Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№ 5 (116 ) 31 мая 2017] «ЭКО-СПАС» ДАЕТ «ВТОРУЮ ЖИЗНЬ» ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ОТХОДАМ

На сегодняшний день многие компании уделяют особое внимание вопросам, касающимся экологии: вводят в эксплуатацию оборудование, не наносящее вред природе, занимаются раздельным сбором мусора, проводят воспитательную работу с населением.

Все это не является прямыми обязанностями предприятий, однако, в Ростовской области существует организация, которая знает, как правильно обращаться с отходами, образующимися на предприятиях. Расположена она в городе Батайске и называется «Эко-спас Батайск». Подробнее о работе предприятия рассказал генеральный директор организации Сергей Кобелев: ««Эко-спас» осуществляет свою деятельность уже более 15 лет. Нашими основными задачами являются сбор, транспортирование, обработка и утилизация отходов, образующихся на предприятиях. Основная цель нашей работы состоит в извлечении вторичных материальных ресурсов для производства новой продукции. Мы считаем, что захоронение, как преобладающий вид обращения с отходами, является крайне нецелесообразным направлением работы, проявляющимся в огромной потере ресурсов, которым можно и нужно давать «вторую жизнь»»

Организация имеет более 2000 договоров на получение производственных отходов и прямого взаимодействия с населением не ведет. Для того, чтобы переработать отходы во вторичное сырье, необходимо начинать с его правильного сбора, что еще не так активно вошло в повседневную жизнь жителей Ростовской области. Сергей Кобелев комментирует сложившуюся ситуацию следующим образом: «Мы не работаем с несортированными отходами, так как в случае переработки этого вида стоимость вторичного сырья резко снижается. На сегодняшний день данная проблема будет возникать, так как население еще не привыкло к раздельному сбору. Конечно, в идеале мы должны ориентироваться на культуру сбора отходов в европейских и западных странах, где отходы сортируются в 4 бака. Однако, начинать нужно с малого, чтобы ввести эти действия в привычку граждан, например, отдельный контейнер для пищевых отходов и второй для остальных, кроме токсичных отходов». Пока все это только предстоит сделать естественным процессом для жителей России и Ростовской области, в частности.

На предприятии действуют новейшие технологии, позволяющие работать со всеми видами отходов. «К примеру, «Эко-спас» принимает полимерные отходы, которые начинают проходить тщательный процесс переработки – очистка, сушка, измельчение. Пройдя этот путь, мы получаем полимерную крошку, из которой можем создавать товары народного потребления, плитку, ливневые лотки, полимерные люки и т.д. Из данного вида отходов можно даже получать материал для строительства технических помещений – полимерный легкоблок. Его преимущество состоит в том, что нет необходимости постройки фундамента, а также собирается он по принципу конструктора: легкоблоки соединяются с помощью направляющих и герметика. Это просто, экологично и не столь энергозатратно. На территории предприятия существует цех из этого материала и функционирует уже в течение 5 лет. Однако, люди незнакомы с данным типом строительного материала и поэтому относятся скептически, но и это лишь вопрос времени. В случае получения другого вида отходов, например, резиновой крошки из автомобильных покрышек, мы создаем резиновые коврики и даже материал для покрытия спортивных площадок», – рассказывает генеральный директор компании.

«Эко-Спас» для осуществления деятельности имеет различное специализированное оборудование: спецконтейнеры для сбора отходов, специальный транспорт для его транспортирования, оборудованное системой «мультилифт», линия сортировки отходов, для работы с крупными гипермаркетами, водогрейный котел-утилизатор, который помогает отапливать 4 га производственной территории, специальная установка для работы с нефтешламами и многое другое. В организации также используется технология вермикультуры – это разведение селекции калифорнийского червя, который помогает перерабатывать органические отходы

В рамках утилизации автотранспорта на предприятии действует система под следующим лозунгом «Сдай машину и получи скидку». Передав машину, водитель получает справку от компании, которую предоставляет автодилеру для получения скидки на покупку нового автомобиля. При разборке машины все отходы также сортируются на различные виды: металл, пластик, масла, АКБ.

Существуют и такие отходы, которые не подлежат переработке, их приходится передавать другим компаниям и платить за их размещение. Именно поэтому в планах организации «Эко-спас» стоит строительство собственного объекта размещения отходов, который требует использования современных технологий. Благодаря ему можно избежать образования свалок, вредящих экологическому состоянию города, распространения неприятных запахов и горения свалки. «Такого понятия как законная свалка не существует. Мы не хотим наносить вред природе и здоровью граждан. В течение многих лет рядом с нашим предприятием существовал мусорный полигон. Из-за пожаров мы нередко были вынуждены прекращать работу на производстве. Вся территория была задымлена, что безусловно негативно сказывалось на здоровье работников. Оставлять это без внимания было неприемлемо, поэтому мы оказали помощь в разработке документации на рекультивацию этого объекта. В итоге свалка практически полностью рекультивирована, а данный проект стал одним из первых в стране, прошедших все необходимые согласования и экспертизы. Встретившись с подобной проблемой лицом к лицу, мы говорим незаконным свалкам – нет! Современным экокомплексам-да!» – комментирует проблему Сергей Кобелев.

Компания «Эко-спас» неустанно продолжает развивать и внедрять новые экотехнологии. «Мы понимаем, насколько важно уделять внимание проблемам экологии, поэтому не останавливаемся на достигнутом.

Одной из важных проблем, с которой сталкивается наша, да и любая другая компания-утилизатор, это отсутствие поддержки государства, отсутствие налоговых льгот. При том, что деятельность по обращению с отходами является социально значимой и касается каждого жителя нашей страны. Только совместными усилиями граждан, предприятий (утилизаторов в частности) и государства, мы сможем добиться успехов в создании благополучной экологически чистой окружающей среды», – комментирует ситуацию генеральный директор ООО «Эко-спас Батайск» Сергей Кобелев.


Кристина Гонопольская,

фото автора





22.01.2018
О выявленном нарушения ветеринарного законодательства в Сальском районе Ростовской области
Сотрудниками Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия произведены контрольно-надзорные мероприятия на основании поручения заместителя Председателя Правительства РФ А.В. Дворковича в Ростовской области.
22.01.2018
В Волгодонске на базе ФГУП «Атом-охрана» прошли учебно-методические сборы
В г.Волгодонске 17  и 18 января в подразделении отдельного отряда №303 ФГУП «Атом-охрана» проводились учебно-методические сборы.
22.01.2018
Численность избирателей в Ростовской области
По состоянию на 1 января 2018 года число избирателей в Ростовской области превысило 3 млн. 239 тысяч человек. Более ста тысяч избирателей зарегистрированы в Волгодонске, Новочеркасске, Шахтах, Ворошиловском, Октябрьском, Первомайском и Советском районах Ростова-на-Дону. Рекордсменом стал Таганрог – там численность превышает 220 тысяч человек.
22.01.2018
В Старочеркасской на 10 гектарах разбили новый парк
К августу в парке завершат все благоустроительные работы. Новая территория отдыха формируется в рамках губернаторской программы развития станицы Старочеркасской. Сегодня, 20 января, губернатор Ростовской области Василий Голубев побывал на площадке создаваемого парка.
22.01.2018
В феврале завершат монтаж нового водовода в Белой Калитве
5 февраля работы по созданию водовода для обеспечения водоснабжением микрорайона Заречный города Белая Калитва будут завершены. Об этом доложили губернатору Василию Голубеву в ходе его инспекционной поездки в территорию сегодня, 21 января.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс