Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№ 6 (117) 30 июня 2017] Фундаментальные достижения и нерешенные проблемы

На 44-м заседании Законодательного собрания Ростовской области 22 июня текущего года Губернатор Ростовской области Василий Голубев выступил с отчетом перед депутатами Законодательного собрания. Ежегодный отчет исполнительной власти перед законодателями – форма взаимоотношений между ветвями власти в процессе государственного управления. Губернатор подробно остановился на вопросах, которые касались инвестиций, социальной сферы, промышленного производства и сельского хозяйства, развития транспортной инфраструктуры

Начав свой отчет с оценки инвестиционного климата, губернатор привел статистику: Ростовская область заняла в национальном рейтинге 16-е место среди субъектов Федерации по состоянию инвестиционного климата, поднявшись на 8 позиций по сравнению с 2015 годом. Столь заметный прогресс стал возможен благодаря системной работе. В частности, был принят упрощенный порядок предоставления инфраструктурных субсидий инвесторам, создана нормативная база для эффективной работы ТОР (территория опережающего развития) Гуково, сохранены все налоговые льготы для инвесторов (65 инвестиционных договоров на предоставление льгот по региональным налогам), предоставлено 153 млн рублей на субсидирование процентной ставки по кредитам для шести крупных предприятий области, 159 млн руб. инженерных субсидий для бизнеса.

Доходы консолидированного бюджета области за прошлый год составили 190,9, а расходы – 186,4 млрд рублей. Доходы выросли по сравнению с 2015 годом на 20,1 млрд рублей, а расходы – на 962 млн. Профицит областного бюджета составил 4,5 млрд рублей. Самая большая статья расходов регионального бюджета – социальная сфера – 67% расходной части, тогда как в среднем по России – 61%, по субъектам ЮФО – 64%.

Вопросы депутатов касались самых разных интересов и проблем – форм бюджетной поддержки сельского хозяйства, помощи обманутым дольщикам, водоснабжения удаленных территорий, ремонта и строительства дорог.

Обманутые дольщики, которые отдали свои деньги недобросовестным застройщикам и не получили квартиры, – проблема федерального масштаба, но в меру своих возможностей региональные власти обязаны этим заниматься. Отвечая на вопросы депутатов по этой проблеме, Василий Голубев, сказал, в частности, что на текущий год в областном бюджете заложена сумма в 178 млн рублей, чтобы решать некоторые вопросы. Прежде всего – на подключение проблемных домов к инженерным коммуникациям. В прошлом году справедливость была восстановлена в отношении 420 владельцев квартир, в текущем году – 418. Но чтобы проблема навсегда ушла с рынка недвижимости, надо не допустить появления новых обманутых дольщиков. «То, как сегодня работает стройнадзор, меня совершенно не устраивает, это не работа, – вынес оценку губернатор. – Если видите отставание хоть на один день, уже надо бить в колокола, вмешиваться в ситуацию, понимать, к чему она ведет».

Руководитель фракции партии Справедливая Россия в ЗС РО Сергей Косинов, положительно оценив работу экономического блока правительства, достижения в социальной сфере и АПК, напомнил о неудачах и спорных решениях властей: «Добыча полезных ископаемых – минус 11% в прошлом году, это не только «Кингкоул», но и работа министерств в правительстве, которые за это отвечают. Мы получили минус 0,4% производства пищевых продуктов, а это, в том числе, масло и сыры, продукты рыбопереработки. Минус 4,2% – сбор овощных культур, поголовье КРС сократилось на 1,9%, поголовье овец и коз – на 0,3%.Получив почти 20 миллиардов доходов (превышение показателя 2015 года), мы расходную часть увеличили всего чуть ближе к миллиарду (на 962 млн руб). В системе местного самоуправления денег не хватает ни на что – не хватает денег на дороги, не хватает на лампочки, не хватает денег на тротуары, и так далее».

Руководитель фракции КПРФ Евгений Бессонов вспомнил, что обратной стороной некоторых достижений стали усугубившиеся экономические проблемы: «Собран рекордный урожай зерна, но к чему это привело, к снижению стоимости хлеба? – Нет. Торговцы как накручивали свои прибыли, так и накручивают, а крестьяне наши ростовские получили в результате рекордного урожая снижение закупочной цены и отсутствие в 2017 году погектарного финансирования».

От фракции «Единой России» слово взял Председатель ЗС РО Александр Ищенко, он напомнил о фундаментальных достижениях правительства Ростовской области: «Отличный результат – валовый региональный продукт, достигший в 2016-м году 1264 млрд рублей, двукратный прирост темпов наращивания собственных доходов (регионального бюджета) от года к году: 114% к 106% в 2015 году, снижение дотационности до 7% регионального бюджета, при этом размер федеральных поступлений в бюджет области не снижается, а растет». У Ростовской области появилось иное качество – уверенный вектор динамично-поступательного движения. Конечно же, в регионе еще много нерешенных задач, но губернатор, правительство области прекрасно понимают и глубину проблем, и способы их решения», – подчеркнул Александр Ищенко.

Комментируя состоявшийся отчет Губернатора Ростовской области Василия Голубева и повестку 44-го заседания ЗСРО, глава Законодательного собрания Александр Ищенко отметил следующее:

– Сегодня ключевое событие для всей системы государственной власти Ростовской области, поскольку мы вместе с правительством обсуждали и успех и проблемы, которые волнуют людей. Нужно сказать, что итог понятен: область динамично развивается, но при всех успехах всегда существуют проблемы и они у нас тоже есть. Все что касается социальной сферы, оплаты труда, проблемы, которые касаются обманутых дольщиков – все это в центре внимания и власти областной и власти федеральной. В тех случаях, когда власти Ростовской области не имеют полномочий для решения проблем, волнующих жителей Ростовской области, мы обращаемся в федеральный центр – в правительство, Государственную Думу, к президенту страны и по большей части нас слышат. Тому пример – наше взаимодействие с Государственной Думой и обсуждение проблем, которые являются первоочередными для нашей области. Если говорить об оценке общей, оценка работы правительства – это понимание того, в каком направлении движется экономика, социальная сфера, как развиваются конкретные отрасли.

Что мы сегодня констатируем? – Что абсолютное большинство направлений развития имеют позитивную динамику. Мы занимаем первые места в Южном федеральном округе и по каким-то позициям – в Российской Федерации – и в промышленности, и в сельском хозяйстве, и в развитии технологий, и в цифровых коммуникациях и так далее. Но есть болевые точки, которые не дают властям успокоиться, это правильно. Из ключевых проблем, которые были сегодня в центре внимания, я бы выделил проблему обманутых дольщиков, потому что это та тема, которая, во-первых, делает абсолютно сложной жизнь тех людей, которые были обмануты недобросовестными застройщиками, с другой стороны, у нас успехи в жилищном строительстве. Растет и строительство промышленных объектов, и строительство жилья, но с другой стороны, люди, которые заплатили деньги и не получили жилье, справедливо ставят вопрос: где наши деньги и каким образом органы власти могут им помочь в решении проблемы?

Сказать, что проблемы будут решены очень быстро и результативно, – вряд ли. Мы действуем в рамках своих полномочий; при содействии областных и муниципальных властей ежегодно вводится в эксплуатацию 4–5 многоквартирных домов, которые были остановлены в результате банкротства недобросовестных застройщиков, но в очереди таких домов, конечно, гораздо больше и сегодня мы решаем эту проблему двумя способами, если брать проблему применительно к законодательству. С одной стороны, мы изменили областной закон и даем возможность помогать тем, кто достраивает проблемные объекты. С другой стороны, мы ведем постоянный диалог с Государственной Думой и правительством России, потому что корень этих проблем лежит не в Ростовской области или каком-то другом субъекте федерации. Несовершенство закона, а регулирование этих процессов – только на федеральном уровне осуществляется. Сегодня мы взаимодействуем с нашими депутатами, избранными от Ростовской области, да в общем, и с другими коллегами из Госдумы.

Нам кажется, в ближайшее время Государственная Дума должна найти такую формулу решения проблем обманутых дольщиков, которая в будущем позволит больше не возвращаться к этой теме. Мы обсуждаем создание страхового фонда для жилищного строительства, но таким образом, чтобы создание фонда не повлекло удорожания вводимого жилья. До конца июля текущего года на федеральном уровне будут объявлены общие механизмы решения этой проблемы. То, что касается областных властей, вы слышали это и от губернатора, мы (областные органы власти) готовы прилагать усилия, чтобы решить проблемы (дольщиков), которые уже образовались в предыдущие годы и постараться не допустить создания новых проблемных объектов.

Отчет губернатора Александр Ищенко назвал «очень полным и подробным, системным, как и вся работа исполнительной власти в 2016 году». И добавил: «Совершенно понятны приоритеты работы, видны достижения и обозначены проблемные точки, на которые надо влиять, губернатор и правительство области прекрасно понимают и глубину проблем, и способы их решения, и сроки, к которые те или иные проблемы могут быть решены».


Анатолий Кубышко, фото автора


Александр  Ищенко , Председатель ЗС РО:

– 21 июня 2017 года депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации приняли в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» (в части совершенствования правого регулирования отношений в сфере управления многоквартирными домами), инициированный Донским парламентом.

Основным докладчиком по этому вопросу выступил Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Депутаты государственной думы поддержали инициативу депутатов Законодательного собрания Ростовской области об изменении жилищного кодекса страны. Суть этих изменений в том, чтобы создать систему более жесткого контроля управляющими компаниями. Мы дали слишком много прав и свобод тем, кто ведет предпринимательскую деятельность в этой сфере и как это часто бывает, немногочисленная, но, тем не менее, достаточно приличная часть УК работает не по закону, использует пробелы, которые есть в законодательстве, чтобы не выполнять предписания.





25.09.2017
Василий Голубев предложил помогать муниципалитетам в улучшении трамвайного сообщения
Губернатор Ростовской области Василий Голубев принял участие в заседании Президиума Государственного Совета РФ, которое состоялось 22 сентября в Ульяновске под председательством президента страны Владимира Путина.
25.09.2017
В Шолоховском районе прошли мероприятия, в рамках Дня Интернета в России
23 сентября в ст. Вешенской совместно со студентами Вешенского педагогического колледжа им М.А. Шолохова, членами «Молодой Гвардии Единой России» и депутатом-единоросс Вёшенского сельского поселения Алексеем Воробьёвым была проведена акция, посвященная дню интернета в России.
25.09.2017
В Чертковском и Каменском районах ветеринарные врачи зарегистрировали две вспышки бешенства, источником которого стали лисы
Ветеринарные врачи Ростовской области в тринадцатый и четырнадцатый раз в этом году регистрируют случаи заболевания бешенством среди животных.
25.09.2017
Председатель Облизбиркома принял участие в молодежном форуме «Ростов – 2017»
Председатель Избирательной комиссии Ростовской области Андрей Буров выступил на молодежном форуме «Ростов 2017», проходившем в Неклиновском районе.
25.09.2017
Заседание бюро комитета Ростовского областного отделения Коммунистической партии
23 сентября состоялось заседание бюро комитета Ростовского областного отделения Коммунистической партии, открыл и вел которое член Президиума ЦК КПРФ, лидер донских коммунистов, первый заместитель руководителя фракции КПРФ в Государственной думе Н.В. Коломейцев. В заседании приняли участие: секретари Ростовского обкома КПРФ Е.И.Бессонов, И.Н.Нестеренко,  председатель ОКРК В.В.Антохин, члены бюро Ростовского ОК КПРФ. В ходе заседания был рассмотрен ряд важнейших вопросов организационно-партийной работы, определены главные задачи и мероприятия обкома КПРФ.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс