Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

4-е заседание ЗС РО: Донские депутаты приняли областной бюджет на следующие три года в первом чтении

22 ноября состоялось четвертое заседание Законодательного собрания Ростовской области. Донские депутаты в первом чтении приняли проект закона «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».

В преддверии заседания в конференц-зале Законодательного Собрания Ростовской области состоялась встреча депутатов с митрополитом Ростовским и Новочеркасским Меркурием и представителями религиозных организаций и общественных объединений, посвященная обсуждению вопросов социального взаимодействия органов власти и институтов гражданского общества. Это не первая встреча митрополита с депутатами. В 2017 году правящий архиерей принимал участие в работе расширенного заседания Законодательного Собрания Ростовской области.

Александр Ищенко в своем приветственном слове рассказал о сотрудничестве с Донской митрополией, в частности, в реализации ряда проектов, среди которых особое место занимают ежегодные Димитриевские образовательные чтения. Глава донского парламента говорил о задачах и вызовах, которые сегодня стоят перед российским обществом и подчеркнул, что выстоять в условиях современности можно, только оставаясь верными самим себе, своей идентичности и чувству собственного достоинства. «Духовность и нравственность, традиционные семейные ценности и искренний патриотизм являются фундаментальными основами нашего общества. Это то, что объединяет нашу многонациональную и многоконфессиональную страну. Любые проблемы мировоззренческого, политического, социального характера нужно решать в диалоге, и участие церкви в этом процессе просто необходимо», – отметил председатель донского парламента.

В ходе своего выступления митрополит Меркурий отметил, что сегодня церковная тема часто звучит в средствах массовой информации: продолжаются горячие споры о церковной истории, канонах церкви, ее внутреннем устройстве и внешнем значении.

«Церковь – это не только глава церкви и административный аппарат, описывая деятельность которых, мы полностью исчерпываем церковную тематику. Церковь – это миллионы верующих людей, за право использовать которые борются серьезные политические силы. И огромной государственной ошибкой явилось бы игнорирование интересов этих людей под прикрытием устаревшей идиомы, что «церковь отделена от государства». Как можно миллионы людей, их нужды и чаяния, отделить от государства, в котором они живут?– сказал митрополит Меркурий. – Церковь не догматизирует формы государственного правления или какое-то политическое мировоззрение. Поэтому даже самые непримиримые политические оппоненты находят себе место в ней».

Владыка Меркурий обратился к проблеме внешнего давления на Россию и его связи с духовной целостностью государства. Глава Донской митрополии отметил, что сегодня удары наносятся уже и по Русской православной церкви, раздирается духовное единство братских народов.

«Если дискредитировать страну духовно, если лишить ее население доверия к традиционным нормам общественного уклада – такую страну, что называется, можно брать голыми руками. Сейчас, по мнению аналитиков, самые мощные средства давления будут направлены на десуверенизацию России в области ее духовной культуры и духовных скреп. Внешним угрозам необходимо противопоставить духовную целостность народа. А что такое духовная целостность народа? Это понятие неразрывно связано с общим пониманием истории, с почитанием общих героев, сохранением общих памятников, с общим торжеством побед и с общей печалью трагедий. Единство народа зиждется на сильной духовной традиции. Ибо, «единство и традиция – это сила, передающая культурный код нации, его ценности. Это непременные условия для того, чтобы общество в любой исторический период своего существования сохраняло свою целостность». Это слова нашего русского патриарха», – сказал Его Высокопреосвященство.

Глава Донской митрополии также обратился к острым социальным проблемам внутри страны, которые являются следствием как внешних угроз, так и нарушения внутренней, духовной целостности страны. Это вопросы защиты интересов семьи, материнства и детства, проблемы абортов и разводов, наркомании и пьянства в молодежной среде и пр. Решение этих проблем является ключевой задачей, которая стоит сегодня перед законодательной властью, Русской православной церковью и другими традиционными конфессиями.

По словам митрополита Меркурия перед гражданами страны стоит угроза вымирания и потери национальной идентичности, поэтому семья должна стать одним из важнейших государственных приоритетов, и было бы важно закрепить это в каком-то законодательном акте или неком авторитетном заявлении высшей власти. Особой задачей, стоящей перед обществом, является воспитание современной молодежи.

В своем выступлении владыка митрополит также затронул серьезную проблему, которая может привести к мощным социальным потрясениям – это расслоение общества на супербогатых и супербедных, высокое экономическое неравенство. «Борьба за социальную справедливость не должна сопровождаться забвением духовных устоев общества. Это основы духовной безопасности. Человек может быть справедливым только тогда, когда в его сердце есть нравственная, духовная основа для этого. Чтобы развить идею социальной справедливости, необходимо поддерживать и сохранять духовные и нравственные основы жизни народа. И церковь всегда будет об этом свидетельствовать», – сказал архиерей.

В конце своего выступления перед депутатами и гостям встречи в Законодательном Собрании митрополит Меркурий подчеркнул, что нравственная основа является совершенно необходимой для гармоничного развития общества и всего, что созидается в нем. «Взаимодополняющее и деятельное соработничество власти и Церкви во имя общего блага полезно всегда. Но оно особенно востребованным становится тогда, когда возникает сугубая необходимость в консолидации народных сил. В этой связи у нас много общих задач: не допустить разрушительных социальных потрясений; соблюсти баланс сил и интересов в обществе; сохранить важнейшие духовные приоритеты во имя обеспечения поступательного и мирного развития страны. Все это возможно тогда, когда мы полагаем в основу нашего государственного законодательства нравственные принципы, являющиеся идентичными у всех монотеистических религий нашей страны: христиан, иудеев и мусульман», – отметил владыка митрополит.

В ходе 4-го заседания Законодательного Собрания Ростовской области с проектом закона «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» выступала заместитель губернатора – министр финансов Дона Лилия Федотова.

По ее словам, в региональной казне будут предусмотрены сохранение нынешнего уровня социального обеспечения, рост расходов на инфраструктуру, а также траты на выполнение новых майских указов президента.

«Очевидно,- что и майские указы 2012 года не снимаются с повестки дня. Но и новые задачи ставят перед каждым уровнем власти существенно новую и очень высокую планку действий. Главным инструментом развития социальной сферы является бюджет. Соответственно, бюджет Ростовской области должен решать несколько ключевых задач: рост зарплат бюджетников, сохранение достигнутого уровня оплаты труда в системе образования и социального обеспечения, а также постоянное повышение зарплаты до уровня средней по экономике, а она увеличивается по Ростовской области постоянно», – прокомментировал глава регионального парламента Александр Ищенко.

Он также отметил, что, работая над бюджетом, областным органам власти необходимо решать двуединую задачу. С одной стороны, сохранять имеющийся уровень социального обеспечения, вовремя индексируя его на уровень инфляции. А с другой – обеспечить постоянное увеличение бюджета развития, дабы повышать качество жизни в городах и сельских населенных пунктах Ростовской области.

В проекте регионального бюджета на 2019 год средства бюджета развития увеличатся на 40% по сравнению с предыдущим бюджетным циклом. Эта цифра превышает имеющийся уровень инфляции в 10 раз.

«Это очень серьезный прирост, и он свидетельствует о том, что планы губернатора, Правительства, Законодательного Собрания всерьез обращены в сторону модернизации инфраструктуры: транспортной, дорожной, социальной. Это все приоритеты нового бюджетного цикла. И это не просто декларируемая цель. Это задача, которая обеспечена финансовыми ресурсами», – подчеркнул Александр Ищенко.

В частности, на 2019 год бюджет развития составляет 28,2 млрд рублей. Основное внимание направленно на строительство, реконструкцию областных, муниципальных и межпоселковых дорог – 8,3 млрд рублей. Плюс к этому, строительство и реконструкция областных и муниципальных объектов (школы, больницы и так далее) – более 8 млрд рублей. На поддержку агропромышленного комплекса будет выделено около 4,5 млрд рублей.

Основные параметры областного бюджета на 2019 год к первому чтению выглядят следующим образом. Доходы составляют 158,7 млрд рублей а расходы – 165,7 млрд рублей. Почти 70 % всех расходов, а именно 114,5 млрд рублей – это расходы социальной направленности. Из них на социальную политику выделяется 55,8 млрд рублей. В том числе, на выплату льгот, субсидий и пособий – 34,7 млрд рублей, на охрану семьи и детства – 11 млрд рублей, на социальное обслуживание населения – 8,5 млрд рублей.

Помимо этого, на образование будет направлено 42,6 млрд рублей, на здравоохранение – 9,9 млрд рублей, на культуру и кинематографию – 3,3 млрд рублей, на физическую культуру и спорт – 2,7 млрд рублей.

«Это не окончательный бюджет. Ко второму чтению, которое запланировано на 20 декабря, мы получим увеличение и доходной, и расходной частей бюджета. Это произойдет за счет того, что будет окончательно принят федеральный бюджет. Мы точно знаем, что получим деньги из федерального бюджета на реализацию федеральных проектов. И это увеличит расходную часть по очень многим показателям. Поэтому мы сознательно отложили итоговое рассмотрение на последнюю декаду декабря, чтобы в полной мере учесть все эти моменты и не вносить правки в январе и феврале. Нам нужно войти в 2019 год с уже совершенно четкими однозначными бюджетными цифрами расходов. Это позволит всей бюджетной системе работать с очевидными, ясными ориентирами по финансированию», – подытожил спикер донского парламента.


Мария Шульга,

фото пресс-службы ЗС РО





12.08.2020
В Ростовской области принимают дополнительные меры по стабилизации ситуации на рынке труда
Для обеспечения занятости потерявших работу или оказавшихся под угрозой сокращения жителей региона будут реализованы дополнительные мероприятия. Их перечень утвердил губернатор Василий Голубев.
12.08.2020
Александр Хинштейн: Тесты на знание истории Великой Отечественной войны прошли почти сто тысяч человек
Задания разработаны при содействии экспертов из РГГУ и позволят подготовиться к написанию «Диктанта Победы» 3 сентября
12.08.2020
Донские депутаты предлагают дополнить федеральный законопроект о молодежной политике понятием «молодежный центр»
В пространстве коллективной работы «Точка кипения РГЭУ (РИНХ)» прошло заседание дискуссионной площадки «Открытая трибуна» при Законодательном Собрании Ростовской области по обсуждению проекта Федерального закона «О молодежной политике в Российской Федерации». Организатором мероприятия выступил комитет донского парламента по взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму.
10.08.2020
В Ростовской области установлена величина прожиточного минимума за II квартал 2020 года
Губернатор Василий Голубев подписал постановление об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Ростовской области за II квартал 2020 года.
10.08.2020
Депутаты Законодательного Собрания хотят оградить молодежь от сниффинга
О профилактике и противодействии токсической зависимости в подростковой среде говорили на заседании круглого стола в донском парламенте
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс