Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

52-ое заседание Донского парламента: депутаты проголосовали за увеличение размеров социальных выплат

14 февраля состоялось 52-ое заседание Законодательного собрания Ростовской области. В повестке дня значилось 43 вопроса: это и внесение поправок в действующее законодательство, и принятие новых законов, но ключевой темой стало увеличение размеров социальной поддержки. Это оказалось возможным благодаря средствам, которые поступили из федерального бюджета

Началось заседание с доклада начальника Главного управления МВД России по Ростовской области Олега Агаркова о деятельности полиции.

Согласно предоставленной информации, в прошлом году на 7% уменьшилось количество разбойных нападений, на 15% – квартирных краж, на 16,6% краж автотранспорта, а также на 17% уголовно наказуемых нарушений правил дорожного движения.

Вместе с тем отмечается рост посягательств на жизнь (+11,8%) и половую неприкосновенность (+14,7%).

Превентивные меры по профилактике тяжкой преступности позволили сократить число совершаемых на бытовой почве убийств (–14,4%) и причинение тяжкого вреда здоровью (–5,4%).

Также наблюдается снижение преступных посягательств, совершенных несовершеннолетними и при их участии (–8,7%).

Еще один позитивный показатель: в 2017 году отмечено снижение числа регистрируемых преступлений в состоянии алкогольного опьянения – на 7%.

– В целом картина достаточно стабильная. Можно сказать, что существующее законодательство в определенной степени позволяет положительно влиять на сдерживание или на сокращение роста отдельных видов преступлений и правонарушений. Вместе с главным управлением МВД будем продолжать анализировать, какие еще дополнительные законодательные меры мы можем в наступившем году принять, – отметил Александр Ищенко.

На заседании были внесены изменения в региональный бюджет на 2018-й и на плановый период 2019-го и 2020 годов.

В областную казну поступили 2,2 млрд рублей. Средства федерального бюджета будут распределены следующим образом: на ремонт региональных и местных автомобильных дорог, входящих в Ростовскую агломерацию, направляется 800 млн рублей, на обеспечение отдельных категорий граждан лекарственными препаратами – 786,4 млн рублей, на осуществление переданных полномочий Российской Федерации по ежемесячной выплате в связи с рождением или усыновлением первого ребенка – 520,5 млн рублей. Еще 133,7 млн рублей предназначены на подготовку тренировочных площадок в Ростове-на-Дону и Таганроге в связи с предстоящим Чемпионатом мира по футболу.

– Помимо дополнительных средств, происходит перераспределение ранее утвержденных расходов. Из знаковых решений хотел бы озвучить следующие. Для 44 районов и городов Ростовской области будут приобретены 121 школьный автобус. В 2018 году на эти цели выделяется 282 млн руб., на 2019 год планируется 19 млн Около 94 млн будет выделено на завершение строительства 4 детских садов в Боковском, Каменском районах и в городе Таганроге. 236 млн выделяется Волгодонску, Донецку, Новочеркасску, Шахтам и Чертковскому району на благоустройство общественных территорий. Еще 128 млн выделяется Ростову-на-Дону на капитальный ремонт крыш и фасадов многоквартирных домов, – прокомментировал Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко.

В результате, с учетом внесенных поправок доходы областного бюджета на 2018 год составляют 156,8 млрд рублей, а расходы – 166,4 млрд рублей.

В ходе заседания Законодательного Собрания депутаты приняли областной закон, наделяющий органы местного самоуправления полномочиями по выплате ежемесячного пособия при рождении или усыновлении первого ребенка.

Парламентарии, внеся поправки в областной закон, передали на муниципальный уровень право по предоставлению этих выплат, то есть молодые родители могут обращаться непосредственно в администрацию по месту проживания.

– Реализация этой нормы уже началась. Но для того чтобы она проходила в комфортном для молодых семей режиме, эти полномочия переданы на муниципальный уровень с соответствующим финансированием, – отметил Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко.

На сегодняшний день на Дону выплату уже получили 215 семей за январь и февраль текущего года. Для того чтобы оформить пособие, родители новорожденных должны обратиться в органы социальной защиты населения по месту прописки.

Депутаты также единогласно проголосовали за увеличение ежемесячного вознаграждения приемным родителям с 7 795 рублей до 8 107 рублей. К нему еще полагаются разные доплаты, размер которых также увеличен: доплаты за особые условия труда (до 1 621 рубля) и проживающим в сельской местности (до 2 028 рублей), за передачу на воспитание в приемную семью второго ребенка (до 1 621 рубля) и даже 100 рублей – на книги для ребенка.

Также в ходе заседания депутаты проголосовали за изменения правил выделения земельных участков под масштабные инвестиционные проекты. С 2015 года, когда был принят областной закон о правилах жилищной застройки, инвесторы высказывали недовольство рядом формулировок в законе. В частности, застройщики не могли возводить нежилые помещения под магазины, офисы, салоны и т. д.

– Мы понимаем, что нужно при строительстве крупного жилья строить детские сады, школы, поликлиники, магазины, офисные помещения. Жилье необходимо строить комплексно, чтобы люди, которые покупали новые квартиры, могли сразу решить все свои бытовые вопросы, – считает Александр Ищенко.

Принятые изменения позволяют, кроме жилья, строить объекты коммерческой недвижимости. Кроме того, изменились критерии того, какой объект считать крупным. Ранее крупным считались объекты, нижний порог застройки которых составлял 20 тыс. кв. м. Теперь его подняли до 100 тыс. кв. Также изменились масштабы проектов в сельском хозяйстве. Для признания проекта крупным инвестиционным необходимо выполнить два критерия: по объему инвестиций – не менее 500 млн рублей и по условным единицам сельхозживотных – 400 и более голов.

Предполагается, что данные изменения создадут дополнительные стимулы для привлечения инвесторов для разрешения многолетней проблемы обманутых дольщиков.

По итогам заседания на Дону устраняется неравенство при предоставлении льгот на оплату взносов по капремонту.

С 1 января 2016 года на уровне региона была установлена компенсация расходов по взносам на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах для одиноко проживающих неработающих собственников старше 70 лет. Для пенсионеров старше 80 лет размер компенсации составляет 100 процентов. Однако законодательством не были учтены определенные трудности. Например, когда пенсионеры, живущие вместе с инвалидами первой и второй групп, теряют льготы, которые им положены при отдельном проживании.

– В течение полутора лет мы инициировали принятие соответствующих поправок в Жилищный кодекс, наша делегация в Государственной Думе также не оставила эту тему. В результате в конце прошлого года был разработан законопроект, предоставляющий льготы пенсионерам старше 70 лет, которые совместно проживают с инвалидами первой и второй групп, – пояснил спикер донского Заксобрания.

В настоящее время на законопроект получено положительное заключение Правительства России.

Депутаты также приняли областной закон о туризме в окончательной редакции. В новом законе туризм определяется как приоритетное направление деятельности областных органов власти и органов местного самоуправления, а также предусматриваются полномочия Правительства области по созданию отдельной структуры, отвечающей за эту сферу деятельности. Предусмотрена также возможность создания самостоятельных госпрограмм развития туризма и государственной поддержки субъектов туристической индустрии.

В 2017 году в национальном туристическом рейтинге Ростовская область заняла 12-е место среди российских регионов, за год, прибавив 11 пунктов. При этом Ростовская область заняла 1-е место в стране по количеству достопримечательностей, внесенных в Единый государственный реестр объектов культурного наследия.

Закон о туризме в Ростовской области был принят в первом чтении в декабре 2017 года. Ко второму чтению проект был вынесен на публичные слушания, которые состоялись 30 января. Свои предложения и замечания озвучили депутаты Законодательного Собрания Ростовской области, представители министерства экономического развития Ростовской области, муниципальных образований, научного и бизнес-сообщества, туристической индустрии и СМИ.

В ходе заседания также были приняты поправки в областной закон, регулирующий отношения в сфере перевозки пассажиров легковым такси.

Приказом министерства транспорта Российской Федерации утвержден порядок обеспечения условий доступности автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта, автовокзалов, автостанций и предоставляемых услуг для инвалидов, а также оказания им при этом необходимой помощи.

Согласно этому приказу перевозчики должны будут обеспечить для своих пассажиров с ограниченными возможностями здоровья следующие услуги:

· посадку в транспортное средство и высадку из него людей, неспособных самостоятельно передвигаться, в том числе с использованием специальных подъемных устройств;

· возможность провозить без взимания платы кресло-коляску;

· провоз собак-проводников при наличии специального документа;

· оснащение транспортных средств надписями, иной текстовой и графической информацией, выполненной крупным шрифтом, в том числе с применением рельефно-точечного шрифта Брайля.

За неисполнение указанных требований предусмотрена административная ответственность. В отношении должностных лиц административный штраф будет составлять от 2 000 до 3 000 рублей, на юридических лиц от 20 000 до 30 000 рублей.

– На территории области органами власти постепенно решается задача создания безбарьерной среды для инвалидов. До каких-то масштабных результатов еще далеко, но, тем не менее, определенные сдвиги есть. И нынешние поправки в областной закон о такси – это очередной шаг в этом направлении. Естественно, что здесь потребуется время, одномоментно вряд ли мы сможем добиться результатов, но в любом случае в составе парка таксомоторов у перевозчика должны быть транспортные средства, которые позволяют обслуживать инвалидов, – заявил Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко.

Депутаты также приняли поправки в ряд областных законов, которые связаны с изменениями на федеральном уровне. Вместо реализации программ социально-экономического развития в регионах теперь будет осуществляться политика стратегического планирования. В связи с этим уточняются полномочия Правительства Ростовской области, Законодательного Собрания и представительных органов муниципальных образований.


Мария Шульга, фото автора


Александр Ищенко, Председатель ЗС РО:

– В этом году мы завершаем в Ростовской области создание правовой базы по новой политике стратегического планирования. В настоящее время в регионе разрабатывается Стратегия развития до 2030 года. К 1 марта будет определен перечень приоритетных направлений развития всех отраслей промышленности. Такую задачу поставил губернатор области Василий Голубев. В ближайшие несколько месяцев проект Стратегии будет широко публично обсуждаться – с органами местного самоуправления, с депутатским корпусом городских дум, районных собраний депутатов, сельских поселений. Планируется, что в целом проект Стратегии будет сформирован к 1 июля. Далее он будет направлен для согласования в федеральные органы государственной власти.








17.12.2018
Изменились нормы беспошлинного ввоза товаров для личного пользования
Южное таможенное управление информирует о том, что с 1 января 2019 года изменяются стоимостные и весовые нормы, в пределах которых на территорию Евразийского экономического союза физическими лицами могут быть ввезены без уплаты таможенных пошлин
17.12.2018
В 2019 году будут увеличены ассигнования на донские театры
Об этом сообщил губернатор Василий Голубев на торжественной церемонии, символизирующей открытие Года театра
17.12.2018
«Бережливую поликлинику» растиражируют на Дону
Принципы работы проекта «Бережливая поликлиника» в больницах и поликлиниках Ростовской области обсудили  14 декабря, в Волгодонске на совещании под руководством губернатора Василия Голубева.
17.12.2018
Комитет по законодательству обсудил норму, повышающую качество инициатив донского парламента
14 декабря, в донском парламенте состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку (председатель Александр КОСАЧЕВ, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
14.12.2018
Вопросы социального питания и развития села обсудили в Совете законодателей Российской Федерации
В Москве состоялось заседание Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании РФ, посвященное обсуждению актуальных вопросов развития социального питания в России и реализации Стратегии устойчивого развития сельских территорий РФ на период до 2030 года. В заседании приняли участие члены Правительства РФ и Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, главы региональных парламентов. Донской край представлял Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс