Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

А.В. КАСАЦКИЙ: «ДОРОГУ – МОЛОДЫМ»

А.В. Касацкий в 1996 году окончил РИИЖТ, получил специальность «инженер-механик». С 1996 по 2007 годы работал на Ростовском электровозоремонтном заводе им. В.И. Ленина. Начав свой профессиональный путь слесарем, мастером, спустя четыре года занял должность начальника цеха. В 2007 году начал работать в филиале ФГУ «Управление «Ростовмелиоводхоз» города Батайска, где занял должность главного инженера. С 2009 по 2012 годы в Новочеркасской государственной мелиоративной академии получил второе высшее образование по специальности «Мелиорация, рекультивация и охрана земель». С 2018 года А.В. Касацкий является руководителем Ростовской гидрогеолого-мелиоративной партии – филиала ФГБУ «Управление «Ростовмелиоводхоз».


Мелиорация – это комплекс организационно-хозяйственных мероприятий по улучшению гидрологических, почвенных и агроклиматических условий с целью повышения эффективности использования земельных и водных ресурсов для получения высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур. Одним из важнейших ее видов является гидромелиорация. О том, какие проблемы есть сегодня в этой сфере, какова специфика деятельности и перспективы развития «Парламентскому вестнику» рассказал директор филиала «Ростовской гидрогеолого-мелиоративной партии» города Батайска Андрей Валерьевич Касацкий.

– Андрей Валерьевич, расскажите, чем занимается возглавляемое вами учреждение.

– Наша деятельность состоит из двух направлений: в первую очередь мы ведем мелиоративный кадастр, который является одним из основных документов нашей сферы не только в масштабе региона, но и всей России. Важность кадастра сложно переоценить, ведь именно он определяет дальнейшие задачи и направления развития. В этот уникальный документ собираются все данные о почвах, грунтах и качестве поверхностных и грунтовых вод Ростовской области. Стоит сказать, что, согласно кадастру, площадь мелиорируемых земель на 1 января 2020 года составила 263 гектара (орошение, осушение и лиманы). Из них орошаемых земель – 231,353 гектара, а осушенных – 27,706 гектара.

Следующее, не менее важное направление работы, – деятельность экоаналитической лаборатории. Именно в ней происходит исследование проб воды, взятых со всей Ростовской области, а также отслеживание состояния орошаемых почв. После химического анализа этих проб мы предоставляем протоколы исследований филиалам ФГБУ «Управление «Ростовмелиоводхоз».

В 2018 году для нашей лаборатории мы приобрели новое оборудование более чем на миллион рублей, так как старое не соответствовало требованиям Росаккредитации и физически устарело. Это самым положительным образом повлияло на качество работы, мы можем быть уверены в надежности результатов исследований. Также мы предоставляем услуги по отбору и анализу сточных (природных) вод сторонним организациям. К примеру, у нас есть постоянный заказчик такой услуги – компания «Атлантис-Пак», с которой мы работаем с 2011 года.

– Как вы оцениваете состояние водных ресурсов области?

– Честно говоря, ситуация оставляет желать лучшего. Даже в самом Дону состав воды не является благоприятным. Кроме того, определенные сложности появляются из-за установления Росприроднадзором практически невыполнимых нормативов по ряду загрязняющих веществ. Нормативы допустимого воздействия на водные объекты разрабатываются на основании предельно допустимых концентраций химических веществ, радиоактивных веществ, микроорганизмов и других показателей качества воды в водных объектах.

Здесь необходимо понимать, что некоторые критерии мы просто не в силах изменить. Например, к таковым относится природная засоленность поливных вод. Ведь если в реке присутствует определенный процент соли, то убрать или снизить ее фактически невозможно. Далее в почву вносятся пестициды и различные химические вещества для обработки почвы с целью повышения продуктивности сельскохозяйственных культур. Сейчас количество используемых веществ практически никто не контролирует. Естественно, владелец земли в целях личной выгоды не ограничивает себя в использовании агрохимикатов. Вследствие подобных действий загрязняется почва, постепенно дождями и поливными водами смываются все применяемые вещества. Затем вся вода вытекает в каналы, а из каналов все уходит в Дон.

