна, и сушилка для зерна, и растворный узел, и собственные мастерские…

– Мне кажется, что это правильный подход. Необходимо стремиться к тому, чтобы полностью удовлетворять производственные запросы и по возможности делать это, не обращаясь к сторонним организациям. Мы построили большую мастерскую, куда можно легко загнать шесть комбайнов и заниматься их ремонтом в тепле. В мастерской предусмотрен зал для переодевания, включающий индивидуальные шкафчики и душевые. Наши мастера могут выточить на станках любую деталь, произвести шиномонтаж любой техники . Наша гордость – растворный узел. Мы свели к минимуму взаимодействие человека с химикатами. Теперь все делается в автоматическом режиме, нужно только нажимать нужные кнопки, все делается автоматически.

– А еще на всей технике вы установили систему ГЛОНАСС. Уже можете оценить ее эффективность?

– Мы все оценили еще 3 года назад, насколько введение этой системы повысило оперативность управления техникой, позволило контролировать скоростной режим работ, расход топлива, дисциплинирует каждого работника. Весь маршрут, все передвижения машины отображаются на экране. Автоматически фиксируется время начало работы и время ее окончания, расход топлива. В целом мы получили экономию топлива на 20 процентов, выросла производительность труда.

– Не секрет, что в сельской местности предприятия, подобные вашим, берут на себя и решение определенной части социальных проблем…

– На мой взгляд, это нормальная практика. Успешные, крепко стоящие на ногах хозяйства должны работать не только на себя, но и для своего родного поселения. Большая часть наших сотрудников – местные жители. Пока они живут и работают на родной земле, живы и наши поселения. Поэтому мы никому не отказываем в помощи. Всегда откликаемся на просьбы своих пайщиков, помогаем школам, детским садам, расчищаем зимой снег, поддерживаем спорт на селе. Начали осуществлять большой и значимый проект – строим стадион с натуральной газонной травой для нашей местной футбольной команды. Надеюсь, что в следующем году наши мальчишки получат в свое распоряжение прекрасный современный стадион с отличным покрытием, с раздевалками, трибунами. Дети – это наше будущее, и мы должны по мере возможности стараться подарить им счастливое детство.

В хозяйстве многое делается для того, чтобы работники и их семьи чувствовали свою нужность и значимость. Работники получают достойную заработную плату, обеспечены спецодеждой, круглогодично работает столовая, предоставляются путевки на санаторно-курортное лечение. Три года назад мы начали строить жилье для своих сотрудников – дома на двух хозяев, с современной внутренней планировкой и отделкой. Человек получает добротный дом, а потом возмещает затраты на строительство без процентов. Два дома уже готовы, еще три – готовятся к сдаче.

– Александр Андреевич, ваше предприятие стало членом Ассоциации «Ростовский региональный отраслевой агропромышленный союз». Для чего создана эта организация?

– У сельхозпроизводителей Ростовской области есть немало общих проблем, которые требуют своего решения. И, конечно, делать это эффективнее сообща. Как в одиночку можно изменить решения, которые приняты на федеральном уровне? Практически невозможно. Сегодня мы столкнулись с тем, что сельхозпредприятия  Дона лишились федеральной финансовой помощи. Есть трудности в получении льготных кредитов. Остаются открытыми вопросы, связанные с ценообразованием на зерно и его реализацией. Ассоциация должна стать той площадкой, на которой будет формироваться позиция сельхозпроизводителей нашего региона. Мы надеемся, что со временем ее членами станет большинство предприятий Ростовской области, а сама Ассоциация – эффективным инструментом решения насущных вопросов.

Ирина Астапенко, фото автора

для сведения

Форот Александр Андреевич – выпускник Донского государственного аграрного университета. В 1991 году он получил диплом факультета ЗИФ-ТСХП. Трудовой путь начал зоотехником на птицефабрике «Алексеевская». С 1993 года – главный специалист по животноводству Матвеево - Курганского Управления сельского хозяйства. С 1997 года по настоящее время является генеральным директором ОАО «Имени Калинина».





25.09.2017
Василий Голубев предложил помогать муниципалитетам в улучшении трамвайного сообщения
Губернатор Ростовской области Василий Голубев принял участие в заседании Президиума Государственного Совета РФ, которое состоялось 22 сентября в Ульяновске под председательством президента страны Владимира Путина.
25.09.2017
В Шолоховском районе прошли мероприятия, в рамках Дня Интернета в России
23 сентября в ст. Вешенской совместно со студентами Вешенского педагогического колледжа им М.А. Шолохова, членами «Молодой Гвардии Единой России» и депутатом-единоросс Вёшенского сельского поселения Алексеем Воробьёвым была проведена акция, посвященная дню интернета в России.
25.09.2017
В Чертковском и Каменском районах ветеринарные врачи зарегистрировали две вспышки бешенства, источником которого стали лисы
Ветеринарные врачи Ростовской области в тринадцатый и четырнадцатый раз в этом году регистрируют случаи заболевания бешенством среди животных.
25.09.2017
Председатель Облизбиркома принял участие в молодежном форуме «Ростов – 2017»
Председатель Избирательной комиссии Ростовской области Андрей Буров выступил на молодежном форуме «Ростов 2017», проходившем в Неклиновском районе.
25.09.2017
Заседание бюро комитета Ростовского областного отделения Коммунистической партии
23 сентября состоялось заседание бюро комитета Ростовского областного отделения Коммунистической партии, открыл и вел которое член Президиума ЦК КПРФ, лидер донских коммунистов, первый заместитель руководителя фракции КПРФ в Государственной думе Н.В. Коломейцев. В заседании приняли участие: секретари Ростовского обкома КПРФ Е.И.Бессонов, И.Н.Нестеренко,  председатель ОКРК В.В.Антохин, члены бюро Ростовского ОК КПРФ. В ходе заседания был рассмотрен ряд важнейших вопросов организационно-партийной работы, определены главные задачи и мероприятия обкома КПРФ.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс