Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№ 5 (116 ) 31 мая 2017] Учебным заведениям необходима социальная поддержка работодателей

На очередном заседании аккредитационной коллегии Ростобрнадзора, которое состоялось 16 мая, были рассмотрены результаты аккредитационных экспертиз в отношении 19-ти профессиональных образовательных организаций. 83 основных профессиональных образовательных программ, заявленных профессиональными организациями, в целом соответствуют требованиям федеральных государственных образовательных стандартов.

Экспертными группами установлено полное соответствие в части требований к структуре и содержанию образовательных программ и сроков реализации образовательных программ. Нет замечаний и к механизму реализации программ. Все учебные заведения обеспечены педагогическими кадрами, учебно-методической документацией, обучающиеся имеют свободный доступ к базам данным и библиотечным фондам, на хорошем уровне проходят учебные и производственные практики. Большим плюсом является и наличие у образовательных учреждений крепкой материально-технической базы (лабораторий, мастерских и вспомогательных помещений).

Результаты контрольных (срезовых) работ, итоговой аттестации также подтверждают качество подготовки выпускников. Молодые специалисты востребованы на рынке труда донского региона. Информация, представленная Управлением службы занятости населения о трудоустройстве выпускников, подтверждает сведения, указанные в отчетах экспертов.

Вместе с тем были и выявлены некоторые нарушения и несоответствия в образовательных программах учебных заведения. Например, в одном профессиональном училище студенты не были полностью обеспечены литературой, в другом колледже педагоги не имели на момент экспертизы дополнительного профобразования по профилю преподаваемой дисциплины. Но поскольку все недочеты были устранены в установленный срок, аккредитационная коллегия приняла решение о рекомендации к государственной аккредитации 19 образовательных организаций (18 профессиональных и 1 общеобразовательную). Отказано в государственной аккредитации по одной программе «Прикладная математика» ЧПОУ ЕК ЮУ так как она не подтвердила соответствие ФГОС.

Также на заседании аккредитационной коллегии было отмечено, что отделом государственной аккредитации образовательной деятельности продолжается работа по анализу взаимодействия аккредитуемых образовательных организаций с работодателями с помощью критериев, разработанных Ростобрнадзором. Специалистами был проведен анализ в части сравнения между профессиональными образовательными организациями различного подчинения: государственными, частной и федеральной казенной. Результаты мониторинга были представлены членам аккредитационной коллегии.

Одна из позиций участия работодателей в образовательном процессе – это участие в формировании содержания обучения и мониторинге качества образования, а именно участие в распределении вариативной части образовательной программы при определении дополнительных компетенций, знаний, умений, практического опыта, необходимых для обеспечения конкурентоспособности выпускника.

В государственных образовательных организациях подготовка выпускников ориентирована на приобретение практического опыта, необходимого для работы после трудоустройства. В частных колледжах большинство выпускников ориентированы на продолжение обучения в вузе. По окончании колледжа ребята поступают на 1 курс университета или на третий курс для обучения по ускоренной программе. В федеральном казенном профессиональном образовательном учреждении подготовка выпускников в первую очередь ориентирована на работу на производстве в колонии.

Эти различия определяют распределение вариативной части образовательных программ. В государственных профессиональных образовательных организациях вариативная часть распределяется в основном на общепрофессиональный цикл и профессиональные модули. На эти циклы приходится большая часть отведенного времени. В частном колледже – усиливаются уже имеющиеся и вводятся новые дисциплины в первую очередь в таких учебных циклах, как естественнонаучный, общий гуманитарный и социально-экономический. На профессиональный цикл вариативные часы не распределяются, а на общепрофессиональный цикл приходится в среднем 60% вариативных часов. В федеральном казенном профессиональном учреждении 78% вариативной части программы используется на усиление междисциплинарных курсов в рамках профессиональных модулей, которые дают практические навыки, необходимые на производстве в колонии.

Работодатели могут принимать активное участие и в оценке качества образования. Одна из позиций данного направления – это внешняя оценка качества образования – наличие профессионально-общественной аккредитации по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам.

Из аккредитуемых образовательных организаций получили общественную аккредитацию 2 профессиональные образовательные организации – Ростовский техникум индустрии моды, экономики и сервиса по 3 программам и Пролетарский аграрно-технологический техникум – по 1 программе. Учебные заведения имеют возможность активно сотрудничать с представителями бизнеса. Например, Пролетарский аграрно-технологический техникум является членом Союза работодателей РО. ШРКТЭ взаимодействует с Объединением предпринимателей г. Шахты, Шахтинским межотраслевым объединением работодателей.

Умение выстроить социальное партнерство оказывает существенное влияние на качество образования и возможность реализации социальных программ. Так, в государственных организациях в качестве меры социальной поддержки предоставляются оплачиваемые места практик, осуществляется поддержка молодых специалистов в течение 3-х первых лет работы на предприятии. Например, в ШРКТЭ, наряду с оплачиваемыми местами практик по программе Электрические станции, сети и системы (10 мест, предприятие Донэнергозавод), студенты привлекаются к проведению обследования пассажиропотока на возмездной основе (программа «Экономика и бухгалтерский учет» (по отраслям)). По профильным программам колледжа – «Теплоснабжение и Электрические станции, сети и системы» – отдельным студентам выплачивается целевая стипендия в размере 2000 руб. (4 чел.)

Эксперты отметили, что в частной организации социальная поддержка не выражена, так как основной процент от выпуска продолжает обучение в университете. Но тем не менее, тесные контакты с Южным университетом дают возможность Егорлыкскому колледжу привлекать в качестве работников преподавателей университета, проводить повышение квалификации, переподготовку кадров и стажировку на базе университета.

Предприятия-социальные партнеры участвуют в укреплении МТБ профессиональных организаций, выделяя финансовые средства на конкретные цели, например, на компьютеры, проекторы, оснащение для учебных кабинетов, приобретение спец. одежды, наборов инструментов.

Существенным подспорьем в начале трудовой деятельности для молодых специалистов является и предоставление ведомственного жилья в течение первых 3-х лет после трудоустройства, бесплатный проезд к месту работы, обеспечение спец. одеждой, повышение квалификации за счет работодателя.

Руководитель Региональной службы по надзору и контролю в сфере образования Ростовской области Надежда Толстик, подводя итоги заседания, отметила, что активное и плодотворное сотрудничество с работодателями способствует повышению качества профессионального образования. И работа по анализу взаимодействия образовательных организаций с работодателями будет продолжена.


Ирина Астапенко, фото из архива






15.11.2018
В Ростове пройдет торжественное собрание в честь Дня работника донского АПК
16 ноября в Ростовском музыкальном театре состоится торжественное собрание, посвященное Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Дона
15.11.2018
Ростовской межрайонной природоохранной прокуратурой вскрыты многочисленные факты нарушений законов при добыче подземных вод
Природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения законов о недропользовании при добыче подземных вод на территории Ростовской области
15.11.2018
Сегодня 15 ноября стартует очередной этап проекта «Дни правового просвещения в Ростовской области»
Социально-гуманитарный проект «Дни правового просвещения в Ростовской области» является традиционной формой правового просвещения, в рамках которого проводятся открытые лекции, круглые столы, семинары ведущих специалистов в различных областях права, открытые уроки по правовой тематике в общеобразовательных организациях, бесплатные юридические консультации и другие мероприятия, направленные на повышение правовой культуры и правовой грамотности жителей Ростовской области
15.11.2018
Завершен конкурс проектов по благоустройству общественных территорий в донском регионе
14 ноября, на заседании Правительства Ростовской области председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре и информационной политике Светлана МАНАНКИНА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») подвела итоги областного конкурса проектов благоустройства общественных территорий.
15.11.2018
Целесообразность создания программы реновации в Ростовской области обсудят 27 ноября
Об этом заявил Александр СКРЯБИН на заседании экспертно-консультативного Совета при комитете Законодательного Собрания Ростовской области по строительству
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс