Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№ 3 (114) 31 марта 2017] Виктор ДЕРЯБКИН: «Главное в нашей работе – соблюсти баланс интересов государства и общества»

Депутат Государственной думы РФ седьмого созыва Виктор Ефимович Дерябкин, согласно графику последнюю неделю месяца работает в своём избирательном округе. Корреспондент «Парламентского вестника Дона» воспользовался возможностью встретиться с Виктором Ефимовичем и задать несколько актуальных вопросов, интересующих читателей

– Виктор Ефимович, какие главные впечатления приносит ваша деятельность на новом поприще – депутата Государственной Думы РФ? В чем основные отличия нынешней работы от предыдущей? Чем приходится вам заниматься, каковы основные направления?

– Будучи Председателем Законодательного Собрания Ростовской области, тесно взаимодействовал с Государственной Думой, с комитетами и депутатами, представлявшими Ростовскую область. Мы, донские парламентарии, неоднократно выходили с законодательными инициативами. Однако, когда с 5 октября 2016 года я приступил к новой работе, то понял, что это, конечно, совсем другой уровень, совсем другие задачи. По отзывам старожилов, депутатов многих созывов, нынешний седьмой отличается интенсивностью работы. Ранее такого никогда не было. Высокая организация, эффективность – вот главные составляющие в работе нынешнего созыва Государственной Думы. Более 2000 законопроектов нам досталось в наследство от предыдущих созывов, и Председатель Государственной Думы требует в любом случае рассмотреть эти вопросы. Порой на пленарные заседания выносится более сотни вопросов. Фракция большая, более 300 депутатов партии «Единая Россия», разбита на пять межфракционных групп. И там тоже проводится определенная работа. По вторникам мы собираемся, обсуждаем предстоящую повестку дня, вырабатываем нашу позицию. Ежемесячно фракция приглашает на свои заседания различных федеральных министров. К примеру, дорожники у нас были, летчики, представители других бюджетообразующих отраслей, чрезвычайно важных для России.

– У вас с недавних пор появились новые, весьма ответственные обязанности?

– По партийной линии Президиум Генерального Совета, а я член Генерального Совета, возложил на меня работу руководителя Межрегионального координационного Совета. Это четыре региона – Ростовская область, Республика Калмыкия, Астраханская область, Ставропольский край. Задача – координация работы, поддержка, помощь по партийной линии. Кстати, в заключительный день марта я буду проводить в Ставрополе заседание координационного Совета, где будут рассмотены вопросы реализации в регионах партийных проектов.

В Государственной Думе я вошел в состав комитета по транспорту и строительству. 24 депутата в этом комитете. Принцип один для всех: один депутат, одна должность. И еще: если по парламентской линии занимаешь руководящую должность, к примеру, заместителя председателя комитета, то не можешь занимать руководящую должность в партии. И наоборот. Поэтому, я как руководитель МКС, являюсь рядовым депутатом. В комитете создано девять различных секций. Мне поручили вести секцию речного и морского транспорта.

– Эта тема близка для вас…

– Да, наверное, половина моей жизни была активно связана с этим видом транспорта. Начиная с мореходного училища, на Сахалине три года на траулерах отработал, после судоремонтный завод в Ростове от слесаря до директора. В моей секции 33 человека, представители водного транспорта, наиболее крупных портов: Новороссийска, Санкт-Петербурга… очень тесно сотрудничаю с Агентством морского и речного транспорта. Мы в своей секции сформировали план законотворческой деятельности на 2017 год, куда вошло примерно 30 вопросов, которые планируем рассмотреть и вынести на решения Государственной Думы.

– Какие вопросы вам адресуют от граждан в Общественной приемной партии «Единая Россия» и в вашем избирательном округе? Что удалось уже выполнить из наказов ваших избирателей?

– За этот период, пять с небольшим месяцев, мне, как к депутату, поступили свыше 200 обращений со всей России. Их можно разбить на два блока. Это государственные проблемы и частные проблемы наших граждан. Очень много обращений связано с наркоманией. К сожалению, эта зараза, несмотря на принимаемые меры, распространяется. Это болезнь, судами ничего не решишь, надо менять законодательство и активнее бороться с этим злом. Много обращений, связанных с ремонтом многоквартирных домов. Часть граждан требует отменить соответствующие законы, чтобы государство занималось этой проблемой. Более 30 миллионов граждан приватизировали жилье. У государства нет лишних средств на ремонт домов, решили привлечь население. Причем, льготные категории, люди преклонного возраста (старше 80-ти лет), инвалиды освобождены от уплаты за квадратные метры. Я считаю, это правильно. Когда бы мы направляли из бюджета Ростовской области два миллиарда на капремонт? Да никогда. Вначале федеральный был бюджет, потом региональный, а сейчас с участием населения. Вы знаете, что мы приняли закон, продлив приватизацию бессрочно. Кто хочет, приватизирует жилье, кто не хочет – нет. Сейчас одна задача, направить эти огромные деньги по назначению, должно быть все прозрачно, а представители жильцов должны взять на контроль каждый этап производимого ремонта. Считаю, что нужно усиливать информационную работу в регионах, чтобы было понимание у населения. Ну и другие вопросы – малые пенсии, цены на лекарства, продукты питания.

Относительно моего избирательного округа. Он большой – Волгодонск, 13 сельских муниципальных образований. Это треть Ростовской области, 465,5 тысяч население. Здесь, конечно, другие проблемы. Вот только что я проводил прием граждан в приемной председателя партии Дмитрия Анатольевича Медведева. Тема коммуналок: люди живут в них и перспектива получения жилья очень призрачная. Наши селяне, 13 сельских территорий округа, в основном фермеры, обращаются за финансовой поддержкой со стороны государства. Намерения и у правительства, и у депутатов Госдумы не снижать финансирование в ближайшие годы на село. Наоборот, его увеличивать. Избирателей волнует проблема воды, ее дефицит. Программа сейчас принята и выполняется. Также состояние дорог, которые, к сожалению, оставляют желать лучшего. Пока в этом направлении мы работаем слабо из-за отсутствия денег.

– Как идет исполнение четырех нацпроектов «Единой России», касающиеся «формирования комфортной городской среды», а также театров, парков малых городов, программа поддержки сельских Домов культуры, которые имеют большое значение для социальной сферы донского региона?

– Как раз это вопрос мы будем обсуждать на совещании в Ставрополе. Губернатор Ростовской области Василий Юрьевич Голубев вместе с Председателем Законодательного Собрания РО Александром Валентиновичем Ищенко очень активно подключились к этому вопросу. На благоустройство городов области выделено 800 млн рублей. Созданы и работают инициативные группы. Важно не только положить асфальт, но и обустроить дворовые территории, детские площадки, установить скамеечки. Подготовительная работа завершится в начале апреля в регионах, и на местах приступят к этой работе. Надеюсь, ежегодно будут работать нацпроекты, нас поддержал Президент России. Планируется, что на эти цели средства будут выделяться без задержек. Впервые эти проекты были озвучены на съезде «Единой России» в июне прошлого года, когда мы принимали бюджет и готовились к выборам, еще будучи кандидатами. Эти новые нацпроекты добавились к уже работающим 19 федеральным.

– Как осуществляется взаимодействие депутатов Государственной Думы РФ, избранных от Ростовской области, и депутатов Донского парламента? Какие поступили совместные предложения по внесению изменений в российское законодательство?

– На сегодня есть десятка полтора совместных предложений и инициатив, исходящих от депутатов. Мы договорились создать четкую вертикаль взаимодействия, и донской губернатор нас в этом поддержал. Депутат Государственной Думы, депутаты законодательного Собрания, затем депутаты городов и районов и до поселений. К примеру, я еду в Морозовский район, в Волгодонск и предусматриваю встречу с депутатами. Три недели мы работаем в Москве, а четвертую неделю месяца – в регионах. Это общение с депутатами важно и для выполнения наказов. У меня в ходе выборной кампании было 373 наказа избирателей. Все их губернатор принял, поручил правительству, каждый министр их отработал, определены сроки, объемы финансирования.

– Расскажите о ближайших своих планах, что главное вы планируете в своей деятельности в 2017 году?

– Работы много, планы большие: это секция водного транспорта, где много задач, избирательный округ. В июне уже начнем формировать бюджет на будущий год. Постоянно взаимодействую с губернатором, с правительством, мне небезразлично, как область развивается, стараюсь на пульсе держать руку. Сопереживаю, когда что-то не получается, радуюсь, когда тенденция, динамика хорошие. Экономика на Дону хорошо работает, баланс интересов в Ростовской области максимально соблюдается. Особенно в сравнении с некоторыми другими регионами. И, конечно, наказы избирателей – это главное и приоритетное направление в моей работе. Я расчитываю на то, что она будет продолжаться постоянно и поступательно в интересах моих избирателей и на благо всех жителей Ростовской области.






Круглый стол «Национальная система учительского роста: проблемы и пути решения». Смотреть на YouTube
17.11.2017
О результатах публичных слушаний
Законодательное Собрание Ростовской области сообщает
17.11.2017
Азовчане одобрили эскизный проект реконструкции парка Победы
В рамках подготовки к реализации в 2018 году на Дону проекта «Формирования комфортной городской среды» в Азове прошли общественные обсуждения эскизного проекта реконструкции парка Победы. Об этом сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства региона Андрей Майер.
17.11.2017
Ростовская область поощрена грантом Правительства РФ в 1 млрд рублей
Об этом губернатор Василий Голубев сообщил на заседании комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики Ростовской области сегодня, 16 ноября.
17.11.2017
Увеличить средства на поддержку региональных СМИ
Председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин предложил увеличить средства на поддержку региональных СМИ и финансово поддержать Союз журналистов России
17.11.2017
Ростовский молодежный театр начинает обновление технического оборудования
На Малой сцене Ростовского-на-Дону академического молодежного театра в 2017 году пройдет частичное обновление звукового оборудования, также будут установлены новые профильные софиты
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс