Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№ 4 (115) 28 апреля 2017]  Восточный форпост Ростовской области обновляет рекорды

На стенде, посвящённом грядущему 80-летию Ростовской области, бросилась в глаза фраза: «Зимовниковский район – территория, где природа, истории, традиции, спорт и гостеприимство объединяются». И это не пустые слова, в них заложен глубокий смысл. Еще можно добавить – сельское хозяйство и забота о сельчанах. Самый большой по площади и один из самых суровых по климату донской район – земля тружеников


Поселок Зимовники приятно удивляет идеальным порядком. Чистая территория, деревья, среди которых немало молодых саженцев, побелены. А вот и один из секретов такого ухода за территорией – все муниципальные служащие в полном составе вышли на субботник.

Зимовниковский район имеет очень удачное географическое расположение, находясь на пересечении транспортных коридоров, соединяющих Юг России с Поволжьем, Уралом и Сибирью, а также Центральную часть России с восточной частью Северного Кавказа, Закавказья. При относительно большом удалении от городов, район примерно равноудален от всех административных центров ЮФО, что делает территорию района весьма привлекательной с точки зрения перспектив развития объектов логистической, транспортной инфраструктуры. Территория района обеспечена инфраструктурой железнодорожного, автомобильного и трубопроводного транспорта.

– В течение последних лет в результате реализации проектов федерального уровня данная инфраструктура модернизируется, что должно оказать существенное влияние на экономический потенциал района. Начиная с 2016 года, в районе реализуется завершающий этап по строительству второго пути железной дороги. Это комплексная реконструкция железной дороги Волгоград-Новороссийск, – отметил глава администрации Зимовниковского района Олег Ткаченко.

Район заинтересован в развитии придорожной инфраструктуры, ввиду того, что спрос на эти виды услуг имеет устойчивую тенденцию к росту. Транспортный поток, проходящий через территорию района по направлению к Черноморскому побережью в течение курортного сезона, требует особого внимания и коммерчески весьма привлекателен. Столь привлекательный рынок уже стимулирует шаги в направлении модернизации инфраструктуры. Одна из крупных нефтяных компаний заходит на рынок ГСМ района и планирует построить в п.Зимовники многоформатный топливозаправочный комплекс, который начнет функционировать уже в 2018 году.

Район традиционно является сельскохозяйственным, интенсивно развивается отрасль растениеводства, при этом, более технологически сложная отрасль животноводства, в силу высокой капиталоемкости развивается в рамках традиционных технологий и содержит большой потенциал развития. Например, овцеводство и вовсе могло бы стать основой для возникновения соответствующего перерабатывающего производства, в рамках вертикальной интеграции. Кстати, прирост поголовья овец и коз во всех категориях хозяйств составил почти 18% по итогам прошлого года.

Несмотря на снижение динамики основных экономических показателей в Российской Федерации, в последние годы в Зимовниковском районе сохраняется устойчивая положительная динамика показателей, характеризующих экономическое развитие. А, к примеру, по такому показателю как объем инвестиций, Зимовниковский район имеет и вовсе самый большой темп роста среди всех муниципальных районов области по итогам 2016 года. «Объем инвестиций в районе составил 2,71 млрд руб., что является абсолютным рекордом за всю историю района. Примечательно, что объем инвестиций малых предприятий также является рекордным и составил 366,5 млн руб», – заметил Олег Николаевич.

Объем отгруженной продукции (товаров, работ и услуг выполненных собственными силами) составил 591,1 млн руб. Темпы роста этого показателя составили без малого 150%. Индекс промышленного производства в районе составил 167%. Это обеспечивается производствами пищевой промышленности.

И, конечно, было бы несправедливо не отметить еще один рекорд этого восточного донского района, с засушливым климатом и вечной проблемой водообеспечения, которая, правда, в последние годы успешно решается. Сельскохозяйственными производителями в 2016 году получен рекордный урожай зерновых – 573,3 тыс. тонн. Темп роста 131,7% к 2015 году. По итогам уборочной кампании прошлого года Зимовниковский район занял третье место в областном первенстве и первое место среди производителей зерна в восточной зоне Ростовской области.

– Это абсолютный рекорд за всю историю нашего района. Благодаря самоотверженному труду наших тружеников, мы с 2012 года постоянно улучшаем показатели и за это время увеличили валовый сбор зерновых и зернобобовых культур более чем в два раза, – отметил Олег Ткаченко.

Многое в районе делается и в социальной сфере. Завершено строительство нескольких внутрипоселковых автомобильных дорог, в прошлом году введен в эксплуатацию газораспределительный газопровод в хуторе Плотников протяженностью 17 км. Сейчас ведется строительство детского сада на 80 мест в пос. Зимовники, благоустраивается его территория, в ближайшее время он откроет свои двери.

– У нас готовы шесть проектно-сметных документаций на капремонт образовательных школ. Одну из них, школу № 6 им.нашего земляка, Героя России, военного летчика Андрея Дьяченко мы отремонтируем до конца года. Остальные школы – в ближайшие два года. Всего в районе 15 школ, два учебных заведения дополнительного образования и 15 детских садов, а также сельскохозяйственный техникум и педколледж. Много сделано и в медицинской сфере района. Появилась новая «скорая помощь», работаем над новыми фельдшерско-акушерскими пунктами. Наш районный Дворец культуры выиграл грант в сумме 5 млн рублей, и скоро в поселке жители будут смотреть новые художественные фильмы в формате 3D, – рассказал Олег Ткаченко. – Только благодаря совместной работе администрации Зимовниковского района, в составе команды Губернатора Ростовской области Василия Юрьевича Голубева, наш район становится процветающим, современным, красивым, успешным и у нас выстроен мощный фундамент для дальнейшего развития Востока донского региона.


Константин Кухаренко





Круглый стол «Национальная система учительского роста: проблемы и пути решения». Смотреть на YouTube
17.11.2017
О результатах публичных слушаний
Законодательное Собрание Ростовской области сообщает
17.11.2017
Азовчане одобрили эскизный проект реконструкции парка Победы
В рамках подготовки к реализации в 2018 году на Дону проекта «Формирования комфортной городской среды» в Азове прошли общественные обсуждения эскизного проекта реконструкции парка Победы. Об этом сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства региона Андрей Майер.
17.11.2017
Ростовская область поощрена грантом Правительства РФ в 1 млрд рублей
Об этом губернатор Василий Голубев сообщил на заседании комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики Ростовской области сегодня, 16 ноября.
17.11.2017
Увеличить средства на поддержку региональных СМИ
Председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин предложил увеличить средства на поддержку региональных СМИ и финансово поддержать Союз журналистов России
17.11.2017
Ростовский молодежный театр начинает обновление технического оборудования
На Малой сцене Ростовского-на-Дону академического молодежного театра в 2017 году пройдет частичное обновление звукового оборудования, также будут установлены новые профильные софиты
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс