Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Агропромышленный комплекс Ростовской области имеет положительный вектор развития

Прошлый год стал непростым для сельхозпроизводителей Ростовской области. Привычный ритм жизни нарушила пандемия коронавируса. И погодные условия оказались не самыми благоприятными – длительное время не было осадков. Однако, несмотря на это, Ростовская область впервые заняла первое место в стране по производству зерновых культур. В прошлом году донские аграрии собрали 12 млн 625 тысяч тонн, что более чем на 357 тысяч тонн больше, чем в соседнем крае, и на 3% больше урожая 2019 года.

Положительные результаты были достигнуты и в других отраслях донского АПК. На 9% выросло производство молока в товарном секторе молочного скотоводства. В пищевой и перерабатывающей промышленности увеличено производство сыров и сырных продуктов, масла сливочного, творога, растительного масла нерафинированного, а в целом индекс пищевой промышленности составил 101,7%. Ростовская область оказалась на первом месте также и по объемам экспорта продукции АПК. За 2020 год этот показатель составил почти 5,9 млрд долларов США, что почти на 30% больше, чем в 2019 году. Положительная динамика наметилась и в развитии малого сельского предпринимательства. По программе «Комплексное развитие сельских территорий» социальные выплаты на улучшение жилищных условий в размере 70% от стоимости жилья получили 126 сельских семей. В рамках льготной сельской ипотеки 1098 сельских семей получили 2 млрд рублей. Также удалось построить и отремонтировать ряд инфраструктурных объектов на селе.

Нынешний год сельхозпредприятия области тоже начали в условиях, далеких от благоприятных. О том, какие задачи стоят перед донскими аграриями, какие перспективные направления реализуются в регионе, «Парламентскому вестнику Дона» рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский.

– Несмотря на все сложности сегодняшнего дня, в этом году прошел Агропромышленный форум юга России...

– Да, мы смогли провести это масштабное и нужное для сельхозпроизводителей мероприятие. XXIII Агропромышленный форум юга России проходил с 26 по 28 февраля, в нем приняли участие 180 компаний. На выставочной площади 23 000 кв. м были представлены 180 экспонатов (180 единиц техники) и 130 брендов агрохимической продукции из 30 регионов России и зарубежных стран. В рамках форума традиционно прошел Аграрный конгресс, ключевым мероприятием которого стало совещание по вопросу организованного проведения весенне-полевых работ в 2021 году, и две выставки – «Интерагромаш» и «Агротехнологии».

Всего в рамках деловой программы проведено 35 мероприятий по актуальным направлениям развития агропромышленного комплекса. Выставки посетили более 10 тысяч человек.

– Какие актуальные задачи стоят перед Министерством сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области?

– Среди основных задач – вопросы сохранения плодородия и сбалансированности использования водных ресурсов, реализация нацпроектов в сфере АПК, полное восстановление отрасли птицеводства, увеличение объемов переработки, а также реализация мер по стабилизации цен на социально значимые продукты питания, расширение программы комплексного развития сельских территорий и внедрение инноваций в агропроизводство.

– Какова ситуация по растениеводству – сколько гектаров посеяно, какие культуры, какая ситуация на полях?

– Под урожай 2021 года посеяно 2,9 млн га озимых зерновых культур. На 26 марта текущего года взошло 89%, из которых в хорошем и удовлетворительном состоянии находится 78% посевов.

Планируется засеять 1,7 млн га яровых культур, в том числе: яровые зерновые и зернобобовые культуры – около 695 тыс. га, технические культуры – 836 тыс. га (подсолнечник – около 700,0 тыс. га), сахарная свекла – 15 тыс. га, картофель и овощебахчевые культуры – около 46,0 тыс. га, кормовые культуры – около 101,0 тыс. га.

По состоянию на конец марта яровой сев пока только начался в южных районах области. Посеяно 28,5 тыс. га ярового ячменя и гороха. В настоящее время дождливая погода сдерживает темпы проведения весенней посевной кампании.

– Уже давно сложился набор культур, которые выращивают в Ростовской области: пшеница, ячмень, подсолнечник, кукуруза. А приживаются ли у нас новые сорта?

– Многие сельхозпроизводители экспериментировали и продолжают пробовать выращивать различные культуры, например, лен, рыжик. Но площади посевов этих масляничных культур не столь значительные. Основная причина – низкая урожайность. На мой взгляд, сегодня аграрии нашли оптимальный баланс соотношения различных культур, выращивание которых приносит прибыль.

– Сколько хозяйств Донского региона заняты выращиванием риса? С какими сложностями они сталкиваются?

– Одиннадцать предприятий области занимаются выращиванием риса много лет. Общая площадь посевов – 14 тысяч гектаров. Донской рис прекрасно себя зарекомендовал, у производителей нет проблем с реализацией продукции, некоторые хозяйства даже самостоятельно его фасуют.

Главная проблема этого сектора – маловодье, с которым наша область сталкивается уже несколько лет. Цимлянское водохранилище заполнено не полностью, даже ниже показателей прошлого года. Пока ситуация не критичная – ждем осадков и таяния снегов в соседних регионах. Посмотрим, как будут развиваться события, и по мере необходимости принимать управленческие решения. Не исключено, что будем рекомендовать сельхозпроизводителям сокращать посевы риса.

– Насколько успешно в области развивается животноводство?

– Ежегодно в области производится скота и птицы на убой в живом весе 298 тыс. тонн, молока – 1096 тыс. тонн, яиц – 1777 млн шт. Среднегодовое поголовье КРС – 616,1 тыс. голов, свиней – 359,4 тыс. голов, овец – 1098,3 тыс. голов.

В сфере племенного животноводства функционирует 47 племенных организаций, в которых разводят 15 пород сельскохозяйственных животных, 1 кросс птиц, 1 породу рыб, а также 2 сервисные организации (региональный информационно-селекционный центр, ипподром).

Численность племенного поголовья мясного скота составляет 26,3 тыс. голов, в том числе коров – 13,1 тыс. голов. Сельскохозяйственные организации на 58% укомплектованы племенным скотом, на 70% – племенными коровами.

Численность племенного молочного поголовья – 10,0 тыс. голов, в том числе коров – 4,7 тыс. голов. Удельный вес племенного скота в сельскохозяйственных организациях – 20,1%, в том числе коров – 24,7%. Племенные предприятия производят более 20 тыс. тонн молока в год при удое свыше 10 100 кг на фуражную корову.

В овцеводстве зарегистрировано 11 племенных стад. Разводятся овцы следующих пород: советский меринос, сальская, цигайская, ставропольская и волгоградская. Численность племенного поголовья – 43,2 тыс. голов, в том числе овцематок – 28,2 тыс. голов. Удельный вес племенного скота в сельскохозяйственных организациях – 59,8%, в том числе овцематок – 61,2%. Средний настриг шерсти в чистом волокне в племенных организациях – 2,6 кг/гол.

В коневодстве зарегистрировано 5 племенных заводов, где разводят буденновскую, донскую и чистокровную верховую породы лошадей. Численность племенных лошадей – 973 головы, в том числе 313 голов конематок.

– Какие нацпроекты реализуются в отрасли сельского хозяйства в Ростовской области?

– В агропромышленном секторе на территории области реализуется два региональных проекта.

В рамках проекта «Экспорт продукции АПК» освоено 170,3 млн рублей. Введено в эксплуатацию мелиорируемых земель для выращивания экспортно ориентированной сельхозпродукции 2,509 тыс. га при плане 2,500 тыс. га.

В рамках проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» освоено 49,9 млн рублей, вовлечено в субъекты малого и среднего предпринимательства 139 единиц при плане 124 единицы. Получили господдержку 16 КФХ и сельскохозяйственных потребительских кооперативов (результат проекта) при плане 14 единиц.

Кроме того, предприятия АПК принимают участие в региональном проекте по повышению производительности труда – всего 14 предприятий. В 2020 году шесть предприятий присоединились к проекту и занимались повышением производительности труда под патронажем Федерального центра компетенций.

– Насколько активно в области развивается садоводство?

– В Ростовской области довольно благоприятные условия для развития садоводства: плодородные почвы, обилие тепла и солнца. В советское время совхозы выращивали вишни, яблони, груши, сливы, черешню. Площади садов были значительны.

На территории региона возделыванием плодовых культур занимается порядка 38 предприятий на площади почти 6 тыс. га, в том числе под косточковыми культурами занято 1,9 тыс. га, семечковыми – 3,9 тыс. га, орехоплодными – 0,06 тыс. га, ягодниками – 0,1 тыс. га. В плодоносящем возрасте растения на половине площади.

На поддержку выращивания многолетних насаждений в 2020 году направлено 107 млн рублей. С участием средств господдержки 25 сельскохозяйственными товаропроизводителями произведена закладка молодых садов на площади 170 га, уходные работы на площади 652 га, раскорчевка старовозрастных садов на 51 га, установка противоградовой сетки на 35 га.

Закладка молодых садов произведена 10 предприятиями. В текущем году сельхозтоваропроизводители региона планируют заложить молодые сады на площади 120 га. Сегодня – время новых современных технологий. На смену привычным садам приходит интенсивное садоводство. В области есть садоводческие хозяйства, которые начали использовать эту технологию. Упор пока сделан на яблоневые культуры. Министерства сельского хозяйства и Российской Федерации, и Ростовской области поддерживают новаторов. Предусмотрена субсидия на закладку интенсивных садов и уходные работы.

– Сколько хозяйств сегодня занимается выращиванием винограда, какие сорта популярны?

– В регионе возделыванием винограда занимаются порядка 23 сельхозтоваропроизводителей. Производством винодельческой продукции занимаются 9 предприятий и 5 лицензированных крестьянско-фермерских хозяйств.

Классическими европейскими сортами занято порядка 1,8 тыс. га, исконно донские автохтонные сорта винограда возделываются на площади 331 га. Классические европейские сорта: Каберне Совиньон, Алиготе, Шардоне, Мерло, Рислинг, Саперави. Самые распространенные автохтонные сорта – это Красностоп золотовский, Цимлянский черный, Сибирьковый и Пухляковский. Донские автохтонные (аборигенные) сорта винограда – это сорта, возделываемые на территории Ростовской области более сотни лет, дающие наилучшие результаты именно в наших природно-климатических условиях.

В 2020 году из областного бюджета впервые предоставлена господдержка виноградарским хозяйствам, осуществляющим возделывание винограда автохтонных сортов. За счет средств областного бюджета произведены работы по уходу за виноградниками автохтонных сортов на площади порядка 125 га. В текущем году поддержка будет продолжена.

Данный вид господдержки позволяет сохранить имеющиеся площади винограда автохтонных сортов, существенно увеличить интерес виноградарских предприятий к закладке молодых виноградников именно автохтонными сортами, что в свою очередь обеспечит винодельческую отрасль высококачественным сырьем для производства уникальных донских вин.

– Каков вклад науки в развитие сельского хозяйства на Дону?

– Агропромышленный комплекс Ростовской области в настоящее время имеет положительный вектор развития: активно обновляется машинно-тракторный парк, внедряется высокотехнологичное оборудование, цифровые технологии. Взят курс на инновационное развитие сельского хозяйства. Научное обеспечение агропромышленного комплекса – это один из главных векторов успеха в развитии отрасли.

В Ростовской области имеется достаточный аграрный научный потенциал: 2 аграрных научных центра, их направление деятельности: селекция сельхозкультур, агроинженерия, ветеринария, виноградарство (в их составе функционирует 3 НИИ); НИИ по вопросам мелиорации и рыбного хозяйства; опытная станция по вопросам выращивания масличных культур.

В целом в Ростовской области трудятся в аграрной науке 128 докторов наук и 644 кандидата наук. Учеными региона за последние 3 года передано на испытание 288 сортов зерновых культур, 38 включено в Госреестр. Систематически мы проводим с участием ученых семинары, совещания по вопросам привлечения новых технологий, современных препаратов, цифровых решений в отрасли.

– Расскажите об областной поддержке сельхозпроизводителей...

– Государственная поддержка агропромышленного комплекса – это основной инструмент реализации аграрной политики страны, регулирования отношений на рынках агропромышленной продукции. Ежегодно господдержкой пользуется не менее 2,5 тыс. сельхозтоваропроизводителей.

В прошлом году на поддержку агропромышленного комплекса направлено 3,8 млрд рублей. На текущий год первоначальный лимит определен на уровне 3,6 млрд рублей: как правило, в течение года средства увеличиваются.

В 2020 году государство софинансировало затраты по приобретению хозяйствующими субъектами сельхозтехники, высокопродуктивного скота, элитных семян, модернизации и строительстве молочных ферм, мелиорации земель. Это наиболее крупные расходы областного бюджета. В целом же Минсельхозпрод области предоставляет порядка 40 направлений господдержки.

В рамках грантовой поддержки крестьянских (фермерских) хозяйств господдержку получили 73 главы крестьянских (фермерских) хозяйств, из них: 57 – на поддержку начинающих фермеров, 16 – на развитие семейных животноводческих ферм.

Фермеры по отношению к 2019 году обеспечили рост производства зерновых и зернобобовых на 7% (4,6 млн т), овощей – на 11% (131 тыс. т), мяса – на 12% (39 тыс. т), молока – на 17% 115 тыс. т.

Кооперативы увеличили объем заготовок молока (21,4 тыс. т или 104%), мяса (13,6 тыс. т, рост в 4 раза), закупки овощей (14,4 тыс. т или 125,2%).

Стабилизация фермерского сектора обусловлена значительной государственной поддержкой, которая составила 1474,4 млн рублей.

В 2020 году каждый десятый работающий фермер – это участник грантовых программ (8 тыс. КФХ / 847 грантополучателей за период 2012-2020 годов).

КФХ и кооперативы запустили новые производства в Орловском районе (козоводческая ферма на 200 голов, молочная животноводческая ферма на 100 голов крупного рогатого скота).

В Пролетарском и Белокалитвинском районах ведется строительство трех животноводческих ферм молочного направления мощностью до 100 голов крупного рогатого скота каждая.

В Песчанокопском районе четырьмя кооперативами продолжается развитие мясного кластера. На данный момент у членов кооперативов содержится порядка 3000 голов крупного рогатого скота.

– Константин Николаевич, а о чем вы мечтаете, какой бы хотели видеть Ростовскую область?

– Процветающей, плодородной, с благоприятными климатическими условиями. Мы, располагая такими богатыми ресурсами, не должны быть зависимы от импорта, хотелось бы, чтобы все основные продукты питания выращивались у нас. Одно из перспективных направлений развития – теплицы. И первые положительные результаты уже есть. А мечтаем мы все, наверное, об одном и том же: чтобы близкие были здоровы, планы воплощались в реальность, чтобы сельхозпроизводители работали и получали прибыль. Очень хочется, чтобы состоялись традиционные для нашего региона мероприятия – День донского поля, выставка «Золотая осень», Бизон-трек-шоу. Надеюсь, что все получится!





Ирина Астапенко,

фото из архива редакции





29.07.2021
33-е заседание ЗС РО
На очередном 33-м заседании Законодательного Собрания Ростовской области приняты изменения в областное законодательство:
28.07.2021
Донские единороссы обсудили развитие адаптивного спорта в Ростове
Донские единороссы обсудили развитие адаптивного спорта в Ростове Обсуждение прошло в рамках регионального проекта «Единой России» «Особенное детство». Координатор регионального партпроекта, депутат Законодательного Собрания Ростовской области Саркис Гогорян рассказал присутствующим о сайте, который был запущен в 2019 году
26.07.2021
Доходы и расходы областного бюджета на 2021 год планируется увеличить более чем на 7 млрд рублей
На заседании комитета донского парламента по бюджету, налогам и собственности депутаты рассмотрели поправки в областной бюджет на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Изменения обусловлены увеличением собственных доходов областного бюджета, безвозмездными поступлениями из федерального бюджета и увеличением расходной части.
22.07.2021
Вячеслав Василенко принял участие в стратегической сессии «Единой России» по развитию сельских территорий
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО принял участие в стратегической сессии партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на тему «Поддержка фермерства и развитие сельских территорий».
22.07.2021
Состоялось заседание фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ».
В Законодательном Собрании Ростовской области в режиме видеоконференции состоялось заседание фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ». Главный вопрос повестки дня - «О ходе исполнения Областного закона «О выборах и референдумах в Ростовской области» (в части подготовки к проведению выборов депутатов Государственной Думы Российской Федерации и депутатов представительных органов местного самоуправления 19 сентября 2021 года
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2021
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс