Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Александр Ищенко: «В Батайске появятся более 6 500 новых школьных мест»

Ежегодная педагогическая конференция работников образования города Батайска прошла 29 августа. В этом году её темой стала «Реализация Указов Президента Российской Федерации в образовательном пространстве Батайска: новые требования, новые возможности, новая ответственность»

В мероприятии приняли участие председатель Законодательного собрания Ростовской области Александр Ищенко, заместитель министра образования региона Андрей Фатеев, глава администрации Батайска Геннадий Павлятенко, начальник управления образования города Людмила Берлим, а также представители школ, детских садов, развивающих детских учреждений.

Выступая с приветственным словом к участникам конференции, Александр Ищенко отметил, что Батайск сегодня является одной из проблемных территорий Дона в вопросе обеспечения необходимого количества мест в школах.

– Мы перед наступающим учебным годом работаем с теми территориями, в которых существуют наиболее сложные системные проблемы в образовании. Намечаем способы, пути их решения. Батайск – одна из территорий, где существует серьезная проблема. Детей здесь рождается очень много. С каждым новым учебным годом все больше первоклассников приходит в школу. С одной стороны, это, конечно, радость. Но для органов власти это является проблемой, дополнительной нагрузкой на бюджет. В Батайске мы планируем в ближайшую пятилетку провести серьезные, масштабные строительные работы в системе образования. К примеру, сегодня капитально ремонтируется лицей № 10, также в ближайшие три года будут отремонтированы еще три школы. Дополнительно идет проектирование пяти школ в разных районах города. Плюс, намечено строительство новых зданий в действующих образовательных учреждениях. В общей сложности строительство и капремонт школ позволит увеличить количество ученических мест более чем на 6620 за ближайшие пять лет, – рассказал Александр Ищенко. – Такого масштабного строительства образовательных учреждений в Батайске еще не было. А планируемые возведение и реконструкция школ просто необходимы, потому что здесь наиболее сложная ситуация со второй сменой. Но мы убеждены в том, что благодаря совместным усилиям губернатора, муниципальной власти, федерального правительства сможем решить эту серьезную проблему как в Батайске, так и в других территориях региона.

Как отметила начальник Управления образования города Людмила Берлим, практически на каждую школу в этом году приходится по 100 первоклашек.

– Да нехватка мест существует, но действующие образовательные организации стараются выполнять свою работу максимально эффективно. Так, сегодня в муниципальную образовательную систему, подведомственную Управлению образования, входят 56 образовательных организаций. С 5 по 9 августа в Батайске проходила проверка готовности образовательных организаций к новому учебному году. Она показала, что объекты образования приняты городской комиссией и готовы к новому учебному году, акты готовности подписаны, – прокомментировала Людмила Берлим.

Плюс к тому, участники конференции отметили, что одним из основных документов для региона является «Стратегия социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года». А в ней значительная роль отводится системе образования. Свою лепту в реализацию Стратегии в этой сфере вносят почти три тысячи педагогов 13 школ, 35 детских садов и шести учреждений дополнительного образования Батайска. Результаты работы системы образования выглядят очень достойно. Например, в этом году 122 выпускника школ города по итогам ЕГЭ набрали от 91 до 99 баллов. А два ученика получили 100 баллов по химии.

К качеству образования всегда предъявляются повышенные требования. Со своей стороны, депутаты Законодательного собрания Ростовской области уделяют большое внимание вопросам совершенствования донского образования, социальной поддержке педагогов и учеников. Это касается как работы депутатов на местах, в избирательных округах, так и в законотворческой деятельности. В качестве самого свежего примера Александр Ищенко привел присутствующим инициативу члена Совета Федерации от Законодательного собрания Ростовской области Ирины Рукавишниковой о запрете на федеральном уровне расширения перечня отчетности преподавателей средней и высшей школы.

По ее предложению в этом году был проведен всероссийский опрос педагогов, цель которого – выявить, насколько затрудняют работу учителей бюрократические процедуры по составлению различных документов и отчетов. За четкую его регламентацию высказалось абсолютное большинство опрошенных педагогов. Чаще всего они предлагали исключить из перечня документов, которые им приходится заполнять, видео- и фото-отчеты по внеклассным и воспитательным мероприятиям, статистические отчеты для разных министерств и ведомств, журналы по технике безопасности, охране жизни и здоровья, фактически дублирующие уроки ОБЖ. При этом 52 % учителей признали эффективность использования электронного школьного дневника. Результаты опроса легли в основу законопроекта, разработанного сенатором в соавторстве с депутатами Государственной Думы. С учетом предложений проект федерального закона предлагает оставить всего четыре вида отчетных документов: электронные дневник и журнал, поурочный и календарно-тематический планы. Проект закона уже внесен, после парламентских каникул его начнут рассматривать.

Напомним, что новый учебный год в Ростовской области наступит для 830 тысяч донских студентов, школьников и дошколят. В том числе День знаний отметят 14 тысяч школьников и 7,5 тысяч дошколят Батайска.




Дарья Иванова,

фото автора и из архива





15.11.2019
На месте боев за освобождение Ростова в Кумженской роще установлен памятный знак
В Кумженской роще Ростова-на-Дону появился памятный знак на месте боев в годы Великой Отечественной войны. Он установлен проектом «Единой России» «Историческая память» по инициативе лидера донских партийцев Александра Ищенко.
15.11.2019
Минспорта области прокомментировало ситуацию с ФК «Ростов»
Информация, высказанная в ряде СМИ главным тренером футбольной команды «Ростов» Валерием Карпиным о финансовой поддержке клуба правительством Ростовской области, не соответствует действительности.
15.11.2019
На развитие сферы образования в 2020 году планируется направить более 45 млрд. рублей
Комитет донского парламента по образованию, науке, культуре и информационной политике (председатель комитета – Светлана МАНАНКИНА, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») рассмотрел проект областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный к первому чтению.
15.11.2019
Проект бюджета Ростовской области на ближайшую трехлетку обсудили с общественностью
В Законодательном Собрании состоялись публичные слушания проекта областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов
14.11.2019
Завершился второй этап конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области»
14 ноября прошел второй этап ежегодного конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области», учрежденного Законодательным Собранием Ростовской области.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс