Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

АЛЕКСАНДР САМУСЕВ: «ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА – МОБИЛИЗОВАТЬ ЛЮДЕЙ И ДАТЬ ИМ СТИМУЛ К ЭФФЕКТИВНОЙ РАБОТЕ»

Урожай зерновых и зернобобовых культур в Ростовской области в 2019 году на 7% превысил показатели за прошлый год, при этом качество зерна очень высокое. Свой вклад в него внесли аграрии ЗАО «Большинское», расположенного в Тарасовском районе.

Слобода Большинка находится на самом востоке Тарасовского района. Погода тут как будто шутит с хлеборобами. Осадки частенько обходят хозяйство стороной. Но когда вдруг начинаются ливневые дожди, образуются такие мощные потоки воды, которые за короткое время сносят слой плодородной почвы с полей, образуют овражки и ямы. По такой пересеченной местности хорошо бы ралли проводить для любителей экстрима. Только аграриям не до ралли – у них другие задачи и свой экстрим.

Работать в этих краях, годами упорно противоборствуя капризам природы, могут только самые трудолюбивые и настойчивые. Такие, например, как генеральный директор ЗАО «Большинское» Александр Леонидович Самусев.

– Александр Леонидович, как у вас обстоят дела с урожаем в нынешнем году?

– Радует то, что Ростовская область опять находится в числе лидеров по уборке зерновых. Что касается нашего хозяйства, то, несмотря на трудные погодные условия, результаты неплохие. Не секрет, что мы находимся в зоне рискованного земледелия. От погоды в сельском хозяйстве зависит многое. Не зря говорят, что если погода благоприятная, то она многие оплошности земледельцам прощает, а если плохая, то самые большие усилия могут сойти на нет. Например, по весне все делаешь как надо, удобрения вносишь в почву, но если дождей нет, без влаги удобрения не растворяются – значит, эффекта они не дают. У нас в этом году засуха стояла в конце лета, как раз тогда, когда нужно было приступать к осеннему севу. Влаги в почве недостаточно, что впоследствии и сказалось на всходах озимой пшеницы.

Мы выращиваем ячмень, пшеницу, кукурузу, подсолнечник. В 2017 году у нас был очень хороший урожай по пшенице – 37 центнеров с гектара. Таких хороших результатов даже старожилы не припомнят, их не было. В 2018 – 22 центнера с гектара. В 2019 – около 25 центнеров. Сказалась июньская жара, от которой пострадал весь район. Качество зерна хорошее: на все 100 процентов это продовольственное зерно. Мы уже отгрузили его на экспорт. Урожай кукурузы в этом году составил 33 центнера с гектара. Для наших условий это очень даже неплохо. В 2018 году было 22 центнера, в 2017 – 16.

Ячмень тоже в этом году уродился неплохо – 21 центнер с гектара, в 2018 году было 12 центнеров с гектара, в 2017 – 15.

А вот урожай подсолнечника в этом году оказался меньше, чем ожидали, – 14 центнеров с гектара. Пытаемся понять причины. Судя по всему, проблема возникла в связи с невысоким качеством семян гибридов.

– В целом, каким семенам отдаете предпочтение?

– Приобретаем хорошо зарекомендовавший себя семенной материал пшеницы «элита» и «суперэлита». Используем сорта, устойчивые к засухе и к низким температурам. Наша основная культура – озимая пшеница. Увеличили площади посевные: в этом году мы посеяли почти 6 тысяч гектаров пшеницы, в прошлом было 5 тысяч.

Без хороших агрономов на полях не обойтись. И у нас есть такие: ученый агроном Виктор Владимирович Иванов, выпускник ДонГАУ, и помощник агронома Алексей Васильевич Бондарев. Это главные люди, которые руководят процессом в поле. Мы сотрудничаем с наукой. Кроме того, получаем консультации от аффилированной компании ЗАО «ЮгАгроХолдинг», занимающейся сельхозпроизводством в Веселовском районе Ростовской области, в лице руководителя Максима Ивановича Сасс и главного агронома Александра Владимировича Захарина. Стараемся работы проводить в оптимальные сроки. Соседи работают по нулевой технологии. Мы работаем по классической технологии: землю пашем, культивируем, сеем, убираем урожай. Вот уже закончили сев озимых, осталось подготовить почву на весну – вспахать. После этого можно заняться ремонтом техники. Сельское хозяйство не может работать без привлеченных средств, поэтому мы используем кредиты на приобретение удобрений, техники. В принципе хотелось бы постепенно уходить от импортной продукции, приобретать семена отечественной селекции, адаптированные к местным погодным условиям.

– Александр Леонидович, расскажите, как вы пришли в сферу сельского хозяйства? В чем видите свою задачу?

– Наверное, это семейное, такую тягу заложили в меня родители с ранних лет, хотя я долго об этом не подозревал. В 60-х годах мой отец поехал поднимать целину в Северный Казахстан, работал начальником управления сельского хозяйства, руководителем совхоза «Булаевский». Там, в Северо-Казахстанской области, я и родился. Позже мои родители вернулись на родину, в Ростовскую область. После окончания школы я поступил в вуз. Окончил Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт, факультет сельскохозяйственного строительства. Отслужил в армии, пошел работать в ПМК. Был такой совхоз «Новочерскасский» – передовое предприятие. Директор совхоза старался использовать передовые методы и технологии, все бригады у него были переведены на хозрасчет. Это дало замечательные результаты. Те, кто там работал, очень хорошо зарабатывали. Там я получил полезный опыт работы руководства. Позже этот совхоз преобразовался в ассоциацию крестьянских хозяйств «Донская нива». Работал я и в коммерческой строительной структуре. С начала 2000-х годов трудился в поселке Веселый Ростовской области, занимался закупкой сельхозпродукции. В те годы там начал реализовываться проект по строительству маслопрессового завода. В качестве директора генподрядной организации я работал на строительстве этого завода. Сделали хороший проект, построили очень современный завод. Потом еще было строительство крупного элеватора в Воронежской области, который я строил в том же качестве.

В 2014 году мне предложили приехать сюда и поступить на работу в ЗАО «Большинское» на должность заместителя директора. С июня 2017 года я стал генеральным директором, занимаюсь производством. Кстати, как раз в 2017 году впервые в истории региона и в нашем хозяйстве был собран рекордный урожай.

Какова моя главная задача? Мобилизовать людей, дать им стимул к эффективной работе, обеспечить безопасность труда, добиться того, чтобы все работы проводились в срок и, насколько это возможно, в лучшем качестве. Моя концепция – добросовестно выполнять свои обязанности, работать ответственно, чтобы процесс не останавливался. Для этого требуется много нервов, времени и желания. Мне хочется любую работу сделать хорошо, не тяп-ляп, и я не понимаю сотрудников, которые могут что-то делать спустя рукава.

– Вопрос технического обеспечения у вас находится на должном уровне?

– Мы всегда относимся к нему очень серьезно. От качественной техники зависит успешная работа во время уборки. Мы используем зерноуборочные комбайны нашего ростовского завода «Ростсельмаш», поддерживаем отечественного производителя. Они вполне могут конкурировать с зарубежными аналогами. Есть и комбайны белорусского производства – Полесье. Недавно получили дисковую борону – это уже вторая. Всегда хочется что-то улучшить, технику обновить. Тракторов добавить, сеялок, культиваторов, дисковых борон, комбайнов. Да и когда люди видят, что технический парк обновляется, это вселяет в них надежду на стабильное будущее, прибавляет оптимизма и желания трудиться.

– Чем сейчас живет Большинская слобода и сталкиваетесь ли вы с проблемой кадров?

– Люди – это самый больной вопрос. Кадровая ресурсная база у нас небольшая. Постоянный коллектив – около 50 человек, кроме того нанимаем сезонных рабочих. Механизаторы, которые работали на полях 10 лет назад и которые работают сейчас, – это две большие разницы. Стараемся с теми людьми, которые есть, мотивируя их, работать хорошо. Вот недавно отметили День урожая, премировав за отличную работу четырех человек.

Зарплаты у нас не назовешь очень большими, хотя ответственные механизаторы получают от 40 до 60 тысяч рублей в месяц. Самый большой заработок, конечно, во время уборки урожая. Тогда можно заработать и до 100 тысяч рублей.

Сама слобода Большинка имеет богатую историю. Она возникла в 1785 году. Основана была войсковым атаманом Степаном Ефремовым. Название свое получила от реки Большой. До Октябрьской революции числилась в составе Донецкого округа Области войска Донского. С 1965 года входит в состав Тарасовского района. Сейчас в ней проживает 1453 жителя. Это немного. По сравнению с прошлыми десятилетиями население сократилось раза в два.

В свое время тут был совхоз, развивавший животноводство. Была своя мельница, маслозавод, пекарня, цех по производству кисломолочной продукции. Но в 90-х годах все это приказало долго жить. Теперь многие уезжают работать в другие регионы вахтовым методом. Молодежь стремится переехать в город, даже несмотря на то, что нет жилья, постоянного места работы. Они скитаются по съемным квартирам, переходят с одной неквалифицированной работы на другую, а мы здесь страдаем от нехватки кадров.

– Как вы думаете, что нужно сделать, чтобы изменить ситуацию?

– Думаю, нужно было бы провести целый комплекс мер, чтобы сделать привлекательной эту слободу для проживания. Да, здесь есть два детсада, школа, отдел соцобслуживания, врачебная амбулатория, отделение почтовой связи. Но для того, чтобы молодежь хотела остаться здесь жить, этого недостаточно. В первую очередь нужно провести сюда газ. Люди до сих пор топят печки дровами и углем. В Мартынове есть газ, а дальше – нет.

Со своей стороны мы оказали поддержку главе муниципального образования, когда он обратился с просьбой помочь заказать проект по проведению газопровода. Теперь нужно делать дальнейшие шаги к его реализации.

Наверное, есть смысл в создании новых рабочих мест, чтобы молодые люди разных специальностей могли найти себя. В Большинке можно было бы развивать животноводство, тут есть хорошие пастбища, но для этого нужны инвесторы. Ведь животноводческая ферма начнет окупать себя не через год и не через два.

– Успешно ли строятся ваши отношения с арендодателями?

– У нас хорошие отношения. Мы выполняем все взятые на себя обязательства. Сельчане, которые сдают свои участки земли в аренду, получают от нас определенное количество зерна по договоренности.

– Ваши планы на 2020 год?

– Мы обрабатываем территорию площадью около 9 тысяч гектаров. Хотелось бы повысить отдачу от этих земель. Есть цель получить урожай больше прошлогоднего. Хотим достичь лучших результатов, а для этого нужно переходить на новые технологии. В земледелии продолжается курс на интенсификацию сельскохозяйственного производства, вот и нам следует опробовать инновационные направления, которые предлагают на сегодняшний день донские ученые.


Ольга Санина, фото автора






06.08.2020
В Волгодонске состоялась встреча депутатов Законодательного Собрания области с депутатами городской Думы
4 августа в городе Волгодонске на базе ВИТИ НИЯУ МИФИ состоялась информационная встреча депутатов Законодательного Собрания Ростовской области с представителями Волгодонской городской Думы. Основной вопрос повестки дня – результаты и перспективы развития города Волгодонска, участие города и депутатов всех уровней в формировании бюджета на 2021-2023 гг.
06.08.2020
Лариса Тутова: Главная задача органов власти Ростовской области – обеспечить возможности развития и самореализации для граждан
В Ростовской области состоялось общественное обсуждение инициативы Василия Голубева по разработке регионального Стандарта благополучия человека.
04.08.2020
Депутаты Законодательного Собрания хотят оградить молодежь от сниффинга
О профилактике и противодействии токсической зависимости в подростковой среде говорили на заседании круглого стола в донском парламенте
04.08.2020
29.07.2020
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс