Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№ 3 (114) 31 марта 2017] РАБОТОДАТЕЛИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ АКТИВНЫМИ УЧАСТНИКАМИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

Основным вопросом заседания коллегии региональной службы по надзору и контролю в сфере образования Ростовской области, которое прошло в конце февраля, стало обсуждение новых критериев оценки степени участия работодателей в процессе подготовки квалифицированных рабочих кадров и специалистов среднего звена в профессиональных образовательных организация донского региона

Данные критерии были разработаны с целью всестороннего анализа степени участия работодателей в независимой оценке уровня подготовки выпускников профессиональных образовательных. Эта оценка должна осуществляться по единым параметрам, понятным как для образовательных учреждений, так и для работодателей, которые становятся активными участниками образовательного процесса.

Новые критерии дают возможность объективно оценить степень участия работодателей в управлении образовательного учреждения и организации учебного процесса, в решении вопросов социальной поддержки выпускников. Участие представителей работодателей состоит в формировании содержания обучения и мониторинге качества образования, повышении профессиональной компетентности педагогических работников, совершенствовании материально-технической базы образовательной организации, уровня взаимодействия с общественными объединениями, организациями, союзами работодателей, гильдиями, корпорациями.

– Новые критерии оценки степени участия работодателей в процессе подготовки квалифицированных рабочих кадров были разработаны в прошлом году на основе требования федеральных образовательных стандартов, – подчеркнула руководитель Ростобрнадзора Надежда Владимировна Толстик. – Впервые критерии апробированы при проведении аккредитационных экспертиз в декабре 2016 года на примере ГБПОУ РО «РБМК». В январе и феврале этого года эти критерии применялись при проведении аккредитационной экспертизы в 4 профессиональных образовательных организациях области.

В своем докладе Коростылева Анна Юрьевна, главный специалист отдела государственной аккредитации образовательной деятельности сообщила, что практика проведения аккредитационных экспертиз показала, что анализ выполнения данных требований сводится к формальной проверке наличия штампов согласования на образовательной программе и контрольно-оценочных средствах. По сути, до недавнего времени отсутствовал механизм объективной оценки степени участия работодателей в процессе подготовки квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена, что способствовало разработке Ростобрнадзором конкретных критериев для этой оценки. Федеральные стандарты предъявляют сегодня высокие требования к работодателям. Важно, чтобы между образовательными учреждениями и работодателями складывались партнерские отношения, которые предполагают особую роль работодателя – не стороннего наблюдателя, а активного и заинтересованного участника образовательного процесса.

Как сообщила Виктория Дмитриевна Шевченко, главный специалист отдела государственной аккредитации образовательной деятельности Ростобнадзора, в период с января по февраль 2017 года проведены аккредитационные экспертизы в 8 организациях, осуществляющих образовательную деятельность, из них: в 6 профессиональных образовательных организациях – по основным профессиональным образовательным программам, в 2 общеобразовательных организациях – по основным общеобразовательным программам. В двух профессиональных образовательных организация – Таганрогский авиационный колледж и Пухляковский агропромышленный техникум – по результатам аккредитационных экспертиз экспертами установлено несоответствие заявленных для государственной аккредитации программ требованиям федеральных государственных образовательных стандартов и подготовлено отрицательное заключение. Образовательные организации имеют действующие свидетельства о государственной аккредитации, сроком действия до декабря 2017 года (ТАВИАК) и до октября 2018 года (Пухляковский техникум), что позволяет им провести государственную итоговую аттестацию в текущем учебном году, не ущемляя права обучающихся.

В период с января по февраль прошли аккредитационные экспертизы в связи с окончанием срока действия свидетельства о государственной аккредитации 4 образовательных учреждения, из них два педагогических колледжа – Зерноградский и Зимовниковский, и два учреждения города Ростова – Ростовский торгово-экономический колледж и Колледж металлообработки и автосервиса (бывший ПЛ №1).

Также в текущем учебном году по заявлению двух образовательных организаций – школы №4 г. Зверево и лицея классического элитарного образования г. Ростова-на-Дону – проведена аккредитационная экспертиза по основным общеобразовательным программам начального общего и основного общего образования. Эксперты пришли к выводу о соответствии содержания и качества подготовки обучающихся в этих образовательных учреждениях по заявленным программам федеральному государственному образовательному стандарту и рекомендовали лицей КЭО и МБОУ СОШ №4 г. Зверево к государственной аккредитации.

Надежда Владимировна Толстик обратила внимание членов коллегии, что специалистами Ростобрнадзора проведена серьезная и масштабная работа по разработке новых критериев. И это является важным шагом на региональном уровне в деле подготовки квалифицированных рабочих кадров. Новые критерии и сегодня остаются предметом профессионального обсуждения всех заинтересованных сторон – Министерства общего и среднего профессионального образования Ростовской области, службы занятости населения, Союза работодателей области. Все предложения, которые будут поступать в Ростобнадзор, будут приниматься к рассмотрению и обсуждаться на заседаниях коллегии.

Ирина Астапенко,





Круглый стол «Национальная система учительского роста: проблемы и пути решения». Смотреть на YouTube
21.11.2017
Василий Голубев: «Ростовская область – это мы»
Профессионализм и компетентность – вот основные качества, которые необходимы организаторам выборов всех уровней в ходе предстоящей федеральной кампании по выборам Президента России.
21.11.2017
Андрей Харченко: «Для нас основная задача – сбалансированность, устойчивость, легитимность и прозрачность бюджета»
20 ноября состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по бюджету, налогам и собственности (председатель комитета – первый заместитель Председателя Донского парламента Андрей ХАРЧЕНКО, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
21.11.2017
Донские парламентарии ознакомились с особенностями блокчейна и криптовалют
Механизм функционирования блокчейна и обращение криптовалют 17 ноября стали предметом обсуждения на совместном заседании трех комитетов Донского парламента по инициативе комитета по законодательству.
20.11.2017
Семь тысяч организаторов выборов собрались на областную конференцию
Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова и заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев приняли участие в областной конференции организаторов выборов, которая прошла сегодня в Ростове-на-Дону. Они вышли на связь в онлайн режиме.
20.11.2017
«И нашим, и вашим»
«И нашим, и вашим»: вместо однозначного избавления семейного законодательства от ювенальных норм граждане получили от пленума Верховного суда «гибрид», позволяющий «ювеналам» и дальше разрушать семьи
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс