Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

АКВАКУЛЬТУРЕ ДОНА НЕОБХОДИМА ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА И НАУЧНЫЙ ПОДХОД

Ростовская область на протяжении многих лет является лидером в стране по производству товарной аквакультуры. Почувствовать себя увереннее в условиях современного рынка отрасли помогла господдержка и законодательные решения. О современном состоянии, проблемах и перспективах работы в аквакультуре региона рассказал «Парламентскому вестнику Дона» председатель правления ассоциации «Рыбохозяйственный комплекс Ростовской области» (Ростоврыбком) Ефим Мазяр.

– Ефим Зиновьевич, Ростовская область традиционно считалась рыбным краем. Но с течением времени рыбные ресурсы истощились, и произошёл переход к выращиванию товарной рыбы?

– Начало товарной рыбокультуры было положено в 1929 году вводом рыбопитомника в Белокалитвенском районе, когда были созданы запруды и пруды комплексного назначения – их использовали для зарыбления рыбой. В 60-х годах в Ростовской области приступили к опытно-промышленному выращиванию гибрида осетровых-бестера. Ассортимент рыбоводной продукции расширялся: на Дону выращивали форель, пиленгаса, канального сомика, щуку, раков... В 70-х годах товарное рыбоводство области заняло лидирующее положение в стране. Но финансово-экономический кризис 90-х годов больно ударил по всем: рыбоводные хозяйства стали работать с убытками, сократились объёмы выращивания.

– Сейчас происходит возрождение отрасли. Каковы результаты?

– В 2012 году вступила в действие Областная долгосрочная целевая программа «Пилотный проект по развитию аквакультуры, рыболовства и рыбопереработки в Ростовской области на период 2012 – 2016 годов», позже она была преобразована в подпрограмму «Развитие рыбохозяйственного комплекса» госпрограммы Ростовской области «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». В период за последние четыре года предприятиям рыбной отрасли Ростовской области ежегодно представлялась поддержка в размере 38-45 миллионов рублей из областного бюджета и 18-20 миллионов рублей из федерального бюджета. Развитию аквакультуры уделяет пристальное внимание Министерство сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области. Вопросы господдержки рыбоводных хозяйств находятся на особом контроле министра сельского хозяйства РО Константина Николаевича Рачаловского. Результатом принятых мер стало обеспечение лидирующих позиций Ростовской области в стране в части производства продукции товарной аквакультуры.

– Каковы сейчас объёмы производства товарной рыбы в Ростовской области?

– Объёмы растут. В 2015 году они составляли 18,3 тысяч тонн, в 2016 году – 20, 5 тысяч тонн, в 2017 году – 22, 1 тысяч тонн. В эти годы продукция аквакультуры устойчиво обеспечивала до пяти килограммов пресноводной рыбы на душу населения. Повысилось качество продукции, проводилась модернизация мощностей. Отраслевой программой «Развитие товарной аквакультуры в РФ на 2015-2020 годы» намечено обеспечить увеличение производства товарной рыбы в стране. Правительство Ростовской области оказывает рыбохозяйственным предприятиям региона финансовую поддержку из областного бюджета в виде субсидий, направленных на обеспечение увеличения объемов производства товарной рыбы, сохранения водных биологических ресурсов, технической и технологической модернизации предприятий аквакультуры, а также на развитие рыболовства и рыбопереработки.

В 2017 году прошёл совместный IV-й Пленум Обкома профсоюза работников рыбного хозяйства и перерабатывающей промышленности и членов Правления ассоциации «Ростоврыбком» с участием руководителя Азово-Черноморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Игоря Владимировича Рулёва и директора «АзНИИРХ» Николая Викторовича Господарёва. На нём были рассмотрены мероприятия рыбохозяйственных организаций Ростовской области по реализации решений Всероссийского совещания «О состоянии и перспективах развития товарной аквакультуры до 2030 года». Были приняты рекомендации по увеличению производства товарной рыбы в области до уровня конца 80-х годов.

– Какие факторы препятствуют росту производства рыбной продукции?

– В 2017 и 2018 годах «Росрыболовством» и ассоциацией «Росрыбхоз» проводились совещания на базе ФГБНУ «АзНИИРХ», где обсуждались факторы, сдерживающие дальнейшее развитие товарной аквакультуры. В них принимали участие заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Владимир Николаевич Гурба, первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Георгиевич Гончаров, представители администрации и специалисты регионов Азово-Черноморского и Волжско-Каспийского бассейнов. Его участники говорили о необходимости разработки технологии выращивания новых объектов аквакультуры и формирования одомашненных форм водных биоресурсов. Учёные «АзНИИРХ» подготовили свои разработки и начали внедрение в производство технологий выращивания рыбопосадочного материала судака и его товарного выращивания. Идёт разработка технологической схемы выращивания речного рака. В дальнейшем запланированы работы по выращиванию одомашненных форм рыбца. Кроме того, необходимо снизить себестоимость этой продукции. Помочь этому может развитие пастбищного рыбоводства. Сегодня в Ростовской области уже создано и закреплено за пользователями более 330 рыбоводных участков общей площадью 14, 3 тысяч гектаров. Другим способом является использование племенного рыбопосадочного материала и селекционная работа. Созданный на базе ООО «Слободская сагва» племрепродуктор в настоящее время производит гибрид карпа первого поколения. Однако для области этого недостаточно. Необходимо создать селекционно-генетический центр на Юге России на базе ФГБНУ «АзНИИРХ» и обеспечить господдержку племенной деятельности.

– Какие ещё изменения нужны для развития отрасли?

– Необходимо обновление производственных мощностей рыбоперерабатывающих предприятий. Это потребует больших финансовых затрат. Без финансовой помощи от государства не обойтись – и мы надеемся на поддержку. Нужны некоторые изменения в законодательстве. По инициативе донских парламентариев в 2013 году были внесены поправки в статью 11 Водного кодекса РФ. Они были учтены при доработке Федерального закона «Об аквакультуре (рыбоводстве) и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Эти изменения спасли от банкротства многие предприятия региона: благодаря им нашим рыбным хозяйствам не нужно платить за воду, закачиваемую из рек и водоемов. В прошлом году на заседании Законодательного собрания Ростовской области, посвящённом развитию аквакультуры, Минсельхозпроду Ростовской области были переданы предложения о том, в каких формах господдержки нуждается эта отрасль. На 2019 год Минсельхозпрод планирует увеличить финансирование из областного бюджета на 100 миллионов рублей в качестве господдержки. Рыбаки благодарны руководству области. Для департамента потребительского рынка были подготовлены предложения по развитию нестационарной и мобильной торговли рыбой. В настоящее время коллектив «АзНИИРХ» проводит исследования водоёмов Ростовской области с целью определения их базовой рыбопродуктивности, формирует рекомендации по выращиванию товарной рыбы. Решение проблемных вопросов создаст условия для дальнейшего развития предприятий аквакультуры и позволит не только достичь докризисных величин, но и превзойти их.


Ольга Санина, фото из архива Ростоврыбкома





13.08.2020
Вячеслав Василенко: «Аграриям и поисковикам необходимо научиться слышать друг друга»
В Мясниковском районе на базе Донского Военно-исторического музея (хутор Недвиговка) состоялось заседание дискуссионной площадки «Открытая трибуна» при Законодательном Собрании, посвященное обсуждению проблемных вопросов взаимодействия между поисковыми объединениями и сельскохозяйственными товаропроизводителями.
12.08.2020
В Ростовской области принимают дополнительные меры по стабилизации ситуации на рынке труда
Для обеспечения занятости потерявших работу или оказавшихся под угрозой сокращения жителей региона будут реализованы дополнительные мероприятия. Их перечень утвердил губернатор Василий Голубев.
12.08.2020
Александр Хинштейн: Тесты на знание истории Великой Отечественной войны прошли почти сто тысяч человек
Задания разработаны при содействии экспертов из РГГУ и позволят подготовиться к написанию «Диктанта Победы» 3 сентября
12.08.2020
Донские депутаты предлагают дополнить федеральный законопроект о молодежной политике понятием «молодежный центр»
В пространстве коллективной работы «Точка кипения РГЭУ (РИНХ)» прошло заседание дискуссионной площадки «Открытая трибуна» при Законодательном Собрании Ростовской области по обсуждению проекта Федерального закона «О молодежной политике в Российской Федерации». Организатором мероприятия выступил комитет донского парламента по взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму.
10.08.2020
В Ростовской области установлена величина прожиточного минимума за II квартал 2020 года
Губернатор Василий Голубев подписал постановление об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Ростовской области за II квартал 2020 года.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс