Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№ 5 (116 ) 31 мая 2017] Власти Батайска решительно устраняют городские проблемы

Экологическая ситуация города продолжает стремительно улучшаться, а на вопросы ЖКХ находятся ответы

На сегодняшний день одной из самых острых проблем является городская экология. Все экомероприятия в 2017 году проводятся в соответствии с Указом Президента в целях привлечения внимания общества к вопросам экологического развития России, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности. Касается это каждого региона нашей большой страны. Не стал исключением и город Батайск. О том, как происходит улучшение и очищение окружающей среды рассказал заместитель мэра по ЖКХ города Батайска Вячеслав Покусаев: «В части экологии в городе проводится ряд мероприятий. Ежегодно выделяются средства на ликвидацию несанкционированных свалок, патрульную уборку, покос, дезинсекцию территорий».

Город активно борется с засоренностью местности. Раньше в Батайске существовал полигон твердых бытовых отходов (ТБО), но в 2013 году его закрыли в связи с максимальным заполнением. С помощью областных средств и при поддержке губернатора была произведена рекультивация этой территории. Работы начались в 2015 году и на сегодняшний день подходят к завершению. В ближайшее время планируются работы по восстановлению грунтов и высадке зеленых насаждений. «Свалка, находившаяся на территории города, практически ликвидирована, что не может не влиять на позитивное состояние экологии. Благодаря проведенной работе, жители могут воочию наблюдать за тем, как улучшается городская обстановка» – рассказывает Вячеслав Покусаев.

Но это не единственное место в Батайске, на котором сосредоточено внимание властей. Совсем недавно Министерством природы был сделан акцент на образовании несанкционированной свалки в поселке Солнечный. В этом месте расположен частный сектор с пустынными и тупиковыми зонами вокруг. Постепенно жители начали сбрасывать строительный мусор, а затем и ТБО. На ликвидацию возникших очагов было выделено 4,7 млн рублей. Основные работы уже сделаны, а на территорию ограничен въезд машин. «Подобные проблемы возникают из-за того, что ближайшая законная территория для вывоза мусора находится в селе Самарское. Горожанам не всегда удобно добираться до места, а также за размещение своих отходов необходимо платить. Однако, это не должно являться поводом для загрязнения собственного города. Кто не хочет дышать чистым воздухом и наслаждаться красотой природы? Все это зависит от каждого жителя и его экологической культуры», – комментирует проблему заместитель мэра по ЖКХ.

За последние 3 года не только на окраинах, но и в самом Батайске возникало довольно много мест со свалочными очагами. Такая ситуация могла нанести большую угрозу как для экологии, так и для здоровья жителей. Именно поэтому сегодня с городом активно взаимодействует Административная инспекция, благодаря которой выполняются работы по устранению крупных несанкционированных свалок. Ликвидацией мелкой засоренности территорий и штучного мусора занимается патрульная уборка, а основной уборочной компанией Батайска является «Экогород». В рамках программы «Чистый четверг» депутаты, они же кураторы микрора