Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№6 (98) 14 мая 2016] В донской столице открыт памятник народному герою Алексею Бересту

Накануне празднования 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в сквере имени 353-й Стрелковой Дивизии, что в Первомайском районе Ростова-на-Дону, был открыт памятник Алексею Бересту, возглавлявшему штурмовую группу, которая водрузила Знамя Победы над Рейхстагом в Берлине 45-го.

В торжественной церемонии открытия приняли участие Губернатор Ростовской области Василий Голубев, Председатель Законодательного Собрания Виктор Дерябкин (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), заместитель Председателя Законодательного Собрания – председатель комитета по законодательству Ирина Рукавишникова (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), депутаты Донского парламента, ветераны Великой Отечественной войны, школьники и студенты, многие жители города и гости донской столицы.

Глава Донского региона назвал этот день днем исторической справедливости. «С открытием памятника Бересту восторжествовала историческая справедливость, – подчеркнул Василий Голубев. – Его подвиг завершил победоносную войну с разгромом фашистских войск в их логове».

Звание Героя Советского Союза после войны получили все, кто принимал участие в водружении Знамени Победы на купол Рейхстага. Все, кроме Алексея Прокофьевича. Но никакие попытки переписать историю не смогли стереть народную память.

– 71 год назад наш земляк, Алексей Берест, совершил подвиг, который мы будем помнить вечно, – обратился к присутствующим Виктор Дерябкин. – Не просто знамя Победы было водружено над Рейхстагом – это знамя силы и мужества нашего народа! И то, как погиб Алексей Прокофьевич в 1970 году, еще раз доказывает, что он был настоящим героем, человеком, который в первую очередь думал о других, а не о себе. Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области 26 апреля выступили с обращением к председателю комиссии при Президенте Российской Федерации по государственным наградам. Мы попросили восстановить историческую справедливость и присвоить нашему земляку звание Героя России. Надеемся, что рано или поздно это произойдет. И неважно, когда это произойдет – наша память об этом замечательном человеке будет в веках.

Виктор Ефимович Дерябкин поздравил собравшихся с наступающим праздником – Днем Победы и высказал слова благодарности всем, кто принимал участие в создании памятника.

Памятник Алексею Бересту получился поистине народным: изготовление и установка монумента осуществлялись не за счет бюджетных средств, а за счет добровольных пожертвований неравнодушных горожан. Активное участие в этой работе приняли депутаты Законодательного Собрания Ростовской области. Инициатива его создания принадлежит горожанам. Руководство и студенты Ростовского института защиты предпринимателя, перед зданием которого установлен памятник, возглавили инициативную группу и взяли на себя ответственность по сбору средств. На призыв откликнулись предприятия, десятки неравнодушных горожан. Многие ростовчане, переживая, звонили автору памятника и давали советы. В итоге за полтора месяца удалось собрать всю необходимую сумму – около пяти миллионов рублей.

Автором памятника стал известный ростовский скульптор, заслуженный художник России Анатолий Скнарин, который изобразил Береста как знаменосца Победы. «Знамя Советского Союза символизирует мир, который вернул на нашу землю один из бессмертных героев», – пояснил скульптор. На изготовление монумента ушло около двух тонн бронзы.

В торжественном мероприятии приняла участие Ирина Алексеевна – дочь Береста. На протяжении многих лет она отстаивает светлое имя своего отца, вносит огромный вклад в патриотическое воспитание юных ростовчан.

Алексей Прокофьевич Берест – советский офицер, кавалер орденов Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Красного Знамени. Его судьба героическая и трагическая одновременно. Ростовчане вспомнили о трех подвигах настоящего народного героя. Именно он – замполит батальона, лейтенант Берест, возглавил выполнение боевой задачи по водружению Красного Знамени Победы на куполе Рейхстага и был в первых рядах штурмующих. Это он пошел во главе парламентеров в бункер Рейхстага.

В этом году человеку-легенде исполнилось бы 95 лет, если бы не еще один подвиг, который стоил ему жизни. На глазах сотен ростовчан на железнодорожной станции «Сельмаш» 3 ноября 1970 года Алексей Берест погиб, спасая 5-летнюю девочку, упавшую перед скорым поездом «Москва-Баку». Ему тогда было всего 49 лет…

В Ростове-на-Дону есть улица имени Береста, мемориальная доска на стене дома по адресу Российская, 17 (Первомайский район), где жил Алексей Прокофьевич. Бюсты Береста установлены на его могиле, на территории завода «Ростсельмаш», а также в фойе Ростовского института защиты предпринимателя. Однако настоящий памятник известному земляку появился только сейчас.

Память героя участники церемонии почтили минутой молчания, к памятнику возложили сотни цветов.





14.08.2020
14.08.2020
Перспективы развития энергетики на Дону обсудили за круглым столом
В Каменске-Шахтинском прошло заседание «круглого стола» на тему «Развитие энергетического комплекса на территории региона и применение новых технологий». Организатором мероприятия выступил комитет Законодательного Собрания Ростовской области.
13.08.2020
Вячеслав Василенко: «Аграриям и поисковикам необходимо научиться слышать друг друга»
В Мясниковском районе на базе Донского Военно-исторического музея (хутор Недвиговка) состоялось заседание дискуссионной площадки «Открытая трибуна» при Законодательном Собрании, посвященное обсуждению проблемных вопросов взаимодействия между поисковыми объединениями и сельскохозяйственными товаропроизводителями.
12.08.2020
В Ростовской области принимают дополнительные меры по стабилизации ситуации на рынке труда
Для обеспечения занятости потерявших работу или оказавшихся под угрозой сокращения жителей региона будут реализованы дополнительные мероприятия. Их перечень утвердил губернатор Василий Голубев.
12.08.2020
Александр Хинштейн: Тесты на знание истории Великой Отечественной войны прошли почти сто тысяч человек
Задания разработаны при содействии экспертов из РГГУ и позволят подготовиться к написанию «Диктанта Победы» 3 сентября
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс