А.А. ЯСЫНОВЫЙ: «РАБОТАЕМ НА ПЕРСПЕКТИВУ!»07.07.2020
Александр Александрович Ясыновый работает в сельском хозяйстве больше двадцати лет. После окончания Донского сельскохозяйственного института получил степень ученого-агронома. По специальности проработал четыре года. А в 1997 году Александр Александрович решил заняться предпринимательской деятельностью и организовал в Родионово-Несветайском сельском поселении предприятие по переработке зерна. Сегодня крупяной завод «Ясыновый» – один из крупнейших в районе, он известен не только в Ростовской области, но и за рубежом. Его продукцию знают как на отечественном рынке, так и в Европе, на Ближнем Востоке, в странах ближнего зарубежья. Завод поставляет крупы в Голландию, Египет, Ирак, Вьетнам, Беларусь, Армению. А.А. Ясыновый: «Предприятие было организовано в 1997 году. Основное направление деятельности – переработка зерна. За это время мы прошли долгий и непростой путь развития. Представьте, начинали мы с единственного арендуемого склада и с одного станка-дробилки. Двадцать лет назад объем переработки составлял всего около 500 тонн в год. Сегодня мы вышли на совершенно новый уровень: наше предприятие входит в число крупнейших в области, мы заявили о себе на международном уровне, ежегодно перерабатываем почти 12 тысяч тонн зерна, выдавая 9800 тонн готовой продукции. Производимый нами товар полностью соответствует мировым стандартам. Ассортимент нашей продукции изготавливается из зерновых и зернобобовых культур и достаточно обширен. Это горох шлифованный, целый и колотый. Также мы перерабатываем просо, изготавливая из него шлифованное пшено высшего и первого сорта. Кстати, именно каша, приготовленная из высококачественного пшена, на мой взгляд, является одним из лучших блюд на завтрак – полезно, сытно и вкусно! Перерабатываем мы красную чечевицу и продовольственный нут или, как он называется иначе, турецкий горох. Эти культуры незаслуженно забыты нашими потребителями. Хотелось бы вернуть их на отечественный рынок. Многие даже не знают, сколько блюд можно приготовить из нута и чечевицы! Реализуем нашу продукцию через партнеров, которые покупают у нас товар крупным оптом, фасуют его и организовывают доставку в конечные пункты. Сами мы не занимаемся подобной деятельностью. Я твердо убежден, что в бизнесе должно быть четкое распределение ролей, каждый должен заниматься своим делом. И именно этот аспект во многом является залогом успеха. Также успех любого предприятия во многом зависит от коллектива, от преданности делу людей, которые ежедневно выходят на работу. На нашем заводе работает 21 человек, каждый из которых стал настоящим профессионалом своего дела. Подавляющее большинство – 80 процентов сотрудников работает у нас с момента основания нашего предприятия, то есть с 1997 года. Более того, у нас даже есть трудовые династии, чем мы очень гордимся. Важно отметить, что к нам постоянно приходят молодые специалисты. Очень хорошо, что есть преемственность поколений, что есть кому передать накопленный опыт. Среди задач, стоящих перед предприятием сегодня, в первую очередь стоит выделить завершение постройки нового офисного помещения в самое ближайшее время. Это стало необходимым вследствие расширения наших зарубежных контактов. Во-вторых, сейчас мы планомерно поворачиваем вектор своего развития в сторону экспортных отгрузок и намерены развивать это направление. Наша задача на перспективу – стать более экспортно ориентированным предприятием. Согласно статистике прошлого года, из 9800 тонн готовой продукции свыше 50% было реализовано на экспорт в Европу, Азию, а также государства Таможенного союза. И каждый год география сбыта нашей продукции расширяется. Также ежегодно мы закупаем новое оборудование. Хочу отметить, что благодаря поддержке Министерства сельского хозяйства мы получаем субсидии, которые компенсируют 30 процентов от стоимости приобретенного оборудования. Это хорошее подспорье для любого бизнеса. Глобальных инвестиций на текущий момент мы не делаем, так как на рынке нет стабильности, ситуация в мировой экономике ежедневно меняется. Нужно некоторое время, чтобы понять, какие вложения будут эффективными. Сейчас главное – удержать те позиции, на которые мы вышли. Сегодняшняя нестабильность обусловлена и событиями, связанными с мировой пандемией, однако могу с уверенностью сказать, что на деятельности завода они не отразились. Предприятия пищевого сектора не прекращали работу ни на один день. Специфика нашей деятельности состоит в том, что мы не занимаемся поиском покупателей нашей крупы, после того как произвели ее. Договоры с партнерами заключаются за несколько месяцев, и обязательства необходимо выполнять. Наш товар разъезжается по всей России, и люди ждут его в магазинах. Мы не могли останавливать работу предприятия в этот трудный момент. Наша обязанность – кормить население страны, чем мы и занимались в полном объеме. Моя же задача, как руководителя, в условиях пандемии нового коронавируса заключалась в том, чтобы в срочном порядке организовать работу в новых условиях и защитить сотрудников. Естественно, были приняты максимальные меры защиты по охране здоровья всего коллектива. Мы закупили средства индивидуальной защиты: маски, перчатки, антисептики для рук, был установлен строгий проходной режим, все сотрудники соблюдали социальную дистанцию. Я считаю, что все было сделано своевременно и правильно. Эффективность мер можете оценить сами: на сегодняшний день 100 процентов наших работников находятся в строю. Мы привыкли работать на перспективу, а не жить одним днем. И уже сегодня начинаем думать о заключении годовых контрактов с потенциальными покупателями. Только с таким стратегическим подходом предприятие может оставаться успешным, несмотря ни на какие внешние обстоятельства».
Александр Астапенко, фото автора
|