По информации Министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области источниками загрязнения поверхностных вод бассейна реки Дон являются сточные воды предприятий жилищно-коммунального, рыбного и сельского хозяйства; стройматериалов, автомобильной, химической промышленности. Значительное влияние на качество воды оказывают интенсивное судоходство и маломерный флот, а также неорганизованное поступление загрязняющих веществ с территорий городов и населенных пунктов, сельскохозяйственных объектов, возвратные воды орошения.

– Какие проблемы, на ваш взгляд, являются сегодня актуальными?

– В первую очередь это небольшие заработные платы, т.к. мы являемся бюджетным учреждением. Хотя и с этим вопросом мы потихоньку справляемся, пытаемся дополнительно зарабатывать и оценивать наш нелегкий профессиональный труд.

Еще одной острой проблемой является нехватка молодых кадров. Сегодня у нас работает при штате 62 человека, много специалистов пенсионного возраста – около 70 процентов. Фактически организация держится на энтузиазме и опыте этих людей. Все они хотели бы передать свой богатейший многолетний опыт молодому поколению. Большинство из них начинало свой путь простыми рядовыми сотрудниками, бурильщиками, инженерами, а сейчас некоторые из них занимают должности начальников отделов, заведующих лабораториями, руководителей. К сожалению, не спасает ситуацию и то, что каждый год НИМИ ДГАУ направляет к нам студентов, которые проходят практику с перспективой на получение рабочего места в будущем. Как бы тяжело не было с зарплатой, но опыт передавать есть кому, ребята сами на нас выходят, будущие гидрогеологи и гидротехники хотят здесь работать. И пусть единицы ребят, но все-таки они у нас в итоге остаются. В таких условиях приходится рассчитывать лишь на энтузиазм, увлечение или же на династии мелиораторов, где интерес к нашей профессии передается по наследству и воспитывается с малых лет. Яркий пример – семья основателя всей мелиорации Ростовской области Виктора Мефодьевича Волошкова, который в свое время был не только руководителем ФГУ «Управление «Ростовмелиоводхоз», но и руководителем областного управления мелиорации и водного хозяйства Ростовской области. Его дети работают в сфере мелиорации больше тридцати лет: сын занимает должность заместителя директора в ФГБУ «Управление «Ростовмелиоводхоз», а дочь – главный экономист в нашем учреждении. Нам очень хотелось бы, чтобы таких династий было больше, чтобы все бесценные навыки, отношение к нашему делу и опыт старшего поколения не оставались забытыми.

Конечно же, любая сфера деятельности не обходится без своих специфических проблем. Несмотря на имеющиеся сложности, мы продолжаем работать на благо нашей области и надеемся, что в будущем все проблемы будут решены.


Александр Астапенко, фото автора






29.09.2020
Александр Ищенко: «Ростовскую область и Беларусь связывают прекрасные многолетние традиции»
Сегодня, 28 сентября, по итогам работы секции «Парламентское измерение в контексте сохранения исторического наследия и укрепления единства братских народов», прошедшей в рамках VII Форума регионов Беларуси и России, состоялся брифинг с участием Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Александра ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
29.09.2020
На предприятиях потребительской сферы Дона усиливается профилактическая работа по соблюдению масочного режима и других санитарных требований
Вчера, 28 сентября, в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание оперативного штаба по мониторингу и реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков, расположенных на территории Ростовской области под председательством первого заместителя губернатора Ростовской области Виктора Гончарова.
28.09.2020
В Законодательном Собрании обсудили соблюдение закона о тишине и покое
Комитет донского парламента по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку в режиме видео-конференц-связи провел заседание круглого стола, посвященное актуальным вопросам правоприменения областного законодательства об административной ответственности за нарушение тишины и покоя граждан.
28.09.2020
Свой интерес: почему людей, готовых выбирать облик своего города, становится больше?
Как состоялся переход от программ господдержки к «народному бюджету»
23.09.2020
39 донских учителей получат премии губернатора Ростовской области
39 донских учителей за достижения в педагогической деятельности получат премии губернатора Ростовской области. Соответствующее распоряжение о присуждении премий учителям общеобразовательных организаций в 2020 году было принято сегодня, 22 сентября, на заседании правительства области
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс